Главная Новости на рынке Forex Обзор компаний McDonald’s и Visa

Обзор компаний McDonald’s и Visa

Заработать на этой новости
29.07.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Фастфуд вызывает бурные споры среди диетологов и сторонников здорового образа жизни. Однако эта дискуссия не мешает развиваться индустрии быстрого питания. Сегодняшний наш обзор мы начнем с компании, которая считается символом фастфуда во всем мире.

McDonald’s

Наверняка вы сразу же догадались, что речь пойдет о McDonald’s. Благодаря братьям Макдональдс, сегодня миллионы людей в мире имеют возможность полакомиться вкусным гамбургером и хрустящей картошечкой фри. Конечно же, отнюдь не они придумали эти блюда, а лишь сделали их популярными и доступными. Рассмотрим компанию McDonald’s в цифрах:

  • рестораны корпорации работают в 120 государствах мира;

  • общее число торговых точек — 30 тысяч (25 тысяч приходится на сторонние фирмы по контракту франчайзинга);

  • второе место среди всех ресторанов быстрого питания в мире (лидером отрасли считается компания Subway).

Корпорация активно развивает собственную сеть заведений из сегмента «фастфуд». Кроме того, она занимается продажами игрушек от всемирно известного гиганта Disney, а также напитками Coca-Cola. Помимо этого, компания является самым крупным в мире владельцем игровых площадок для детей. Все они построены рядом с ресторанами быстрого питания, которыми владеет корпорация. За счет этого, дети сами тянут к ним родителей, а те в свою очередь делают кассу McDonald’s.

Удивительно, но главный источник дохода компании отнюдь не питание, а аренда недвижимости. Корпорация покупает помещения, а затем сдает их в аренду фирмам-франчайзи McDonald’s. Именно арендная плата приносит основную прибыль компании.

Корпорация выплачивает дивиденды акционерам. Они начисляются ежеквартально. Размер выплат стабильно растет в течение нескольких лет. Дивиденды компании составляют примерно 2,5-3,5% на акцию. Это очень неплохой показатель.

История компании

Первые рестораны фастфуд появились в США еще в 30-е годы двадцатого века. Большая их часть на тот момент принадлежала известной сети White Castle. Именно она приучила всю Америку к гамбургерам. На тот момент они считались большой экзотикой.

Вскоре, братья Ричард и Морис Макдональд, которые были родом из небольшого городка Сан-Бернардино, решили создать собственное заведение быстрого питания. Вскоре основатели бизнеса обнаружили, что основной доход им приносит всего несколько продуктов. В их числе, Coca-Cola, картошка фри и гамбургеры. В результате они решили пересмотреть меню своего заведения, оставив в нем только самые продаваемые блюда (8 штук).

В результате им удалось сократить штат кухни, поскольку отпала необходимость в содержании поваров, специализирующихся на готовке других блюд. Кроме того, металлическую посуду заменили бумажной.

Далее основатели компании начали оптимизировать систему самообслуживания. В итоге отпала необходимость содержать штат официантов. Реорганизация позволила сократить расходы и увеличить доходы компании. Популярность их заведения росла, а вместе с ней и товарооборот. Это позволило братьям сократить стоимость гамбургеров в два раза. На то время компания получала баснословные деньги — порядка 200 тысяч USD в года, обслуживая около трехсот клиентов ежедневно.

Несмотря на успешность ресторанчика, скорее всего он так бы и остался провинциальной диковинкой. На развитие бизнеса мощное влияние оказал Рэй Крок. Этот предприниматель внес кардинальные изменения в деятельность компании. Изначально он занимался продажей миксеров для молочных коктейлей, которые покупала закусочная McDonald’s у него.

Рей Крок рассчитывал, что если его клиенты откроют еще несколько ресторанов, он сможет продавать им намного больше своей продукции. Он договорился о встрече с хозяевами закусочной, и предложил им создать франшизу. Идея была предельно простой. Каждый, кто захочет открыть по франшизе ресторан под брендом McDonald’s, должен заплатить 1000 USD и делать ежегодные отчисления в размере 1,9% от годовой прибыли. За эти деньги покупатели франшизы приобретали:

  • обучение персонала;

  • описание всех технологических процессов;

  • систему оборудования;

  • внешний вид оригинального McDonald’s.

Бизнес-план оказался настолько успешным, что рестораны под брендом McDonald’s стали открываться по всей Америке.

Что влияет на акции?

McDonald’s — самая крупная сеть заведений сегмента фастфуд в мире. Она ведет свою деятельность на всех континентах. Следовательно, факторы международного значения оказывают на нее мощное влияние. Кроме того, в основе бизнеса компании лежит маркетинг и реклама. Все это требует постоянного финансирования.

