Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Компания Oracle: обзор

Компания Oracle: обзор

Заработать на этой новости
14.09.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Oracle Corporation – один из самых крупных разработчиков ПО и поставщиков серверных установок в мире. Компания занимается аппаратным и программным обеспечением, а также различными сопутствующими услугами.

Руководство Oracle распределило свою деятельность на следующие сегменты:

  1. Сектор облака и лицензии, который специализируется на продажах и поставках различных инфраструктурных платформ и технологий.
  2. Сектор оборудования, которые занимается программными и аппаратными продуктами, как например Oracle Engineered Systems. Сюда же входят ОС, ПО для виртуализации, системы хранения, поддержка оборудования.
  3. Сектор услуг, который отвечает за консультации и образовательную поддержку клиентов.

Доходы Oracle замедлились в росте из-за заметной конкуренции, но акционеры остаются в плюсе. За последний год акции эмитента подорожали на 50% и на 140% в годовом сравнении. Масштабный выкуп акций в 2011 году спровоцировал рост бумаг.

С 2009 года корпорация регулярно выплачивает дивиденды, которые растут. С начала текущего года они выросли с 0.96$ до 1.28$

Развитие

За последнее пятилетие Oracle активно развивалась в сфере облачных технологий. Руководство компании считает, что так называемая “полнота” предложения делает их вне конкуренции. У компании есть не только приложения и платформы, но и благоприятная инфраструктура.

Все это вместе с огромным опытом дает эмитенту возможность преуспевать по корпоративному ПО в направлении облачных вычислений. По итогам 4 квартала текущего года, руководство компании решило выделить около 4 миллиардов долларов на 2022 финансовый год на это направление, что вдвое больше чем годом ранее.

Представители Research and Markets опубликовали результаты исследования, согласно которым среднегодовой темп роста расходов на облачные услуги в мире составит 18%. Представители облачного хостинга Kinsta утверждают, что у Oracle только 6% от этого рынка, поэтому расти есть куда, несмотря на сильную конкуренцию.

Когда такие компании как Amazon AWS, а также Microsoft Azure уже были известны своими облачными интеграциями, Oracle только начал развиваться в этом направлении. Соревноваться сегодня эмитент может с компанией IBM и ее гибридным облаком Red Hat, который дает возможность взаимодействовать как частным, так и общедоступным облачным системам.

Руководство Oracle планирует развиваться в центрах обработки данных, что увеличивает капитальные затраты корпорации до 4 миллиардов долларов. Но этот шаг должен простимулировать развитие облачного направления бизнеса компании.

Причины покупать акции Oracle

Стабильность уровня операционной рентабельности

Если не учитывать GAAP, операционная маржа Oracle оставалась у отметки 44% в течение последних 2 лет. По итогам первого полугодия текущего года она выросла на 4% в годовом исчислении, достигнув 46%. Это случилось в связи с сокращением операционных расходов.

Рост показателя свидетельствует о том, что компания не выделяет объемных сумм на процесс преобразования в облачную среду, и что она в состоянии влиять на стоимость корпоративного программного обеспечения на конкурентном уровне.

Buyback

По мнению экспертов, последний обратный выкуп акций компания совершила с целью увеличить рост прибыли на 1 акцию за счет неизменного объема выручки.

С одной стороны, так и есть, но с другой, buyback Oracle начался с целью сократить излишек ценных бумаг на бирже. Эта цель была достигнута на 41%.

Если эмитент продолжит процесс обратного выкупа акций вместе со стабильным ростом продаж, его прибыль может вырасти на 13% в этом и на 7% в будущем году. Это даст возможность эмитенту преуспеть над конкурентами. Стоит отметить, что IBM не удается достичь аналогичного несмотря на активный процесс buyback.

Дивидендные выплаты

Oracle торгуется на рынке с учетом четырнадцатикратной форвардной прибыли и на постоянной основе выплачивает форвардные дивиденды размером 1.5%. Низкий коэффициент выплат в 28% дает компании возможность для будущего развития, несмотря на то, что с начала пандемии коронавируса выплаты не были организованы.

Финансовая безопасность

Эмитенты со стабильным финансовым потоком и балансом – лучшее, что может быть для инвестора во время кризиса на рынке. У Oracle была возможность генерировать 12.1 миллиардов долларов свободного финансового потока за последний год. Денежная подушка по итогам последнего квартала составила 28 миллиардов долларов. В обращающихся акциях находилось более 10 миллиардов долларов.

То есть, у корпорации достаточно средств для реализации всех бизнес процессов, несмотря на кризис.

Квартальный отчет

По итогам последнего квартального отчета стало известно, что выручка Oracle составила 11.23 миллиарда долларов, а скорректированная прибыль на акцию достигла 1.54 долларов. Оба показателя превысили ожидания аналитиков.

Руководство Oracle назвало эти результаты выдающимися, с учетом развития облачных приложений Fusion и NetSuite.

Первая компания специализируется на ERP-системах облачных технологий, а вторая на CRM, а также ERP, PSA и еще E-commerce.

По итогам 3 квартала Fusion ERP продемонстрировала рост на 30%, а по итогам 4 квартала на 46%. CRM-направление Fusion HCM выросло на 23% и 35% в 3 и 4 квартале соответственно. Рост NetSuite составил 24% и 26% в 3 и 4 квартале соответственно.

Ускоренный рост всей инфраструктуры корпорации повлиял на рост прибыли на одну ценную бумагу в текущем финансовом году до 21%.

Рост сегмента облачных услуг компании Oracle составил 8% в годовом сравнении, достигнув 7.4 миллиарда долларов, что превысило прогнозы.

Акции Oracle: на покупку или на продажу

Само направление, в котором известна компания Oracle, является перспективным и большим, невзирая даже не огромное количество существующих конкурентов.

Эксперты считают, что акции компании будут привлекать внимание участников рынка, однако, сейчас они являются перекупленными, так что стоит рассчитывать лишь на незначительный рост. Актив должен немного отступить чтобы продолжить рост с бокового канала 88-90 долларов.

Аналитики прогнозируют снижение ценных бумаг Oracle к отметке 82 доллара и возвращение к росту только после консолидации.