Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Lyft и eBay: обзор компаний

Lyft и eBay: обзор компаний

Заработать на этой новости
10.08.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Lyft

Сегодня, когда ценится каждая минута нашего времени, важную роль в жизни людей играет транспорт. В этом материале мы рассмотрим компанию, работающую в сегменте транспортных услуг — мультимодальную платформу Lyft.

Зарабатывает предприятие, используя велосипеды и скутеры. Программное обеспечение Express Drive с партнером Select Express Drive тоже способствует заработку. Однако большая часть доходов поступает от веб-сайта совместного использования путешествий. Он был активирован в 2012 году. Его применяют для работы водители такси, когда ищут пассажиров. У водителей доход зависим от того, сколько времени длится поездка и на какое расстояние она рассчитана. А компания получает финансы на содержание водителей, а также комиссионные, которые зависят от стоимости поездки.

В Соединенных Штатах самая популярная служба такси – Uber, а за ней Lyft.

Бизнес-модель Lyft

В этой компании, на первом месте стоит райдшеринг, который является основным видом деятельности эмитента. Таксисты находят пассажиров на платформе. Услуга удобна для всех – и водителей, и пассажиров и создает прочную ценность для финансового рынка.

За ней идет услуга аренды двух видов транспорта: велосипеды и скутеры. Вы обязательно увидите в своем населенном пункте скутеры, окрашенные в цвет одной или другой компании, на них осуществляются поездки за умеренную плату. Все делается посредством приложения в смартфоне, что делает эту услугу доступной любому.

Подобную услугу предоставляет и Lyft, благодаря чему можно путешествовать с более низким уровнем цен и на небольшие расстояния.

Также, после покупки Motivate, компания приобрела крупнейшую платформу проката велосипедов в Соединенных Штатах.

У клиентов есть возможность получить доступ к виду транспорта (велосипеду или скутеру) через мобильное приложение, работающее в 9 больших городах Америки.

Также владельцы приложения получают информацию об общественном транспорте, давая клиентам полное представление о доступных транспортных средствах.

Lyft имеет сотрудничество с Waymo и Aptiv, с целью предоставления передовых автоматизированных систем вождения. Система Aptiv имеет интеграцию с приложением компании Lyft, что дает возможность путешествовать независимо от определенного маршрута, пока что только в Лас-Вегасе.

Lyft также с 2019 года предлагает в аренду машины, что дополняет услугу Express Drive, позволяющую брать напрокат у Hertz и Flexdrive Services, LLC.

Lyft Inc. имеет представительства больше, чем 300 рынках Соединенных Штатов и Канады. Предприятие добилось успеха тем, что создало гибкую платформу, которая может быть адаптирована к определенным потребностям любого рынка.

Кроме того, деятельность компании позволяет привлекать новых и удерживать уже работающих водителей и клиентов.

Водители такси скоро не понадобятся

Вы когда-нибудь думали, что таксист, как профдеятельность может навсегда исчезнуть? Все просто, их заменит роботизированное такси. Такие компании как Yankees, Uber, Tesla и Lyft делают все, чтобы это произошло как можно скорее.

Lyft недавно объявила, что начинает сотрудничество с Ford в области автономных транспортных средств. По сообщению компании, Lyft будет переходить на беспилотные авто Ford до конца 2021 года.

Ford работает с производителем ПО для автономных авто Argo AI. Испытательным полигоном будет Майами, затем Остин. Тестирование рассчитано на то, что водитель будет за рулем и станет пассажиром в случае форс-мажора.

Автопарк Autonomous Lyft вырастет до тысячи штук за следующие пять лет.

Финансовые моменты

Lyft хорошо себя показал до КОВИД-19. По темпу роста предприятие обогнало своего основного соперника Uber. Но сейчас инвесторы должны посмотреть, какие изменения произошли в доле рынка Lyft за год. По информации Statista, в апреле прошедшего года рыночная доля эмитента рынке легковых такси United была около 29%, а уже через год составила 32%.

Инвесторы Канады и Соединенных Штатов весьма положительно относятся к Lyft. Это позволяет бизнесу вести лучший контроль расходов и повышать эффективность от рекламы. Вакцинация в Соединенных Штатах все больше растет и это способствует резкому увеличению спроса на услуги такси. Оно настолько быстрое, что Lyft и Uber начали поиск водителей, чтобы избежать более высоких транспортных расходов и сократить срок ожидания авто.

При этом, поскольку коронавирус не прошел через компанию, эпидемия продолжает оказывать давление на финансовые результаты, хоть и в меньшей мере, чем раньше. Ожидается, что значение выручки компании Lyft превысит прогноз на актуальный базовый период, чему способствует быстрое восстановление уровня спроса на услуги такси.

Купить или продать акции?

Перечислим положительные факторы будущего роста акции:

  • сотрудники разных предприятий вернулись в офисы с удаленной работы;
  • улучшилась ситуация с распространением коронавируса в стране;
  • сейчас сезон отпусков, при котором посуточная аренда авто пользуется большим спросом.

С точки зрения теханализа эта ценная бумага сейчас на финальной стадии корректировки. Покупатели сделали остановку продавцам в диапазоне от 50 до 52 долларов и теперь делают все возможное, чтобы оттеснить их и захватить рынок. Если это получится, то они смогут закрепиться выше 55 долл, а затем переместятся в область 85–90 долларов.

eBay

Основное направление бизнеса eBay Inc. – услуги в области онлайн-магазинов и аукционов. Предприятие занимается управлением веб-сайта eBay и его аналогом в разных странах, а также в собственности у eBay Enterprise.

Сегодняшняя eBay – одно из самых известных IT-предприятий. Это не должно вызывать удивления, поскольку eBay появилась намного раньше, чем обрушились доткомы, а большинство предприятий просто пропали.

