Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года

Обзор Apple и Facebook

Заработать на этой новости
25.01.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Обзор Apple и Facebook

2020 год был очень хорошим годом для технологических гигантов. Индекс Nasdaq, в который входят высокотехнологичные компании, в прошлом году подскочил на 43%. Это, конечно, замечательный результат, но некоторые действия были еще более впечатляющими. Эксперты рекомендуют обратить внимание на акции Apple, которые в прошлом году выросли на 81%.

Apple

Мало кто ожидал, что самая дорогая публичная компания мира закончит год с такими результатами. Будет ли новый год иметь такой же успех для этой компании? Давайте выясним.

Лидер в своей сфере

Итак, эта компания по праву считается одним из лидеров мировой ИТ-индустрии. Apple разрабатывает, производит и продает компьютеры, ноутбуки, медиаплееры и различные программы.

Компания организовала IPO в 1980 году. По мнению экспертов, такое позиционирование было одним из самых успешных в истории американского фондового рынка, поскольку оно привлекло от инвесторов больше средств, чем получили другие компании.

Apple — пионер в ИТ-индустрии, создатель уникальных технических тенденций и решений. Таким образом, с легкой руки «Яблока» появился первый настоящий персональный компьютер, первый разноцветный дисплей на компьютерах тоже был их делом. Первый персональный аудиоплеер, первый музыкальный интернет-магазин — новинки этой компании можно перечислять очень долго, не говоря уже о том, что продукцией телекомпании пользуется каждый десятый житель планеты Земля.

Речь идет не только о технических решениях, но и о различных услугах. Например, Apple Arcade, Apple Card, Apple News +, Apple Pay. Все эти сегменты создают особую экосистему Apple, где клиент, не покидая территорию компании, имеет доступ ко всем видам услуг.

Клиентами эмитента являются не только рядовые потребители, но и предприятия малого и среднего бизнеса, образования, госкомпании.

Эмитент распространяет свою продукцию через интернет-магазины розничной торговли, ведет прямые продажи, использует сторонних операторов мобильной связи, оптовых, розничных и посреднических компаний.

Apple не останавливается, постоянно диверсифицируя свой бизнес, расширяя спектр услуг, поглощая другие фирмы и компании.

Итак, чтобы расширить свой сервис Apple Music, в прошлом году эмитент купил аналитическую фирму Asaii, что поможет Apple Music превзойти Spotify. Компания также ведет переговоры с крупнейшей американской радиостанцией iHeartMedia.

Apple также продвигает видеоконтент. В частности, сотни миллионов инвестируются в Apple Video. Многие аналитики предсказывают этому сервису светлое будущее. Apple Video уже конкурирует с Netflix. В 2020 году Apple подписала соглашение с развлекательной компанией A24 и теперь будет создавать оригинальный видеоконтент, фильмы и телешоу. Компания будет бесплатно предоставлять этот продукт своим клиентам, чтобы повысить уровень лояльности к себе.

Особого внимания заслуживает Apple Pay, сервис мобильных платежей, который стал визитной карточкой среди сервисов компании.

Про сервис

Компания преуспела за последний год, преодолев «огонь, воду и медные трубы». Все ее финансовые показатели выросли, но теперь поговорим о рекордсмене — это сегмент услуг. Именно он выделялся из всех сфер деятельности компании в 2020 году.

Начнем с того, что в прошлом году вещатель получил от своих услуг на 16% больше, чем годом ранее. Хотя на этот сегмент приходилось только 20% выручки в финансовом году, он оказался более прибыльным, чем продажа продукции Apple. Валовая прибыль от услуг в 2020 финансовом году составила 66%. Для сравнения, аналогичный показатель по продуктам составил 31%.

Компания не экономит на развитии этого сегмента, а расширяет его, что делает экосистему Apple более привлекательной для покупателей. Такие сервисы, как Apple TV +, Apple Pay и AppleCare и, конечно же, App Store, играют важную роль в удержании клиентов. Именно на этот сегмент делает ставку Apple, и это, не считая инновационных проектов.

Границы будущего

Помните, как мы уже говорили, компания постоянно диверсифицирует свою деятельность. Так что одним из перспективных направлений с резервом на будущее может стать рынок здравоохранения, которому Apple уделяет все большее внимание. Это стало особенно актуально в 2020 году во время пандемии.

Компания давно занимается разработкой различных приложений для своих смартфонов и гаджетов для мониторинга здоровья.

