Главная Новости на рынке Forex Куда ты мчишься, S&P 500?

Куда ты мчишься, S&P 500?

Заработать на этой новости
25.08.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Экономика обвалилась из-за кризисной ситуации, связанной с эпидемией COVID 19. В результате – падение стоимости нефти, фондовых индексов и т.д. В отношениях между Америкой и Китаем есть напряженность, а эпидемия коронавируса оказывает отрицательное влияние, но вкладчики не обращают на это внимание. Когда в феврале-марте кризис начал ломать экономику, инвесторы были сосредоточены только на отрицательных сообщениях, а индексы побили негативные рекорды рынке. Сейчас, когда внимание трейдеров сосредоточилось на позитивных сообщениях о том, что показатели экономики восстанавливаются, индекс S P 500 почти каждый день растет.

Что такое S P 500

S P 500 – популярный индекс на мировом финансовом рынке. Он показывает какой в данный момент является общая капитализация 500 крупнейших публичных предприятий США, ценные бумаги которых выступают для покупкок или продаж в публичной торговле. Так, сегодня сюда входят акции Фейсбук, Эпл, Амазон, Майкрософт и т. д.
Индекс начал рост из-за интереса трейдеров к ценным бумагам компаний технологического профиля на рынке Америки. Например, за последний год большая часть выручки пришлась на долю 5-ти крупных предприятий: Facebook, Alphabet, Apple, Amazon и Microsoft. Эти компании дают более 20% рыночной капитализации индекса. Кроме того, онидали возможность индексу Nasdaq подняться с июня до новых максимальных значений.
Однако сейчас картина совсем иная. Потребовалось 126 дней торговли, чтобы восстановить индекс S&P 500 от максимальных значений февраля и достичь новых рекордов. Это самое быстрое ралли стоимости акции с 33-го спада. Базовые акции с коэффициентом P / E добрались до 22,6, максимального уровня с момента кризиса интернет-компаний.
Мировой финансовый кризис в 2007-2008 гг. оказал такое же влияние на S&P 500. Чтоб восстановиться и покрыть понесенные убытки потребовалось около пяти лет. И теперь индекс быстро вырос, и при этом учитывается, что состояние экономики США в данный момент намного хуже, чем было в 2007-08 гг., а безработица перевализа за 105%. Кроме того, федеральное правительство больше не очень реагирует на новости, и Конгресс пытается согласовать обновленный пакет стимулов.

Причины роста?

Увеличение индекса произошло в основном за счет значительного увеличения баланса Федеральной резервной системы США. Из-за политики количественного смягчения случилось значительное увеличение количества валюты в экономике США. Далее, пособие продолжают выплачиваться людям, потерявшим работу в США. Эти пособия превышают размер дохода, полученного людьми от заработной платы. Анализ показывает, что многие американцы предпочитают вкладывать средства в фондовый рынок, чтобы увеличить свои сбережения.
Деньги М2 показывают рост, который соответствует кризисному периоду 2008-2009 гг, но сегодня регуляторы отреагировали более быстро. Дополнительно они прокачивали рынок за несколько месяцев.
Дивидендные доходы индекса S&P 500 тоже приблизились к 1,87%, что значительно выше 10-летних государственных облигаций – на уровне 0,68%. Более того, товарные рынки остаются в стагнации, при этом вложения в ценные бумаги являются единственным способом прироста капитала.

Кто покупает акции индекса?

1. Во-первых, вкладчики, не зафиксировавшие убыток и укрепляющие свои позиции так, чтоб получить прибыль при самой малой коррекции.
2. Во-вторых, инвесторы, которые в 2019 году заработали и теперь имеют «лишние» деньги.
3. Третья группа – это неопытные вкладчики, которые просто хотят кудато вложить деньги. Они делают это без разбора. У них небольшие вклады, но у них несколько счетов.
Одну из главных ролей играетто, что бизнес поддерживается американским правительствос. Регулирующий орган США включил печатный станок на максимальную мощность, тем самым поддержал экономику и бизнес. Одни получили кредиты, а другие заработали на продаже активов. Кроме того, большинство предприятий начали выпускать бумаги, и они тоже покупаются. Спрос в большинстве случаев превышает предложение, что позволяет ценам расти.
Актуальное положение дел сегодня выглядит так – повышен оптимизм в связи с ожиданиями быстрого восстановления экономики, нет боязни изменений и жадность. К сожалению, картина в сознании трейдеров не соответствует тому, что происходит с экономикой США. Так, даже при небольшом скачке настроений на форексе, инвесторы начнут поднимать панику. Подобная ситуация уже была при кризисе 2008 года, когда царила жадность, а инвесторы покупали все активы подряд.
Но с какой целью можно вкладывать средства в индекс в случае, когда экономика находится в состоянии стагнации, большинство предприятий ограничивают свою профдеятельность и не вкладывают средства в то, чтоб расширить своей бизнес?
Рынок, наверное, ожидает изменений в лучшую сторону. Перед началом эпидемии инвесторы ждали конца квартала или года, чтоб появилась возможность сделать выводы и спрогнозировать. Сегодня рынок ждет только конца этого года, когда будет выпущена вакцина на свободный рынок, полагая, что это быстро решит все проблемы, связанные с эпидемией. После этого все ожидают, что мировая экономика будет расти быстро, в связи с чем все новости о вакцине подтолкнут рынки к росту.

Что ожидать дальше?

С недавнего времени актив демонстрирует большую изменчивость, что знаменует окончание тренда. Фондовый рынок рос на протяжении последних нескольких лет без особых скачков, и теперь есть признаки конца этого роста. Считаем, что это начало широкого бокового тренда. Оптимистичные настроения, вызванные надеждами на то, что экономика мира после рецессии быстро восстановится, будут чередоваться с опасениями по поводу некоторого негативного риска, который связан с эпидемией и торговым конфликтом.
Боковое движение, вероятно, будет стоить от 2500 до 3500 долларов.
По другому сценарию, рост индекса продолжится до президентских выборов в Америке. Президент Соединенных Штатов очень много работал над повышением индекса и результаты считает своим достижением. Мы не считаем, что он откажется от этой выигрышной карты в избирательной кампании. Следовательно, возрастание до ноября гарантировано.
Побочная тенденция, сильная коррекция возможны только в случае проигрыша Трампа на выборах. В случае же его переизбрания, S&P 500 продемонстрирует беспрецедентный и очень высокий рост.
На наш взгляд, рынок ценных бумаг США все больше напоминает «пузырь», который лопнет в любое мгновение. Так, завтра это случится или в следующем году, но случится точно. Есть одно подтверждения нашей мысли.
Уоррен Баффет недавно подвергся критике со стороны многих экспертов из-за того, что сейчас он не инвестирует в бумаги. Так, знает ли такая рыночная акула, как У.Баффет, что вкладывать деньги сейчас и куда именно?»
В это трудно поверить.
Инвесторы этого ранга решают про вклады о торговле, взвешивая все «плюсы» и «минусы», и не впадают в панику из-за деталей, а это означает, что в данный момент не время инвестировать в бумаги в долгосрочной перспективе!

Сергей Рубан, эксперт xCritical