Nike: путь к победе

Заработать на этой новости
22.06.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Компания Nike создает и распространяет одежду и обувь для спорта, а также спортивные аксессуары. Компания давно вынесла свои производственные мощности в азиатский регион за пределами территории США. У создателя спортивной одежды более 1000 магазинов по всему миру. В 2013 году компания вошла в Dow Jones, а по мнению Forbes, Nike – это самый дорогой спортивный бренд в мире.

Ранее компания была известна только в США, а начало работы с легендарным баскетболистом Майклом Джорданом принесло мировую славу. После этого в рекламе обуви принимали участие разные спортсмены, в том числе участники Олимпийских игр и других состязаний. В рекламных роликах были такие знаменитости, как Мария Шарапова, Андрей Шевченко, Херард Пике, а рекламные ролики компании занимали призовые места в премии Золотой Каннский Лев.

Вперёд к победе

Nike как бренд появился достаточно необычно. Есть два пути, по которым появляются компании: одни занимают свободное место на рынке, предлагают новую идею, товар, а другие – услуги, которые уже есть на рынке, но с лучшим качеством. При создании Nike использовались оба варианта.

Итак, история Nike началась в 1957 году в одном из университетов США. Основатели Nike тогда ещё не знали, какое будущее их ждёт. Один из них, Билл Бауэрман, работал тренером по лёгкой атлетике в университете и тренировал студентов, а другой – Фил Найт, был учащимся. В то время профессор Бауэрман был легендарной фигурой, ради обучения с ним Фил Найт и пошёл в Орегонский университет. Профессор не только обучал студентов, но и разрабатывал новую экипировку для спортсменов.

Окончив университет, Фил Найт предложил своему бывшему учителю основать компанию, которая должна была заниматься экспортом спортивной японской обуви в США. Назревает вопрос, а почему именно японской? Все дело в том, что американский рынок качественной спортивной обуви контролирует немецкий концерн Adidas. Пара беговых кроссовок этой компании стоила сумасшедших денег для того времени, при этом обувь местных компаний была недолговечной и неудобной. Нужна была золотая середина, и два новоиспеченных предпринимателя взялись за дело.

Первая партия товара разошлась в 1963 году достаточно быстро, принеся предпринимателям 8000 долларов. Новоиспечённую компанию изначально называли Blue Lace Sports или «Голубая лента». Голубая лента – это традиционная награда, которая присуждается на выставках различных товаров, и это означало, что она победитель. Со временем компанию переименовали в известную всем Nike. Название означает прочтение на английском языке имени древнегреческой богини Победы Ники. Кстати, форма крыла богини подходит в качестве рисунка для качественной обуви. Компания стала продавать самостоятельно сконструированные кроссовки с новым названием и эмблемой.

Инновационные решения Nike

Прочитанная вами история, конечно же, красивая, но почему стоит инвестировать в эту компанию? Компания в принципе доказала, что может и создавать, и продавать. Да, эта инновационная компания не стоит на месте, постоянно совершенствуется и улучшает свою продукцию. К примеру, в прошлом году были созданы бутсы, не вязнущие в грязи. Специальное покрытие отталкивает воду и предотвращает налипание грязи. Во время Олимпийских игр в Рио Найк также принял активное участие, создав одежду для спортсменов по новым технологиям. Спортивная форма стала и легче, и эластичнее. Клиенты это оценили и скупали её “на ура”. А 2019 году Nike совместно с Apple выпустила смарт-часы для любителей бега. Компания сделала много чего, чтобы развить направления своего бизнеса. Так, например, стартап Virgin Mega был приобретён для создания собственного мобильного сервиса.

Финансовая отчётность

Кризис, вызванный коронавирусом, затронул показатели только в самом начале пандемии. Nike быстро пришла в норму. Другой фактор, спасший спортивную корпорацию – это значительная доля онлайн-продаж. Напомним, что эпидемия, покинув Китай, распространилась по всему миру. Итак, в III квартале выручка компании Nike улучшилась на 5% и достигла уровня 10,1 $ млрд., а за тот же период прошлого года этот показатель был в районе 9,6 $ млрд. Отметим, что ожидались цены на уровне 9,8 $ млрд.

Продажи в китайских магазинах снизились до 1,51 долл. с 1,58 млрд. долл. годом ранее, при этом онлайн-продажи в Поднебесной увеличились на 30%. Отмечается рост основных показателей и в других регионах мира. Так, доход от продаж в Северной Америке увеличился на 4% и составил 3,97 млрд. долл. США. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель достиг 11% и отметки 2,71 млрд. долл. В Азиатско-Тихоокеанском регионе этот показатель достиг 8%, а в цифровом выражении это 1,4 млрд. долл. США. Прибыль за отчетный период составила 2347 млн. долл. США, годом ранее этот показатель составил 1,1 млрд. долл. США.

Техническая ситуация на рынке и прогноз

С середины марта акции только росли и на докризисный уровень вышли в июне. Итак, цена достигла сопротивления 104,00 $, от которого отскочила к отметке 93,90 $. Покупатели сейчас пытаются перехватить инициативу у продавцов, но у них это получается плохо, они смогли вернуть актив лишь до уровня 98,50 $. Технические индикаторы говорят о снижении покупательской активности. Если говорить о прогнозе, то мы все еще верим в дальнейший рост. Текущий максимум – это сильный психологический уровень, который будет пробит не быстро, к тому же на Nike влияют показатели экономического кризиса.

Сейчас ожидаем снижения в районе 87.50–92.50 $, но не думаем, что стоит ждать более глубокой просадки. От этого уровня можно начинать покупать актив в сторону нынешних максимумов. Если рассматривать сразу положительный сценарий, то стоит прорыв на 104.00 $ и рост к сопротивлению 115.00 $.

Отчёт прошлой недели – Smith & Wesson

По сложившейся традиции в конце очередного обзора мы вспоминаем наш отчёт прошлой недели. Smith & Wesson за 4-й финансовый квартал 2020 года показали снижение. Это произошло после сообщений о скорректированной прибыли на акцию 0,57 $ при доходе 233,64 $ млн. Скорректированная прибыль на акцию выросла на 119,2% по сравнению с 0,26 $ аналогичного периода 2019 года. Выручка за отчетный период выросла на 32,9%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Операционный убыток оказался в размере 65,75 млн. долл. США в 2019 году. Отчет о доходах Smith & Wesson также показал чистый убыток в размере 66,14 млн. долл. США, а аналогичный период 2019 года показал чистую прибыль в 9,83 млн. долл. США. Акции компании уверенно росли, пробив накануне публикации уровень 19 $. Здесь произошел разворот, и началось снижение актива. Ближайшая цель продавцов – уровень 15 $, при этом не исключаем, что конечная цель продавцов находится в районе 12 $, т. е. они хотят закрыть майский гэп. Положительный сценарий мы пока не замечаем.

Сергей Рубан, эксперт xCritical