Цель компании — создать сервис, который соединяет пациента с врачом через различные платформы и каналы (видео, Интернет, социальные сети, мобильные устройства), чтобы он мог получать своевременную и качественную медицинскую помощь и консультации. Здесь компания сотрудничает с больницами и клиниками, а также с производителями медицинского оборудования.

Автономные автомобили могут стать еще одним перспективным направлением. В конце 2020 года компания объявила, что готова передать автономный автомобиль в третьем квартале 2021 года.

Не забудем про финансы

Обзор Apple и Facebook

При всех многочисленных преимуществах у компании есть один существенный недостаток. Акции этого эмитента слишком дороги, и это несмотря на недавний сплит, снизивший цену в 5 раз.

Несмотря на всю привлекательность акций компании, мы ожидали, что они упадут на 10-15%, чтобы можно было доступно купить акции этого технологического гиганта. Конечно, есть шанс, что падение никогда не наступит, но здесь лучше проявить сдержанность. Инструмент немного перекуплен и есть возможность его коррекции.

Сейчас цена составляет порядка 140 долларов, что является максимальным значением после разделения. Актив приблизился к этой цене в конце декабря 2020 года, но затем упал до 125 долларов и пару недель назад набрался храбрости, чтобы снова атаковать. Шансы на новый восходящий импульс хорошие, но мы не рекомендуем рисковать, но советуем дождаться коррекции в область 130 долларов или, если возможно, до 125 долларов. Эти цены более привлекательны для покупки так как они хорошо защищены от покупателей.

Facebook

Пандемия коронавируса изменила правила игры. В мире возникла экономическая нестабильность, многие потеряли работу, свой бизнес, но были и те, кто воспользовался моментом и обогатил его еще больше. Одним из таких счастливчиков стал основатель социальной сети Facebook — Марк Цукерберг.

Компания прошла через штормы и испытания 2020 года не без трудностей: пандемия, бойкот, организованный группами гражданских прав. К сожалению, в новом году у эмитента будет не меньше проблем, например, антимонопольные атаки правительства; борьба за конфиденциальность Apple, что может повредить мобильной рекламе компании; и более враждебная политическая атмосфера. В этом смысле возникает вопрос: «Стоит ли покупать акции компании в этих условиях?»

Обзор Apple и Facebook

Прежде всего, давайте освежим память и вспомним, о чем идет речь. Итак, Facebook — это компания, владеющая одноименной социальной сетью. Социальная сеть была основана в 2004 году Марком Цукербергом и тремя его друзьями, с которыми он вместе учился в Гарвардском университете. В 2012 году у компании было более миллиарда пользователей, и она стала крупнейшей социальной сетью в мире. Помимо социальной сети, компании также принадлежат Instagram, Messenger, WhatsApp и Oculus.

Ежедневно Интернет посещают более 1,5 миллиарда пользователей, размещается более 3 миллиардов лайков, делается более 2 миллиардов репостов и скачивается около 300 миллионов фотографий.

Как бизнес зарабатывает деньги? Здесь все просто — на рекламе, причем большая часть рекламы идет на мобильные устройства, и ее основные метрики показывают не только стабильный квартальный рост, но и то, что он стремительно ускоряется.

Более половины общего использования рекламы приходится на мобильную рекламу. Аналитики ожидают дальнейшего роста показателя и повышения эффективности пользователей.

Глаголом жги сердца других

В последние годы Facebook стал не только местом для общения, но и инструментом, который может влиять на умы. Социальная сеть использовалась на президентских выборах в США в 2008 году. На тот момент более 1000 групп было организовано в поддержку кандидатов от демократов и республиканцев.

В Колумбии служба использовалась для сбора сотен тысяч людей в знак протеста против антиправительственного восстания ФАРК. В Египте социальная сеть использовалась для распространения информации о коррупции в высших кругах египетского правительства. В конце 2020 года Facebook и ряд других американских компаний заблокировали аккаунт Дональда Трампа, чтобы он не мог вести кампанию против избранного президента Байдена.

Планы Facebook

Социальная сеть пользуется огромным успехом в мире, и Facebook не собирается останавливаться на достигнутом. У Цукерберга большие планы на будущее своей компании. В частности, создание собственной игровой платформы и запуск собственной криптовалюты.

