Главная Новости на рынке Forex Nvidia и Beyond Meat: обзор компаний

Nvidia и Beyond Meat: обзор компаний

Заработать на этой новости
22.02.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Nvidia

Nvidia специализируется на компьютерной графике, процессорах и AI. Основные направления работы компании – процессоры интегрированной графики (GPU) и Tegra Processor. Продукция сегмента 1 ориентирована на спец рынок, включая Gaming GeForce, Designer Quadro, AI, Tesla и DGX.

Tegra – это продукт, объединивший функции всего компьютера в одной микросхеме. Основное внимание компания уделяет графическим процессорам, созданию многоядерных центральных блоков для суперкомпьютеров, а еще выпускает оборудование для игр, автомобилей, автономных роботов и дронов. Микропроцессоры предприятия это основа на рынке игр, сферы проф визуализации, центров хранения информации и автомобильной промышленности. В линейку продуктов входят суперкомпьютер NVIDIA DGX AI, автоматическая платформа NVIDIA DRIVE AI и облачный игровой сервис GeForce NOW. Бумаги предприятия выросли за пять лет на 1900%.

За все время существования корпорация произвела много дочерних предприятий, которые теперь позволяют NVIDIA сконцентрировать финансы и мобилизовать ресурсы людей еще более эффективно. Они же дают возможность Nvidia вести свою деятельность в разных частях мира в соответствии с законодательством тех территорий, что хорошо сказывается на доходах и прибыли корпорации.

Деятельность Nvidia

Продукты предприятия имеют применение в сфере видеоигр, производстве беспилотных авто, проф визуализации и в области работы дата-центров.

Область деятельности видеокарт для игр это ведущее направление предприятия. В третьем квартале прошедшего года она принесла эмитенту почти 48% дохода. Это не вызывает удивления, так как в условиях локдауна видеоигры резко стали еще более популярны.

Так, летом прошедшего года больше 3 млрд человек в мире играли в видеоигры. По данным исследований Steam, больше 70% людей пользуются видеокартами Nvidia. Итак, рост показателей конкурентов не помешал часть Nvidia на рынке, она все такая же высокая, а её продукты имеют неплохие котировки среди игроков.

Еще одна сфера, приносящая компании наибольший заработок, – это центры обработки данных. Прогнозируется, что через четыре года объем мировых данных достигнет 175 Збайт. Конечно, для того, чтобы хранить и обрабатывать такое количество данных нужно большее, чем обычно, место. В дата-центре расположен сервер, в котором происходит хранение и обработка информации.

Это направление также выиграло от карантинных блокировок, поскольку большинство предприятий ведут свою работу удаленно, что привело к увеличению объема передаваемых данных, которые необходимо хранить.

В 2019 году Nvidia для развития этого подразделения приобрела Mellanox, предприятие по разработке таких дата-центров.

Факторы роста

Сегодня к возрастанию известности графических микросхем Nvidia (их используют для майнинга) причастны котировки биткойнов, которые добрались до своего исторического максимума. Так как в мире имеется нехватка микросхем, в краткосрочной перспективе избыточное предложение будет удовлетворено за счет спроса.

Неплохое будущее Nvidia поддерживается и автомобильным сектором. Audi, BMW, Tesla, Mercedes Benz и другие автомобильные лидеры, уже внедрили системы навигации на базе Tegra, панели с цифровыми приборами, системы помощи водителю и для информационно-развлекательных целей. Платформа DRIVE представляет наибольший интерес для производителей автомобилей как компьютерная система для автономных транспортных средств.

В прошедшем году между Nvidia и некоторыми производителями автомобилей был заключен ряд соглашений про разработку и внедрение автопилота. К этим производителям относятся: Volkswagen, Uber, ZF Friedrichshafen, Aurora, Continental, Baidu, Daimler и Bosch. Также Nvidia начнет сотрудничество с недавно созданным научно-исследовательским институтом Toyota Research Institute-Advanced Development, который сосредоточится на автономных автомобилях. По данным Nvidia, платформу DRIVE используют более 370 предприятий и организаций.

