Главная Новости на рынке Forex Коронавирус V. S. банковский сектор: кто сильней?

Коронавирус V. S. банковский сектор: кто сильней?

Заработать на этой новости
15.07.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

The Goldman Sachs Group, Inc.

Одним из лидеров банковского сектора в мире является The Goldman Sachs Group, Inc. Холдинг входит в ТОП-5 ведущих американских банков. Его основная специализация — инвестиционные услуги. Компания занимается управлением финансовыми активами и трейдингом на биржевых площадках.

Ведущие сотрудники банка часто переходят на работу в государственные структуры США, и другие коммерческие структуры. Компания входит в индекс DJ. Акции эмитента относятся к американским «голубым фишкам». Они являются одними из самых желанных активов для трейдеров и инвесторов по всему миру.

Ключевые виды деятельности

Goldman Sachs является институциональным банком. Основные направления его деятельности следующие:

  • управление активами;

  • трейдинг на биржевых площадках;

  • инвестиционный банкинг.

В сферу инвестиционного банкинга входит финансовое консультирование и андеррайтинг. Компания специализируется на консультациях в отношении поглощений и слияний. Она содействует своим клиентам в защите от агрессивных действий со стороны конкурирующих структур. Инвестиционный банкинг приносит компании порядка 20% оборота.

Банк присутствует в качестве важного игрока на фондовых, товарных и валютных биржах. На них компания выступает в качестве маркетмейкера или посредника. Часто банк сам занимается покупками и продажами. Компания получает за счет этого вида деятельности порядка 70% выручки.

Управление активами и ценными бумагами инвесторов — еще одно важное направление работы банка. Как правило, такие услуги оказываются с помощью независимых посредников. Данное направление деятельности банка является быстро растущим. Оно разделяется на два подразделения. Первое специализируется на хедж-фондах, а второе — на управлении активами. Данное направление деятельности приносит банку порядка 19% дохода.

У холдинга есть множество дочерних структур. Они открыты во всех ключевых регионах мира. Холдинг стабильно платит дивиденды. Размер выплат ежегодно растет. В среднем акционеры получает немногим более 1%. Такой уровень считается приемлемым для предприятия, входящего в категорию «голубые фишки».

Ветер перемен

Холдинг преимущественно работает с институциональными клиентами. В их число входят крупные брокеры, хедж-фонды и прочие финансовые организации. Банк оказывает им различные услуги: от консультирования до торговли и размещения ценных бумаг на биржевых площадках. Компания за всю свою историю никогда не работала с розничными клиентами. Исключение составляли лишь крупные розничные клиенты, которым она оказывала услуги по управлению активами.

Сейчас наступает время перемен. Вероятнее всего банку придется изменить свои принципы. Последние отчеты говорят о неблагоприятной ситуации. Видно, что банк начал терять свои позиции. Выручка по главным направлением падает, а уровень капитализации стал ниже 60 миллиардов USD. К примеру, рыночная стоимость основного конкурента JP Morgan превышает 260 миллиардов USD.

Ситуация с коронавирусом сильно повлияла на прибыльности банка. Скорее всего ему придется начать сотрудничать с крупными коммерческими компаниями.

Выход из ситуации — слияние

В настоящее время Goldman Sachs как никогда нуждается в новых партнерах. Эпидемия коронавируса сильно ударила по основной деятельности холдинга. До наступления кризиса компания была лидером рынка. В настоящее время его обошел основной конкурент JP Morgan. Среди претендентов на слияние фигурируют две компании. Первая из них — Wells Fargo, а вторая — PNC Financial Services. Их акции в собственности у Berkshire Hathaway.

Wells Fargo является третьим по размеру финансовым активом Berkshire Hathaway. Акции этой компании находятся в собственности холдинга с 2001 года. Wells Fargo специализируется на оказании страховых и финансовых услуг в Северной Америке. Это предприятие входит в «большую четверку» американских банков. Оно занимает седьмое место среди самых дорогих компаний США.

PNC Financial Services имеет более скромные позиции. Компания входит в ТОП-10 американских банков. Она оказывает корпоративные и потребительские услуги. Считается крупнейшим банком США, специализирующимся на поглощениях и слияниях.

Goldman Sachs основную ставку делает на Wells Fargo. Слияние инвестиционного и коммерческого банка позволит создать мощную структуру, способную активно конкурировать с JP Morgan. Однако некоторые эксперты считают, что это вряд ли произойдет. Одна из причин — ограничения по наращиванию чистых активов Wells Fargo, которые были установлены ФРС еще в 2018 году. Это стало следствием скандала, вызванного махинациями с кредитными карточками.

