Главная Новости на рынке Forex Начало нового кризисного периода

Начало нового кризисного периода

Заработать на этой новости
06.01.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Начало нового кризисного периода

Эксперты заговорили о новом кризисе практически сразу после окончания предыдущего. Мировая экономика только начала восстанавливаться после рецессии 2008-2009 годов, и многие аналитики уже тогда говорили, что должен случиться «новый кризис». Обычно такие предположения возникают, когда в мировой экономике появляются различные негативные явления. На этот раз долговой кризис в зоне евро в 2011–2012 годах стал тревожным звонком, за которым последовали признаки замедления экономики в 2015–2016 годах. Кроме того, последняя крупная рецессия произошла более десяти лет назад, и, если мы проанализируем  экономические циклы, то новая мировая рецессия не за горами.

Признаки бедствия

Прежде всего о новом кризисе говорят инфляционные показатели. Так, во всех странах мира, кроме США, рост инфляции остается ниже целевого уровня 2%. Кроме того, в зоне евро нет инфляции, что ограничивает восстановление экономики этого региона. Поэтому экономика еврозоны остается под высоким риском.

Стоит учитывать темпы роста ВВП. Например, с конца 2017 года этот показатель в США снизился на 1,1% до 2,1% за тот же период, поскольку экономика европейских стран замедлилась в 3 раза с 3% до 1,2%. Например, в Германии ВВП упал почти в 7 раз до 0,5%. Соединенные Штаты в течение некоторого времени будут выручать капитал, из-за протекционистской политики Белого дома и торговых тарифов на экспорт товаров в страну. К сожалению, этот финансовый механизм уже исчерпан и наносит серьезный ущерб экономике ЕС и Китая. Поэтому в следующем году нет необходимости делать ставку на устойчивый рост экономики США, что крайне негативно для более нестабильных регионов мира.

Американский фондовый рынок, возможно, является третьим фактором, который говорит о возможной катастрофе. Основные фондовые индексы США в настоящее время удваивают докризисные максимумы 2007 г. Например, S&P 500 вырос в конце 2019 г. с 1600 до 3200 пунктов.

Оказывается, что пузырь 2007 года удвоился. За 10 лет, прошедших после последнего кризиса, мировая экономика не сильно укрепилась и вряд ли сможет противостоять очередному взрыву пузыря.

В то же время нефтяной картель ОПЕК прилагает все усилия для поддержания рынка нефти и сдерживает снижение цен на сырье, вводя дополнительные ограничения на добычу. Между тем, экспорт черного золота в США продолжает расти.

 

Что ожидать?

Скорее всего, нас ждет еще один кредитный кризис. Кредитный цикл имеет свои фазы роста и спада, и сейчас мы переходим к отрицательной фазе.

Некоторые аналитики считают, что кризис может пойти двумя путями. В первом сценарии мы увидим плавный спад, за которым последует постепенное восстановление, во втором сценарии рецессия произойдет внезапно, все сразу рухнет, и после этого начнется затяжной системный кризис. МВФ считает, что из двух сценариев, скорее всего, нас ждет второй. В своих прогнозах специалисты этой организации базируются на объеме мирового долга, который уже превысил 250 триллионов долларов, что в 3 раза больше мирового ВВП.

Чтобы не быть голословными, давайте посмотрим на европейскую банковскую систему, от которой почти ничего не осталось. Так, Deutsche Bank и Commerce Bank уже вышли из строя, швейцарские и французские банки почти обанкротились, итальянские и испанские банковские системы находятся в упадке. Из европейских стран отметим Грецию, которая давно обанкротилась.

Кроме того, в настоящее время в Европе и Японии наблюдаются отрицательные и нулевые доходы, которые вообще не поддерживают развитие экономики, а наоборот сдерживают ее. Оказывается, старые инструменты не работают, а новых нет.

Выяснилось, что причины, которые привели к кризису 2007-2008 годов, не были выяснены, и в последние годы были добавлены новые.

 

Что говорят эксперты

Эксперты JP Morgan Chase заговорили о предстоящей рецессии. Чтобы подготовить прогноз, JP Morgan Chase основывался на стоимости активов и на том, что происходит с финансовыми инновациями. Таким образом, Всемирный банк предсказывает нам «супер кризис», где будут не только беспорядки, но и проблемы с поставками продуктов питания.