В начале осени прошлого года Nvidia запланировала покупку Arm, который считается главным лидером цифровой сферы технологий и принадлежит SoftBank. Эта договоренность усиливает позиции предприятия в области разработки искусственного интеллекта и ЦОД.

Искусственный интеллект считается для Nvidia долговременным стимулом. Все решения, которые предлагает компания в этой области, сделали ее основным игроком в сфере ЦОД. Почти все поставщики облаков для пользования, включая Amazon и Alibaba, осуществляют свою деятельность с помощью микропроцессоров Nvidia.

Факторы риска

Акции предприятия увеличились больше, чем в четыре раза, сравнительно с мартовским прошлогодним минимумом. Так получилось благодаря хорошим результатам за квартал и трем бизнес-идеям.

По итогам 2018 года значение продаж микрочипов снизились, а в 2019 году этот спад составил 12%. Начало 2020 года отметилось появлением в отрасли признаков восстановления, за которыми последовали продажи микросхем из-за опасений пандемии.

Признаки геополитической напряженности, которые появились в карантинный период, очень повлияли на бумаги. Бывшей администрации США удалось успокоить пыл китайского гиганта Huawei, и законодатели с обеих сторон выразили негативное мнение о Корее.

Финансовый результат

Nvidia, как технологическая компания, извлекла выгоду из эпидемии и карантинных мер, так как люди начали проводить больше времени за домашними компьютерами. Спрос на компьютерную технику растет, что влечет и увеличение спроса на используемые в ней процессоры Nvidia.

По данным отчета, квартал, который завершился 25 октября, принес предприятию выручку в размере 4,73 млрд долл, что на 57% больше, чем за прошлый год. Впервые эта цифра превысила 4 миллиарда долларов.

Выручка от игр выросла на 37% до 2,27 миллиарда долларов. Выручка центров обработки информации выросла на 162% до 1,9 млрд долл.

Данные экспертов FactSet прогнозируют, что выручка за третий квартал может составить 4,42 миллиарда долларов, в игровой сфере – 2,06 миллиарда долларов, а в сфере центров обработки информации – 1,84 миллиарда долларов. Чистая прибыль увеличится до 1,34 миллиарда долларов, или 2,12 долл/акцию. В прошедшем году эти цифры были – 899 млн долл и 1,45 долл соответственно.

Прибыль без учета разовых сделок составила 2,91 долл/акцию, в 2020 году – 1,78 доллара на акцию, при прогнозируемом – 2,58 долл/акцию.

Акции предприятия имеют большой потенциал для роста, при учете низкого уровня долга и положительных результатах. Отчет, который вышел последний раз, превзошел ожидания участников рынка. Управляющие предприятия считают, что рынок до 2023 года вырастет больше чем 250 млрд долл. При актуальном темпе развития предприятие сможет занять 20% на рынке.

Техническое положение на рынке

С начала года акции предприятия покинули предел $ 500-540, где они были с сентября прошедшего года. Растущий импульс направил актив в область $ 580-600, где он все еще находится. В основном ключевые показатели эмитента сейчас увеличиваются после спада. Nvidia демонстрирует неплохие ROI и ROE.

Недавняя покупка дала возможность расширить потенциал предприятия в новых сферах роста, таких как дата-центры. В области игровых фишек компания не имеет себе равных, а управление криптовалютой сулит непомерные заработки.

Из-за глобальной нехватки чипов, Nvidia потребуется несколько месяцев, чтобы спрос был удовлетворен.

Бумаги Nvidia доступны для их приобретения сейчас. Цель — это отметка 605 долларов, в средневременной перспективе цель быков – 700 долл.

Beyond Meat

Уже достаточно давно стало тенденцией здоровое питание. Если пересчитать всех веганов и сыроедов, то наверняка можно насчитать не одну сотню миллионов. Достаточно здорово перейти на 100% новый здоровый образ жизни. Но что делать, если вы вегетарианец и все равно сильно хотите мясо? До недавнего времени это было сложно, но теперь можно зайти в магазин и приобрести не натуральное мясо. Теперь проанализируем предприятие, которое изобрело этот новый продукт.

