Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Обзор Procter & Gamble и Lockheed Martin

Обзор Procter & Gamble и Lockheed Martin

Заработать на этой новости
19.04.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Procter & Gamble

Компания Procter & Gamble по праву занимает лидирующие позиции на рынке товаров народного потребления. P&G появилась в 1837 году и изначально представляла собой быстрорастущий не очень большой бизнес. И примерно через 20 лет продажи превысили миллион долларов.

Компания существует на рынке больше ста восьмидесяти лет и за годы своего существования стала огромным конгломератом, который внедрил множество инноваций во всех секторах, где она представлена.

Продукты компании представлены в 180 странах, распространение происходит через продуктовые магазины, закрытые склады, аптеки, универмаги, специализированные салоны красоты, фармацевтические рынки.

Считается, что компания Procter & Gamble создала систему управления брендом. Таким образом, предприятие владеет более чем 20 брендами с объемом продаж, превышающим 500 миллионов долларов. Кстати, капитализация P&G превышает 350 миллиардов долларов.

Procter & Gamble – дивидендный аристократ, который регулярно выплачивал дивиденды в течение последних 130 лет. В то же время дивидендные выплаты стабильно росли на протяжении последних 60 лет.

Colgate-Palmolive, Unilever, Schwarzkopf – эти компании являются прямыми конкурентами Procter & Gamble, но P&G их опережает, так как у нее нестандартный маркетинговый подход и грамотная рекламная кампания.

Отметим, что P&G одной из первых увидела потенциал рекламы. Все началось с рекламы в печати и рассылки клиентам листовок с образцами продукции, затем компания перешла на радиорекламу и с появлением телевизионной рекламы стала массовой.

Одним из козырей рекламы стала раздача подгузников Pampers родителям новорожденных в родильных домах, также компания Procter & Gamble отправляла бритвы Gillette парням.

Компания работает в следующих направлениях: средства красоты, уход за телом, здоровье, чистящие и моющие средства и гигиенические средства для детей и женщин.

Предприятие имеет 4 отдела.

  1. GBU работают с клиентами по всему миру. Этот отдел отвечает за инновации и финансовые результаты.
  2. МДО отвечают за маркетинговую составляющую бизнеса Procter & Gamble, изучая особенности потребителей и поставщиков. Департамент также отвечает за реализацию инициатив.
  3. GBS обеспечивает поддержку бизнеса.
  4. Отдел CF ответственен за внедрение функциональных новшеств.

Финансовые результаты

Предприятие выиграло от пандемии и преуспело на протяжении всего 2020 года. Когда появилась вакцина и открылись крупные экономики, предприятие продолжало расти. Итак, отчеты показывают, что показатели во втором квартале 2021 года продолжают радовать инвесторов. Выручка эмитента выросла на 8% сравнительно с прошлым годом. На показатель выручки также положительно повлияло внедрение новых продуктов, которые пользовались спросом во время пандемии коронавируса.

Чистый объем продаж составил 19,75 миллиарда долларов, эксперты ожидали, что он составит около 19,27 миллиарда долларов. Значение чистой прибыли выросло с 3,72 млрд до 3,85 млрд долларов, а показатель скорректированной прибыли составил примерно 1,64 доллара на бумагу.

Procter & Gamble улучшила свои прогнозы на 2021 год. Эмитент ждет роста продаж на 5-6% сравнительно с прошлым прогнозом в 3-4%. Значение скорректированной прибыли при актуальных темпах роста на конец года будет около 8–10% с прогнозом от 5% до 8%.

Цифровая торговля и P&G

Генеральный директор Дэвид Тейлор готовится расширить свой бизнес в цифровом пространстве, поскольку именно здесь кроется реальная опасность. В последнее время некоторые молодые предприятия, преуспевшие в реализации своей продукции посредством Интернета, во многих отношениях превзошли Procter & Gamble. Мы говорим о Dollar Shave Club и Harry’s, которые привели к сокращению доли рынка бритв P&G Gillette в Соединенных Штатах.

В декабре 2020 года P&G разорвала договоренность с Billie, онлайн-продавцом товаров для женского бритья. Приобретение Billie станет для эмитента сильным подспорьем в борьбе с конкурентами.

В то же время нельзя сказать, что эта корпорация беспомощна на рынке электронных услуг. В конце прошлого года она получила около 11% своей выручки за счет электронной торговли. Это примерно 6% выручки P&G пару лет назад. Да, сложно назвать P&G центром электронной коммерции, но компания определенно движется в правильном направлении.

Еще в 2019 году менеджмент компании впервые начал использовать термин «умная аудитория». Procter & Gamble начала сбор информации о своих клиентах, чтобы связаться с каждым из них, используя стратегии прямого контакта.

Покупать ли акции?