Эмитент идет в ногу со временем. Вы все слышали о китайском сервисе короткометражных видео TikTok, который сумел занять эту нишу и сейчас используется более чем в 50 странах мира. Так, Facebook запустил аналогичный сервис под названием Instagram Reels.

Еще более крупный проект — это криптовалюта Libra, которой Цукерберг планирует заменить доллар. Здесь компания столкнулась с сильным сопротивлением со стороны американского регулятора, и движение в этом направлении замедлилось. Если верить слухам, запуск крипты этой социальной сети состоится в первом квартале 2021 года.

Сейчас FB считается одной из самых прибыльных онлайн-площадок в мире, разделяя подиум с такими розничными торговцами, как Alibaba и Amazon. А если учесть, что доход Facebook зависит только от рекламы, это очень впечатляющая цифра.

Финансовые результаты

Обзор Apple и Facebook

Технически рынок сейчас находится под контролем продавцов. В конце августа акции компании достигли уровня 305 долларов, после чего началась коррекция, и с тех пор актив не мог достичь указанной высоты, хотя несколько раз приближался.

На данный момент цена колеблется в районе 270 долларов, и, на наш взгляд, сейчас многое зависит от того, сможет ли безопасность оставаться выше этого уровня или опуститься ниже. Итак, теперь у нас есть два сценария.

Сценарий покупки предполагает прорыв отметки 270 долларов и рост до прошлогодних максимумов. Эта сделка может удерживаться, пока цена выше поддержки 250 долларов.

Второй сценарий предполагает покупки, но с более низких уровней. Точки входа — 240, 220 и 200 долларов.

Мы не рассматриваем негативный сценарий, так как не верим, что эта компания сможет показать глубокую просадку, как в марте 2020 года.

Итак, подведем итоги. Да, у Facebook есть как плюсы, так и минусы, но, пожалуй, самый большой актив — это слава. В мире социальных сетей размер имеет значение, и любой бизнес, который уделяет внимание своим услугам, будет приносить доход, даже если рекламодатели недовольны самим бизнесом. FB совершил много ошибок за последние годы, но репутация, которую компания создала для себя за первые несколько лет своего существования, надежно защищает ее от многих негативных моментов, за исключением того, что она не может защитить ее от агрессивные СМИ.

На наш взгляд, компания еще долго будет зарабатывать лайков, и именно поэтому инвесторам стоит обратить внимание на FB, по крайней мере, для среднесрочных вложений.

Важность этой социальной сети возросла во время карантина, и, поскольку коронавирус останется с нами еще год или два, спрос на Facebook останется высоким.

Нравится это рекламодателям или нет, но популярность компании заставит их использовать эту платформу, что сделает Цукерберга еще богаче.

Из-за судебных разбирательств рост компании может замедлиться, по крайней мере, в США, но в целом FB никуда не денется в ближайшем будущем, тем более что финансовые показатели социальной сети продолжают радовать от квартала к кварталу.

Правда, в конечном итоге этот документ с каждым годом становится для нас все менее привлекательным. Если небольшие конкуренты или просто имитаторы, такие как Snapchat, не представляют угрозы для Facebook, конкуренция со стороны крупных технологий, таких как Alphabet с YouTube и Amazon.com с Twitch, может стоить компании молодой аудитории.

Если Цукерберг не придумает что-либо еще, то его Facebook с первого места может переместиться на второе или даже третье.

Финансовые отчеты прошлой недели

Procter & Gamble завершила второй квартал 2021 финансового года с хорошими результатами. Ожидаемый рост показателей был обусловлен ростом спроса на продукцию эмитента в период пандемии. Выручка P&G за этот период увеличилась на 8% и достигла 19,7 млрд долларов. Показатель чистой прибыли составил 4% и вырос до 3,9 млрд долларов. Операционный денежный поток составил 5,4 млрд долларов США. Эмитент вернул акционерам 5 млрд долларов в виде дивидендов в размере 2 млрд долларов и выкупа акций на 3 млрд долларов.

Компания улучшила прогноз продаж на 2021 год. Таким образом, руководство компании прогнозирует органический рост продаж в пределах 5-6%.

К сожалению, акции компании проигнорировали хорошие отчеты и продолжили снижаться. Актив на конец недели составил 130 долларов.

Мы по-прежнему за покупку этого актива, хотя сейчас ее следует отложить. Мы видим, что нисходящий импульс сильный, и снижение безопасности, скорее всего, продолжится.