Важным препятствием для McDonald’s является пропаганда здорового образа жизни. Зачастую, она направлена против фастфуда, и это серьезно бьет по финансовым показателям корпорации. Чтобы адекватно прогнозировать будущую стоимость акций компании, необходимо изучать информационную среду. Когда начинается новый импульс борьбы с ожирением, и пропаганда здорового образа жизни, это формирует неблагоприятный фон для акций корпорации.

Квартальная отчетность

Отметим, что McDonald’s является эталоном успеха. Компания постоянно радует инвесторов своими квартальными отчетами. Так было, пока не случился кризис, вызванный распространением коронавируса по планете. На этом фоне показатели компании существенно просели.

Корпорация понесла огромные убытки из-за закрытия ресторанов. На территории КНР уже более 99% заведений быстрого питания этой сети открылись. При этом восстановление показателей происходит не так быстро, как хотелось бы. Большая часть ресторанов сейчас ограничивается только доставкой продуктов питания, а также вывозом на заказ.

Первый квартал закончился снижением прибыли на одну акцию на 15%. Показатель достиг значения в 1,47 USD. Эксперты предполагали, что сокращение составит до 1,57 USD. Показатель прибыли достиг 1,11 миллиарда USD. Годом ранее за этот же период компания заработала 1,33 миллиарда USD.

Падение квартального дохода составило — 5%. Эксперты ожидали, что доход будет на уровне 4,56 миллиарда USD. Однако фактическая цифра составила 4,71 миллиарда USD. В результате компания отозвала свой собственный прогноз на год и более длительные периоды. Она обосновала это неопределенностью, вызванную коронавирусом.

Технический анализ

После обвала, который случился весной, дела корпорации пошли в гору. Акции компании проседали до 128 USD. Затем они быстро выросли до отметки в 190 USD. В первый месяц лета «быки» кратковременно двинули рынок в область 202 USD. Затем котировки снизились до 179 USD. И лишь недавно акции снова дошли до последнего максимума. Если котировки пройдут область 200-202 USD, это будет огромный успех для компании.

Считаем, что до конца 2020 года акции взлетят в область 220-222 USD. Лучший вариант для входа в рынок — от ближайшего отката. Самая близкая цель для «медведей» — 180 USD.

Отсутствие отчетности осложняет анализ ситуации по акциям McDonald’s. Предполагаем, что у компании дела идут не очень хорошо в тех регионах, где фиксируются новые вспышки коронавируса. Однако в Европе у корпорации пока что все в порядке. Уверены, что покупка акций этой корпорации может стать отличным дополнением любого инвестиционного портфеля.

Нынешний спад — временная ситуация. Как только, ситуация с коронавирусом стабилизируется, акции компании пойдут в гору. Пока еще есть возможность приобрести данный актив по очень выгодной цене.

Компания Visa

Крупнейшей в мире системой платежей является Visa. Она работает практически во всех государствах мира. Каждый год компания обрабатывает порядка 1 миллиарда транзакций. Их совокупный объем превышает 1 триллион USD. Компания дает возможность держателем своих карт получать доступ к глобальной системе банковских платежей. Все транзакции обрабатываются через процессинговую систему VisaNet. Она способна обрабатывать порядка 65 тысяч переводов в одну секунду.

Visa не оказывает банковских услуг. То есть, невозможно разместить в компании вклад, или взять кредит. Корпорация лишь позволяет финансовым структурами и частными лицам осуществлять денежные переводы, и конвертацию валют. За свои услуги она получает комиссионные в объеме 0,25-0,3% от суммы транзакции.

За все время с момента IPO в 2008 году показатель выручки компании постоянно увеличивался. Так происходило на протяжении одиннадцати лет. В этот период в мире не было никаких кризисных явлений. Поэтому логично, что в текущем году показатели компании уменьшаться. Однако пока они довольно оптимистичные.

Чистая прибыль — менее плавный показатель. Он не показывает такую красивую динамику, как выручка. С 2008 по 2019 год снижение чистой прибыли наблюдалось дважды. Это происходило в 2012 и 2016 годах.

Компания выкупает собственные ценные бумаги, и выплачивает акционерам дивиденды. Последние составляют порядка 0,62% годовых. За одиннадцать лет, их объем вырос примерно в десять раз. Это впечатляющий результат. Нынешним летом компания объявила о выплате дивидендов на уровне 0,3 USD на акцию. Показатель доходности за весь год возможно составит 0,6%. Кроме того, компания активно осваивает новые технологии, в том числе криптовалютные платежи.

В наше время Visa сотрудничает с криптобиржами Fold и Coinbase. К системе также присоединилось примерно 20 электронных кошельков. Сейчас у пользователей появилась возможность совершать платежи, покупать товары и услуги, а также конвертировать цифровые валюты быстро и комфортно.

История эмитента

Visa появилась в 1958 году, когда Bank of America запустил свою программу BankAmericard. Основная целевая аудитория этого проекта состояла как из частных лиц, так и компаний. Банк создал отдельно подразделение, которое начало специализироваться на выпуске карт. Изначально проект был исключительно локальным. Он работал только на территории штата Калифорния.