В последние годы P&G изменила свой бизнес, чтобы удовлетворить потребности новых поколений клиентов. Чтобы завоевать новые рынки, компания открывает новую студию P&G Ventures. Мы видим, что Procter & Gamble готова развиваться вместе со своими клиентами, что обеспечивает стабильность компании в долгосрочной перспективе.

Хотя акции эмитента и стоит добавить в инвестиционный портфель, покупать их пока не стоит. Эта акция явно проигрывает в пользу других, которые показали рост от 20 до 25% за последние кварталы. В настоящее время P&G находится ниже этого уровня, хотя его положение улучшается.

Кроме того, акции имеют рейтинг RS 70, что все еще ниже минимального значения 80.

Однако, поскольку пандемия не закончится в ближайшее время, а критически важные товары, которыми занимается P&G, по-прежнему будут пользоваться спросом, эта компания продолжит улучшать свои квартальные отчеты. Теперь лучше добавить акции в «лист ожидания» и дождаться благоприятной рыночной конъюнктуры.

Кстати, это может скоро случиться. Не так давно акции P&G подверглись среднесрочной корректировке. От уровня 145 долларов (максимум ноября 2020 года) цена упала до поддержки 122 долларов, где покупатели смогли перехватить инициативу и теперь штурмуют зону сопротивления в 140 долларов.

Сейчас покупатели потеряли энтузиазм, и если им не понравится следующий отчет, рынок может начать корректироваться. В этом случае инструмент может упасть до диапазона от 125 до 130 долларов. И именно эту коррекцию мы предлагаем использовать для выхода на рынок со среднесрочной целью в 147 долларов.

Lockheed Martin

Lockheed Martin (LM) выбрала для своей деятельности аэрокосмическую промышленность, а также производство вооружения и военной техники. Это относительно молодая организация, которая была создана только в 1995 году после слияния Lockheed Corporation с Martin Marietta.

Деятельность этой корпорации разноплановая. Львиная доля заказов поступает от Министерства обороны США и правительства США (около 70%). Lockheed Martin предоставляет им военное оборудование, транспортные системы, предоставляет ИТ-услуги, систему интеграции и организует обучение для правительства США. Помимо государственных закупок, LM также занимается коммерческой продажей своих продуктов, услуг и платформ.

Военная корпорация не только производит оружие, но и предоставляет его услуги. Основные покупатели продукции Lockheed Martin находятся в Азии, Европе и на Ближнем Востоке, но большинство из них остается в Соединенных Штатах.

Бизнес Lockheed Martin

Эмитент работает в четырех сферах бизнеса: аэрокосмическая промышленность, электронные системы, информационные и глобальные системы, а также космос.

Авиация

Ядром бизнеса Lockheed Martin является производство самолетов: истребителей 5-го поколения, транспортных самолетов и бюджетных истребителей. На этот сегмент приходится 40% общих продаж группы. Основной заказчик – ВВС и ВМС США.

Основной вид деятельности компании – производство самолетов. Lockheed Martin разрабатывает и производит современные военные самолеты, в основном истребители, и транспортные самолеты. На этот сегмент приходится около 40% от общего объема продаж. Основной контракт исходит от Пентагона.

Электронные системы

Эмитент также предоставляет услуги кибербезопасности. Решения компании обеспечивают коммуникационное и командное управление. Это подразделение обеспечивает 24% общих продаж компании. Основной заказчик – ВМС США и армия США.

Системы контроля

Lockheed Martin производит системы управления огнем и обмена информацией. Этот сегмент приносит 17% выручки компании ежегодно. Это оборудование заказано правительственными агентствами США.

Космос

Компания разрабатывает и производит спутники и баллистические ракеты. Доля в общей выручке этого сегмента составляет 18%. Основной заказчик – армия США.

Вечный бизнес

Lockheed Martin является основным подрядчиком правительства США и обеспечивает большую часть его доходов.

Оружейный бизнес тесно связан с политикой. Таким образом, правительство может увеличивать или уменьшать свои расходы на оборону, отменять контракты, но оно не может полностью отказаться от военных заказов, поскольку это может поставить под угрозу оборонные возможности США. И Lockheed Martin – неотъемлемая часть этой защиты.

У эмитента много долгосрочных контрактов с государством, надежные источники доходов, что делает Lockheed менее зависимым от годового военного бюджета США. А поскольку военный бюджет США является самым большим в мире, Lockheed Martin всегда будет получать значительную его часть. Даже во время пандемии 2020 года выручка корпорации выросла на 9%, а прибыль – на 11%.

Показатели компании

Как мы уже писали, 70% выручки поступает от заказов правительства США, остальные 30% обеспечиваются контрактами со странами-партнерами.

В последние годы эмитент имел тенденцию увеличивать выручку в среднем на 9% в год.