Еще одна причина — в Америке слияние банков допустимо, если на их долю рынка приходится не более 10% от рынка депозитов США. Эксперты считают, что данный лимит уже превышен. Против слияния могут сыграть и другие факторы: нарушения со стороны Wells Fargo, выявленные регулятором за последнее время.

Финансовая отчетность

Первый квартал текущего года был неудачным для Goldman Sachs. Чистая прибыль компании достигла отметки в 1,123 миллиарда USD. Это в 1,9 раза меньше, чем было в аналогичном периоде предшествующего года.

Показатель прибыли на одну акцию достиг 3,11 USD. Годом ранее он составлял 5,71 USD. Аналитики прогнозировали, что значение этого показателя будет на уровне 3.75 USD. Выручка компании составила 8,743 миллиарда USD. Это на 1% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

В банке заявили, что успешно реализовывали свою стратегию, невзирая на трудности, вызванные коронавирусом. На протяжении всего кризисного периода холдинг оказывал своим клиентам весь спектр финансовых услуг.

Технический анализ

Акции компании характеризуются неплохой технической картиной. Они уже отыграли половину того, что потеряли весной. Тогда котировки акций банка снизились до отметки в 135 USD. После этого произошла коррекция до уровня в 190 USD. В этой зоне актив находился почти месяц, накапливая силы для прорыва. «Быкам» удалось осуществить его в июне. Тогда акции подросли до сопротивления 220 USD. После того, как этот уровень был протестирован, котировки актива снизились до 190 USD. Пока основные индикаторы находятся в положительной зоне.

Учитывая последний финансовый отчет холдинга, прогнозируем снижение доходности компании в краткосрочной перспективе. Скорее всего показатель будет отрицательным. В лучшем случае — безубыточным.

Возможна коррекция актива к уровню 170 USD. Считаем, что в следующем квартале акции снова продемонстрируют рост. Цель для «бычьего» движения — 220 USD, а затем — 240 USD.

JPMorgan Chase & Co.

Холдинг JPMorgan Chase возник в результате слияния нескольких крупных банков США. Компания специализируется на оказании инвестиционных услуг. Она также занимается коммерческим банкингом. Клиентами компании выступают не только представители малого и среднего бизнеса, но и физические лица. Холдинг открыл представительства в пятидесяти странах мира.

История финансового гиганта

JPMorgan Chase появилась в момент зарождения американской банковской системы. Название холдинга включает фамилии отцов-основателей: JP Morgan и Chase. История компании началась в 1790 году. Тогда был открыт The Bank of the Manhattan Co. Спустя время он стал частью The Chase Manhattan Bank. В те времена Салмон П. Чейз был очень популярным политиком и юристом. Со временем ему удалось основать собственную финансовую империю.

В его честь был назван Chase National Bank, открытый в 1877 году. Через пятьдесят лет эта компания поглощает The Bank of the Manhattan, и становится одной из крупнейших в мире.

В 2000 году Chase Manhattan покупает JPMorgan. Сделка была очень выгодной. Банк не только получил ценный актив, но и устранил сильного конкурента. Название новой компании очень громоздкое, но каждая его часть символизирует определенный этап истории этого гиганта.

Сам холдинг появился в 2000 году. Однако процесс слияния полностью закончился лишь через четыре года. В результате появился мощный игрок на мировом финансовом рынке.

JP Morgan: разбор эмитента

Холдинг контролирует огромную долю рынка мировых финансов. У компании объем деривативных обязательств составляет 70 триллионов USD. Эта сумма превышает эквивалент всей мировой экономики. По мнению многих аналитиков, компания контролирует порядка 60-80% рынка меди. Холдинг также является главным акционером British Petroleum. Компания обслуживает свыше пяти тысяч американских розничных банков и более двухсот филиалов за пределами США. Холдинг включает двадцать дочерних предприятий, работающих на самых разных уровнях.

В 2009 году компания купила 50% акций брокера Cazenove. Это приобретение стало очень выгодным для нее. Cazenove — личный инвестор Британского Королевского дворца. Цена этого приобретения составила 1 миллиард USD. В собственности холдинга есть акции самых известных компаний. В их числе Nokia, и даже российская «СТС Медиа».