Предприятие было появилось в 1995 году, когда программист Пьер Омидьяр на своем веб-сайте создал бесплатный онлайн-аукцион AuctionWeb. За короткий срок он привлек много пользователей. До конца текущего года число проданных лотов по нему достигло тысячи.

В 1997 году проект получил современное название, которое происходит от имени консалтинговой компании Omidyar Echo Bay Technology Group, сокращенного из-за невозможности зарегистрировать домен EchoBay.com.

В то время гиганты е-продаж, такие как Amazon, процветали, а eBay отставала в торговом пространстве. Высокий уровень комиссионных, непростая платформа и безоплатные аукционы, такие как Facebook Marketplace, мешали eBay. Она так отставать начала, что ее дочернее предприятие PayPal сегодня лучше в 8 раз по показателю рыночной капитализации.

Несмотря на отличие от Amazon, у eBay есть преимущество — поддержка малого бизнеса, так как предлагает низкий уровень комиссий и быстрые финансовые выплаты. Более того, eBay имеет довольно хорошую стабильность и ведет свой бизнес эффективнее, чем некоторые оппоненты.

Про товар

Когда разразился КОВИД-19, экономика мира начала падать. Цепочка поставок, которая прервалась из-за блокировки, была одним из слабых мест.

Потребители начали изменять привычки, но производители столкнулись с трудностями. В небольших магазинах начали выставлять такая продукция, как игровые приставки, туалетная бумага и офисные столы.

В этой ситуации победителем оказался eBay. Ритейлер не показал дефицита или избытка предложения, ведь не имеет собственных запасов. Кроме того, бизнес-деятельность предприятия выигрывает от отказа доставки товаров, ведь не нужно думать о возврате товаров, ограничениях на доставку и повышенном уровне расходов на погрузочно-разгрузочную деятельность.

Про доходы от рекламной деятельности

Сказать, что база клиентов эмитента значительно расширилась в период пандемии сложно. С 2019 года до 2021 года у eBay появились 13 млн покупателей. Но, здесь стоит учитывать не только количество, но уровень активности клиентов. Всего на этой платформе 187 млн активных клиентов. Это довольно большое количество людей, а в таком случае всегда находятся компании, рекламирующие для них свою продукцию.

Компания активно пользуется этим спросом и предоставляет поставщикам инструменты для рекламных мероприятий на их площадке.

Чтобы сделать оценку потенциала рекламного бизнеса, можно обратиться к статистическим данным Amazon, которая в прошедшем году получила от рекламы больше 20 миллиардов долларов.

Цифры на eBay скромнее. Итак, в 2020 году рекламный заработок eBay зафиксирован на уровне 1 млрд долл. А в первом квартале текущего года значение выручки от рекламной деятельности превысило 220 млн долл, а это на 60% больше, чем в прошедшем году. Скромно, да, но у eBay есть к чему стремиться.

Обратный выкуп бумаг

Ранее eBay заявила, что хочет выкупить 5 млрд долл собственных акций в текущем году. Эта цифра соответствует почти 10% рыночной стоимости компании в 46 млрд долл. Теперь, когда инвесторы знают, что запланирован выкуп акций, им не надо думать о падении цен на акции. Если это произойдет, предприятие может самостоятельно вмешаться и выкупить большие пакеты своих бумаг, снова повысив цену и уменьшив количество бумаг.

Выкуп также является сигналом для инвесторов о том, что в компании считают, что бумаги eBay в пределах недооцененности. Правда, некоторые аналитики считают, что обратный выкуп не очень будет эффективным, поскольку цена акций высока, а все новости, влияющие на рост акций, уже засчитаны в стоимости, а она выросла с января больше чем на 30% за год.

Купить или продать?

eBay не так давно закрыла сделку, связанную с продажей Adevinta на 2 млрд долл. Далее было решено продать бизнес в Южной Корее – группу Shinsegae. Здесь сумма договора оценена в 3,6 миллиарда долларов для инвесторов за каждую продажу, и это позволит eBay быть сосредоточенной на своем основном виде.

В общем, рост активных клиентов, повышение рекламной деятельности и выкуп бумаг могут улучшить прибыль на одну бумагу eBay (EPS). Но, согласно решению руководства платформы, прибыль на одну бумагу во втором квартале может снизиться. А ведь в прошедшем году предприятие пережило бум из-за эпидемии. А теперь, когда все закончится, мы можем видеть реальные цифры, которые отражают состояние предприятия.

Ожидаемое снижение с уровня пандемии может быть одной из причин, почему бумаги eBay можно торговать с относительно дешевым соотношением стоимости и прибыли 17,7. Так, несмотря на увеличение больше, чем на 30%, у этой бумаги все еще есть возможность вырасти до новых высот.

Квартальная отчетность за прошедшую неделю

Moderna

Как известно, на прошедшей неделе Moderna сообщила о финансовых результатах во 2-ом квартале. Показатель чистой прибыли эмитента за отчетный интервал составил 2,8 млрд долларов, тогда как в прошлом году биотехнологическая компания имела убыток в размере 117 млн долларов.

Выручка Moderna на сегодняшний день 4,35 млрд долл по сравнению с 67 миллионами долларов год назад.

Вся выручка компании поступает от продаж вакцины от КОВИД-19. Год назад значение выручки было нулевым, а сейчас эта цифра – 4,2 миллиарда долларов. За год эта работа показала увеличение больше, чем на 300%.

После выхода отчета бумаги компании возросли до отметки $ 445. Положительная динамика сохраняется, и в ближайшее время по этой бумаге ожидаются новые пики. Теперь ждем пробоя уровня 450 долларов и роста цены до сопротивления 490 долларов.