Главная Новости на рынке Forex Нужно ли вложиться в вакцину

Нужно ли вложиться в вакцину

Заработать на этой новости
02.09.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

С недавнего времени большое внимание уделяется котировкам индексов S&P 500 и Nasdaq, которые растут не по дням, а по часам на фондовом рынке США, в частности. Все говорят об отношениях между США и Китаем и обновленной политике ФРС. Между тем везде пандемия коронавируса только растет, и скажем больше, приближается вторая волна эпидемии.

Эта опасность распространяется кроме людей, которые могут заразиться, и на финансовый рынок. В этом случае, рынки могут снова понести убытки, если власти примут решение вновь вводить карантинные ограничения.

Как вы поняли, первопричина всех сложностей в современном мире как для здоровья, так и для предпринимательства это Ковид19.

Практически сразу, как началась пандемия разные фармкомпании начали разрабатывать вакцину против этой болезни. По данным ВОЗ, сегодня существует больше чем 150 реальных компаний, которые создают лекарство от коронавируса. Приватные и государственные учреждения, организации и институты во всем мире исследуют и создают вакцину.

Но даже при таком большом количестве кандидатов на этот марафон, только пара десятков компаний сейчас находятся на этапе клинических исследований, и только 2 команды уже тестируют свои изобретения. Это китайская Sinovac Biotech и AstraZeneca, работающая в сотрудничестве с Оксфордским университетом.

Совсем недавно глава США принял решение ускорить создание вакцины, выбрал 5 окончательных компаний на вакцину от Ковид19. Девелоперские предприятия получат допфинансирование от США. К ним относятся сейчас Moderna, Pfizer, Johnson & Johnson, AstraZeneca и Merck & Co. Компаниям AstraZeneca и Johnson & Johnson уже выделено 2 миллиарда долларов государственного финансирования. И этот интерес правительства к созданию нужной вакцины не случаен, поскольку от ее качества зависит очень многоеи здоровье людей и целых секторов мировой экономики.

Эти условия создания вакцины становятся очень прибыльным. Потому что, помимо услуг и бесплатного финансирования, компания, которая создаст успешную вакцину, получит значительную сумму от фармкомпаний, страны и благотворительных фондов. Но, то государство, первым получившее вакцину, может защитить свое население быстрее, чем другие, как и начать восстанавливать экономические последствия коронавируса. Что бы вы ни говорили, но вакцина теперь выступает как стратегический объект, который сделает своего владельца богатым.

Если у вас не было времени инвестировать ни в одну из вышеперечисленных компаний, еще не поздно вложить. Проанализируем основных кандидатовкто это и какое у них сейчас положение.

Moderna

Moderna эта американская биотехнологическая корпорация, разрабатывающая лекарства и вакцины на базе технологии РНК, до эпидемии была убыточной на акцию в 1,39 доллара. Пока Модерна не имеет разработок, приносящих хорошую прибыль. Безусловно, в будущем она сможет найти свое место в этой отрасли, потому что у нее есть лекарственные средства против вируса Зика, меланомы и онкологии плотных тканей.

В прошлом месяце Д.Трамп подписал договор с передатчиком на 100 млн доз основной вакцины. Сама же компания заявила, что этот договор дает правительству США право закупить еще 400 миллионов доз в будущем. Сумма сделки составила 1,53 млрд долл. Правительство Соединенных Штатов вложило 955 миллионов долларов в разработку препарата этой компанией, поэтому общий объем вложений в Moderna более 2,4 миллиарда долларов. Вакцина сейчас на завершающем этапе тестирования на людях, и предприятие ожидает, что результаты будут получены к середине этой осени.

Сейчас бумаги эмитента падают. Если в конце июля они стоили 83 доллара, то тестирование привело к резкому падению в район $ 63, где начался отскок. На наш взгляд, это хорошая возможность приобрести бумаги компании. До тех пор, пока не появится лидер с вакциной, стоимость акций Moderna будет расти и падать. Это можно использовать для торговли на разницу. Самая ближняя цель покупки80 долларов.