Beyond Meat, Inc. это предприятие, которое занимается производством не натурального мяса из ингредиентов растительного происхождения. Начинало компания положила со стейков, а теперь в ассортименте есть бургеры, говядина, сосиски и курицу. Компания выпускает продукцию в трех вариантах овощных аналогов: говядина, курица и свинина.

Кому нравится это не натуральное мясо? Продукция новая, но уже завоевала популярность у многих людей. Мясо, кроме вегетарианцев, едят те, кто хочет употреблять здоровую пищу. Предприятие старается охватить широкую аудиторию и готово кормить почти всех здоровой продукцией. По данным опроса, проведенного Gallup, употреблять меньшее количество мяса хотят 23% американских жителей во взрослом возрасте. Из них около 70% не употребляют мясо по причине проблем со здоровьем, а около 50% – заботы о природе и ее ресурсов. Эти люди и являются основной целевой аудиторией компании-производителя не натурального мяса.

Как работает производитель? Во-первых, он расширяет ассортимент своей продукции (подробнее об этом позже), а во-вторых, компания снизила стоимость своих продуктов, что повысило ее конкурентоспособность.

Третий квартал прошедшего года зафиксировал, что цена фунта фарша Beyond Meat со стоимостью 5,33 доллара, это на 7% меньше, годом ранее. Это чуть больше, чем фунт нормального мяса, который в Соединенных Штатах стоит 4,88 доллара.

У компании также есть конкуренты, включая производство веганских продуктов питания Impossible Foods Inc., Nestlé SA и Tyson Foods Inc. Все конкуренты обладают передовыми производственными и широкими возможностями для маркетинга.

Начало успешной деятельности

Beyond Meat появился в Калифорнии в 2009 году. Первым продуктом компании были веганские отбивные. Остальные продукты, актуальные сейчас, появились в продаже с 2013 года. Тогда Beyond Meat встречались только в супермаркетах Whole Foods в Соединенных Штатах.

В 2018 году продукция компании попала на глобальный рынок. Тогда производитель расширил сферу своей деятельности больше, чем в пятидесяти стран. Beyond Meat начала сотрудничество с точками Tesco в Британии и ресторанами Tim Hortons и A&W в Канаде.

В 2019 году состоялось IPO Beyond Meat. Оно было чрезвычайно успешным, поскольку вкладчики видели потенциал предприятия. В тот день IPO ценные бумаги Beyond Meat увеличились на 160%.

Возможности для роста

Одна из основных целей предприятия — выйти на рынок Китая, который считается крупнейшим по показателю потребления свинины в мире. Сейчас компания производит фарш из свинины для КНР. Прогнозы свидетельствуют, что продукция Beyond Meat может заменить традиционную свинину.

Также предприятие строит собственные производственные мощности в Китае, что сделает ее первой зарубежной веганской компанией, производящей мясо, работающей в этой стране.

Еще одним направлением роста остается расширение ассортимента продукции. В 2019 году предприятие провело успешное тестирование овощного куриного филе через сеть KFC. К сожалению, дальше чем тест — продукт не пошел. Мы предполагаем, что это из-за эпидемии КОВИД-19, которая сорвавшая планы большинства предприятий.

Как бы там ни было, то, что в линейке продуктов Beyond Meat имеется замена мяса птицы — отличная инициатива. Мясо свинины — лидер в мире по показателю популярности, а мясо птицы, безусловно, на втором месте.

По данным, полученным в ходе последних исследований рынка, потребление мяса птицы возрастет на 11% в ближайшие пятнадцать лет.

Финансовые результаты

Финансовый отчет за 3-ий квартал, завершившийся 30 сентября, разочаровал участников рынка. А кроме этого, McDonald’s не включила Beyond Meat в список заготовщиков овощного мяса для нового немясного меню McPlant. Недавно компании подписали контракт на тестирование продукции Beyond Meat в ресторанных учреждениях McDonald’s в Канаде.

По данным, которые опубликованы Beyond Meat в понедельник, несмотря на ожидания экспертов в размере 0,05 долл/акция, в третьем квартале компания сообщила об убытке – 0,28 доллара на бумагу. Показатель оказался существенно ниже значения прошлых кварталов. В прошлом году за то же время прибыль на одну бумагу была 0,06 доллара.