Главные направления деятельности

Холдинг работает по самым разным направлениям. Ключевыми из них является следующее:

  • Управление активами. В управлении компании активов на сумму 2,4 триллиона USD. Оборот в этом сегменте достигает 12 миллиардов USD ежегодно. Прибыль доходит до 2 миллиардов USD.

  • Коммерческий банкинг. В этом направлении банк нацелен на работу с компаниями, чей оборот варьируется от 20 миллионов USD до 2 миллиардов USD. Годовой оборот этого сегмента достигает 7 миллиардам USD. Он приносит порядка 2,1 миллиарда USD прибыли.

  • Инвестиционный и корпоративный банкинг. Основная задача заключается в обслуживании крупных финансовых организаций и частных инвесторов. В этом сегменте преимущественно проводятся сделки с ценными бумагами. Годовой оборот составляет 34 миллиарда USD. Прибыль доходит до 7 миллиардов USD.

  • Потребительский банкинг. Направление деятельности, связанное с обслуживанием физических лиц и малого бизнеса. Здесь выдают ипотечные и потребительские кредиты. Годовой оборот данного направления составляет 44 миллиарда USD ежегодно. Прибыль достигает отметки в 10 миллиардов USD.

Холдинг также занимается анализов рынков. Компания представляет отчетность по 2,5 тысячам предприятий по всему миру. Холдинг проводит глубокий анализ, и осуществляет исследования по самым разным направлениям.

Компания нередко становилась участником скандальных историй. В свое время она занималась работорговлей, была замечена в связях с нацистами, а также прибегала к мошенническим схемам. Несмотря на все скандалы, компания пользуется доверием со стороны крупных корпораций и правительств. Приобретение акций JP Morgan считается выгодным вложением.

Финансовая отчетность

Прошлый квартал холдинг закончил с падением прибыли на 68%. Показатель составил 2,86 миллиарда USD. Прибыль на акцию достигла 0,78 USD. За такой же период прошлого года компания получила 9,17 миллиарда USD. Прибыль на акцию составила 2,64 USD. Падение показателей случилось из-за ситуации вокруг коронавируса.

Холдингу пришлось выделить из резервов 7 миллиардов USD для покрытия потенциальных потерь от потребительских и корпоративных кредитов. В банке прогнозируют, что объем проблемных займов в текущем году достигнет 8 миллиардов USD. Это самый значительный прирост убытков за последнее десятилетие.

На самом деле у компании дела идут не так уж и плохо. Из-за увеличения нестабильности на финансовых рынках многие инвесторы стали активно спекулировать ценными бумагами. Прирост в этом сегменте составил 31%. Сделки с долговыми бумагами показывают прирост прибыли на 5 миллиардов USD. Это на 1 миллиард USD выше, прогнозируемого результата.

Технический анализ

Кризис еще прошел, но самые страшные риски уже позади. Во время весеннего обвала, котировки акций JP Morgan дошли до отметки 80 USD. После этого акции пошли вверх. Длительное время котировки не могли пройти уровень в 100 USD. Только в июне они дошли до сопротивления 115 USD. Затем произошла коррекция в область 90 USD. Здесь акции торгуются и по сей день. Долгосрочные индикаторы показывают нейтральные значения, но настроены больше на позитивное развитие событий.

Покупать или нет?

Считаем, что акции данного эмитента являются очень привлекательными для инвестирования. И на это есть свои причины:

  • Дивиденды. Аналитики считают, что в ближайшие три года выплаты вырастут с 3,9% до 4,5%. К 2023 году дивиденды превысят отметку в 5,8%.

  • Слабые риски. Для оценки своих рисков холдинг использует передовые стратегии. У компании показатель плохих долгов не выше 0,6%. Он является одним из самых низких в секторе.

  • Стремительный рост бизнеса. На американском банковском рынке далеко не всем удается показывать рост прибыли в 10% годовых. Компания показывает такие результаты, благодаря эффективному менеджменту и другим конкурентным преимуществам. Некоторые эксперты уверены, что ежегодная прибыль эмитента к 2023 году достигнет 40 миллиардов USD.

Считаем, что позитивный сценарий для JP Morgan является приоритетным. Рекомендуем добавить акции эмитента в свой инвестиционный портфель. Предстоящий отчет компании вероятнее всего будет нейтральным. В новом квартале котировки акций холдинга будут тестировать сопротивление 110 USD. Считаем, что актив пройдет этот уровень, и к концу года сможет достигнуть отметки в 125 USD, а затем направится в зону 130 USD.

Сергей Рубан, аналитик Xcritical.