Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года

Обзор Twitter и Amazon

Заработать на этой новости
26.04.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Twitter

Twitter организовал IPO в 2013 году, но вместо того, чтобы расти, стоимость акций компании сразу упала и опускалась три года подряд. В 2017 году актив начал восстанавливаться, и только сейчас акции этой компании вернулись на уровень IPO в 2013 году. Давайте посмотрим, что вернуло акциям компании жизнь после нескольких трудных лет.

Наверное, каждый современный человек хотя бы слышал о существовании такой социальной сети с новостной онлайн-платформой как Twitter. В отличие от мессенджеров, которые позволяют отправлять большие сообщения, здесь пользователи общаются друг с другом посредством коротких сообщений или твитов.

Платформа монетизируется, и ее основной доход поступает от рекламы, поскольку многие компании и международные организации используют эту платформу для продвижения своих брендов. У эмитента огромный охват, его популярность растет из года в год – вот характеристики, которые привлекают рекламодателей.

По данным Alexa Internet, эта компания входит в топ-10 самых популярных социальных сетей в мире.

Предложение Twitter

Было бы ошибкой думать, что Twitter – это просто место, где люди публикуют истории своим друзьям. У компании есть несколько продуктов, которые она предлагает покупателям. Это включает в себя Periscope, и компания также предлагает твиты, учетную запись и продвижение бренда.

Например, Periscope позволяет создавать собственные видеопотоки и транслировать их в прямом эфире. Этой платформой пользуются более 10 миллионов человек, пятая из которых активна ежедневно.

Рекламодатели продвигают свои бренды, продукты и услуги с помощью текстовых и видео сообщений. Продвижение проходит через платформу Promoted Products. Формат презентации повышает узнаваемость бренда, а также помогает расширить количество обсуждений для любого типа рекламной кампании.

У Twitter также есть биржа рекламы MoPub, которая размещает рекламу на мобильных устройствах, и платформу Twitter Audience Platform, которой пользуются 700 миллионов пользователей.

Второе дыхание Twitter

За последние 12 месяцев компания показала стабильный рост капитализации, которая увеличилась более чем вдвое. Компания прибавила 130% своей капитализации, тогда как, например, Facebook может гордиться своим ростом только на 35%. Высокие темпы роста прибыли и амбициозные планы менеджмента компании способствовали улучшению показателей.

Капитализация – не единственный показатель, показавший рост. Так, за последний квартал количество пользователей эмитента увеличилось с 187 млн до 192 млн человек. Только в Штатах этот показатель вырос более чем на 1 миллион. Количество активных пользователей росло в течение 5 отчетных кварталов примерно на 20% каждый квартал.

На положительную динамику роста пользователей влияет восстановление платформы после президентских выборов в США в 2016 году. За последние четыре года эмитент улучшил свой сервис, провел агрессивную модерацию контента, организовал очистку платформы от токсичных содержание.

За последние годы компания расширила линейку своих сервисов, создавая нечто-то подобное соцсети Facebook. Приоритетным сервисом компания считает Twitter Spaces. Другими словами – это организация голосовых чатов внутри специальных виртуальных комнат.

Twitter запустил Twitter Spaces, чтобы составить конкуренцию Clubhouse. Twitter Spaces позволит организовывать голосовые чаты, присоединяться к беседам с любым другим пользователем Twitter. Этот новый продукт сейчас пока на стадии бета-тестирования.

Из нововведений стоит уделить внимание и Super Follows. Благодаря этой функции пользователи смогут взимать плату с подписчиков, взамен предоставляя им доступ к дополнительному контенту. Twitter считает, что благодаря этой функции количество подписчиков возрастет, так как создатели контента смогут получать деньги напрямую от своих поклонников.

Чтобы помочь своим активным подписчикам, эмитент приобрел платформу информационных бюллетеней Revue, которая позволяет отправлять бесплатные информационные бюллетени 50 подписчикам. Приобретая платную версию, вы можете рассылать информационные бюллетени 40 тысячам подписчиков.

