Главная Новости на рынке Forex Как Pfizer и Exxon Mobil стали популярными

Как Pfizer и Exxon Mobil стали популярными

Заработать на этой новости
27.04.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Как Pfizer и Exxon Mobil стали популярными

Exxon Mobil

Компании, о которой мы собираемся поговорить, потребовалось чуть более 100 лет, чтобы вырасти из небольшой компании, которая продает керосин в американской провинции, в крупнейшую нефтяную компанию в мире. Все это касается компании Exxon Mobil, которая не только занимается разведкой, добывает нефть и газ, а также транспортирует и продает сырье. Компания также занимается производством и продажей продуктов нефтехимии.

Как Pfizer и Exxon Mobil стали популярными

Добыча нефти и газа осуществляется в различных частях света, от США до Ближнего Востока. Exxon Mobil имеет заправочные станции, которые успешно работают более чем в 100 странах.

Огромные производственные мощности помогают корпорациям добывать более 4 миллионов баррелей нефти в день. Exxon также обладает огромными запасами сырья, превышающими 20 миллиардов баррелей.

Этот спрос всегда был очень популярен среди инвесторов из-за хорошей дивидендной политики и относительно низкого долга (отношение долга к капитализации не превышает 18%). В то же время коэффициент заемных средств и капитала компании не превышает 24%, а среднее значение по отрасли составляет 50%.

Начало истории

Можно сказать, что история компании началась после открытия в 1859 году нефти в штате Пенсильвания, в Соединенных Штатах. И уже в 1870 году Джон Рокфеллер вслед за бумом создал компанию Standard Oil.

Долгое время основной задачей компании оставалась продажа керосина. Только в 1911 году, благодаря развитию автомобильной промышленности, продажи бензина начали быстро расти.

Благодаря новым методам разведки, в 1926 году в Техасе, в Соединенных Штатах было открыто большое нефтяное месторождение, а также первая сервисная станции Esso.

Знакомое название Mobil появилось только в 1966 году, фактически через 100 лет после создания компании. После изменения названия была запущена программа популяризации нового бренда.

В 1974 году нефтяная корпорация выпустила моторное масло Mobil 1, которое и по сей день остается примером безупречного качества.

В 1999 году появилась корпорация Exxon Mobil, а к концу 2005 года прибыль этого эмитента превысила 36 миллиардов долларов.

Компания идет в ногу со временем и начинает инвестировать в зеленую энергию. В 2010 году корпорация Exxon Mobil приобретает XTO Energy, компанию по возобновляемым источникам энергии.

Дивидендная политика

Эмитент известен своей дивидендной политикой. Дивиденды выплачиваются регулярно один раз в квартал. Отметим, что в последние годы масштабы выплаты дивидендов неуклонно росли.

Рентабельность акций составляет 5,6%, а средняя стоимость в этой области не превышает 4%. Но, несмотря на хорошие дивиденды, инвесторы могут заработать больше на динамике цен акций.

Сокращение дивидендов ожидается в 2020 году. В последний раз компания сокращала свои платежи во время последнего финансового кризиса 2008 года.

Что влияет на стоимость акций

Во-первых, корпоративные доходы зависят от изменений цен на углеводороды. Например, цены на нефть сейчас устанавливают антирекорды, а акции компании находятся в глубоком падении.

Следующим шагом является разработка новых месторождений. Здесь формула проста: чем больше нефти добывает компания, тем больше продаж и, следовательно, прибыли. Использование дополнительных мощностей также повышает прибыльность компании. Если Exxon Mobil согласится совместно разрабатывать месторождение или самостоятельно разрабатывать новые нефтяные или газовые месторождения, его доли немедленно увеличатся.

Негативные факторы включают успех в области альтернативной энергетики. Возобновляемые источники энергии являются прямым конкурентом нефтегазовой отрасли, и новости о достижениях в этой области оказывают негативное влияние на всю нефтяную отрасль. Чтобы компенсировать потери в этой области, эмитент активно инвестирует в исследования в области возобновляемых источников энергии и приобретает ассоциированные компании.

Квартальная отчетность компании

Согласно последним данным, чистая прибыль нефтегазовой группы в прошлом году снизилась на 31,2%.

Сегмент переработки и маркетинга зафиксировал падение прибыли в 2,6 раза до 2,32 млн. долл. Выручка также ухудшилась, снизившись на 8,7% до 264,937 млрд. долл. Только прибыль в сегменте разведки и добычи показала хорошие результаты и увеличилась на 2,6% %. Эта цифра составила 14,43 млрд долларов США.

Отчетность за четвертый квартал намного лучше. Так, чистая прибыль эмитента снизилась на 5,2% и составила 5,69 млрд долларов США, в то время как выручка в сегменте геологоразведки и добычи увеличилась на 65% и составила 6,14 млрд долларов США, однако в сегменте переработки и сбыта прибыль снизилась до 897 миллионов долларов США. Выручка предприятия стала хуже на 6,6% до 67,170 млрд долларов США.

