Главная Новости на рынке Forex Коронавирус это последняя капля для ЕС?

Коронавирус это последняя капля для ЕС?

Заработать на этой новости
24.04.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Коронавирус это последняя капля для ЕС?

В сегодняшнем материале мы отойдем от экономических возможных последствий и посмотрим на политический аспект, связанный с ЕС и ее возможным будущим. Сейчас коронавирусная инфекция не только повлияла на мировую экономику, но и в целом изменяет мировую политику. В Европе снова появились переговоры о распаде Европейского Союза, государства проявляют эгоистические настроения и проявляют негативные настроения в отношении европейских партнеров, оставляя их наедине с коронавирусной инфекцией. Москва и Пекин начали приходить на помощь к тем союзникам, кто выступает против США.
Европейские страны также проявляют недовольство действиями Брюсселя. Им не нравится как происходит распределение помощи внутри альянса. Как случилось, что европейский порядок, который работал без сбоев в течение последних тридцати лет, сломался?

Проблемы в Европе

Кризисное положение, в которое Европа попала из-за коронавирусной инфекции, выявило только давние противоречия, которые возникли в ЕС в 2015 году, во время кризиса миграции. Затем беженцы с Ближнего Востока вторглись в Европу, и Брюссель без энтузиазма разрешал эту проблему.
В кризисе 2015 года проявилось, что бюрократические силы, правящие в Брюсселе, не имеют системы реагирования на форс-мажорные обстоятельства и что ЕС не может быстро разрешить глобальные кризисы.
Таким образом, если Европа была готова и к кризису беженцев 2015 года и к спаду экономики 2008 года, то к эпидемии Старый Свет точно не был готов.
Брюссель “проспал” начало кризиса. Конец зимы был отмечен Европейской комиссией, которая выступала против того, чтобы внутренние границы ЕС были закрыты. Все изменилось только в марте, когда политические силы Европы приняли несколько важных мер по борьбе с коронавирусом.
Сегодняшний кризис продемонстрировал истинную картину в Европе, которая работает по следующему принципу: когда экономика растет и приносит доход, мы все объединены, но при возникновении серьезных проблем, все становятся каждый сам за себя.
Брюссель не смог принять верных решений в критической ситуации. Европейские бюрократические силы перенесли разрешение всех проблемных вопросов, стоящих за национальными властями, и первоначальное обнадеживание других правительств, в частности Италии, на то, что ЕС поможет во время кризиса. И это только затормозило принятие нужных решений и усугубило обстановку.
Критическая ситуация, вызванная коронавирусной инфекцией, которая, в первую очередь, касается медицины и экономики, не дала времени и возможности обдумать политические последствия. Однако когда «осядет пыль» и начнется анализ событий, многие в ЕС могут быть потрясены.
В этом случае европейские страны могут пожелать вернуться к национальным границам, что может вообще поставить под сомнение нужность существования НАТО или ЕС.
Кстати, что касается НАТО, то, некоторые аналитики считают, эта организация уже устарела и основана только на европейском страхе перед РФ. Нынешняя кризисная ситуация может оказаться фатальной для него.

Почти герои басни

Сегодняшняя Европа помнит героев крыловской басни «Лебедь, рак и щука». Когда был глобальный кризис, то члены ЕС, вместо объединения, наоборот, разошлись во мнениях. Так, когда эпидемия в Европе только начиналась, некоторые страны запретили вывоз защитных средств в Италию или старались использовать медицинские принадлежности, которые были предназначены для Италии, в своих нуждах.
Не секрет, что европейская экономика замедляется. В последние годы кризис экономики уже начался, а коронавирус только увеличил темп его появление. Даже в Германии, стране с самой сильной экономикой Европы, готовятся к неизбежной рецессии.
Со времен Второй мировой войны в Европе еще не наблюдалось такого соединения негативных для спада экономики факторов. Даже во время Великой депрессии ущерб не был таким огромным.
Лидеры ЕЦБ уже дали добро на широкий пакет мер стимулирования, чтобы справиться с огромными потерями, которые пандемия коронавируса нанесла европейской экономике. К сожалению, обо всех этих мерах можно говорить только как о временных, их достаточно лишь для того, чтобы обеспечить гарантию заработной платы работникам и отложить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса.

Несправедливость Европа

Чтобы разрешить проблемы нужны дополнительные стимулы. Для этого страны ЕС, которые наиболее пострадали от эпидемии, внесли предложение Брюсселю выпустить совместные еврооблигации с целью объединения ценных бумаг из разных европейских стран. Таким образом, долг будет распределен, и не будет на балансе одной страны. Италия, Испания и Франция предлагают нести солидарную ответственность за долги, вызванные коронавирусом. В то же время доходы могут быть распределенными между членами ЕС согласно их практическим потребностям.
Еврооблигации могут объединить государства во время кризиса, но, более успешные экономики Европы, включая Германию, Австрию, Финляндию и Нидерланды, не хотят этого крупномасштабного наращивания долга. По правде говоря, страны севера Европы всегда смотрели свысока на южные: Италию, Крит, Грецию, Испанию и другие. Они считают, что последние просто «сидят у них на шее».

Евроскептики, не спешите

После Brexit коронавирус стал вторым ударом по Европе, тем самым подтвердив невозможность идеи о безальтернативности и незаменимости Евросоюза. Пока неизвестно, когда ситуация может стабилизироваться.
Пандемия может ускорить одновременно два процесса: либо различия мнений между членами ЕС ухудшатся, и союз распадется, либо Европа объединит усилия для борьбы с пандемией и ее последствиями.
При этом, евроскептики должны задуматься, прежде чем они начнут работать на развал Европейского Союза. Их задача – национальные государства – может быть не достигнута, так как лишь немногие в Европе помнят, что произошло до объединения и на что была похожа Европа, когда каждый жил сам по себе.
Противники Европейского Союза думают про идеальный мир, в котором европейские страны живут бок о бок в мире. Здесь хотелось бы указать, что это один из самых длительных периодов существования Европы без войн, и начался он именно с интеграции. Евросоюз так или иначе дал Европе стабильность и процветание. Раньше страны соревновались и регулярно соперничали друг с другом.
Европейский союз как идея еще не изжил сам себя, но альянсу нужны реформы. Если Брюссель найдет политическую волю и правильно распределит ресурсы, перенаправит дополнительные средства в страны, наиболее пострадавшие от коронавируса, если страны Европы в смогут регулировать экономические механизмы и создадут единый центр, который сможет мгновенно реагировать на чрезвычайные ситуации, Евросоюз сможет продолжать спокойно существовать и быть на равных с США и Китаем, как в политических, так и экономических аспектах.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.