Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости финансовых рынков Как изменится лицо демократии с приходом Байдена?

Как изменится лицо демократии с приходом Байдена?

Заработать на этой новости
11.01.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Как изменится лицо демократии с приходом Байдена?

Дональд Трамп покидает Белый дом и сейчас мы поговорим о наследии 45-го президента США.

Таким образом, в истории США Дональд Трамп останется самым «своеобразным» президентом. Впервые за долгое время глава Белого дома был не карьерным политиком, а бизнесменом, ворвавшимся в большую политику, при этом его предпринимательская репутация не отличалась блеском.

Во время избирательной кампании многие избиратели на вопрос, кто лучше справится с экономикой, ответили Трампу. Можно утверждать, что только Трамп в этом имел преимущество перед своим оппонентом-демократом Джо Байденом.

В данном случае мы говорим не только о том, что большинство американцев связывают экономический рост с Республиканской партией, но и о борьбе за социальную справедливость за счет экономики с Демократической партией. Здесь реальные цифры и факты.

Дональд Трамп был президентом США 4 года, 3 из которых он делал все, чтобы добиться прогресса в управлении экономикой. При Трампе рост ВВП был намного быстрее, чем при его предшественнике. Бедность и безработица снизились, а индексы фондовых рынков достигли своего пика. Можно отметить, что Трамп добился хороших результатов в экономике, как Рональд Рейган, но в последний год его правления пандемия поразила Соединенные Штаты и весь мир.

В течение первых 3 лет правления Дональда Трампа средний рост американского ВВП составлял 2,5% в год, а основные показатели достигли исторических максимумов. За годы пребывания на посту президента было создано 6,4 миллиона новых рабочих мест, что помогло снизить уровень безработицы до 3,5%. Кстати, это новый максимум за последние 50 лет. Обратите внимание, что заработная плата выросла на 2,1%, а уровень бедности упал до 10,5%, что является историческим минимумом.

За трехлетнее правление Трампа ему удалось добиться успеха с точки зрения таких показателей, как ВВП, бедность и безработица, фондовый рынок, заработная плата. И многие считали его чуть ли не самым успешным президентом за последние 50 лет.

Но с самого начала кризиса с коронавирусом экономика США начала демонстрировать худшие результаты по всем этим показателям за тот же 50-летний период. И здесь возникает вопрос: в какой степени Дональд Трамп виноват в этом провале экономики.

И провал, надо отметить, действительно огромный. Во втором квартале прошлого года ВВП упал почти на треть в годовом исчислении, что является худшим показателем за всю историю наблюдений. В апреле уровень безработицы составлял 14,7%, это самый высокий уровень с 1929 года. Хотя сегодня показатель снизился до 7,8%. Но следует помнить, что большинство американских граждан не появляются на рынке труда, то есть люди перестали искать работу или просто ушли в теневую экономику. Падение фондовых индексов весной составило более 30%. Это падение уже было восстановлено, чему в основном способствовали IT-гиганты.

То есть, если бы не Covid-19, когда американская экономика вернулась на 30 лет назад и оценка Трампа сильно пострадала, теперь результаты его экономической политики могли бы дать ему достаточно голосов, чтобы быть переизбранным главой государства.

То, что написано пером, топором не разрезать

Так что же осталось от Трампа? Трампа будут помнить нововведениями в налоговой системе, дерегулированием экономики, увеличением государственных расходов, иммиграционными реформами и внешнеторговой политикой.

Поэтому в 2017 году Трамп значительно снизил торговые налоги. Значительно снижены налоги для предприятий, немного снижен подоходный налог, расширены и упрощены налоговые отчисления, увеличены лимиты на имущество, на которое уплачивается налог на наследство.

Это позволило экономике значительно вырасти, и теперь Байдену будет довольно сложно вынести все это, даже когда речь идет о социальной справедливости.

О дерегулировании экономики Дональд Трамп почти с первых дней своего президентства издал указ, согласно которому перед принятием решения об ужесточении регулирования следует принять два решения по снижению регуляторной нагрузки. На самом деле соотношение было даже больше, особенно в области энергетики и финансов. Таким образом, были сняты многие ограничения, направленные на защиту окружающей среды, благодаря чему США смогли значительно увеличить добычу нефти и при этом обойти Москву и Эр-Рияд.

