Главная Новости на рынке Forex Как коронавирус повлиял на сделку России с ОПЕК

Как коронавирус повлиял на сделку России с ОПЕК

Заработать на этой новости
10.03.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Как коронавирус повлиял на сделку России с ОПЕК

Уже более двух месяцев эпидемия коронавируса привлекает наше внимание. Эпидемия негативно сказалась на всех сферах мирового бизнеса, от продажи одежды до сферы туризма. Однако у нас есть рекордсмен, чьи потери несопоставимыэто нефть. В этой ситуации именно нефть оказалась самым слабым звеном, падение цен на которое нанесет серьезный ущерб мировой экономике.

Падение цен на нефть началось, когда вирус еще не покинул Китай. Тогда в Поднебесной резко сократился спрос на сырье, что совершенно неудивительно, потому что многие отраслевые предприятия в стране закрылись, люди отменили свои поездки, покупки, посещение выставок, кинотеатров и т.д. Нефть в нашем мире давно является маслом, которое смазывает шестеренки бизнеса. Если шестеренки не вращаются, то наверняка что-то с маслом? Именно эта причина стала фактором давления на нефть.

Позже, когда вирус покинул КНР, все по тем же причинам, но уже в других странах, усилилось падение спроса. В то же время производители нефти не останавливались ни на минуту. Огромные объемы нефти продолжали добывать, увеличивая разрыв между спросом и предложением каждый день. Вся надежда была на ОПЕК. Рынки надеялись, что эта организация вмешается и остановит падение стоимости сырья. Согласно прогнозам, с помощью нефтяного картеля цена на нефть должна была вырасти примерно до 60 долларов и закрепиться на время. Стороны были в шаге от подписания договора, но Москва отказалась его заключить.

Cделка не удалась

В начале марта странычлены ОПЕК провели совещание. Все были уверены, что страныэкспортеры сырья подпишут новое соглашение или, по крайней мере, продлят существующее соглашение до конца второго квартала, чтобы оживить рынок нефти. Ожидалось, что большая часть сокращения придется на плечи стран ОПЕК, а меньшая доля будет приходиться на страны, не входящие в картель. Но все пошло не так, как планировалось, когда Россия отказалась подписать новое соглашение

Россия была удовлетворена текущими ценами и была готова продлить их еще на один квартал, но ЭрРияд хотел увеличить снижение. Как стало известно позже, почти все члены ОПЕК согласились принять дальнейшее сокращение, и только Кремль решил не менять своих позиций.

Надо сразу сказать, что разногласия происходят не так часто. Члены ОПЕК и страны, не включенные в состав картеля, всегда приходили к соглашению с 2016 года. Действующее соглашение перестанет быть в силе через 3 недели. По состоянию на 1 апреля рост добычи нефти будет зависеть от каждой страны в отдельности, никто и ничто не сможет ограничить этот процесс. Не подписав самый важный документ, члены ОПЕК+ дали согласие на сделку о продолжении сотрудничества.

Изза отсутствия ограничений организация ОПЕК+ не только не сможет поддержать стоимость нефти с дальнейшим снижением добычи, но и может вывести на арену дополнительное количество нефти. Получается, что нефтяной рынок дефакто будет сокращен до уровня 2016 г. Следовательно, очень скоро в мире образуется избыток сырья. Правда, еще не все потеряно. Участники ОПЕК вполне могут провести дополнительные консультации к апрелю, чтобы изменить ситуацию. Так что шансы на компромисс все еще есть.

Кремль против сокращения

Во время встречи с руководителями нефтяных компаний президент России подчеркнул важность соглашения ОПЕК, но также настоял, что нынешняя стоимость приемлема для России, а те запасы, которые уже накопились позволят восполнить обязательства по бюджету, даже если ситуация ухудшится. Представители нефтяной промышленности РФ устали от сделки; в 2019 году можно было договориться с ними за счет газового конденсата.

Разберемся, по каким причинам Кремль не заключил соглашение.

Вопервыхновое снижение Москве не выгодно, так как впервые с 2016 года снижение нанесет ущерб отрасли. Начиная с 2017 года ОПЕК+ движим уровнями производства осени 2016 года, и в этом году РФ достигла пика производства нефти. Это значит, что даже после заключения соглашения Москва продолжала добывать больше, чем необходимо. В конце 2018 года участники сделки стабилизировали добычу сырья, а в конце 2019 года Москве удалось исключить газовый конденсат из соглашения. Поэтому в связи с новыми обязательствами РФ начнет сокращать производство, что может повлечь за собой спад капитализации нефтяных компаний РФ.

Вовторых, Москва не согласится подписать новое соглашение изза усиления конкуренции в азиатском регионе, куда нефтяные компании РФ недавно перенаправили экспорт. Так, с 2016 по 2018 год Россия сократила объемы поставок сырья в Евросоюз на 14%, и в то же время увеличила экспорт в Китай и Индию более чем на треть.

С другой стороны, изза более низких цен на нефть Китай и Индия могут увеличить потребление, что также выгодно для России, которая нуждается в надежных альтернативах поставкам ЕС.

Чего ожидать от нефти?

Итак, если страны ОПЕК+ не убедят Москву изменить свое решение, тогда нефть может продолжить снижаться и упасть до уровня 30 долларов за баррель. В худшем случае цена может достигнуть области в 26 долларов.

В связи с эпидемией коронавируса аналитики уже пересматривают прогноз по спросу на нефть. МЭА в начале февраля уже пересмотрело свои прогнозы в 2020 году в сторону понижения. Организация отметила, что спрос на нефтепродукты в Китае упал изза простоя производства по причине коронавируса. И поскольку Китай является основным драйвером спроса на нефть в мире, этот процесс затронет и другие страны.

Вы спросите, а почему снова Китай? Все просто: на Китай приходится около 15% мирового потребления нефти. Помимо того, что эта страна поглощает много нефти, она также является основным драйвером ее роста. Таким образом, за последние пять лет на Китай приходится в среднем 35% роста мирового спроса на нефть. Если бы не коронавирус, эта доля могла бы достичь 40% в этом году, но этого не случится.

Нефть WTI в настоящее время оценивается в $ 40,00 за баррель. Мы полагаем, что цена в этой области стабилизируется, если ситуация с коронавирусом не ухудшится в ближайшем будущем. Следует помнить, что положение этого актива ненадежно, и любая негативная часть может принести рынку около $ 30, прогнозируют эксперты.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.