Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Обзор BioNTech и Carnival Corporation

Обзор BioNTech и Carnival Corporation

Заработать на этой новости
29.03.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

BioNTech

BioNTech основала супружеская пара Угур Сахин и Озлем Туречи. С самого начала они предполагали, что их фармацевтическая компания будет специализироваться на лекарствах от рака. Но известной компания стала другим препаратом. С появлением КОВИД-19 компания BioNTech была одной из первых, кто решил повоевать с вирусом. Объединив усилия с Pfizer, компания получила необходимые ресурсы для успешного создания вакцины против коронавируса.

Рыночная стоимость BioNTech в 26 миллиардов долларов обусловлена тем, что имеет успех своей вакцины. В то же время научный потенциал предприятия еще не раскрыт до конца, и нас ожидает настоящий успех, поскольку в скором времени будут созданы препараты, основанные на новых исследованиях и знаниях о РНК.

BioNTech SE – это предприятие биотехнологической сферы, развивающееся в области иммунотерапии. Компания не только первая начала исследование в области РНК, но также имеет исследования в сфере Т-лимфоцитов, являющиеся частью иммунитета человека. Ключевая специализация предприятия — индивидуальная иммунотерапия, применимая в лечении онкозаболеваний. Кроме того, предприятие разрабатывает препараты для других областей терапии, таких как инфекционные заболевания, аллергические и аутоиммунные болезни.

Как стартовала BioNTech

У предприятия BioNTech есть заказ на более 1 млрд доз вакцины, и на сегодня компания произвела около 33 млн доз. В текущем году BioNTech хочет расширить мощности производства для выпуска дополнительных доз вакцины. Так, новый объект, запущенный в феврале, может произвести до 800 млн доз в год.

Если средняя цена вакцины будет 20 долл за дозу, гонорар компании может достигать число, состоящее из одиннадцати цифр. И даже учитывая, что компания будет делить доход от вакцины с Pfizer, возможность продаж остается значительной. Стоимость эмитента в данный момент находится в районе 26 млрд долл, таким образом имея форвардный коэффициент P / E менее 2.

Это небольшое значение, если учитывать, что другие предприятия этой же сферы имеют заработок на порядок больше. Более того, вакцина компании имеет доказательный уровень эффективности против разных штаммов КОВИД, таких как британский штамм. BioNTech прогнозирует, что для создания вакцины, которая устойчива к штамму южноафриканской разновидности коронавируса примерно 2-3 месяца.

Стоит ли покупать бумаги компании

У BioNTech нет многомиллиардной линейки продуктов, как у Pfizer. Предприятие не выплачивает дивиденды. Итак, чем же это биотехнологическое предприятие лучше Pfizer? То, что она небольшая, и это обеспечивает больше места для возрастания.

Рассматривая долгосрочную перспективу можно смело говорить о том, что компания легко сможет занять свое место в этой отрасли. Но, у компании не один проект, а несколько, и все они еще на ранних стадиях исследования. По факту, у компании нет готовых лекарств, за исключением вакцины КОВИД-19. Получается, что это лекарство станет единственной возможностью движения ценных бумаг эмитента. Однако, если учитывать как проходит вакцинации, то становится понятно, что разработка Pfizer BioNTech остается основной в мире. Также важно, что эта она будет востребована даже когда пандемия закончится. Денег, заработанных на вакцине, хватит не только на ускорение разработки имеющихся проектов, но и на запуск новых.

Акции компании сейчас находятся в процессе коррекции. С начала февраля бумаги компании достигли уровня 120 долларов, где сформировался отскок и новый уровень 90 долларов. Здесь покупатели начали возвращаться на рынок и повысили цену до 95 долларов.

Техническое положение способствует росту акций эмитента. В случае, если рынок будет держать уровень выше 90 долларов, можно покупать актив до 112 долларов.

Carnival Corporation

О планах на лето, море и круизном отпуске многие задумываются еще весной. Но, в скором времени нас ждет только лето, а про море с круизом придется забыть или отложить из-за карантина и продолжающейся эпидемии.

Из всех предприятий от карантинных ограничений туризм пострадал больше всего, но если туристические агентства, отели и авиакомпании продолжат работу, круизные линии несут убытки в миллионы долларов каждый месяц.

Ниже поговорим о Carnival Corporation, предприятии, известном тем, кто любит романтику моря.

Carnival Corporation это многонациональная круизная компания имеет 20 дочерних предприятий, организующих круизы. Среди них такие бренды, как Carnival Cruise Lines, Princess Cruises, Ocean Village, Costa Cruises и P&O Cruises Australia.

Carnival Corporation это многонациональная компания, организовующая круизы, имеет 20 дочерних предприятий, организующих круизы. Среди них такие бренды, как Carnival Cruise Lines, Princess Cruises, Ocean Village, Costa Cruises и P&O Cruises Australia.

