Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Обзор Inovio Pharmaceuticals и Zoom Terry

Обзор Inovio Pharmaceuticals и Zoom Terry

Заработать на этой новости
01.03.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Inovio Pharmaceuticals

Inovio Pharmaceuticals, Inc. – биотехнологическая компания, которая разрабатывает и коммерциализирует иммунотерапевтические препараты и вакцины на основе ДНК.

Inovio Pharmaceuticals стала публичной компанией в 1998 году. Цена за акцию на тот момент составляла 53 доллара, после чего поднялась до 100-190 долларов. Это произошло до того, как в марте лопнул биотехнологический пузырь. За 37 лет работы компании не удалось вывести на рынок ни одного продукта, и недавно она стоила от 200 до 400 миллионов долларов.

Сказать, что Inovio Pharmaceuticals нестабильна, – значит, ничего не сказать. За последний год эти акции выросли до новых максимумов, с одной стороны, и упали до исторических минимумов, с другой. В зависимости от того, когда инвесторы покупали и продавали ценные бумаги, эта сделка либо обогатила их, либо погубила.

Кстати, Inovio Pharmaceuticals участвует в гонке по вакцине против коронавируса, хотя и отстает от своих коллег Moderna и Pfizer. Давайте рассмотрим бизнес компании и ее последние разработки. Попробуем ответить на вопрос, стоит ли покупать акции этой компании с учетом 60%-ного спада за последний год.

Разработка вакцины от COVID-19

Inovio Pharmaceuticals боролась с коронавирусом вместе с другими биофармацевтическими компаниями, такими как Moderna, Johnson & Johnson и Pfizer.

Inovio пошла другим путем и начала искать лекарство от covid в другом месте, создав лекарство на основе ДНК. Этот способ выглядит многообещающим с точки зрения логистики, ведь хранить такое лекарство можно практически при комнатной температуре. А в конце июня 2020 года биотехнологическая компания объявила, что 94% участников тестирования фазы 1 показали иммунный ответ после получения двух доз вакцины.

Несмотря на то, что первая фаза тестирования закончилась летом, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дало добро на начало второй фазы исследования только поздней осенью.

Сегодня биотехнологическая компания отстала от своих конкурентов. Хорошая новость заключается в том, что лекарство от covid – не единственная ставка, и компания разрабатывает большое количество лекарств от рака и инфекционных заболеваний.

Предложение Inovio

Список товаров разнообразен. Сюда входят препараты, используемые для лечения инфекционных заболеваний, таких как Эбола и ВИЧ. Биотехнологическая компания также может похвастаться рядом противораковых препаратов, которые в настоящее время проходят вторую фазу клинических испытаний.

Сильной стороной Inovio Pharmaceuticals является широкая диверсификация портфеля. Например, компания тестирует вакцину INO-3107, которая, как ожидается, предотвратит рецидив папилломатоза дыхательных путей. Это заболевание вызывается вирусом папилломы, который вызывает рост доброкачественных опухолей в дыхательных путях.

Компания занимается профилактикой рака различной этиологии. По сообщению компании, ингибитор PD-1 прошел успешные испытания. Было показано, что ингибитор эффективен в обеспечении двухлетней ремиссии рака шеи и головы. В настоящее время компания проводит исследования в области иммунотерапии, направленные на удаление из организма вызывающих рак вирусов HPV-16 и HPV-18.

Возможно, этот метод станет первой возможностью вывести из организма заражение вирусом папилломы. В настоящее время медицина может помочь лечить только симптомы или предотвращать заражение определенными штаммами.

Курс акций Inovio

На стоимость акций компании влияет информация о текущих исследованиях. Речь идет о новых вакцинах, а также о результатах, полученных в ходе исследований. На курс акций также влияют заявления Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) Министерства здравоохранения и социальных служб.

Пятилетний график, показывающий изменение цены акций Inovio, показывает постепенное снижение примерно с 11 долларов до чуть более 2 долларов. После этого пандемия коронавируса сместила эту долгосрочную тенденцию в противоположном направлении.

Хотя пандемия негативно повлияла на действия многих компаний, для Inovio она стала благом. В 2020 году начал формироваться восходящий тренд, характеризующийся большими пиками и прорывами, а также сильными коррекциями. В результате цена акций достигла рекордного уровня в 33 доллара. После нескольких летнего максимума тренд снова развернулся и начал формировать медвежий тренд.

Акции компании привлекательны возможностью резкого роста цен в течение нескольких дней (более 30%). Это зависит от событий в мире. В спокойной обстановке разница в цене акций Inovio может составлять более 10%, что позволяет эффективно использовать их в различных торговых стратегиях.

Стоит ли покупать акции?

