Главная Новости на рынке Forex Кто победит: коронавирус или Центробанки?

Кто победит: коронавирус или Центробанки?

Заработать на этой новости
02.03.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Кто победит: коронавирус или Центробанки?

Глобальные фондовые рынки остаются под давлением из-за распространения коронавируса за пределами Китая. На прошлой неделе индекс Stoxx Europe 600 продемонстрировал самое большое снижение с июня 2016 года, NASDAQ и S&P500 не отстают от европейских активов. Крупные компании, такие как Apple, Toyota и Facebook, уже предупредили, что их квартальная прибыль будет на порядок ниже, а миллиардеры из рейтинга Top 20 Forbes недавно потеряли солидные суммы в долларах.

В таких условиях инвесторы мало уверены в том, что глобальные центральные банки будут оставаться в стороне и просто наблюдать за ухудшением экономической ситуации в мире. Эксперты уже ожидают трех сокращений ставок ФРС в ближайшие месяцы от ЕЦБ летом, а Банк Англии, как ожидается, снизит ставки в конце весны.

Однако рынки сомневаются в том, что введенные стимулы могут иметь большое значение, поскольку распространение вируса повлияло на мировые производственные цепочки и способы доставки товаров.

При этом банки не имеют ничего лучшего, чем ставки по процентам для того, чтобы регулировать экономику. На каком же этапе находятся основные банки по этому вопросу? 

ФРС в готовности

На прошлой неделе на рынке начали говорить о скором снижении ставок ФРС. Правда, в недавних заявлениях представителей банков не было ничего такого, что можно бы предложить инвесторам на данном этапе. ФРС предпочитает применить выжидательную позицию и просто смотрит на глобальные события. Инвесторы хорошо помнят заявление американского регулятора о невмешательстве в ситуацию, но в тоже время ФРС внесла изменения в свою денежно-кредитную политику, когда экономические показатели ухудшились из-за торгового противостояния между США и Китаем.

Рынки тем не менее не ожидают падения ставок центрального банка США в марте. ФРС, скорее всего, предпримет шаги в этом направлении в апреле, июне и июле. В марте снижения не будет, потому что необходимо посмотреть на дальнейшую ситуацию с распространением коронавируса. По словам президента ФРС Далласа, ситуация с распространением эпидемии нестабильна, чтобы думать о снижении ставок ранней весной. Кроме того, экономика США недавно показала хорошие отчеты, показывающие ее достаточную стабильность.

Несмотря на это трейдеры уже стали учитывать предстоящее снижение стоимости, из-за чего возникла сильнейшая распродажа доллара США за последние недели. 

ЕЦБ в режиме “наблюдатель”

Кто победит: коронавирус или Центробанки?

А что происходит в Старом Свете? Глава ЕЦБ Кристин Лагард не спешит менять монетарную политику и наращивать стимулы. Европейский центральный банк продолжает следить за ситуацией, но пока считает, что эпидемия не достигла той стадии, когда она может оказать серьезное влияние на инфляцию.

На прошлой неделе г-жа Лагард заявила, что на следующей встрече она надеется сохранить процентные ставки без изменений. По словам главы банка, европейский регулятор будет только определять, может ли коронавирус серьезно повлиять на спрос, предложение и уровень инфляции.

 

Центробанк Англии готовится  снизить ставки

Кто победит: коронавирус или Центробанки?

Из крупнейших банков мира английский регулятор, вероятно, единственный, где члены совета директоров уже начали говорить о снижении ставок. Основным драйвером для этой валюты в новом году стала тема денежно-кредитной политики, хотя в последнее время тон торгов был задан политическими рисками. Итак, два члена комитета по монетарной политике уже объявили, что могут начать поддерживать снижение ставок, если макростатистика не покажет оживление экономики страны. Уходящий глава банка Марк Карни, кстати, также рассматривает вопрос расширения стимулов.

Правда, политика в Соединенном Королевстве вновь стала выходить на первый план, отодвигая тему снижения процентных ставок на второй план. В марте Брюссель и Лондон начнут обсуждать торговое соглашение, и пока трейдеры не особо впечатлены действиями британского премьер-министра.

Борис Джонсон ультимативно заявляет, что если к лету обе стороны не продвинутся в этом вопросе, то он прервёт переговоры. И последние экономические данные указывают на то, что Центробанк может позволить себе выжидательную позицию, да и премьер Джонсон обещал расширить инвестиции в рамках проекта годового бюджета этой весной. 

Тем временем на минувшем заседании банка Англии баланс сил в комитете остался прежним: семеро человек против снижения ставки, лишь двое поддержало этот шаг. Куда дует ветер касательно ставок в Британии, станет ясно ближе к лету. Именно тогда первый раунд переговоров между Лондоном и Брюсселем завершится, и мы увидим, сдержит ли свои слова Джонсон. 

 

Вместо итога

Между тем валютные рынки революционизируются. Разговор о финансовых стимулах в США вызвал резкий скачок давления на доллар, что позволило покупателям евро воспользоваться этой инициативой. Всего за несколько дней европейская валюта приблизилась к февральским максимумам.

Столь быстрый возврат евро также вызван техническими фактами. Дело в том, что за последние два месяца этот актив значительно продвинулся вниз и глубоко погрузился в область перепроданности.

С британской валютой все еще более грустно. На прошлой неделе валюта продолжала падать. Увеличение политических рисков по-прежнему является единственным катализатором движения этого актива.

Мы считаем, что евро продолжит рост в ближайшем будущем, но фунт еще не набрал положительного импульса.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.