Главная Новости на рынке Forex Куда инвестировать в сфере зелёной энергетики

Куда инвестировать в сфере зелёной энергетики

Заработать на этой новости
22.02.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Джо Байден, когда еще был кандидатом в президенты, дал обещание избавить страну от выбросов углерода. Он представил план устойчивого развития инфраструктуры страны на сумму 2 триллиона долларов. План предполагает избавление энергетического сектора США от выбросов углерода до 2035 году, а к 2050 году страну можно будет назвать «углеродно-нейтральной».

На Уолл-стрит уверены, что победа Байдена на выборах является новым импульсом для развития сектора чистой энергии. Сейчас, когда индустрия альтернативной энергетики активно развивается, рассматриваются возможности снижения стоимости зеленой энергии. И. если это направление такое перспективное, то куда вкладывать деньги? Давайте разберемся.

Будущее возобновляемой энергетики

В 2019 году возобновляемые источники энергии достигли 72% роста мировых мощностей, а доля возобновляемых источников энергии в общем объеме произведенной энергии увеличилась на 1,4% и составила 34,7%. В планах крупнейших стран мира – ускорить энергетический переход за счет изменения структуры инвестиций. Ожидается, что в США уровень генерации возобновляемых источников энергии к 2030 году составит 50%, в Индии – 44%, в Китае и Европе – 35%.

Эффективность солнечных и ветряных электростанций в последнее время значительно выше, чем у более энергоэффективных угольных станций. Стоимость более половины электроэнергии, производимой альтернативными электростанциями, была ниже, чем у угольных электростанций. В то же время дешевле строить солнечные и ветряные электростанции, чем поддерживать работу угольных станций. Оказывается, мир сейчас находится на пороге энергетической революции, и примерно через 10 лет возобновляемая энергия может войти в каждый дом.

Поиск инвестиций в возобновляемые источники энергии

Если вам интересна эта тема, поищите компании из этой сферы, которые генерируют свободный денежный поток и имеют надежные балансы. У них должно быть конкурентное преимущество перед более слабыми в финансовом отношении конкурентами, потому что они имеют лучший доступ к капиталу, необходимому для финансирования роста. По этой причине инвесторам следует сосредоточиться на финансово сильных компаниях.

Огромный потенциал роста сектора возобновляемых источников энергии позволит процветать компании в этой отрасли. Рекомендуем инвестировать в компании, которые разумно используют капитал, решения и разработки которых приносят прибыль.

Инвестидеи

Мы подобрали два варианта, которые могут быть рассмотрены в качестве инвестиций.

Brookfield Renewable Partners

Brookfield Renewable Partners L.P. (BEP) управляет различными активами и является одним из наиболее стабильных направлений инвестиций в периоды различных спадов. Компания специализируется на новых разработках в области солнечной энергетики. Ожидается, что эта инвестиция увеличит денежный поток на акцию с 11% до 16%, что приведет к ежегодному увеличению дивидендов с 5% до 9%.

Спады приводят к снижению спроса на различные товары, но даже при значительном замедлении роста экономики финансовые показатели могут оставаться на прежнем уровне с использованием бизнес-модели BEP. Это предполагает обеспечение большей части денежного потока за счет договоров на покупку электроэнергии по фиксированным ценам. Средняя продолжительность соглашения составляет 14 лет, что намного больше, чем продолжительность рецессии.

Кроме того, клиентура BEP очень разнообразна, она насчитывает 600 клиентов разного уровня. К ним относятся как государственные, так и частные коммунальные предприятия. Некоторые контракты BEP связывают тарифные ставки с инфляцией. Это также помогает снизить риск во время кризиса.

Одной из сильных сторон компании является сильный баланс с очень высоким рейтингом облигаций хорошего качества в секторе возобновляемых источников энергии. Эмитент также выигрывает от высокой ликвидности.

Еще одно преимущество – незначительная долговая нагрузка на ближайшие 5 лет и хороший кредитный рейтинг этого бизнеса. Объем денежных средств за третий квартал 2020 года составил более 3,3 миллиарда долларов. В то же время компания занимается продажей уже созданных проектов и покупкой быстрорастущих проектов, обеспечивая рост и обращение капитала. Так, в четвертом квартале компания продала долю в ирландских ветроэнергетических объектах за 233 миллиона долларов. На вырученные деньги Brookfield Renewable Partners приобрела солнечную энергетическую компанию Exelon.

Ожидается, что в будущем денежный поток BEP увеличится из-за растущего спроса на зеленую энергию и вероятности того, что компания увеличит цены после расторжения существующих контрактов.

First Solar

First Solar производит тонкопленочные солнечные панели из теллурида кадмия (CdTe). Стоимость этих устройств ниже, чем у многих производителей в мире, они не занимают много места и проще в использовании по сравнению с популярными солнечными панелями из кристаллического кремния (C-Si).

Кроме того, First Solar разрабатывает проекты солнечных электростанций для заказчиков, участвует в их реализации и обслуживании. Для компании эти два сектора одинаково важны, так как на них приходится 50% выручки компании.

Согласно информации от 2019 года, компания является крупнейшим производителем солнечных панелей в США.

Последние 10 лет финансовое положение холдинга было крайне нестабильным. Компания преодолела различные трудности: низкая стоимость ископаемых энергоресурсов, изучение нового поколения панелей CdTe, наличие нерентабельных производств. В последнее время компания начала активно избавляться от этих сегментов. На это также негативно повлиял тот факт, что американское правительство не проявляло интереса к возобновляемой энергии во время администрации Трампа.

Пандемия не оказала прямого влияния на деятельность компании: производственные мощности не стояли на месте, были приняты меры предосторожности.

К преимуществам можно отнести низкую долговую нагрузку на операцию. В третьем квартале на балансе First Solar было 1,6 миллиарда долларов, из которых долгосрочный долг составлял 220 миллионов долларов, а краткосрочный долг – 40 миллионов долларов.

Что способствует росту

Массовое использование возобновляемых источников энергии приведет к увеличению спроса на солнечные панели. Если раньше эта отрасль считалась интересной, но убыточной, то теперь все больше и больше стран видят необходимость в развитии инфраструктуры возобновляемых источников энергии. Компания, как главный американский производитель солнечных панелей, может ожидать, что администрация нового президента будет более благоприятной, и что США начнут задавать новый тренд – использование возобновляемых источников энергии.

First Solar работает во многих развитых странах. Индийский рынок является наиболее перспективным для компании. В этой стране растет спрос на возобновляемые источники энергии, чему способствует тяжелая экологическая ситуация в крупных индийских городах. В Индии жаркий климат и высокая влажность, что идеально подходит для технологии CdTe от First Solar.

Обеспечив полный переход на панели Series 6, компания может получить значительное конкурентное преимущество. Series 6 – одна из самых инновационных солнечных панелей на сегодняшний день. Невозможно сказать, как долго они смогут оставаться в этом статусе, но теперь, благодаря своему развитию, они находятся на лидирующей позиции.