Главная Новости на рынке Forex Какой курс выбрал Байден для доллара?

Какой курс выбрал Байден для доллара?

Заработать на этой новости
29.09.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

3 ноября этого года в Соединенных Штатах состоятся президентские выборы. Д.Трамп с самого начала президентской гонки оставался лидером, и ему предсказывали беспрепятственный выигрыш. Потом последовал Ковид-19, и в пропорциях сил произошли изменения. Как известно, коронавирус сильно задел США, продемонстрировав бессилие актуальной администрации страны.

Последние подсчеты показывают, что Д.Байден возглавляет актуальную гонку, и, вероятнее всего, он может стать 46-м президентом Штатов. Многие сегодня задаются только одним вопросом: сможет ли Байден сделать все возможное для укрепления страны и помощи американскому доллару в сохранении позиций лидера. Давайте выясним.

Кто кого?

Итак, Байден лидер, и разница между действующим президентом и ним сейчас выражается двузначными числами. Опрос общественного мнения показал, что почти 30% жителей Америки поддерживают нынешнего главу Белого дома и около 45% Байдена. Другой опрос показывает, только 35% американцев считают, что действия Д.Трампа положительно влияют на экономику, помогают справиться с кризисным положением, которое вызвал Ковид-19.

Да, настрои избирателей изменились. Ранее в этом году Трамп думал, что он почти переизбран, сообщая на все стороны, что именно он успешно восстанавливает экономику и снижает безработицу. Только пандемия коронавируса перепутала все его планы.

Избиратели начали симпатизировать Д.Байдену не по причине разочарования в Трампе, но и потому, что Байден начинал работать еще при Обаме. Как мы помним, в 2008 году кризисное положение обрушилось на президентство Обамы, а Байден, как демократ, имеет опыт решения проблем в экономике во время кризиса. Такой опыт помогает сейчас набирать популярность кандидату, проводя обсуждение решений Трампа и четко аргументировать свое отношение и позицию.

Спад экономики 2008 года оказался тестом для Белого дома. Аналитики и сегодня сходятся во мнении, что тогда действия команды Обамы и, следовательно, Байден, помогли Соединенным Штатам выйти из этой рецессии. Они были теми, кто стабилизировал экономику, вернув ее в нужное русло.

Конгресс контролирует тот, кто контролирует валюту

Как известно, в ноябре в Соединенных Штатах будут также выборы в Конгресс, итог которых повлияет на курс американского доллара.

Так, в самом начале руководства Д.Трампа сильный доллар был следствием спада корпоративных налогов, которые одобрил Трамп и республиканцы в Конгрессе, а также внешнеторговой политики государства. Таким образом, союз Трампа и представителей республиканской партии в Конгрессе дал возможность доллару США укрепиться.

Это означает, что для Байдена лучшим вариантом будет не только выигрыш на выборах, но и укрепить позицию демократов в Палате представителей и Сенате. Это позволяет в будущем заниматься управлением страной без сильного оппозиционного сопротивления.

Предложение Байдена

Байден раздает обещания по ключевым вопросам перед выборами, отличные от Дональда Трампа.

Байден унаследует неспокойную обстановку в стране. Он, как Обама в свой первый срок, или как младший Буш в 2001 и Рузвельт в 1933 году будет должен начинать свое руководство страной в кризисное время. Как он с ним справится, будет видно по его действиям.

Положение потребует принятия им чрезвычайных мер для ослабления напряженности в экономике.

Какие его предложения? Во-первых, ему придется разобраться с беспорядком, вызванным коронавирусом. Во-вторых, его действия должны отличаться от предшественника. Президентство Трампа сосредоточено на экономических показателях. Его протекционизм работал до тех пор, пока война с Китаем не зашла очень далеко и не начала наносить ущерб экономике Соединенных Штатов. А дальше случилась эпидемия, разрушившая все достижения.

Байден VS трампонизмы

Как представитель демократов, а другими словами — прямой оппонент Трампа и его партийного направления, избирательная кампания Байдена в значительной степени республиканского направления.

Дональд Трамп всегда находился на стороне бизнес-структур США и имел определенные нацидеи. Трамп стремился к росту экономики страны, чтоб была возможность вернуть бизнес и капитал на родину, создать рабочие места в Америке.

Пока Трамп президент, он противник силы доллара и роста уровня процентной ставки. Таково его мнение: сильный доллар вредит местному экспорту, экспортеры, следовательно, имеют заработок на рынке меньший, чем планировали. Кроме того, государственный долг США очень увеличивался за время руководства Трампа, а дороговизна доллара затрудняла обслуживание госдолга. Если станет президентом Байден, он пойдет в противоположном направлении. Он планирует поднять налоги для корпораций, а это частичная отмена реформ действующего президента, снизившего уровень корпоративных налогов. Далее, Байден дал своим избирателям обещание, что при его сроке будут повышены налоги для тех, чей доход за год превысил 400 тысяч долларов.

