Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости финансовых рынков Куда вкладывать деньги в начале 2021 года?

Куда вкладывать деньги в начале 2021 года?

Заработать на этой новости
07.12.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Куда вкладывать деньги в начале 2021 года?

Подходит к концу 2020 год, который принес нам не только эпидемию коронавируса, но и экономический кризис со всеми вытекающими последствиями. Эпидемия и кризис никого не пощадили, некоторые виды бизнеса оказались на грани выживания, некоторые исчезли совсем. Правда, были и счастливчики, которым удалось извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

По мнению экспертов, 2021 год станет лучшим периодом для мировой экономики за последние 20 лет. Так как? Стремясь укрепить свою экономику, центральные банки мира начали использовать самые мощные стимулы.

Пакеты стимулов составляют до 35% ВВП, что является самым высоким показателем с 1910 года. Текущие меры стимулирования на порядок превышают меры, предпринимавшиеся во время кризиса 2009 года, когда пакет мер не превышал 18% ВВП, во время Первой мировой войны пакет стимулов составлял около 17%, а во время Великой депрессии — 20%.

Благодаря беспрецедентным субсидиям теперь достаточно денег, чтобы не только поддержать бизнес в трудные времена, но и начать быстрое восстановление.

Тренды 2021 года

По итогам прошедшего года уже можно сказать, что следующие направления будут перспективными для инвестиций в 2021 году.

Электронная коммерция, в том числе интернет-магазины, службы доставки.

Искусственный интеллект и робототехника, а также облачные сервисы и интернет-хранилище и все, что связано с автоматизацией.

Образовательные онлайн-услуги.

Онлайн-медицинские услуги, а также фармацевтические компании.

Платежные приложения и услуги, а также инвестиционные услуги.

В качестве примера приведем ряд компаний, в которых в новом финансовом году будет наблюдаться устойчивый рост.

А потом наступила эра 5G

Ericsson

Чтобы уменьшить зависимость от китайских технологий 5G, правительство США в 2020 году начало активно лоббировать продвижение этой технологии за пределами КНР и, с другой стороны, попыталось выйти из игры, наложив наибольшие санкции. Крупный китайский производитель телекоммуникационного оборудования — Huawei. В этом отношении Эрикссон получил преимущество быть самым технологически продвинутым некитайским производителем оборудования 5G.

При администрации нового президента Белый дом, похоже, продолжает свою «жесткую политику в отношении Пекина». И это только усилит позиции Эрикссон.

На данный момент эмитент создает инфраструктуру 5G в Европе и Южной Корее.

В США передатчик приобрел компанию Cradlepoint, занимающуюся беспроводной сетью, за 1,1 миллиарда долларов. Сделка знаменует собой крупнейшее приобретение Ericsson за более чем десятилетие, предоставляя компании доступ к инструментам для подключения электронных устройств к Интернету.

Если будущее за 5G, то инвестиции в Эрикссон — это то, что нужно инвестору для долгосрочных вложений.

COVID все поменял

Куда вкладывать деньги в начале 2021 года?

Pfizer

В течение нескольких лет Pfizer не привлекала особого внимания инвесторов. Да, они знали о надежности компании, но ее медленный рост не привлекал особого внимания. Кроме того, в ближайшие пять лет истекает срок действия ряда патентов на препараты компании, что должно было негативно сказаться на динамике курса акций.

Все изменилось в 2020 году с приходом коронавируса. Эта фармацевтическая компания была одной из первых, кто разработал вакцину против COVID-19. У эмитента теперь есть рабочий препарат, который уже одобрен властями Великобритании. Вакцина будет одобрена в США в декабре.

Pfizer имеет контракт на 100 миллионов доз с правительством США, и еще 200 миллионов доз будут созданы для ЕС. Это делает Pfizer одной из самых многообещающих компаний на следующий год.

Есть еще одна причина покупать акции компании надолго. В ближайшие годы будут запатентованы новые лекарства, например, для лечения рака. У эмитента более 20 одобренных препаратов из этой серии, и еще 14 патентов находятся на рассмотрении до 2025 года.

Это делает Pfizer привлекательной «тихой гаванью» для долгосрочных инвестиций, поскольку с таким багажом ее запасы будут расти более года.

Будущее в Китае

Куда вкладывать деньги в начале 2021 года?

Alibaba

В ноябре китайский регулятор вмешался в IPO Ant Financial и отложил его. Вы почти не слышали об этой компании, несмотря на то, что она является крупнейшей китайской компанией по обработке мобильных платежей. Но если вы ничего не слышали от Ant Financial, вы наверняка слышали об Alibaba, которой принадлежит 33% Ant Financial.

Почему акции BABA показали снижение? Регулирующий орган вмешался после критики Джека Ма в адрес государственного Народного банка Китая. Глава Alibaba не очень хочет следовать линии Коммунистической партии, которая стояла у истоков конфликта.

Мы считаем, что этот вопрос уже решен или будет решен в ближайшие недели. После этого состоится IPO, и акции Alibaba вернутся к росту. В результате вмешательства регулятора акции этой компании упали на 10%, и сейчас, на наш взгляд, идеальное время для вложений.

Эксперты ожидают роста на 37% в 2021 году.