Несмотря на то, что эмитент отстает в разработке вакцины против коронавируса, у него все еще есть шанс завоевать долю рынка. Только если Inovio получит вакцину в ближайшем будущем, она сможет составить конкуренцию существующим вакцинам. Да, США уже получили достаточно доз Pfizer и Moderna для вакцинации населения в 2021 году, но этого препарата недостаточно для большинства стран мира. Кроме того, вам могут потребоваться лекарства от штаммов или даже повторная вакцинация. Так что вакцин точно не хватит.

Акции компании могут ускориться после сообщения о продвижении других лекарств.

Однако инвестирование сопряжено с определенным риском. Перспективные проекты могут не «выстрелить», и инвестор останется ни с чем.

Прямо сейчас аналитики с Уолл-стрит вселяют в компанию некоторую уверенность и прогнозируют, что в 2021 году ее акции увеличатся более чем вдвое.

Если вы покупаете эту ценную бумагу, вы не должны отдавать ей более 10% своего портфеля.

С технической точки зрения, бумага сейчас дешевая. Коррекция на рынке развивалась за последние несколько недель и, на наш взгляд, подходит к концу. В начале февраля актив достиг уровня 18,80 доллара, после чего цена упала до 11 долларов. Вы можете либо покупать акции с их текущих уровней, либо ждать снижения до 9,50 и 8,50 долларов. Цели для покупок – 14 долларов США и 16,50 долларов США.

Zoom Terry

Коронавирус и связанная с ним блокада негативно повлияли на большинство коммерческих секторов. Но правда в том, что есть компании, которые только выиграли от пандемии и массовых карантинных мер в контексте перехода от бизнеса к удаленной работе. Одним из таких бенефициаров является Zoom Video, акции которого благополучно росли в течение 2020 года. Это правда, что как только появилась новость о создании эффективного препарата против COVID-19, облигации этого эмитента сразу начали падать. Сможет ли Zoom устоять, когда мировая экономика начнет открываться заново и бизнес перейдет из дома в офис?

Zoom Terry – мировой лидер в области удаленных видеоконференций. Компания была основана в 2011 году главным инженером Cisco Systems Эриком Юанем. Дебют компании состоялся в 2019 году.

Особенностью сервиса является интеграция и связь со многими программами и приложениями, такими как Salesforce, Microsoft Teams, Skype. Сервис имеет высокий уровень защиты, есть возможность сохранить работу по записи видеозвонка или видеоконференции. Эти преимущества позволили Zoom Video за очень короткое время охватить десятки тысяч клиентов.

Развитие компании Zoom

За 10 лет своей истории компания пережила взлеты и падения. Как упоминалось выше, его основатель работал в Cisco Systems до Zoom, где он руководил разработкой платформ видеоконференцсвязи для компании. Эрик Юань хотел создать подобный сервис, только более современный и массовый. Руководители Cisco Systems не восприняли эту идею всерьез, и Эрику Юаню пришлось уволиться с работы и самостоятельно основать новую компанию.

В 2011 году он создал проект, впоследствии получивший название Zoom. Спустя восемь лет после дебюта компания начала готовиться к выходу на биржу. Компания прибыльно подошла к этому событию, став одной из немногих компаний, начавших зарабатывать еще до биржевого дебюта.

Весной 2019 года сервис успешно завершил первичное публичное размещение акций, и в первый день торгов ценные бумаги эмитента выросли на 72%, а капитализация превысила 15 миллиардов долларов.

Компания нашла свою нишу за 10 лет и к началу 2020 года имела 10 миллионов пользователей. Пандемия коронавируса сыграла решающую роль в судьбе этой компании. Почти за месяц аудитория эмитента увеличилась вдвое.

К сожалению, компания не была готова к такому наплыву клиентов, и последовали скандалы, связанные с утечкой информации третьим лицам. Компания смогла решить проблему безопасности только осенью 2020 года и перейти на другой уровень шифрования.

Конкуренты компании

Несмотря на свою популярность, компания не имеет принципиальных маркетинговых преимуществ перед аналогами. Zoom остается игроком одного сервиса, в то время как его конкуренты, такие как Microsoft и Facebook, имеют свою собственную экосистему.

Если компания, широко использующая продукты Microsoft, обратилась за услугой Zoom, то только потому, что, например, Skype не соответствует их требованиям, но как только Skype получит необходимое обновление, компания немедленно вернется к нему.

Другой пример. Та же самая Microsoft, которая вышла на рынок облачных сервисов позже Amazon и Google, но благодаря развитой экосистеме и корпоративным клиентам Microsoft смогла получить значительную долю рынка у своих конкурентов. Несмотря на свою популярность, Zoom остается небольшой компанией и не имеет такого же делового потенциала, как технологические гиганты. Кроме того, у Zoom около 200 миллионов пользователей, а у Telegram – более 400 миллионов.

