Главная Новости на рынке Forex Непотопляемые гиганты Adobe и FedEx

Непотопляемые гиганты Adobe и FedEx

Заработать на этой новости
14.09.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Adobe

При упоминании успешных компаний-разработчиков программ для компьютерной техники, чаще всего вспоминаются имена Microsoft, Shopify, Workday, Zendesk и LinkedIn. Считаем, что в этом перечне не хватает компании Adobe. И это материал посвящен этому предприятию.

Так почему мы говорим об Adobe? На протяжении всей своего развития Adobe разработала несколько хороших бизнес-проектов. Они позволили ей оставаться конкурентоспособной и успешной компанией. Adobe популярна благодаря своими PostScript и Photoshop, проложившим путь для актуального визуального дизайна, а приобретение предприятий Omniture и Macromedia, укрепило позиции предприятия на рынке.

Компания появилась в 1982 году. Adobe стала лидером в создании PostScript (язык описания страниц), различных цифровых шрифтов, PDF-файлов и нескольких программ, помогающих редактировать изображения: Photoshop, редактор векторной графики Illustrator, PageMaker для настольных издательских систем, InDesign и др.

Adobe Systems Inc. сегодня считается мировым лидером в области программного обеспечения. 50% продаж предприятия распределены на три продукта: Photoshop, Illustrator и PageMaker. Компания вкладывается в 20 компаний технологического профиля и выступает партнером 2-ух венчурных корпораций.

Сегодня компания функционирует в двух областях: цифровой носитель двух видов (Creative Cloud и Document Cloud) и цифровые маркетинговые услуги (Marketing Cloud и LiveCycle / веб-конференции).

Момент перелома для компании

Директора компаний знают, что в какой то момент приходит время, когда нужно радикально менять вектор своего бизнеса. Перестать использовать старые модели ведения деятельности сложно, а новые способы ведения дел могут быть неэффективными. Изменения часто приводит к падению прибыли, а в некоторых случаях – к банкротству. Почему мы об этом говорим? Adobe Systems однажды столкнулась с той же проблемой: идти вперед по новому вектору, или остаться на старом и погрузиться в забвение.

Adobe столкнулась с этой проблемой, запустив Adobe Creative Suite.

На протяжении около тридцати лет своей деятельности компания использовала одну модель ведения бизнеса – выдает лицензию на свою продукцию без срока. Кроме того, продукты компании распространялась в розничной упаковке. И, вероятно, Adobe Systems все еще использовала бы ее, если бы не финансовая неустойчивость в мире и кризис 2008-2009 годов.

Тогда расходы корпорации упали. Кроме того, компания Adobe столкнулась с замедлением роста закупок Adobe Creative Suite. Старые заказчики проигнорировали новую версию программного обеспечения, оставшись со старым проектом. Тогда в предприятии заговорили о новой модели ведения бизнеса, чтобы ее продукция сохранила лидерские позиции.

В 2011 году предприятие сообщило, что больше не будет продуктов старого образца и произойдет переход на облачный сервис. Тогда продуктов, которые могли бы были перейти в облако, было около 50% от общей прибыли Adobe. Дирекция полагала, что такое решение будет отличным, но сначала ни вкладчики компании, ни клиенты – этого не поддержали.

Компания сразу же извлекла выгоду из лицензий без срока, а прибыль от подписки оказалась им еще далекой. Что же не так с покупателями? Их беспокоила идея о том, что теперь им придется оплачивать подписку все время, а ранее они платили только один раз.

Облачные технологии вперёд!

Adobe проводила тестирование нового метода в Австралии и была удовлетворена результатом. Впоследствии экспериментальных испытаний пришло понимание, что необходим продукт, отличный от уже имеющихся, какой-то совсем новый. В результате появилась Adobe Creative Cloud, облачная служба сохранения контентных материалов, подходящая для смартфонов и стационарных компьютеров. Старый метод был немедленно отменен для ускорения перехода клиентов к новой услуге. Теперь клиентам предлагалась подписка на любой из продуктов корпорации. Программные продукты загружались из Интернета и обновлялись автоматическим способом.

После этого доход и выручка корпорации начали опускаться. Adobe потребовалось три года для полного перехода на новый формат. Это позволило работать с документами Adobe проще и быстрее.