Pfizer

Далее остановимся на международной фармацевтической компании Pfizer. Общий капитал медкомпании сегодня превышает 190 миллиардов долларов. Она разрабатывает вакцину вместе с BioNTech. Эта фармкомпания находится на второй фазе клинических испытаний и, как ожидается, скоро перейдет на третьютестирование на людях.

У Pfizer большой опыт и история ведения прибыльного бизнеса, а выручка и дивиденды стабильно растут. Однако, когда общая рыночная ситуация ухудшилась в результате пандемии, баланс компании также пострадал. Таким образом, EBITDA снизилась на 3% по сравнению с прошлым годом. Прибыль на акцию упала с 2,87 доллара до 2,80 доллара.

Прогнозы говорят, что такая тенденция сохранится до первого полугодия следующего года. Сейчас цены компании демонстрируют тенденцию к росту изза участия в разработке вакцины против Ковид19. Правительство США решило закупить вакцину у этого предприятия. Сейчас речь идет о 10ти млн доз стоимостью в 1,90 миллиарда долл.

В июле бумаги Pfizer достигли отметки 39,30 доллара. Здесь бычий предохранитель истощился, и актив перешел в фазу боковой торговли. Переговоры велись в пределах $ 3839. Вероятно, участники Форекс верят в то, что эта фармкомпания успешна, поэтому не продают их, ждут новостей, хороших или плохих. Мы считаем, что облигации компании стоит купить. Если Pfizer не получит успешную вакцину, у нее много других разработок, чтобы помочь ей продолжать расти.

Johnson & Johnson

Фармкомпания Johnson & Johnson кроме лекарственных препаратов, занимается созданием косметики, сантехнических товаров и медоборудования. Бизнес J&J с момента создания компании всегда рос. Отчет показал чистую прибыль увеличенную на 0,7% в год, сейчас она 9,42 млрд долларов США. Выручка упала на 11% до 18,33 млрд долларов. Аналитики ожидали выручку в 17,5 миллиарда долларов. По общему признанию, это незначительное снижение было вызвано эпидемией. После ее завершения акции быстро догонят упущенные возможности.

В начале прошлого месяца Johnson & Johnson заявила о договоре на миллиард долларов с дочерней фармкомпанией Janssen на покупку 100 млн доз вакцины, которая испытывается ее на людях. В ожиданиях, первые серьезные итоги будут объявлены в сентябре или октябре.

Последние несколько месяцев бумаги Johnson & Johnson стабильно демонстрируют рост. Были периоды упадка, но не долго. В начале прошлого месяца закончился последний откат в район 144 долларов, после чего бумаги выросли и сейчас приблизились к 155 долл, что связывается не только с созданием вакцины, но и с основным направлением работы компании, который активно работал во время эпидемии. Прогнозируем дальнейшее укрепление бумаг и их движение к сопротивлению 160 долларов.

AstraZeneca

Сейчас AstraZeneca лидер в гонке за созданием вакцины. Сама компания создает лекарства против гриппа, вируса Зика, MERS и др. Для расширения своих возможностей, AstraZeneca сотрудничает с различными учреждениями и предприятиями.

США поддерживает инициативу по вакцине, помогает AstraZeneca продвигаться быстрее. Корпорация уже имеет договоренности с компаниямипроизводителями о том, чтоб выпустить больше чем 1,5 миллиарда доз препарата.

AstraZeneca имеет длинную историю за плечами и считается прибыльной компанией. В 2019 году доход на бумагу составляла 0,58 доллара. Выручка за год увеличилась на 2,7%. В июле бумаги резко выросли и достигли уровня 64 долларов, после чего акции компании вернулись к отметке 55 долларов и продолжают двигаться вниз. Думаем, что участники подтолкнут стоимость до 54 долларов, что станет трамплином для прорыва.

До того, как инвестировать, следует понимать, что в выигрыше будет только одна компания, создавшая вакцину. Не ни второго, ни третьего места не будет. И как только это произойдет, доли других участников могут рухнуть. Подумайте о состоянии дел в корпорациях до того, как они начнут расти изза Ковид19. У многих предприятий не было перспектив и быстрого роста. Но вакцина против коронавируса вызовет новый интерес к эмитенту, но если ей будет чего предложить рынку потом, то акции упадут так же быстро, как выросли.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.