Квартальный убыток – 19,3 млн долларов. За прошедший год доход за этот период составил 4,1 млн долл. Несмотря на это, наблюдается возрастание прибыли на 3% сравнительно с прошедшим значением. Она зафиксирована на уровне 94,4 млн долл, что меньше прогнозируемого аналитиками в 132,8 млн долл.

Beyond Meat и союзники

Раньше Beyond Meat уже пытался наладить работу с McDonald’s. Многие канадские McDonald’s подготовили тестовое меню. Тогда эксперты ждали начала этого сотрудничества, но McDonald’s отказался от партнерства и представил собственную линейку веганских мясных продуктов. Эта неудача заставила Beyond Meat заняться поиском новых партнеров.

Beyond Meat в начале 2021 года заключила соглашение о работе с Пепси. Бумаги мясной компании резко выросли после выхода этих новостей. Компании начнут работать вместе над производством здоровых белковых закусок. Это партнерство откроет возможности для эмитента по мере того, как компания получит новые каналы сбыта.

Beyond Meat начнет работать не только с Pepsi. Производитель ненатурального мяса сообщил в январе о контракте с Taco Bell, принадлежащей Yum Brands (YUM). В их ресторанах можно теперь приобрести веганские продукты Beyond Meat.

Приобретать ли акции сейчас?

Долгосрочная перспектива для этого предприятия привлекательна. В настоящее время компания меняет свою розничную стратегию в условиях продолжающейся эпидемии. Последний отчет о доходах обнадеживает, но технические показатели сейчас оставляют желать лучшего.

Ценные бумаги в начале года вышли за пределы 120–140 долларов и начали активно расти. В конце января они были уже 225 долларов, где цена развернулась и произошел коррекция. Сейчас торговый инструмент упал до уровня 160 долларов, и, вероятно, в скором времени спадающий импульс будет продолжен.

Мы прогнозируем, что компания вернется к стоимости 140–160 долларов, где снова возможны стоп и разворот. Не советуем приобретать эти акции сейчас, несмотря на перспективность сделки с Pepsi. Мы рекомендуем отслеживать стоимость актива. Цель покупок может оказаться область сопротивления 250-270 долларов.

Квартальная отчётность прошлой недели

Nestlé

Последний отчет Nestlé в прошедшем году показал, что компания превзошла своих конкурентов, а также ожидания участников рынка.

В период жестких табу во время коронавируса спрос на продукцию в упаковках увеличился, спрос на корма для питомцев также был высоким. Доход предприятия в прошлом году опустился на 3% с 12,61 млрд до 12,23 млрд франков. Показатель базовой операционной маржи увеличился с 17,6% до 17,7%, а продажи упали на 88%. Стоит сказать, что в натуральном значении они выросли на 3,5%. Компания готовится к росту дивидендов до 2,75 центов, и это будет 26-е увеличение подряд. После отчета бумаги резко упали. После выхода из зоны 100 долларов цена упала до 98,50 долларов. Судя по давлению продавцов, спад может быть продолжен. В этой ситуации мы не советуем покупать бумаги сейчас.

Walmart

Сеть Walmart закончила 2019-2020 год с отличными результатами. Таким образом, консолидированный чистый доход достиг 14,88 млрд долл и увеличился больше, чем в два раза. Значение разводненной чистой прибыли на акцию розничной сети составило около 5,19 долл (на конец года), а годом ранее – 2,26 долл. Общая выручка предприятия улучшилась и выросла на 1,9% за год, составив 523,964 млрд долл.

Значение консолидированного чистого дохода за четвертый квартал составило 4,141 млрд долл, что на 12,3% больше, чем за тот же период предыдущего года. Совокупная выручка компании увеличилась на 2,1% и достигнув 141,671 млрд долл. После отчета ценные бумаги компании упали, как и ожидалось до 138 долларов и, если давление продавцов не уменьшится, они могут добраться до 130 долларов. Хотя безопасность не стабилизировалась, мы не советуем покупать актив.