Главная Новости на рынке Forex Кому выгодна ситуация с коронавирусом?

Кому выгодна ситуация с коронавирусом?

Заработать на этой новости
02.03.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Кому выгодна ситуация с коронавирусом?

С начала 2020 года все финансовые рынки находились под давлением, опасаясь, что эпидемия китайского вируса негативно скажется на мировой экономике. В настоящее время в 50 странах зарегистрировано 70 000 случаев коронавируса. По данным ВОЗ, в мире насчитывается 2700 смертей, главным образом в Китае.

На прошлой неделе индекс Dow Jones упал на 1200 п.п. и потерял около 4,3% – самое большое падение в истории индекса. S&P500 упал на 4,3%, а NASDAQ на 4,5%. Индекс FTSE снизился на 3,5%, в то время как Nikkei снизился более чем на 2%.

Финансовые потери на рынках стали самыми серьезными после кризиса 2008 г. Всего за одну неделю торгов акции по всему миру упали на 3,5 трлн долларов.

Индексы и валюты продолжают падать, и все больше стран сообщают о появлении вируса на своей территории. Правительства советуют не путешествовать. В странах, где разразилась эпидемия, работа государственных учреждений была приостановлена, покупателей в магазинах становится все меньше и меньше.

Деньги не пахнут, или пир во время чумы

Когда кто-то проигрывает, есть те, кто обычно побеждает. Во времена эпидемии основной выигрыш у фармацевтического бизнеса. Из-за страха людей, фармацевтические и страховые компании, политики и даже Всемирная организация здравоохранения зарабатывают деньги. Вот несколько примеров, когда благодаря эпидемии компании добились огромных успехов.

Возможно, самым успешным финансовым проектом 20-го века для фармацевтических препаратов был СПИД. Например, в 2006 году в Канаде был организован Всемирный конгресс по борьбе с этим заболеванием, на котором обсуждались вопросы развития экономики отрасли для борьбы с этим вирусом. В 2006 году на лечение СПИДа во всем мире было потрачено 15 миллиардов долларов, в следующем году – 18 миллиардов долларов, а в 2008 году эта сумма превысила 23 миллиарда долларов. Как оказалось, СПИД остается золотым дном для фармацевтической продукции в 21 веке.

Среди болезней, которые уже появились в нашем столетии, мы приводим пример борьбы фармацевтических компаний против свиного гриппа, которая началась в 2009 году. В том году ВОЗ классифицировала угрозу пандемии в 5 баллов по 6-балльной шкале. Крупнейшие медицинские организации мира начали выделять невероятные суммы на лечение этого заболевания. Таким образом, всего во всем мире было потрачено 18 миллиардов долларов.

Вскоре Всемирная организация здравоохранения объявила, что свиной грипп можно очень хорошо лечить единственным противовирусным препаратом Тамифлю от швейцарской компании Roche. Как известно, спрос на этот магический инструмент поднялся до небес, что сразу же привело к его нехватке. В те дни акции этой компании достигли астрономических высот, а сам препарат продавался за 200 долларов на онлайн-аукционах. Тамифлю заработал много денег на фоне свиного гриппа, в то время как число смертей от этого вируса во всем мире невелико и даже меньше, чем число смертей от обычного гриппа.

Как видим, крупнейшие фармацевтические компании не упускают возможности заняться бизнесом во время очередного заболевания. Счет идет в миллиардах, все средства задействованы, и, конечно, без поддержки ВОЗ, фармацевтам было бы гораздо труднее зарабатывать деньги.

Что выбрать, чтобы заработать?

Давайте поговорим об областях, где вы можете зарабатывать сейчас. Мы начнем, как вы знаете, с самого прибыльного бизнеса: фармацевтики. Размер компании здесь не важен, в принципе: заработать можно на любой компании, которая занимается разработкой вакцины или производством защитных приспособлений, например защитных масок.

Например, вы можете инвестировать в так называемую Big Pharma, в которую входят крупнейшие фармацевтические компании или биофармацевтические предприятия. К первой категории относятся производители лекарств с многомиллиардной капитализацией. Кстати, они выплачивают хорошие дивиденды в районе 5–6% в год и имеют хороший потенциал роста. Среди этих компаний мы выделяем AstraZeneca, Gilead и Bayer, Abbvie.

Биофарма – это небольшая компания с капитализацией всего в несколько сотен миллионов. Они обычно производят один или два препарата, и если лекарства получают одобрение FDA, крупные фармацевтические корпорации приобретают их и запускают в продажу. Эти компании включают Novavax и Genfit.

С географической точки зрения стоит обратить внимание на американские компании, швейцарские, французские и некоторые британские компании.