Следует отметить, что компания тратит всего 2,5% своего оборота на исследования и новые разработки. Вырученных от продажи средств достаточно для покрытия затрат на производство и продажу продукции. Однако из-за низкой маржинальности компании рост чистой прибыли ограничен.

На протяжении последних двадцати лет компания непрерывно выплачивает дивиденды, и их размер с каждым годом увеличивается. Выплаты начинались с 0,11 доллара, а в прошлом году составили 2,6 доллара за акцию. Кроме того, эмитент выкупает каждый год для выкупа полутора миллиардов долларов в год.

Факторы риска

Санкции Пекина

За последние пять лет отношения между США и Китаем оставляли желать лучшего. Обе страны не раз обменивались санкциями. И дело не только в спорных вопросах в экономике, но и в том, что Белый дом поддерживает правительство Тайваня, оказывая этой стране военную помощь. Сейчас между Соединенными Штатами и Китаем установлен хрупкий мир, но угроза нового конфликта сохраняется. Пекин может в любой момент ввести санкции против подрядчика по оборонным вопросам. Так, КНР может прекратить поставки комплектующих и сырья для производства оружия, что повлечет за собой увеличение операционных расходов военной корпорации.

Конкуренты

Lockheed Martin – не единственная оружейная компания. Россия, Израиль и многие страны Евросоюза – достойные конкуренты Lockheed Martin. Государственные контракты часто рассматриваются как вектор изменений во внешней политике страны. Например, Германия может отказаться покупать истребители F-35 и вместо этого может купить Airbus Eurofighter.

Что по внешней политике

Отношения Белого дома со странами-партнерами влияют на финансовые показатели Lockheed Martin. Любое обострение может привести к запрету на поставку оружия США в ту или иную страну.

Стоит ли покупать или подождать?

Перейдем к самому важному моменту этой статьи: оценке Lockheed Martin. Коэффициент P/E эмитента составляет 1,6, а среднее значение этого показателя за последние 5 лет составляет около 1,7. Отношение цены к прибыли составляет 15, что значительно ниже долгосрочного среднего показателя, равного 23. Соотношение цены к денежному потоку составляет 12,8 по сравнению со средним показателем за пять лет, равным 17,1. Другими словами, этот документ на данный момент выглядит относительно дешевым.

По имеющимся данным, компания завершила 4 квартал 2020 года с ростом выручки, которая достигла 17 миллиардов долларов. Чистая прибыль выросла на 19,6% до 1,8 млрд долларов.

Кроме того, в последние годы компания увеличила количество заказов от Пентагона. Общая сумма госзаказа превышает 4 миллиарда долларов.

Кроме того, в последние годы компания увеличила количество заказов Пентагона. Общая стоимость госзаказа превышает 4 миллиарда долларов США.

С технической стороны роль находится под контролем быков. Последняя коррекция вниз завершилась в январе 2021 года на отметке $ 320, после чего сформировался сильный восходящий тренд. Сейчас рынок находится в области сопротивления в 390 долларов, и мы не видим признаков остановки или замедления роста. Рекомендуем включить в портфель акции эмитента с целью $ 470.

Квартальная отчетность прошлой недели

Citigroup Inc

Показатель чистой прибыли Citigroup Inc. на начало нового финансового года утроился и составил 7,942 миллиарда долларов. Чистая прибыль на акцию составила 3,62 доллара. Год назад эти две цифры составляли 2,534 миллиарда долларов и 1,06 доллара соответственно. Аналитики ожидали, что эта цифра составит около 2,6 доллара за акцию.

Выручка банка за квартал снизилась до 19 327 долларов США из-за ухудшения состояния розничного банковского сектора. Операционные расходы компании за отчетный период увеличились на 4% до 11,2 млрд долларов. С момента выхода отчета рыночная картина по этой акции не изменилась. Актив не покинул зону 72 долларов, но и не потерял своих позиций. Мы по-прежнему считаем, что цена будет продолжать расти, пока не достигнет 100 долларов.

JPMorgan Chase

Чистая прибыль JPMorgan Chase в первом квартале выросла в пять раз. Показатель составил 14,3 миллиарда долларов. Прибыль на акцию также показала рост и составила 4,5 доллара. В 2020 году он составлял не более 0,78 доллара. Выручка выросла на 14% до 33,12 млрд долларов. По оценкам экспертов, выручка составит порядка 30,46 миллиарда долларов, а бумажная прибыль – порядка 3,05 доллара.

Чистый процентный доход за период упал до 13 миллиардов долларов – снижение на 11%. Ожидания по индикатору составляли 13,2 миллиарда долларов.

Сильная отчетность за первый квартал не помогла покупателям, и цена JPMorgan Chase оставалась в диапазоне $ 150–155. Мы сохраняем позитивный прогноз по этому инструменту и ожидаем роста актива до $ 190.