Главная Новости на рынке Forex Куда вкладывает средства Билл Гейтс

Куда вкладывает средства Билл Гейтс

Заработать на этой новости
15.07.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Когда речь заходит о Билле Гейтсе, многие начинают оценивать состояние миллиардера и связывать его доходы в первую очередь с ценными бумагами компании Microsoft, его детищем. Однако если рассмотреть этот вопрос гораздо глубже, то нам откроется совершенно иная картина. По информации агентства Bloomberg, доход одного из наиболее богатых людей на земле лишь на пятую часть состоит из акций его компании, а в остальном давайте разберемся вместе.

Точная дата появления на рынке ценных бумаг Microsoft известна – 21 марта 1986 года. Отсюда берет отсчет долгий путь становления капитала Гейтса. Акции все время росли в цене и достигли максимальных значений к началу известного кризиса доткомов в 1998 году, когда мир столкнулся с очередным экономическим кризисом. За этот период стоимость акций выросла на огромную сумму, в целом на 58 тысяч процентов, затем их стоимость начала постепенно снижаться. Справедливости ради следует отметить, что стоимость акций сегодня и в конце XX века серьезно отличается.

За все эти годы герой нашего рассказа выставлял на продажу принадлежащие ему ценные бумаги. Как только исполнительным директором компании стал Стив Балмер, Гейтс стал активнее продавать акции. На сегодняшний день Гейтсу принадлежат только 4,5 процента акций компании общей стоимостью немногим более 14 миллиардов долларов. Однако общее состояние миллиардера составляет более 77 миллиардов долларов и серьезную часть дохода составляют инвестиции в компанию Cascade Investments.

Если обратить внимание на данные благотворительного фонда, принадлежащего Биллу Гейтсу, то увидим, что приносит ему доход. Главный сюрприз – половина всех средств миллиардера, находящихся в управлении Cascade Investments, вложена в холдинг Berkshire Hathaway, владеет которым Уоррен Баффет. Удивительно, но обычно редко, кто распоряжается таким образом своими финансами, поскольку в цене всегда диверсифицированный подход. Объяснение одно – видимо, Гейтс сильно доверяет Баффету, впрочем, долгие годы их связывают не просто деловые отношения, но и дружба. Более того, Баффет, Гейтс и его супруга так называемые trustee, под их контролем находится сам фонд. Примечательно, что рост акций Berkshire Hathaway за последние десять лет составил более 113%, а весь американский фондовый рынок за это же время вырос меньше, к примеру, S&P 500 лишь на 71%

Билл Гейтс и его инвестиции

Так каким же образом Билл Гейтс добился такого состояния? Как он смог заработать свои миллиарды? Ответим на эти вопросы более подробно.

Компания Waste Management

Порядка 10 процентов инвестиций Билл Гейтс вложил в американскую экологическую компанию Waste Management. Главное направление ее деятельности – сохранение окружающей среды и переработка различных отходов производства и человеческой жизнедеятельности. Достаточно сказать, что число ее клиентов составляет более 21 миллиона. Специалисты Waste Management создают технологии по сбору накапливающихся на мусорных полигонах газовых испарений и переработки их в энергию.

Билл Гейтс справедливо в свое время решил, что в экологию вкладывать выгодно. Как оказалось, за последние полтора десятка лет каждый квартал компания выплачивала дивиденды в размере от 1,63 до 2,75 процентов. Данный факт уже говорит о ее стабильности, достаточно сказать, что в прошлом году акции выросли на 28%.

Компания Caterpillar

Данная компания представляет совершенно другое направление. Она известна во всем мире как производитель строительной техники и оборудования для добывающей отрасли и была основана в далеком 1925 году. В инвестиционном портфеле Гейтса 8 процентов составляют акции Caterpillar. Выплаты по дивидендам тоже производятся раз в квартал, начиная с 1933 года. С конца прошлого века их размер постоянно растет и 2019 году акции выросли на 25%.

Canadian National Railway Company

Канадская национальная железная дорога, семь процентов из инвестиционного портфеля Билла Гейтса составляю акции этой компании, а в целом он владелец 14 процентов ценных бумаг крупнейшего железнодорожного перевозчика Канады. За все то время, за которое Гейтс инвестировал в компанию, его доход составил около 900 процентов.