Эксперты банка считают, что следующий кризис будет не таким серьезным, как в 2008 году. В то время S&P 500 упал более чем на 50% с максимумов того времени. Сейчас стоимость активов развивающихся стран уже снизилась, поэтому их падение будет кратковременным. Сколько времени потребуется для восстановления мировой экономики, на этот раз эксперты не готовы сказать.

 

МВФ

Кристалина Георгиева, глава МВФ, говорит, что когда мировая экономика замедляется как минимум до половины мирового кризиса, безнадежный долг может превысить 19 триллионов долларов, и это 40% от общего объема бизнес кредитов.

 

Администрация Белого Дома

Секретарь Казначейства США в 2018 году заявил, что мир приближается к финансовому кризису, к которому даже развитые страны не готовы.

Как мы видим, давно установившиеся силы утверждают, что «в датском королевстве все спокойно», и, по нашему мнению, эти слова стоит принять к сведению.

 

Что делать инвесторам

Несмотря на все «ужасные истории», кризис 2020 года вряд ли случится, но это чисто наше мнение. Дело в том, что 2020 год – год президентских выборов в США, и мы считаем, что Трамп не допустит рецессии, пока у него есть возможность перейти на второй срок. Мы считаем, что рецессия в мировой экономике может начаться в 2021 или 2022 году. Получается, что этот год должен стать докризисным годом, годом подготовки к новым испытаниям.

Хотя рецессии нет и ставки остаются низкими, мы рекомендуем продолжать инвестировать в акции, а не в облигации. Дело в том, что когда ставки отрицательные, то вероятность того, что они будут продолжать снижаться, уменьшается, а вероятность роста высока.

Маловероятно, что заработать на акциях можно будет так же, как это было в прошлом году, так как корпоративные финансовые показатели в последние годы стагнируют, объем выкупа собственных ценных бумаг снижается, и средняя маржа может в любой момент упасть. Это наиболее верно в Соединенных Штатах, где наблюдается низкая безработица в течение нескольких лет.

Чтобы начать подготовку к будущему кризису, мы рекомендуем, чтобы к концу 2020 года вы пересмотрели портфель и расширили участие инструментов хеджирования, таких как золото и облигации (государственные облигации, номинальная стоимость которых привязана к уровню инфляции). 

Вы должны отказаться от высокотехнологичных акций и переключиться на компании, чья популярность не уменьшается во время кризиса. Например, вы можете отказаться от покупки акций BMW или Tesla в пользу Amazon, Walmart или Adobe. Следует избегать нефтегазового сектора, на который в основном будут влиять проблемы мировой экономики.

 

Есть надежда

Центральные банки уже начали стимулировать свою экономику (и, следовательно, мировую). В прошлом году крупные банки, такие как РБА, ЕЦБ и ФРС, уже начали снижать ставки. ФРС уже снизила их три раза. В этом смысле Европейский центральный банк все еще должен наверстать упущенное. Да, этот механизм давно устарел, но по крайней мере он работает. Регуляторы будут держать ставки на отрицательной территории, пока инфляция не достигнет запланированных 2%.

И если банки в Европе и Японии уже использовали почти весь свой арсенал влияния на экономику, у Федерального резерва все еще есть козыри в рукаве, и он может продолжать снижать ставки. Конечно, вы не можете пойти очень далеко в экономике США, но это лучше, чем ничего.

Теперь низкие процентные ставки и уверенность трейдеров в том, что центральные банки не оставят их, посылают бесплатные деньги в рискованные активы и в реальный бизнес, и это ускоряет экономический рост.

Кстати, соглашение между Вашингтоном и Пекином также улучшает настроения на рынке, что привлечет дополнительные средства для инструментов риска и товаров.

Отметим, что основные индексы деловой активности, зарегистрированные в «красной» зоне в прошлом году, уже начали демонстрировать положительную динамику, но так ли будет дальше – мы увидим в начале второго квартала 2020 года.

Как известно, кризис будет в той или иной степени, и на это указывают более десятка факторов. Когда это начнется, мы можем начать переходить на полпути в этом году после результатов макростатистики. Любые положительные числа в отчетах задержат начало рецессии, но если макростатистика полна скептицизма, тогда мы начнем готовиться к худшему.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.