Первые результаты нового ведения бизнеса были определены в 2015 году, когда компании удалось привлечь 1,8 миллиарда долларов: из них 1,1 миллиарда долларов пришлось на подписку. Основным денежным потоком сегодня являются продажи онлайн-подписок на облачный сервис эмитента, где расположены обновленные версии продукции, хорошо известные клиенту. В итоге за последние годы компания Adobe добилась значительного увеличения ключевых финпоказателей, которые постоянно превышают консенсус-прогноз.

Показатели по финансам

Эпидемия коронавируса смогла помочь компании увеличить выручку. В результате доход эмитента во втором квартале 2020 года достиг новых пределов, поскольку вызванная коронавирусом тенденция в работе из дома привела к увеличению продаж. Компания достигла еще одного квартала рекордного дохода и увеличила показатель прибыльности. Сложная модель ведения бизнеса и сокращение роста экономики во всем мире только сделали подтверждение устойчивости новой схемы бизнеса.

Продажи стали на уровне 3,13 млрд долл, а во втором квартале прошлого года эта цифра не была выше 2,74 млрд долл. Эксперты прогнозируют прибыль в районе 3,16 миллиарда долларов.

Чистая прибыль компании за год увеличилась с 633 млн долл до 1,1 млрд долл, а скорректированный показатель прибыли составил 2,45 млрд долл, что превышает средний прогноз аналитиков в 2,33 млрд долл.

За отчетный период эмитент на подписках получил почти 2,87 млрд долл по сравнению с 2,46 млрд долл в прошлом году. Продажа кассовых продуктов снизились с 153 млн долл до 128 млн долл. Adobe смогла заработать 126 миллионов долл на несущественных услугах.

Техническая ситуация на рынке и прогноз

Положительное изменение актива продолжилось с момента нашего последнего обзора. В течение нескольких дней стоимость добралась до целевых показателей в 430 и 450 долларов, а затем продолжила рост. Уровень 470 долларов на некоторое время задержал покупателей. Здесь произошел отскок до уровня 420 долларов, а затем бумаги резко упали. В начале этого месяца ориентир достиг 530 долл и возможно рост бы продолжился, если бы фондовый рынок США не упал. После этого актив спустился до $ 470, следующая цель продавцов может стать область $ 420-430. Мы не считаем, что откат будет длиться долго, и следующий отчет, вероятно, поддержит позитивный настрой. Мы ждем роста бенчмарка, и следующую цель – сопротивление $ 600-620.

FedEx

FedEx – один из крупных игроков на рынке доставки и упаковки. FedEx имеет сравнительно недолгую историю, поскольку компанию нынешний генеральный директор Фред Смит основал чуть больше 50 лет назад.

FedEx потребовалось сорок лет, чтобы стать одной из крупных логистических компаний в мире по объему грузоперевозок и четвертой в мире по показателю – размер флота. Логистическая компания насчитывает больше 250 тыс работников, а годовой объем продаж больше, чем 40 миллиардов долларов.

Компания работает в разных векторах. Каждый ответственен за свой регион и выполняет определенные задачи. Так, FedEx Express доставляет посылки в Соединенные Штаты и за границу. Филиал TNT Express транспортирует и доставляет документы, посылки и товары в определенный день или время. FedEx Ground ограничен доставкой корпоративных и частных посылок исключительно наземным транспортом, здесь же с гарантирован возврат денег. FedEx Freight перевозит товары, которых не весят больше чем грузоподъемность транспортного средства (LTL). FedEx сотрудничает и с другими компаниями в сфере услуг, связи, продаж, обслуживания клиентов, а также маркетинга и информационных технологий.

Появление Federal Express

У Фреда Смита, который основал Federal Express возникла идея создать логистическую компанию, когда он учился в Йельском университете. По окончании учебы в 1971 году Смит, воспользовался наследством своего отца и основал Federal Express. В 1973 году началась доставка Federal Express: перевозчик осуществлял перевозки в 25 городах.

В 1974 году у компании был первый кризис и ситуация банкротства. Убытки эмитента достигли 1 млн долл в месяц. Фред Смит не смог найти вкладчиков. В какой-то момент на счету компании было всего 5000 долларов, которых хватило бы только на неделю функционирования компании. Смит взял все свои деньги и поехал в Лас-Вегас где провел выходные, вложив средства компании в блэкджек.

Он собрал около 30 тыс. долл, и это помогло компании продержаться, пока финансирование в 11 млн долл не нашлось. В 1976 году FedEx впервые за всю историю получила доход в 3,6 млн долларов.