Компания Walmart

В 1962 году в США была создана компания по продаже розничных товаров Walmart, и за это время она смогла стать одним из крупнейших в мире ритейлеров. Акции Walmart составляют семь процентов инвестиций фонда Билла Гейтса. Одно из основных видов деятельности ритейлера – сокращение затрат на поставку и распределение различных товаров.

Со слов Гейтса, если инвестор грамотный, то он обязательно должен вложиться в потребительский сегмент экономики. Не удивительно, потребность в продуктах и товарах широкого потребления всегда была важна для людей. Walmart практически на протяжении всей своей деятельности постоянно увеличивает размер дивидендов для акционеров, рост акций в прошлом году составил 16%. Не удивительно, что компанию относят к так называемым «дивидендным аристократам».

Компания Ecolab

В инвестиционном портфеле Гейтса акции этой компании составляют 4%. Ecolab известна в мире своими технологическими решениями в многочисленных сферах: водные ресурсы и гигиена, энергетика и энергопотребление, медицина и гостиничный бизнес.

Начиная с 1926 года Ecolab проявляет на рынке устойчивость, причем она сохранялась и в периоды всевозможных финансовых кризисов, в том числе и во времена Великой депрессии. Уже 27 лет подряд компания постоянно повышает дивидендные выплаты и тоже считается «дивидендным аристократом». В тоже время средний доход не очень высок, всего 1,2%, зато акции в 2019 году выросли в цене на 53%.

Компания Complete Crown Castle International

Акции американской Crown Castle это еще 4 процента инвестпортфеля фонда Билла Гейтса. Crown Castle компания телекоммуникационная, ей принадлежат около 40 тысяч вышек и около 130 тысяч километров оптоволоконных сетей. Инициатором инвестиций в данную компанию стала супруга Билла Гейтса Мелинда. Она смогла убедить свою вторую половину в перспективности технологии 5G. В прошлом году акции CCCI выросли на 34%.

Компания United Parcel Service

Акции United Parcel Service занимают три процента инвестпортфеля фонда Билла Гейтса. Деятельность данной американской компании направлена на быструю доставку и выстраивание логистических решений, и в этом сегменте она занимает лидирующие позиции. История UPS насчитывает уже 130 лет, из которых 80 она выплачивает дивиденды своим акционерам, причем последнюю четверть века в повышенных объемах. В прошлом году акции компании выросли на 26%.

Компания Coca-Cola FEMSA

Coca-Cola FEMSA является мексиканским подразделением корпорации Coca-Cola, это самая крупная ее франшиза. Стабильное развитие компании на протяжении 125 лет дает уверенность в стабильном доходе от вложений, которые составляют 2% от всех инвестиций фонда Cascade Investments. Билл Гейтс в данном случае воспользовался советом своего друга Уоррена Баффета, который, в свою очередь, владеет 9,3% ценных бумаг Coca-Cola. Последние 20 лет рост выплат по дивидендам составил 19%, а за прошлый год стоимость акций компании увеличилась в цене на 6%.

Компания Grupo Televisa

Grupo Televisa это крупнейший медиахолдинг Испании, и в фонде Гейтса 0,8% инвестиций составляют вклады в данную компанию. Медиахолдинг также распространяет свою деятельность на территорию Мексики, предоставляя доступ к кабельному и спутниковому телевидению.

Здесь следует обратить внимание на два момента. Во-первых, акции Grupo Televisa привлекательны из-за роста в долгосрочной перспективе. Во-вторых, весь доход компании реинвестируется в развитие холдинга, что в настоящее время не менее важно. Стоимость акций в 2019 и в 2018 году была примерно на одном уровне.

Таким образом, если посмотреть на список компаний, куда инвестирует средства Билл Гейтс, можно сделать вывод, что всех их объединяет одна деталь – все они остаются всегда востребованными. Данные виды бизнеса можно назвать «вечными», у всех многолетняя история стабильной работы. Пример Билла Гейтса достоин подражания для любого инвестора.

Сергей Рубан, эксперт xCritical