Непотопляемый Twitter

Твиттер был на грани огромных потерь, когда заблокировал аккаунт бывшего президента США Дональда Трампа во время президентских выборов 2020 года. Акции компании тогда сильно упали. К счастью, буквально через несколько дней после падения они снова начали расти.

Опубликованный компанией трехлетний план роста также повлиял покупателей этих акций. Таким образом, Twitter ускорил запуск новых продуктов. Кроме того, эмитент ожидает удвоения выручки и привлечения более 100 миллионов новых пользователей.

Стоит ли покупать?

Твиттер в современном мире стал незаменимым средством общения, превратившись в средство массовой информации. Чтобы понять, стоит ли вкладывать деньги в эту ценную бумагу, рассмотрим финансовые показатели компании.

Так, в IV квартале 2020 года эмитент зафиксировал рекордную выручку, которая выросла в 1,9 раза и составила 220 миллионов долларов. В пересчете на акцию этот показатель составил 0,27 доллара. Эмитент установил новый рекорд выручки в 1,29 миллиарда долларов, а год назад не превышал 1,01 миллиарда долларов. Отметим, что это второй раз, когда выручка компании превышает 1 миллиард долларов. В прошлом году операционный денежный поток компании составил 993 миллиона долларов, а коэффициент P / OCF составил 54,6.

Компания по-прежнему устойчива и постоянно расширяет свою базу пользователей, несмотря на то, что многие сторонники бывшего президента Трампа отвернулись от сервиса в Соединенных Штатах.

Рыночная капитализация компании составляет около 54 миллиардов долларов, а коэффициент P / S составляет около 14,6.

За последний год Twitter удалось улучшить архитектуру своей платформы, чтобы увеличить потенциальный доход для рекламодателей за счет более точного таргетинга. При этом Twitter по-прежнему отстает от Facebook и Google Alphabet в сфере рекламы, поэтому, если компании удастся хоть как-то подтянуть это направление, прибыль компании может значительно вырасти в ближайшие годы.

В конце марта ценная бумага достигла отметки $ 80,40, откуда ей пришлось отступить в область $ 60,00–60,10. Здесь покупатели постепенно стали возвращаться и не так давно цена достигла отметки 70 долларов. Сейчас актив стоит 67,00 долларов и сохраняет потенциал роста. Ближайшая цель для покупок – уровень 81,00 долларов, а затем зона сопротивления 100 долларов.

Amazon

Amazon завершил прошлый год с высокими показателями, чему способствовала пандемия коронавируса, которая привела к резкому увеличению продаж в США через платформу. Теперь, когда 60% населения США получили дозу вакцины, а в начале лета правительство США планирует вакцинировать всех жителей страны, сможет ли компания сохранить свое лидерство на рынке и вернуться к рекордным финансовым показателям? Давай выясним!

Компания была основана в 1994 году и начинала как сайт электронной коммерции. Сейчас это крупнейший поставщик облачных услуг, сеть магазинов и сервис потокового видео, производитель видеоигр, а у Amazon есть собственная космическая программа.

Да, за эти годы Amazon запустила множество аффилированных лиц, которые не занимаются продажей, однако основной доход бизнеса – это электронная коммерция.

Amazon – это рынок, на котором продавцы встречаются со своими покупателями. За предоставление услуг компания взимает небольшой процент от продажной цены каждого продукта. Одним из конкурентных преимуществ компании является ее уникальная логистическая цепочка поставок и технологические склады, расположенные по всей территории США.

Преимущества включают клубную карту Amazon Prime. Владельцы этой карты получают услугу доставки бесплатно. Компания не только работает в Соединенных Штатах, но также обеспечивает международную доставку некоторых своих продуктов. Цифровая реклама, используемая на сайте, стала отдельной статьей дохода.

