Главная Новости на рынке Forex Любой мир лучше, чем война

Любой мир лучше, чем война

Заработать на этой новости
23.12.2019 | Автор: Дмитрий Рыков

Любой мир лучше, чем война

Вашингтон и Пекин договорились о прекращении огня в длительной торговой войне, которая бушевала в экономическом мире в последние годы. На протяжении всего торгового противостояния мировая экономика потеряла сотни миллиардов долларов.

После того как перемирие было заключено, все в мире вздохнули с облегчением. Так что произошло — торговая война закончилась и наступила эпоха восстановления? Посмотрим, так ли это на самом деле.

Так будет ли все мирно?

Американский президент представляет очередное соглашение со своими успехами, в то время как китайская сторона многозначительно молчит. Они начали говорить о договоре осенью, но пока обе страны не подписали его. Скорее всего, подписание состоится в начале 2020 года. Правда, они, возможно отложат его на более поздний срок, так как такие соглашения уже не раз были остановлены в последнюю минуту.

То, о чем договорились Пекин и Вашингтон, известно только из слов американской стороны. Белый дом заявил, что Китай намерен закупать товары у США на ближайшие 2 года на 200 миллиардов долларов, а Вашингтон, в свою очередь, готов снизить некоторые пошлины на китайский экспорт. Кроме того, президент Трамп в знак доброй воли отменил санкции, которые должны были быть введены 15 декабря.

Основная цель временного соглашения заключается в сокращении торгового дефицита между двумя странами, тем самым устраняя одну из причин торговой войны. Однако основные вопросы остались открытыми. Следовательно, Пекин взял на себя лишь небольшие обязательства в области интеллектуальной собственности и готов отказаться от манипуляций с юанем. В то же время запланированное соглашение не включает оговорку о краже интеллектуальной собственности США и субсидии КНР китайским компаниям. Так что пока рано говорить, что проблема решена, и торговый конфликт, скорее всего, продолжится.

В предвыборный год торговая война и импичмент станут лейтмотивом предвыборной платформы главы Соединенных Штатов, планы которого оставаться президентом еще 4 года.

Подумали, поговорили и подписали

Согласно сообщениям МВФ, торговая война США с соседями в Северной Америке, ЕС и Китаем обошлась мировой экономике в 700 миллиардов долларов.

Цифра, конечно, очень высокая. Но что обе стороны получат взамен? Как мы уже говорили, Вашингтон отказался вводить новые налоги на 160 миллиардов долларов. Кроме того, Трамп пообещал сократить вдвое 15%-ный налог на 120 миллиардов 25%-ый налог с 250 миллиардов долларов до сих пор сохраняется.

Теперь Китай в ближайшие два года, как ожидается, закупит на 200 миллиардов долларов США сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственный сектор США больше всего пострадал в торговом конфликте, и хотя фермеры получают государственную финансовую поддержку, они продолжают жаловаться, что теряют рынки, на завоевание которых ушло более года.

Чего стоила такая победа?

Что ж, мы узнали, что стороны согласились прекратить активные боевые действия. Давайте посчитаем, стоила ли вся эта игра того? Теперь мы абстрагируемся от политических дивидендов и будем делать сухие математические вычисления.

Для начала поговорим о Китае, где, вслед за новостями об успешных переговорах, китайский рынок сразу вырос на 1%. Китайские СМИ высоко оценили встречу двух президентов, посчитав это большим шагом до окончания конфликта. Пекин выиграл от сделки и политически. Президент США больше не упоминает волнения в Гонконге. Белый дом уже считает, что протесты в Гонконге достигли своего пика и сейчас снижаются.

С другой стороны, президент Трамп считает, что он выиграл торговую войну. Его главным достижением является покупка сельскохозяйственной продукции в Китае, что значительно улучшает сельскохозяйственный сектор США.

Теперь давайте посмотрим на картину под более широким углом. Да, китайский рынок вырос, но это не решает проблему замедления экономики Китая в целом. МВФ продолжает давать неутешительные прогнозы для экономики Китая. Например, согласно самым оптимистичным прогнозам, ВВП Китая достигнет самого низкого уровня за последние 30 лет, ниже 6% в следующем году. Китай не видел такого медленного экономического роста после азиатского и мирового финансового кризиса.

Экономика США также замедлилась и в настоящее время растет со скоростью 6,3% в год – самый низкий рост с конца 20-го века. Некоторые экономисты предсказывают в 2020 году рецессию в Соединенных Штатах. 

По словам Трампа, американские фермеры будут получать 50 миллиардов долларов в год, но эксперты считают эту цифру слишком оптимистичной. До конфронтации Китай покупал сельскохозяйственную продукцию в США на 24 миллиарда долларов каждый год.

По условиям «первой фазы» сделки Пекин купит еще на 16 миллиардов долларов. Всего получается 40 миллиардов. Скажем так, Пекин напряжется и потратит на 5 миллиардов долларов в год больше, так что это 45 миллиардов, а не 50. Но даже если США и получит эти 50 миллиардов долларов, они только компенсируют потери, и не может быть речи о какой-либо прибыли. По подсчетам одного из демократов, сделка с Китаем рассматривается как полное поражение Белого дома.

Во время торговой войны Соединенные Штаты потеряли 300 000 рабочих мест, а Китай даже не обещал провести структурные реформы в стране. По оценкам сенатора-демократа Криса Мерфи, американские фермеры выигрывают от сделки в 29 миллиардов долларов, в то время когда убытки от конфликта составляют 11 миллиардов долларов. Кроме того, субсидии фермерам обойдутся бюджету США еще в 28 миллиардов долларов. Получается, что США потеряет 39 миллиардов, с доходом 29 миллиардов.

Что дальше?

Предстоящее соглашение является лишь передышкой и не меняет общую картину торговой войны, поскольку основные проблемы остаются нерешенными. И для их решения Белый дом должен добиться от Пекина структурных изменений, без которых конец конфликта невозможен.

Прекращение огня только уменьшит торговый дисбаланс двух стран, поскольку Китай покупает все больше американской продукции. Это означает, что Пекин будет тратить больше денег в Соединенных Штатах, которые оставят Европу без китайского покупателя, и это, безусловно, окажет давление на евро.

Не  будем забывать про американские тарифы на импорт из Европейского Союза, что также ослабит экономику Старого Света.

Бразилия и Аргентина, как поставщики овощей в Китай, также теряют сотни миллионов в своих бюджетах.

Мы считаем, что конфликт между США и Китаем не окончен. Дональд Трамп его начал, и теперь он является инициатором «первой фазы». В следующие 10 месяцев предвыборной гонки Трамп должен сказать что-то позитивное избирателям. Мы не удивимся, если перемирие будет продолжаться до президентских выборов, а после этого возобновится торговая война.

Сергей Рубан, эксперт Xcritical.