Таким образом, налоговые поступления значительно снизились, но не могли быть компенсированы из-за увеличения внутренних инвестиций. Расходы госбюджета увеличились (даже без пандемии). В результате показатель вырос почти на 1% ВВП. В результате, по оценкам МВФ, рост дефицита бюджета США составил 6,3 ВВП по сравнению с 4,4% ранее. Достичь ранее упомянутых целей по возобновлению производства в стране не удалось, а рост цен на импортную продукцию, связанный с повышением тарифов, способствовал росту цен в самой стране.

Америка, которую мы потеряли

Теперь давайте отойдем от экономики и обратим внимание на политику и социальное наследие, которое передается Байдену. К сожалению, но Дональду все же удалось все «испортить».

Трамп, как республиканец, отстаивал традиционные американские ценности, но, к сожалению, во время своего правления он мало уделял внимания этому вопросу, больше заботясь об экономике и внешнем имидже страны. И именно эти ценности, а затем и экономика, сделали Соединенные Штаты сверхдержавой.

Мое поколение верило в эти ценности и принципы, в американскую демократию. Мы верили в его законы, в Конституцию, в то, как государства относятся к каждому человеку, и мы считали эту страну единственной хорошей сверхдержавой по сравнению с Советским Союзом и Китаем. Другими словами, мы верили, что американцы и их образ жизни — это идеалы, стандарты и исключительность.

Именно уважение прав личности сделало американское общество уникальным в мировой истории. Конституция США была написана, чтобы ограничить власть и предотвратить ее вмешательство в жизнь простых людей.

Сейчас создается впечатление, что все меняется, и не в лучшую сторону. И сейчас мы говорим не о мировой экономике, не о пандемии, а об американских ценностях, которые долгое время оставались маяком в мире.

Шекспир сказал, что «в датском королевстве все гнилое», на наш взгляд, про США. Трудно сказать, когда в США начались перемены, но эти изменения стали заметны в администрации президента Барака Обамы. Именно во время его правления мы узнали о демократическом социализме, политике идентичности, политкорректности, социальной справедливости и включении.

Авраам Линкольн сказал, что Америка никогда не будет уничтожена извне, это произойдет только в том случае, если американцы уничтожат сами себя. И похоже, что в 2020 году США прострелили себе ногу.

Те, кто следил за предвыборной гонкой в ​​2020 году, должны были заметить, как американское общество разделилось на два лагеря, когда прогрессивные политические деятели и некоторые СМИ говорили о необходимости изменения консервативных устоев. Особенно громко эти лозунги звучали во время межрасовых беспорядков, которые назывались BLM или «Жизнь чернокожих важна». В то время США были на пороге новой гражданской войны, и только чудом удалось ее предотвратить.

Ситуация ухудшилась с появлением коронавируса, который власти использовали как предлог для вторжения в частную жизнь. Пандемия позволила властям сообщить людям, когда им выходить из дома, когда идти на работу и как вести свой бизнес. Это прямой шаг к утрате независимости и свободы в том понимании, которое мы теперь знаем.

Согласно News & World Report, качество выборов в США с 2012 по 2018 год ухудшилось по сравнению с выборами в других странах с установившейся демократией.

Но похоже, что выборы 2020 года положили начало. Избирательные органы зафиксировали фальсификации выборов. Вот несколько примеров: проверка подписей была приостановлена, избирательные правила были нарушены в некоторых штатах, нарушения были зарегистрированы с подтверждением почтовых бюллетеней, которые часто были задним числом, «мертвые души» использовались для голосования и т. д. Системы являются общими для многих стран норма в странах третьего мира, но их использование в качестве оплота демократии ясно указывает на ухудшение их качества.

Что такое отказ бывшего директора ФБР предъявить обвинение Хиллари Клинтон в использовании IRS в качестве инструмента влияния на консервативные группы?

И все эти изменения не в лучшую сторону можно отнести к президентству Трампа, он ничего не сделал, чтобы их остановить, даже если признаков было достаточно.

Упущенные возможности Трампа

Как глава Белого дома, имея все рычаги власти, он не мог гарантировать себе не только лояльность, но и нейтралитет социальных сетей и СМИ. Трамп даже не пытался мобилизовать улицы, и это могло быть сделано под предлогом борьбы с BLM или даже с коронавирусом. Как следствие — брожение масс, затяжные волнения, погромы и новый рост числа людей, инфицированных COVID-19.

45-й президент не смог сокрушить демократов, и он может сделать это снова, учитывая их нападки на семейные ценности. Ведь простых людей больше, чем маргинального меньшинства, и их нужно было просто мобилизовать.

В результате проиграли выборы, потеряли ценности и полную смерть Трампа как политика, но смерть одного политика означает жизнь другого.

Так говорится: «Король мертв. Да здравствует король!»