Главная Новости на рынке Forex Kodak возвращается, или билет в последний вагон

Kodak возвращается, или билет в последний вагон

Заработать на этой новости
21.09.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Сегодня в цифровой фотографии доминируют такие популярные компании, как Canon, Sony, Olympus, Fujifilm, Nikon и Ricoh. Не много найдется тех, кто помнит когда то любимые камеры Kodak. Продукция компаний Японии сейчас актуальна, в то время как производители из Соединенных Штатов постепенно уходят в историю, даже если они были первооткрывателями на фоторынке. Компания Kodak появилась в 19 веке и ее история до сих пор продолжается. Компания все еще жива, несмотря на то, что многое потеряла и немного изменила ориентацию своей работы.

Как родился Kodak

Имя Джорджа Истмана мало кто помнит, хотя некоторым оно знакомо. Этот человек отец-основатель Kodak, и именно он внедрил компактные камеры, в конечном итоге которые стали встроенными камерами в наших смартфонах. Ведь благодаря этому, у миллионов людей по всему миру есть возможность размещать в Instagram свои фотографии. Больше 100 лет назад Kodak сделала революцию в сфере фотографии и фотоаппаратов. Джордж Истман запустил новое веяние: он не изобрел фотографию, он изменил идею.
В 1881 году Истман начал свою работу вместе с Генри Стронгом, основав компанию Eastman Dry Plate Company. Изначально предприятие производило эмульсионные пластины для фотографий. Со временем Eastman принял решение перейти на камеры более компактного размера. Это дало возможность Kodak в будущем стать сильной транснациональной корпорацией. Истман осознавал, почему люди не торопятся приобретать фотоаппараты. Тогда фотография отнимала времени, финансов и усилий. Камера компактных размеров могла бы переломить такое положение, но необходимо было объяснить людям, почему они должны покупать удобство в компактной камере. Затем Истман начал инвестировать большие финансы в рекламную компанию, подчеркивая, что каждый может использовать камеру.
Его усилия были успешными, и руководитель понял, что может получать деньги, предлагая и другие услуги, а не только расходный материал. Результатом стала технология для проявки Kodak, которая появилаясь в 1902 году. За небольшие деньги она избавила фотолюбителей от нужды часами стоять в темной комнате с красной подсветкой. Технология Kodak для проявки стала прототипом современной фотолаборатории.
Из маленького местного предприятия в Рочестере Kodak в 1930 году стала транснациональной компанией, тогда ее бумаги вошли в индекс Dow Jones Industrial Average. Сегодня Kodak имеет офисы в нескольких странах. Бизнес быстро рос, прибыль увеличивалась.

Актуальный бизнес

До 1970-х годов Kodak была де-факто монополией на рынке Соединенных Штатов. Это продолжалось до тех пор, пока Polaroid не догнал его, предложив свои камеры людям. А в 1980-х годах компания Fujifilm (Япония) зашла на рынок США и провела здесь ценовую политику очень агрессивного характера. Kodak оказался неподготовленным к этим изменениям, и компания начала терять долю на рынке.
Но в то же время сегодня она все еще удерживает рынок кинопроизводства, выпуская кинопленку для съемок, которую выбирают многие режиссеры, а также занимаясь обработкой пленки. В 2016 году компания реализовала несколько франшиз, позволяющие Kodak развивать этот бизнес и снова делать его прибыльным. Помимо этого, компания развивается в полиграфической (плоской и 3D) и химической отраслях, разрабатывает программное обеспечение и предоставляет услуги корпоративным клиентам.

Курс меняется

Компания Eastman Kodak недовольна теми результатами, что уже были достигнуты, и занимается поиском новых направлений своего развития. Компания планирует производить дженерики и лекарственные субстанции. Имеющаяся у Kodak инфраструктура это позволяет. Компании даже дали добро на ссуду от Корпорации финансирования развития США (DFC). Она составила 765 миллионов долларов США. По словам Д.Трампа, это позволит компании снизить зависимость США от поставок КНР и Индии. Но после резкого увеличения и столь же резкого спада цены бумаг Kodak, Комиссия по ценным бумагам и биржам заинтересовалась этим и начала расследование против Kodak.
Отметим, что в сфере фармации США во многом зависимы от других государств. Еще в 1970-х годах производство лекарств начало медленно перемещаться в те, где работникам платят меньше, чем в Соединенных Штатах. По данным IHS Markit, объем импорта фармсырья из КНР в США в 2017 году был 3,9 миллиарда долл, что на 25% больше, чем годом ранее.
Положение мрачное, так как Соединенные Штаты планомерно теряют свою фармнезависимость, а их производство медленно переносится в налоговые убежища и районы с промышленным загрязнением по всему миру. Их система поставок фармацевтических препаратов становится все зависимой от третьих стран. Так, Kodak может стать неким «светом в конце туннеля», позволяя фармацевтической промышленности США встать на ноги.

Финпоказатели

Не так давно компания представила отчет по результатам второго квартала этого года. Консолидированные продажи зафиксированы на уровне 213 миллионов долл. Чистый убыток составил 5 миллионов долларов, операционная прибыль (EBITDA) была отрицательной – 7 миллионов долларов. Если сравнить с аналогичным периодом 2019 года прибыль снизилась на 94 миллиона долл. Если 31.03.2020 года остаток денежных средств был на уровне 209 миллионов долларов, то на конец 2-го квартала 2020 года он составлял 108 миллионов долл, что настораживает. Надеемся, что Kodak сумеет осуществить запланированное и останется одной из прибыльных компаний Америки.

Техническая ситуация на рынке и прогноз

Июнь 2020 года отметил акции компании на уровне 59,60 долл. Здесь актив не остановился, начал снижаться, а вернулся в этому уровню через несколько недель. Потом покупатели снова начали укреплять свои позиции. Сейчас актив двигается к отметке 13 долларов. Техиндикаторы показывают умеренное увеличение стоимости в среднесрочной перспективе.

Сегодня мы имеем компанию с долгой историей, в какой-то момент монополист в фотосфере начал терять свои позиции, обанкротился и провалилась на самое дно. Теперь у передатчика есть второй шанс. Сменить направление и сосредоточиться на фармацевтической отрасли – и это последний шанс Kodak.
Тот факт, что у рынка положительная реакция на переход в производство лекарств, свидетельствует о том, что компании по-прежнему верят. Это означает, что грамотный подход Kodak даст возможность компании утвердиться в новой области. Именно поэтому мы рекомендуем рассматривать Kodak как инвестиционную.
Если случится успех Kodak у нас будет хороший рост, который продлится более года. А сегодня, когда стоимость бумаг эмитента минимальная, это неплохая возможность приобрести их на долгий срок.