Несмотря на удручающие данные по сравнению с другими компаниями, для Exxon 2019 год был довольно успешным.

Корпорация ушла из-за продажи активов по разведке и добыче нефти в Норвегии, за которые эмитент получил 3,7 млрд долларов США. Рост нефтедобычи в сланцевом бассейне Permian в США благоприятно сказался на динамике котировок компании, как и начало добычи на шельфовых проектах в Гайане.

Техническая картина и прогноз

Как Pfizer и Exxon Mobil стали популярными

Снижение котировок Exxon Mobil началось в конце прошлого года. В ноябре 2019 года цена протестировала уровень $ 72,90, от которого она отскочила и начала снижаться. Новый год начался для акций эмитента в районе $ 70,00, откуда возобновилось падение. В течение месяца снижения торговый инструмент потерял 10 долларов и начал февраль с 60 долларов. Кроме того, скорость движения вниз только увеличилась, и к концу марта бумаги Exxon Mobil уже находились в районе 30-й фигуры. Произошел отскок, который продолжается и сейчас. На данный момент актив вырос до сопротивления 40,00–45,00 $.

Изменения на мировом энергетическом рынке в этом году и падение цен на нефть сильно повлияли на прибыльность Exxon Mobil. Тем не менее, эмитент смог сделать крупные вложения и сохранить уровень своих дивидендов.

Exxon Mobil пришлось значительно сократить инвестиции в разведку и добычу, отказаться от рискованных и наименее прибыльных проектов. В то же время нефтяная компания продолжает работать с уже начатыми проектами, заложенными в 2017 и 2018 годах.

В других обстоятельствах мы рекомендуем эту компанию как безопасную в своем инвестиционном портфеле, но на данный момент все инвестиции в Exxon Mobil являются рискованными. Лучше дождаться добычи нефти компанией, а затем инвестировать в нее. Если говорить о ближайшем будущем, то в случае негативного отчета следует ожидать снижения как минимум в диапазоне 34,00-36,00 $, но также возможно и более глубокое снижение. В мае аналитики ожидают усиления негативных настроений на рынке нефти, и нет никаких гарантий, что эти активы не последуют за рынком нефти вниз.

Для развития позитивного сценария необходимо консолидировать активы выше 45,00 долларов США. В этом случае покупатели могут повысить сопротивление до 65,00 долларов США.

Pfizer

Давайте начнем следующую историю с риторического вопроса: «Что самое ценное в человеке – деньги, власть, любовь?» Мы думаем, что это здоровье. И кажется, что в Pfizer думают так же. На протяжении всей своей истории все руководители Pfizer считали, что решение проблем со здоровьем является приоритетом. Предлагаем поговорить об этой американской корпорации, чей вклад в здоровье человека неоспорим. Поэтому Pfizer Corporation является лидером в фармацевтическом секторе фондового рынка США.

Этот эмитент выпускает обширную линейку инновационных фармацевтических продуктов в перспективных терапевтических областях. Ежегодные затраты на исследования и разработку новых лекарств превышают 7 миллиардов долларов.

Как Pfizer и Exxon Mobil стали популярными

Компания выделяется в следующих областях: онкология, неврология, вакцины, сердечно-сосудистые заболевания, редкие заболевания и многое другое. Исследовательские центры и лаборатории расположены в США и Великобритании.

Эту компанию любят на рынке за ее неизменно высокую дивидендную доходность. Фармацевтический гигант регулярно выплачивал дивиденды в течение нескольких десятилетий. До 2009 года компания неуклонно увеличивала выплаты дивидендов, но была вынуждена снизить их после покупки Wyeth. Но с тех пор выплаты Pfizer медленно, но растут, и их доходность в настоящее время составляет около 3,7% годовых.

История компании

История компании начинается в 1849 году, когда два брата-предпринимателя, Чарльз Пфайзер и Чарльз Эрхарт, уехали в Соединенные Штаты для светлого будущего. Здесь они открывают небольшую фабрику по производству тонкой химия. Первым продуктом новаторов был антипаразитический препарат, который принес компании успех.

В 1862 году братья начали производство виннокаменной кислоты и винного камня – эти продукты широко использовались в то время в пищевой и химической промышленности. Тогда американская гражданская война помогла им прогрессировать, ведь возникла острая необходимость в обезболивающих и дезинфицирующих средствах.

Следующим шагом к успеху стало производство лимонной кислоты. Она использовалась в напитках, таких как Coca-Cola, Dr. Pepper и Pepsi-Cola. С этого момента лимонная кислота становится основным продуктом компании и определяет ее рост в последующие десятилетия.

В 1919 году лаборатории Pfizer разработали метод ферментации, благодаря которому вскоре компания начала широкомасштабное производство пенициллина, которое началось после 1928 года.

В 1972 году Pfizer преодолел миллиардный порог продаж. С этого года от 5 до 15-20% продаж приходится на исследовательскую деятельность компании.