К слову, именно FedEx ввела в почтовую службу трек-номер. Это числа, которые помогают следить за перемещением посылки или груза. Сначала трек-номер использовался только сотрудниками, но со временем его начали использовать клиенты. Сейчас такие номера используются во всей курьерской сфере для отслеживания миллионов посылок и др грузов.

Модель ведения бизнеса FedEx

Что отличало FedEx от аналогичных предприятий? Компания начала свою работу в то время, когда для открытия бизнеса требовалось больше, чем просто офисное и складское помещение; но было необходимо приобрести, а затем поддерживать транспортный парк: грузовики и самолеты. Благодаря этому эмитент прошел разные этапы в своей деятельности и получил хороший опыт, который в будущем помог тщательно понять особенности ведения своего бизнеса и бизнеса конкурирующих компаний.

Предприятие использовало инновационные разработки и технологии с целью преобразовать

один из компонентов своего бизнеса в э-коммерцию.

Одним из изобретений компании стала транспортировка посылок ночью, когда дорогах не загружены транспортом, это дало возможность быстрее доставлять посылки.

Компания также достигла успеха благодаря следующим преимуществам:

  • положительный финансовый поток
  • хороший кредитный рейтинг, позволяющий получить любую ссуду
  • географически нужные места, откуда можно оперативно доставить товар
  • регулярное обновление ТС
  • большой уклон в инновации

Ежеквартальная отчетность

Анализ IBD Stock Checkup, за прошедшие 3 года показал, что доход на акцию вырос на 1%. Увеличение продаж за указанное время увеличилось на 5%. Из-за эпидемии коронавируса доход эмитента в четвертом квартале упал почти на 50%, достигнув 2,53 долл на бумагу, и не оправдал прогнозов аналитиков. Выручка FedEx упала на 2,2% до 17,4 млрд долл.

Показатель чистого убытка составил 334 миллиона долл или 1,28 долл на одну бумагу. При этом доход компании составил 663 миллиона долларов, или 2,53 долл на одну бумагу, а ожидалось – 1,52 долл.

Объем коммерческих поставок значительно снизился в связи с ухудшением экономической ситуации. Но, частные поставки в сфере FedEx Ground выросли, а в сфере FedEx Express наблюдается некоторый рост.

Куда дальше?

Положение FedEx была непростое. Во-первых кризис, во-вторых наступление конкурентов. FedEx нашла способы выжить в этой ситуации

Работа с Microsoft

В мае 2020 года FedEx объединила усилия с Microsoft (MSFT) с целью улучшения перевозок для коммерческих предприятий, а это удар для Amazon, как конкурента FedEx.

Курьерская компания хочет использовать сервис Microsoft и искусственный интеллект, для отслеживания цепочки поставок товаров, доставки посылок клиентам и предупреждения их про задержку, например, по причине неблагоприятных погодных условий, проблем с транспортом или других. Информация будет поступать в реальном режиме времени.

Инвестиции в дроны

FedEx имеет самый большой в мире парк самолетов, но даже этого недостаточно, и в настоящее время компания планирует вложиться в альтернативные способы доставки. Осенью 2019 года FedEx начала партнерство с дочерней компанией Alphabet Wing Aviation, которая использует дроны для доставки грузов небольших размеров в Вирджинию. Перспектива в этой области огромна, особенно во время пандемии.

Техническое положение на рынке и прогноз

По акциям эмитента после нашего прошлого обзора был откат до отметки 130 долларов, затем рост, когда цена превысила нашу цель в 160 долларов. Это ралли получило новый толчок, позволивший компании выйти на отметку 230 долларов.

Падение фондового рынка США не отразилось на активе. Ценой, несмотря на плохую отчетность и проблемы на фондовом рынке, движет будущая вакцина от COVID-19.

Вы знаете, что многие компании сейчас изобретают лекарство от коронавируса. И спрос на курьерские услуги возрастет, как только потребуется перевозка препарата. Имея это в виду, FedEx предоставляется карт-бланш со своим автопарком, развитой инфраструктурой и офисами.

Эксперты считают, что вакцина будет либо в конце этого года, либо в начале 2021 года. Ее создание позволит экономике мира начать восстанавливаться, а это увеличит глобальную торговлю и услуги. FedEx в этом случае может получить неплохую динамику роста. В этих условиях мы советует покупать бумаги эмитента, который сейчас стремится достичь уровня 300 долларов США.

Сергей Рубан, эксперт xCritical