Главная Новости на рынке Forex Какое будущее у сланцевой нефти в США?

Какое будущее у сланцевой нефти в США?

Заработать на этой новости
16.03.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Какое будущее у сланцевой нефти в США?

На прошлой неделе акции американских нефтяных компаний обвалились. Глава Белого дома сразу же сообщил в своем твиттере, что вина лежит на России и Саудовской Аравии, поскольку, по его словам, эти страны все время обсуждают цены и направления потоков нефти. Трамп считает, что по этой причине и из-за поддельных новостей (Fake News ) на рынке произошел обвал. Однако, как отметил президент Соединенных Штатов, падение цен на газ оказалось положительным для конечных потребителей.

Правда, некоторые эксперты считают, что кризис в сланцевом секторе начался только из-за деятельности самих нефтяников, а отсутствие договора между ОПЕК и Россией только усугубило ситуацию. Эксперты считают, что эти компании давно занимаются добычей избыточной нефти и просто подставили себя перед Россией и Саудовской Аравией.

Кроме того, инвесторы все больше разочаровываются в сланцевой промышленности, поскольку нефтяные компании фактически сжигают миллиарды долларов в течение нескольких десятилетий, а их долги составляют сотни миллиардов. Эта отрасль все больше впадает в безвыходную ситуацию, а банки блокируют кредитные потоки (в прошлом году был списан только 1 миллиард долларов). Теперь мы разберемся, что происходит в этой отрасли, и каковы ее перспективы.

Источник нефти США

Так что же такое сланцевая нефть? Такая нефть добывается из глубоких труднодоступных сланцевых пластов со слоями различных минералов, они расположены ниже слоев традиционной добычи нефти и газа.

Каких-либо существенных различий в качестве сланца и обычной нефти нет, но добыча сланца обходится дороже, поскольку стоимость гидроразрыва минеральных пластов выше, технология более вредна для окружающей среды, а грунтовые воды загрязнены химическими веществами.

Тем не менее, так называемая революция в разработке сланцевых месторождений произошла в начале 2000-х годов. Основной причиной было обнаружение в США больших объемов углеводородов, в том числе газа. Уже в 2012 году было пробурено много скважин, количество которых уже исчисляется тысячами.

Добыча газа на сланцевых месторождениях увеличилась более чем в 5 раз в период с 2007 по 2013 год, и за это время США обогнали российскую газовую отрасль по добыче и даже смогли снизить цены на газ.

Еще одним фактором развития добычи сланцевых углеводородов стало то, что страны-участницы ОПЕК+ придерживались соглашения об ограничении экспорта нефти. Напомним, что в 2016 году мировые экспортеры нефти решили ограничить добычу углеводородов после падения цен на нефть марки Brent до 45 долларов за баррель.

Теперь, после того как Россия отказалась подписать соглашение ОПЕК и Саудовская Аравия отказалась от цен на нефть, дальнейшая разработка месторождений сланцевой нефти в Соединенных Штатах была поставлена ​​под сомнение. Это заставило американских производителей нефти спешить сократить расходы и объемы производства.

Такая ситуация привела к уменьшению стоимости акций американских компаний по добыче сланцевой нефти почти вдвое. Например, акции Exxon Mobil потеряли 12%, а Chevron – 15%.

Белый дом стремится помочь

Правительство США серьезно восприняло влияние падения цен на нефть у нефтегазовых компаний и готовится им помочь.

Continental Resources понесла самые серьезные потери. Между прочим, основатель этой компании Гарольд Хамм занимает должность советника Дональда Трампа по энергетическим вопросам и является его сторонником. На торгах в понедельник рыночная стоимость этого бизнеса упала вдвое. Хамм заявил, что в случае стран, виновных в обвале цен на нефть, Соединенные Штаты обязаны обеспечивать соблюдение законов в тех случаях, где очевиден незаконный демпинг, и защищать национальные интересы.

Белый дом подтвердил, что рассматривает варианты помощи нефтяным компаниям страны. Наиболее ожидаемый вариант – федеральные бизнес-кредиты под низкие проценты, по которым банки закрыли кредитные линии. Другим вариантом является предоставление специальных кредитов для добычи сланца.