Мы особенно рекомендуем вам взглянуть на американские компании, которые, согласно прогнозам, продемонстрируют хороший рост. Во-первых, последние исследования показывают, что число выходящих на пенсию американцев в ближайшие годы увеличится. Эта тенденция напрямую связана с ростом продаж лекарств.

Во-вторых, общие расходы на здравоохранение в Штатах в прошлом году превысили 3,8 триллиона долларов, и в ближайшие два года будет израсходовано более 8 триллионов долларов. Пик исследовательской активности также ожидается в ближайшие годы. Мы выделим иммуносупрессию, дерматологию и онкологию как быстрорастущие сегменты.

Альтернативные инвестиционные цели

Как вы уже знаете, случай коронавируса не первый в истории. Первая эпидемия 21-го века произошла между 2002 и 2003 годами и была связана с атипичной пневмонией. Тогда более 8000 человек по всему миру заразились, и было более 700 смертей. Помните об эпидемии свиного гриппа в 2009 году. Приблизительно 200 000 человек умерли от этого вируса.

Обладая достаточным количеством информации, эксперты разработали конкретный сценарий развития ситуации. Рынки в первый раз резко и болезненно отреагировали на новости о распространении болезни, ожидая, что распространение вируса вызовет пандемию.

Но как только эпидемия достигнет своей высшей точки, рынки немедленно начинают восстановление, которое претерпевает V-образную инверсию, что означает, что за быстрым спадом последует быстрый рост.

Мы рекомендуем трейдерам следить за новостями глобальных центробанков, особенно Центральный банк США и Китая. Если экономическая ситуация ухудшится, регуляторы будут вынуждены запустить программу экономического стимулирования. Например, Центральный банк Китая уже начал снижать ставки, а ФРС может возобновить снижение в апреле или мае.

Теперь, когда акции многих компаний упали, пришло время взглянуть на аутсайдеров, которые покажут рост с начала восстановления. Например, туристические и бронирующие компании, такие как Expedia Group и TripAdvisor. Американские перевозчики также теряют: United Airlines Holdings, Delta Air Lines, American Airlines, чья деятельность возрастет, как только угроза коронавируса исчезнет.

Мы перейдем от туристического бизнеса к предметам роскоши, ориентированным на китайских потребителей. Взгляните на котировки Estee Lauder и Coty, вы можете найти их интересными для инвестиций. Круизные компании также пострадали от китайского вируса. Здесь мы отмечаем Royal Caribbean Cruises и Carnival Corp.

В список аутсайдеров входят крупные китайские компании, чьи ценные бумаги торгуются в Соединенных Штатах. Мы говорим о Alibaba Group Holding, Baidu и Weibo. Также вы можете выбрать Apple или Tesla для инвестиций, эти компании вынуждены закрыть свои заводы в Китае.

В дополнение к упомянутым областям, можно искать инвестиции в отрасли, которые наименее связаны с угрозой эпидемии. Например, вы можете искать идеи в сфере IТ, например, в области кибербезопасности. Также стоит обратить внимание на разработчиков программного обеспечения, сотрудники которых работают удаленно и не требуют выезда в вынужденный отпуск.

Если сменить тему и поискать еще идеи для торговли на валютном рынке, здесь мы видим торговые инструменты, такие как евро, золото и нефть. Так, январь и февраль были для европейской валюты с трудными месяцами, в течение которых этот актив постоянно уменьшался. В последние несколько дней евро вернул часть убытков, но пока рано говорить об изменении тренда. Скорее всего, покупателям надоело «сидеть на заборе», и они решили что пора напомнить о себе. Мы считаем, что евро все равно вернется к снижению, вряд ли он достигнет новых минимумов, но может повторить прошлое. Мы считаем, что это хорошая возможность войти в рынок с длинными позициями.

Следующим в нашем списке является золото, которое пользуется большим спросом, поскольку является активом-убежищем. Металл вырос в течение нескольких лет и может начать движение вниз очень скоро.

И мы дополним список нефтью, которая, в отличие от золота, только недавно снизилась. Рынок нефти еще не достиг дна, но очень близок. Мы рекомендуем покупать ее, и считаем, что рост этого актива будет очень быстрым, так как ситуация с коронавирусом начинает улучшаться.

Результат истории с коронавирусом неясен. Что мы можем точно сказать, так это то, что кризис еще далек от завершения. Если в Китае удалось замедлить распространение эпидемии, то во всем остальном мире эта болезнь только начинает свое победное шествие. Это означает, что акции многих компаний и рисковых активов окажутся под давлением в ближайшее время. Таким образом, вы можете подготовиться к коррекции активов. И это не заставит себя долго ждать.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.