Amazon контролирует примерно 40% всего рынка электронной коммерции США. С одной стороны, это плюс, потому что это говорит о его стабильности, но с другой стороны, при нынешнем балансе сил на рынке его перераспределение практически невозможно, и через какое-то время компания выйдет на предел, который это нельзя передать.

Де-факто у эмитента нет серьёзных конкурентов. Соперник Amazon — это компания Walmart, но она сейчас отстаёт от Amazon практически в 8 раз по основным показателям.

Дочерние организации

Второе по значимости направление бизнеса после электронной коммерции – облачные сервисы.

Облачные технологии работают на Amazon Web Services (AWS). На данный момент сервис занимает доминирующее положение в мире в области облачных технологий. AWS предоставляет компаниям облачное хранилище для их технологической инфраструктуры и баз данных. Компания – это не только место для технологической структуры, но и для аналитических служб и технологий управления. Всего AWS предоставляет более 90 сервисов.

После облачных сервисов идут развлекательные. В 2010 году Amazon запустила кампанию Amazon Studios, которая специализируется на создании видеоконтента: сериалов, фильмов. Продукты Amazon Studios распространяются через сервис потокового видео Amazon Video (а также Netflix и Hulu).

В 2014 году Amazon создает компанию по разработке видеоигр – Amazon Game Studios (AGS).

В 2015 году начала работу Amazon Air, которая занимается грузоперевозками продукции Amazon. Amazon Air в настоящее время имеет более 30 грузовых самолетов в штате, которые работают на всей территории Соединенных Штатов.

В 2018 году Amazon вошла в сферу медицины и запустила онлайн-сервис продаж лекарств PillPack.

Помимо своих компаний, Amazon владеет акциями на 1 миллиард долларов в государственных и частных компаниях.

Amazon и коронавирус

Amazon завершил 2019 год с увеличением продаж на 20%, а в начале 2020 года никто и представить себе не мог, каким будет ускорение. Продажи за первые три квартала выросли на 26%, 40% и 37% по сравнению с предыдущим годом. Из-за ограничений, связанных с COVID-19, люди использовали торговую площадку Amazon, чтобы заказывать товары, не выходя из дома.

Свободный денежный поток увеличился с 23,5 млрд долларов США до 29,5 млрд долларов США. Цифры улучшились, хотя операционные расходы резко выросли, поскольку эмитент активно нанимал персонал и понес операционные расходы во время пандемии.

Операционные расходы были 244 миллиарда долларов сравнительно с чуть более 180 миллиардами долларов в 2019 году.

Операционная маржа на конец третьего квартала составила 5,7% по сравнению с 5,4% годом ранее.

Поэтому неудивительно, что в год пандемии КОВИД-19 акции предприятия увеличились на 70%.

Что запланировал Amazon

Прежде всего, следует отметить, что Amazon теперь имеет 9 собственных ракет-носителей Atlas Vot United Launch Alliance, которые выведут на орбиту 3236 спутников компании, обеспечивая высокоскоростной широкополосный доступ в Интернет, что является частью проекта Койпера.

Эта идея еще находится в стадии подготовки к реализации, но компания уже готова вложить в нее 10 миллиардов долларов.

Прямым конкурентом Койпера является сеть Starlink (SpaceX). У них уже есть 1443 спутника на орбите, и компания планирует сотрудничать с Microsoft для разработки облачных технологий в космосе.

Amazon представила 9 проектов солнечной и ветровой энергетики в США и нескольких странах Европы. У компании уже есть 200 проектов в этой области, так что существующих мощностей компании вполне достаточно, чтобы, например, ежегодно снабжать электроэнергией 2 миллиона европейских домохозяйств.

Новые проекты увеличат объем возобновляемой энергетики в 3,5 раза, мощность которой достигнет 8,5 ГВт. К 2025 году компания перейдет на 100% зеленую энергию и пересмотрит свой собственный план на 5 лет.

Что делать с акциями Amazon?