Такой подход к поддержке всей отрасли может не получить одобрения оппозиции и экономистов, которые считают более целесообразным принимать меры для поддержки отдельных работников, а не целых секторов экономики. Но есть те, кто встает на сторону президента. Джаред Бернштейн, который был советником Джо Байдена (бывший вице-президент), считает, что многие предприятия, получив в 2008 году кредиты под проценты от администрации Обамы, могут пережить финансовый кризис 2008 года, и такой план тогда имел смысл.

Непотопляемая сланцевая нефть

Неужели все так плохо для сланцевой нефти, как все говорят? Давайте посмотрим.

Во-первых, добыча сланцевой нефти, в отличие от обычной, может быть легко уменьшена, остановлена ​​и затем возобновлена. Бурение сланцевых скважин продолжается, потому что они быстро опустошаются. Поэтому, когда они хотят остановить добычу, они просто прекращают бурение новых скважин. А когда количество скважин уменьшается, общая добыча нефти уменьшается.

Американские компании могут просто входить и выходить из рынка, в зависимости от цен на нефть. Безработица может также не повлиять на сланцевую индустрию из-за рекордно низкого уровня безработицы в Соединенных Штатах в этой области. И это несмотря на то, что спрос на персонал за последнее десятилетие снизился примерно на 40% благодаря новым технологиям. В числовом выражении это выглядит так: 2014 –200000 сотрудников, 2017 – уже 145 000 сотрудников, 2019 –150 000 человек. По-видимому, сокращение производства в два раза может только устранить дефицит.

Во-вторых, защита продукции американских компаний от изменения цен составляет около 50%, а контракты на поставку предусматривают сложные цены, в основном, на период в один год или более. Такое положение вещей задержит последствия рыночного обвала, и в Соединенных Штатах производство снизится после того, как спрос на нефть увеличится, а мир начнет восстанавливаться после последствий пандемии. Это ослабит эффект обвала цен и позволит большинству американских компаний не покидать рынок.

Хотя есть некоторые сланцевые нефтяные компании, которые получили кредиты и сталкиваются с банкротством, и такие компании не являются большой проблемой для Соединенных Штатов.

Добыча сланца выживет, даже если основные владельцы районов, где ведется разработка, сменятся. Также существует вероятность того, что компании, которые «избавятся от плохой кредитной истории» (и российские инвесторы, которые вкладывают средства в долговые обязательства с высоким доходом, пострадают), будут проводить более эффективную работу. На сегодняшний день участники рынка вряд ли покинут рынок при отпускной цене от 40-43 долларов за баррель при цене продажи 1 барреля сланцевой нефти в районе от 33-37 долларов, они предпочтут скорее нерентабельную работу или не получат прибыли совсем.

И, в-третьих, нефтегазовый сектор США ориентирован в первую очередь на внутреннее потребление страны, а цена на мировом рынке не оказывает прямого влияния. На национальном уровне прибыль будет перераспределена, и другие секторы экономики США могут быть поддержаны падением цен на нефть. В процентном отношении ВВП США зависит от нефтегазовой отрасли страны всего на 7%, поэтому «главный оппонент» России получил поддержку от своих мер в отношении 93% ВВП.

В Соединенных Штатах экономика в этом отношении имеет лучшую защиту от снижения цен, чем в Российской Федерации. Сокращение бюджета США происходит независимо от цен на нефть (включая планируемый дефицит он, вероятно, уменьшится при снижении цен на нефть). В бюджет вносится незначительная статья о доле выручки от продажи нефти, в то время как в России сведение бюджета предусматривает стоимость нефти в 40 долларов за баррель. При этом бюджет очень сильно зависит от цен на нефть, даже на этапе, когда он потенциально становится дефицитным.

Что может быть потом?

Скорее всего, этот сектор выживет, хотя какое-то время это будет непросто. В 2020 году пройдут выборы президента США, и Трамп постарается не испортить отношения с нефтяной отраслью, а безусловно, поддержит ее.

Стоит учесть, что при добыче сланцевой нефти государства претендуют на место за столом, где обычно сидят страны с традиционным способом добычи нефти. Поэтому идея о том, что США являются мировой нефтяной державой, не даст покоя ни главе Белого дома, ни владельцам сланцевых компаний.

Кроме того, Вашингтону будет интересно посмотреть, как Москва выйдет из этой ситуации – цена на нефть упала ниже того, что Россия может себе позволить. Втайне администрация Белого дома надеется вытолкнуть Россию с рынка нефти и занять ее место. И это еще одна причина страдать ради “большой” цели.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.