Изначально компания совершала круизы исключительно по Карибскому морю, затем добавила к своим атлантическим маршрутам. Carnival Corporation в 1998 году вышла вдоль западного направления США, а затем корабли компании отправились на Гавайи и Аляску.

Carnival Corporation имеет очень большой гражданский флотон насчитывает больше чем сто суден, имеющих доступ к 700 портам. В планах эмитента к 2025 году выпустить на воду еще 16 судов. Лайнеры предприятия это целые города на воде, где есть все для гостей компании.

Когда пандемия еще не началась, эмитент ежегодно обслуживал от 10 до 13 млн клиентов, что составляет около 50% всего рынка круизов в мире. Еще в марте 2020 года на судах эмитента каждый день путешествовало больше чем 300 тыс. чел, а общее число работников превысило 100000 человек.

Если говорить в общем, то круизный бизнес достаточно стабильный, имеет многомиллионный доход, в связи с чем Carnival Corporation каждый год выплачивал дивиденды. 46% доходов компании идет на выплаты, заметим, что последние пять лет дивиденды только растут. Так, компания в ноябре 2019 года выплатила от 0,3 до 0,5 доллара.

Эмиссия акций Royal Caribbean Group

Компания начала размещение дополнительных выпусков бумаг. По данным прессрелиза, предприятие хочет привлечь дополнительно 1,5 миллиарда долларов от новой эмиссии акций. MarketWatch оценивает, что компания выпустит около 16,08 млн ценных бумаг, или 6,8% от акций в обращении.

Эти деньги планируется использовать на актуальные нужды предприятия. Расходы сейчасэто 530 миллионов долларов в месяц, что позволяет компании не прогореть, с учетом списанного круизного флота. Все корабли Azamara и два лайнера уже проданы.

Факторы риска

Пандемия нанесла серьезный ущерб деятельности предприятия. Запреты, введенные изза карантина и неуверенность, что жизнь быстро нормализуется, значительно снизили объем бронирования круизов.

Совершенно не понятно как будут развиваться дальнейшие события, ведь в сегодняшних реалиях мало кто осмелится планировать путешествие, когда есть опасность изоляции.

Рисковые факторы судебных разбирательств тоже весьма ощущаются, например в отношении лайнера Diamond Princess. Под вопросом также остаются сроки, когда будут открыты портов для судов.

Финансовые результаты

По итогам прошлого квартала показатель чистого убытка компании зафиксирован на уровне 2,2 млрд долларов США, а значение скорректированных чистых потерь – 1,9 млрд долл.

Пандемия коронавируса ударила по круизной индустрии сильнее, чем в других сферах. Хотя с 1 сентября прошедшего года планировалось возобновить морские путешествия, новая волна заболеваний коронавирусом этому помешала. Эмитент планирует продать 19 судов с наименьшей эффективностью в своем флоте, что составит 3% от его значения общей прибыли по операциям в 2019 году. Компания планирует полностью обновить свой автопарк к 2022 году. Новые вставки помогут снизить затраты на запланированное техобслуживание. Дополнительным положительным фактором является факт активного бронирования мест на следующий год, и число тех, кто хочет провести отдых в круизе.

Стоит ли присмотреться к акциям?

Деятельность компании прибыльна, но инвесторов интересует следующее: сколько нужно времени, чтобы жизнь нормализовалась, и имеются ли у Carnival Corporation деньги, чтобы дожить до возобновления деятельности.

Согласно хорошим прогнозам, круизы в США раньше лета не возобновятся. На это время планируется, что вакцинация в Соединенных Штатах окончится. Поначалу круизы, вероятно, не будут продолжительными и с небольшим числом клиентов на борту.

У Carnival Corporation теперь есть подушка безопасности стоимостью 14,2 миллиарда долларов. При затратах на поддержку деятельности в 530 млн долл в месяц, компания может себе позволить не работать до марта 2023 года без продаж бумаг или дополнительного кредитования.

Если помнить, что ключевой рынок у предприятияСоединенные Штаты, где вакцинация скоро будет завершена, мы не считаем, что уже в это лето корабли компании останутся без работы. А так как цена акций явно недооценена, эта ценная бумага имеет хороший потенциал для роста, начиная со второй половины года.

Кроме того, сейчас рынок демонстрирует возрастание спроса на акции компании. В марте они добрались 2930 долларов, где оставались на протяжении нескольких недель, а затем отступили до 23,80 долларов. Тогда покупатели обыграли продавцов и вернули контроль над бумагой.

В данный момент рынок тестирует уровень в 26 долларов. Если у быков это получится, то бумаги Carnival начнут расти. Следующая цель $ 29.0030.00. Негативный ход развития событий мы не рассматриваем.