В 1992 году компания приобрела SmithKline Beecham, что автоматически сделало ее мировым лидером в фармацевтической промышленности для домашних и сельскохозяйственных животных. В 90-х годах прошлого столетия компания расширяет спектр своей деятельности на Ближнем Востоке и входит в Азиатско-Тихоокеанский регион.

С 1998 года Pfizer начинает выпускать известную всем виагру.

С 2008 по начало 2009 года компания реорганизовала и создала новые бизнес-подразделения, более четко ориентированные на клиентов, например: Primary Care, Pfizer Oncology, Established Products и т. д.

Конечно, список важных проектов этой компании неполон. За эти годы Pfizer выпустил десятки лекарств и внес ощутимый вклад в развитие мировой медицины.

Дочерние компании

Такой гигант, как Pfizer, не может обойтись без филиалов по всему миру, которые не только помогают распространять продукты, но и участвует в разработке новых лекарств.

Компания включает подразделения, которые имеют возможность вести бизнес самостоятельно. Эти единицы надежно закреплены за филиалами. Из этих подразделений мы выделим следующие: Corporate Groups, Animal Health и Human Health.

Каждое подразделение имеет свою собственную линию бизнеса, например Animal Health занимается ветеринарными лекарственными средствами и в настоящее время занимает лидирующие позиции на рынке США и на рынках других стран мира.

Факторы влияния на котировки

На динамику действий эмитента влияет производство заменителей препаратов, продаваемых под брендами Pfizer Inc. Часто эти заменители используются конкурирующими производителями, продающими эти продукты по более низким ценам. Таким образом, заменители могут стать более популярными, чем оригиналы как у американских покупателей, так и из других стран.

На действия Pfizer Inc положительно влияют положительные отзывы врачей и потребителей. Зачастую новые лекарства могут значительно улучшить финансовые показатели компании. Например, теперь, когда эмитент разрабатывает вакцину для COVID-19, успех этого препарата, безусловно, улучшит положение компании на рынке.

Среди негативных факторов мы выделяем рост политической или экономической напряженности в мире и между разными странами, что часто приводит к введению санкций, ограничивающих деятельность компании в определенном регионе. Одним из примеров является недавний торговый тупик между Соединенными Штатами и Китаем, который ухудшил положение Pfizer Inc.

Ухудшение общеэкономического положения в мире также способствует падению выручки. Так, глобальная рецессия 2020 года по прогнозам ухудшит показатели компании.

Квартальные отчёты

Pfizer Inc. в четвертом квартале 2019 года сократила чистый убыток на 14% до 337 миллионов долларов или 0,06 доллара. В то же время скорректированная прибыль разочаровала инвесторов и составила 0,54 доллара за акцию против 0,62 доллара, но выручка совпала с ожиданиями и упала на 9% до 12,69 доллара. В то же время биофармацевтическое подразделение увеличило выручку на 7% до 10,63 млрд долларов.

Чистая прибыль Pfizer Inc. в прошлом году улучшилась на 46% и достигла уровня 16,270 миллиарда долларов, а в 2018 году этот показатель составил 11,153 миллиарда долларов.

В этом году американская фармацевтическая компания рассчитывает получить адекватную прибыль в размере 2,80–2,91 долл. США на бумагу, аналитики прогнозируют, что эта цифра достигнет 2,90 долл. США.

Техническая картина и прогноз

Как Pfizer и Exxon Mobil стали популярными

До конца января 2020 года котировки Pfizer Inc. выросли и достигли нового максимума – 40,90 долларов. Именно здесь произошел разворот и началась тенденция к снижению, которая продолжалась до середины марта. За это время корпоративные акции упали до $ 28,00, где мячом завладели покупатели.

Прошел месяц с тех пор, как рынок находился в позитивном настроении, что помогло цене вернуться к USD 37,00. Активы превысили несколько важных уровней в последние недели, но тенденция к росту, похоже, заканчивается.

Технические индикаторы слегка смещаются в положительную зону, но их положение здесь довольно нестабильное, поэтому возможен откат.

В конце нашего обзора давайте сделаем небольшой прогноз. В условиях текущего кризиса позиции эмитента сильны. В ближайшем будущем фармацевтическая компания выпустит ряд рецептурных и безрецептурных лекарств, а также лекарств для лечения редких заболеваний. На данный момент наиболее перспективной разработкой является вакцина COVID-19, которая приведет к увеличению выручки и прибыли компании в среднесрочной или даже долгосрочной перспективе. Поэтому приобретение акций этого эмитента рекомендуется.

Из-за коронавируса трудно сделать стабильный прогноз, поэтому мы напишем два возможных сценария.

Технически коррекция готовится, и ее целью могут быть два уровня: 33,50 и 32,40 долл. США. Именно от этих уровней мы ожидаем возврата к росту на уровне $ 39,00.

Второй сценарий исключает коррекцию и предполагает устойчивый рост цен в направлении $ 39,00-39,50.

Сергей Рубан, эксперт xCritical