Акции Amazon – хорошее дополнение к любому инвестиционному портфелю. Но тем, кто хочет купить эту бумагу, следует быть осторожными. Минувший год стал для эмитента беспрецедентным во многих отношениях. Не исключено, что в этом году компании будет сложно побить прошлогодние рекорды. В настоящее время аналитики ожидают роста продаж на 18% в 2021 году. Однако, если оптимистичный прогноз не сбудется, хедж-фонды столкнутся с глубоким падением.

Однако вложение стоит риска, поскольку у Amazon есть работающая бизнес-модель, которая зарекомендовала себя на всех рынках.

К тому же эта коммерческая организация давно превзошла понятие «экосистема». Деятельность компании ведется в самых разных сферах: розничная торговля, кино, зеленая энергия, доставка, космос, роботы, облачные сервисы, игры и т. д., и теперь у Amazon в ближайшем будущем будет собственный Интернет.

После тестирования сопротивления 3500 долларов актив отступил, и сейчас цена этой акции составляет около 3400 долларов. Мы ожидаем небольшого снижения активов в районе $ 3 000 – $ 3 100, что может быть использовано для выхода на рынок. Уровень $ 3700 для нас является целью покупок номер 1.

Квартальная отчетность прошлой недели

Procter & Gamble

Крупнейшая в мире американская компания по производству потребительских товаров Procter & Gamble Co. (P&G) опубликовала данные, показывающие, что чистая прибыль выросла на 12% до 3,27 млрд долларов в третьем квартале 2021 финансового года с 2,92 млрд долларов США за аналогичный период прошлого года.

Прибыль на акцию увеличилась с 1,12 доллара до 1,26 доллара. Согласно консенсус-прогнозу экспертов, индикатор ожидался на уровне около 1,19 доллара.

Квартальная выручка компании выросла на 5% до 18,1 млрд долларов. Годом ранее она была 17,2 миллиарда долларов. Аналитики ожидали в среднем 17,96 миллиарда долларов.

С января по март органический рост продаж был на самом низком уровне с 2018 года после резкого роста в начале пандемии, когда резко вырос спрос на туалетную бумагу, бытовую химию и бумажные полотенца.

После того, как отчет был опубликован, покупатели не смогли пробить уровень 138 долларов, и цена упала до уровня 134 долларов. Скорее всего, актив продолжит снижаться, что является хорошей возможностью купить его по более выгодной цене. Ближайшей целью остается сопротивление на уровне 147 долларов США.

Lockheed Martin Corp.

Американская компания военно-промышленного сектора Lockheed Martin Corp опубликовала финансовый отчет, согласно которому значение чистой прибыли выросло на 6% до 1,8 миллиарда долларов, или 6,56 доллара на бумагу. В предыдущем году за тот же период было 1,7 миллиарда долларов, или 6,08 доллара на одну акцию.

Компания сообщила, что квартальная выручка увеличилась на 4% с 15,651 млрд долларов до 16,258 млрд долларов. Эксперты прогнозировали прибыль в 6,30 долларов на бумагу при продажах в 16,3 миллиарда долларов.

В прошлом квартале по выручке авиационного сектора Lockheed Martin в целом не произошло изменений сравнительно с 2020 годом. Показатель зафиксирован на уровне 6,39 млрд долларов, значение операционной прибыли выросло на 3% до 693 млн долларов.

Компания увеличила прогноз по прибыли на 2021 год с 26–26,3 долларов, с ожидаемых в начале года, до 26,4–26,7 долларов на бумагу. Прогноз выручки за год был повышен с 67,3 до 68,7 млрд долларов, ранее прогнозировался с 67,1 до 68,5 млрд долларов.

По прогнозам, эти показатели ожидались на уровне 26,33 млрд долларов и 68,1 млрд долларов.

Несмотря на положительный отчет, цена акций упала и сейчас находится в районе 370 долларов США. Мы ожидаем продолжения коррекции к отметке 350 долларов США. При этом шансы вернуться в зону 330 долларов минимальны.

Мы по-прежнему рекомендуем добавлять акции в портфель с целью $ 470.