Считаем, что Байден, вероятно, будет проводить не такую агрессивную политику в отношении Китая, как Трамп — он ослабит давление на Пекин и постарается ввести намного низкие тарифы. По другому говоря, все решения Байдена могут быть перенаправлены на укрепление американского доллара.

Чему учит история

Соединенные Штаты имеют долгую историю президентства как института власти. За все время представители демократической партии и республиканской, не единожды были на посту президента, и сформировали тенденцию, которая сводит общественную валюту в зависимость той или иной партии.

Начнем с того, что есть эксперты, которые думают, что изменение политического курса к демократическим представителям от республиканцев, само по себе способствует изменению курса доллара. После 1971 года, когда золото перестало быть привязано к валюте, в Америке сменилось двенадцать руководителей страны. 6 раз власть передавалась другому политическому направлению, и 4 раза в движении доллара были резкие изменения.

С другой стороны, если власть не передавалась к другой партии, изменения курса доллара практически не было.Как видим из истории, для доллара лучше, если у власти демократ.

SEB не так давно разместил отчет о том, как влияют выборы президента на нацвалюту. Данные исследования показывают, что усредненно индекс доллара США укрепился примерно на 4% за сто дней после выборов каждый раз после прихода к власти демократов, и повышался на 2% после победы республиканца.

Исследование также показало, что если выиграет Байден, для американского доллар это будет выигрышно: американец может вырасти, но рыночное положение вернется к статусу-кво. Повышение стоимости доллара может быть по причине возрастания без рисковых настроев, поскольку Байден является для США «аутсайдером», который может поддерживать доллар в качестве актива-убежища. Ожидается, что американец может снова начать слабеть через некоторое время после вступления в должность и немного раньше, если победит Трамп.

Все зависит от ставок

Конечно, политические представители принимают множество решений, но не в Америке, когда дело касается доллара. На протяжении более ста лет все, что связано с долларом, было связано с ФРС и проводимой ею денежно-кредитной политикой. А теперь регулятор США придерживается политики, играющей не за доллар.

Даже при глобальном кризисном положении ФРС решила сохранить ставку по процентам близкой к нулю. Кроме того, ФРС на пути реализации программы покупки бессрочных облигаций, которая также оказывает давление на валюту США.

Таким образом Байден может влиять на доллар только частично. Демократическая партия может усиливать стимулы и увеличивать дефицит – не более.

С самыми низкими отрицательными процентными ставками в истории ФРС и самым большим двойным дефицитом доллар остается уязвимым для дальнейшего снижения. Кроме того, все ожидают вакцины от коронавируса, а это значит, что рисковые активы будут востребованы, а доллар, несмотря на его послужной список, проиграет.

Что имеем тогда. До выборов в США доллар останется на нынешнем уровне. Ожидается, что после выборов актив вырастет примерно до ста дней (следующая инаугурация). Вакцина, которая может появиться примерно в то же время, остановит рост доллара США, и его снижение начнется, возможно, в течение нескольких месяцев.

Если вы рискованный оператор, вам следует ожидать, что американские горки появятся на рынке в ближайшие месяцы. Хотя наша рекомендация — не покупать доллар и возвращаться к нему по окончании выборов, а еще лучше – ближе к Новому году, когда ситуация на рынке прояснится.

Отчеты прошлой недели

Nike

Корпорация Nike завершила первый квартал нового фингода с цифрами, превышающими ожидания экспертов. Чистая выручка Nike выросла на 11% до 1,518 миллиарда долларов.

Разводненная прибыль на акцию также увеличилась до 0,95 доллара с 0,86 доллара в год, став равной 10,58 миллиарда долларов.

Отчет дал возможность акциям компании переместиться с уровня 116 на 130 долл. Тут произошел отскок, и актив вернулся к стоимости 125 долларов. Мы полагаем, что теперь нам нужно дождаться короткой коррекции примерно до 115 долларов, после которой рост акций Nike будет продолжен. Улучшим наш прогноз до стоимости около 150 долларов до конца года.

Aurora

Aurora Cannabis выпустила отчет за IV квартал финансового года, который показал, что год был очень неудачным для компании. В январе акции опустились практически на 70%, а производитель каннабиса также сообщил о двухквартальных потерях подряд. Последний отчет показал, что финсостояние Aurora Cannabis ухудшилось.

Чистый объем продаж упал. Общий чистый объем продаж в этом квартале составил 72,1 млн долл, или на 5% меньше, чем в ранее. Прибыль компании составила 67,5 млн долл США, что на 3% меньше.

Рынки ждали положительного отчета, поэтому перед публикацией данных цена выросла до 7,50 доллара. Отсюда ориентир упал до отметки 6 долларов, а затем переместился в область 5 долларов.

Мы сохраняем негативный прогноз и ожидаем падения рынка до $ 3.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.