Финансовые показатели

Прибыль в последнем квартале увеличилась более чем на 1%. Этот показатель достиг отметки 0,99 доллара США, что на 0,23 доллара США лучше прогнозов экспертов. Валовая прибыль эмитента в отчетном периоде составила около 67%, что на 72,1% ниже оценок аналитиков. До пандемии это число составляло около 80%.

Выручка Zoom выросла на 367% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 777,2 миллиона долларов. Аналитики прогнозируют выручку в размере 693,95 миллиона долларов.

Купить или продать?

Когда карантин будет снят, основной целью Zoom станет удержание малых предприятий, а также крупных корпоративных клиентов. Если сервисная группа не сможет сохранить активы клиента, созданные во время пандемии, инвесторы отвернутся от нее. Еще одной важной задачей станет превращение бесплатных пользователей в платных подписчиков. Хотя Zoom не может предложить своим клиентам ничего, кроме видеоконференцсвязи, есть шанс сохранить свою долю на рынке. По мнению экспертов, видеозвонки никуда не денутся и продолжат играть важную роль в бизнесе, образовании и повседневной жизни в постпандемическом мире.

Третья проблема, с которой Zoom столкнется в ближайшие годы, – это конкуренты с большими рыночными возможностями. И они не хотят, чтобы Zoom оставался в лидерах.

После успеха Zoom на рынок вышли многие крупные игроки, такие как Microsoft, Google, Facebook, Verizon, и некоторые из них уже начали активно переманивать клиентов Zoom, предлагая им бесплатные пробные версии аналогичных услуг.

Чтобы конкурировать, сервис видеоконференцсвязи инвестирует в широкий спектр интересных бизнес-идей. Кроме того, компания строит местные офисы по всему миру, что способствует росту международных продаж. Руководство Zoom увеличило свой бюджет на исследования и разработки, чтобы предоставлять клиентам новые услуги и улучшать функциональность существующей платформы. Например, в конце года компания предоставила набор веб-служб электронной почты и календаря. Если компания будет разумно разрабатывать новые сервисы, она может превратить их в мощный инструмент против таких компаний, как Gmail и Outlook.

Технический анализ и прогноз

Несмотря на масштаб вакцинации в мире, коронавирус не исчезнет в ближайшее время, и многие компании на какое-то время оставляют своих сотрудников дома. В этом отношении следующие два квартала должны быть хорошими для компании.

Нисходящий тренд, начавшийся в октябре, был сломлен в январе, чему способствовал огромный объем покупок. В результате на рынке начала формироваться модель разворота тренда. В начале января первая волна роста началась с 340 долларов и закончилась в районе 450 долларов, где рынок снова начал снижаться и в настоящее время составляет 360 долларов. Здесь мы ожидаем увеличения объемов покупок, а затем движения к сопротивлению 470 долларов США.

Квартальная отчетность прошлой недели

Nvidia

В четвертом квартале выручка Nvidia составила 5,003 млрд долларов, что на 61% больше, чем за тот же период 2020 года. Операционная прибыль производителя микросхем достигла 1,507 млрд долларов, а чистая прибыль превысила 1,450 млрд долларов. Годовой доход корпорации составил 16,674 миллиарда долларов. В прошлом году этот показатель вырос на 0,918 миллиарда долларов. Операционная прибыль выросла на 2,846 млрд долларов до 4,532 млрд долларов. Вопреки сильному отчету, бумага просела. Причиной падения стало падение американского фондового рынка. Повышение настроения к риску скоро вернется, а это означает, что акции Nvidia снова начнут расти.

Цель роста та же – уровень 700 долларов, точка входа изменилась. Теперь вы можете начинать покупать после прорыва и консолидации выше 600 долларов.

Beyond Meat

На прошлой неделе финансовые данные Beyond Meat оказались слабее. Эмитент показал более высокий, чем ожидалось, квартальный убыток из-за роста затрат на глобальную экспансию и слабых продаж из-за карантинных ограничений. Убыток на акцию составил 0,34 доллара при ожидании 0,13 доллара. Выручка составила 101,9 миллиона долларов против ожидаемых 103,2 миллиона долларов.

В четвертом квартале чистый убыток составил 25,1 миллиона долларов, или 0,40 цента на акцию. Также стало известно, что Beyond Meat заключила долгосрочное партнерство с McDonald’s и Yum Corporation. Эта новость противоречила слабому отчету и остановила вывод акций компании.

Техническая картина не изменилась с момента публикации отчета. Бумаги оставались под давлением в районе 140 долларов. Наш прогноз остается в силе. Мы ожидаем роста актива до 250-270 долларов.

Вы можете либо купить актив на его текущем уровне, либо дождаться снижения в районе 120 долларов.