В 1965 году платежную систему начали продвигать за пределами США. Кроме того, другие банки получили возможность покупать на нее лицензию. В 1968 году на встрече руководства Bank of America было предложено выделить BankAmericard в отдельную структуру. В результате появилась компания National BankAmeriCard.

Чтобы ускорить продвижение платежной системы в 1976 году решили переименовать ее в Visa. Это было связано с тем, что новое название было нейтральным. В те времена США вели непопулярную войну во Вьетнаме, и руководство компании решило, что продукт, в названии которого есть слово «America» может бойкотироваться многими людьми по политическим мотивам.

Квартальная отчетность

Рассмотрим финансовые показатели компании за 2-ой квартал текущего года. На деятельность корпорации сильно повлияла пандемия коронавируса. Однако фундаментальные показатели не дали компании сильно просесть. Выручка поднялась на 7%, а чистая прибыль — на 4%. Объем платежей поднялся на 5%. Объем международных транзакций снизился на 2%. При этом на 3% выросли операционные расходы. Показатель операционной прибыли достигла 4 миллиардов USD.

У компании ликвидных активов на сумму 13 миллиардов USD. Из них 10 миллиардов USD в виде кэша. Долгосрочный долг не поменялся. Он сохранил свое значение на уровне 14 миллиардов USD, а короткий долг поднялся до 4 миллиардов USD.

Технический анализ

В настоящее время на рынке царит оптимизм. Инвесторы уже сумели вернуть большую часть потерь, и сейчас стремятся вернуться максимальным значениям начала 2020 года. Спад начался в феврале, и длился до конца марта. За четыре недели акции Visa снизились к отметке в 135 USD. После этого они начали расти. К началу лета акции дошли до уровня 200 USD, который так и не смогли преодолеть.

Уже второй месяц к ряду торги ведутся в диапазоне 187-200 USD. Технические индикаторы говорят об ослаблении позиций «быков». На графике видно, что котировки акций показывают стабильный рост. Даже ситуация с коронавирусом не смогла сильно ударить по Visa. Большая часть потерь уже отыграна. Невзирая на успехи конкурентов, компания не теряет своих позиций. Ее акции есть в портфеле любого успешного инвестора. Кроме того, высокая внутридневная волатильность позволяет играть на этом активе и посредством трейдинга.

Эксперты считают, что в течение года не стоит ждать сильного взлета котировок Visa. Рост способен дойти до 2-3%. Однако аналитики рекомендуют приобрести данный актив, поскольку компаний уже получает выгоду от карантина. Все больше людей отдает предпочтение безналичным платежам. Если акции все же пойдут вниз, ближайшая цель для них — уровни 185 USD и 175 USD.

Считаем, что ниже этих отметок рынок не сдвинется. При реализации положительного сценария, можно ожидать роста цены акций до 207 USD. К концу 2020 году котировки способны дойти до уровня в 213 USD.

Предыдущие прогнозы: Philip Morris и Verizon

Разберем прогнозы, обсуждаемые нами неделю назад. Компании уже успели отчитаться за второй квартал 2020 года.

Итак, Philip Morris заработал 1,29 USD на акцию, при прогнозе на 0,19 USD меньше. Выручка табачного гиганта также получилась выше ожидаемого значения.

Показатель чистой прибыли достиг 1,95 миллиарда USD, что составляет 1,25 USD на акцию. В прошлом году эти цифры были 2,23 миллиарда USD и 1,49 USD соответственно. Показатель выручки достиг 6,66 миллиарда USD против прошлогоднего значения в 7,7 миллиарда USD.

Число пользователей IQOS на конец второго квартала достигло 15,4 миллиона. Из них по мнению компании 11,2 миллиона ранее курили обычные сигареты.

PMI также сделала прогноз на весь 2020 год. Компания ожидает, что во 2-м полугодии ее ждет стабильный рост.

Невзирая на неплохой отчет, акции корпорации выросли только на 5 USD, пройдя от 73 USD до 78 USD.

Мы сохраняем позитивный прогноз, и ожидаем продолжения «бычьего» движения. Ближайшая цель для покупателей — 82 USD.

Verizon опубликовала отчет, который порадовал инвесторов. Основные показатели поднялись из-за повышенного спроса на телекоммуникационные услуги в условиях карантина.

Во втором квартале количество клиентов компании с постоплатой выросло на 173 тысячи, что существенно превзошло прогноз аналитиков. Он составлял 61,2 тысячи пользователей.

Общий операционный доход корпорации снизился на 5,1%, достигнув отметки в 30,4 миллиарда USD. Однако результат также оказался выше прогноза в 29,93 миллиарда USD.

Сергей Рубан, аналитик Xcritical.