Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Oracle и Adobe: инвестиции в техногиганты

Oracle и Adobe: инвестиции в техногиганты

Заработать на этой новости
14.06.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Oracle

Сразу скажем, что Oracle не самая сильная бумага в технологической индустрии. Эмитент создает программное обеспечение для предприятий 40 лет, демонстрируя слабый рост продаж по сравнению с такими гигантами, как Amazon и Microsoft. Руководителей Oracle часто критикуют за то, что они часто организуют выкуп, а не расширяют свой основной бизнес.

Все относительно. Да, по сравнению с технологическими мастодонтами, такими как Apple и Amazon, прибыль Oracle невелика, в то время как доля Oracle выросла на 75% за последние 5 лет, а общая корпоративная прибыль, включая реинвестированные дивиденды, составила около 90%. Обратите внимание, что эта компания считается более устойчивой, чем другие стареющие технологические гиганты, такие как IBM.

  1. Несколько слов о самой компании и ее бизнесе. Корпорация Oracle, базирующаяся в США, является крупной компанией по производству серверного оборудования и программного обеспечения. Компания специализируется на системах управления базами данных, промежуточном программном обеспечении и бизнес-приложениях. Самым известным является программное обеспечение Oracle Database, которое компания публикует с момента своего создания.
  2. Компания работает в трех основных сегментах.

1-й сегмент облачного и локального ПО. В этом сегменте компания развивает такие направления, как SaaS (программное обеспечение как услуга), PaaS (платформа как услуга), IaaS (облачная структура как услуга), а также продление лицензий на программное обеспечение и поддержку продуктов.

  1. Аппаратный сегмент. В этом сегменте компания ведет активную деятельность в двух направлениях: разработка аппаратных продуктов и их поддержка.
  2. Сервисный сегмент. Этот сегмент включает в себя широкий спектр услуг, таких как поддержка, консультации, обучение и т. д.

Тайна успеха компании

Компания опубликовала впечатляющие показатели роста в своем недавнем отчете о прибылях и убытках, поскольку пандемия установила низкие выплаты на 2020 год. Хотя эксперты говорят, что переход Oracle к облаку идет медленно, технический гигант пожинает плоды своих приобретений и инвестиций. Ее акции по-прежнему торгуются с умеренным коэффициентом P / E, равным 17, с наличными деньгами на сумму более 37 миллиардов долларов.

В чем секрет успеха компании? Во-первых, Oracle перевела свое корпоративное программное обеспечение на облачные сервисы. Переход оказался трудным, но расширение облачных сервисов, вызванное крупными приобретениями, такими как NetSuite, в конечном итоге компенсировало более медленный рост продаж локального программного обеспечения.

Во-вторых, Oracle потратила большую часть своего свободного денежного потока (FCF) на обратную покупку, а не на дивиденды. За последнее десятилетие эмитент сократил свои акции почти на 42 процента, что неуклонно увеличивало прибыль на акцию и цену акций.

Зачем компания скупает облачные сервисы

Oracle, как и IBM и другие старые компании-разработчики программного обеспечения, достигли своих пределов за последние несколько десятилетий. Рынок был разделен, и казалось, что ничего не меняет расстановку сил. Все изменилось с появлением сервиса SaaS. Новая услуга сразу получила широкое распространение, ее легко установить, обновить, настроить. Появление SaaS разрушило старые бизнес-структуры и провело черту «до» и «после».

Этот сдвиг парадигмы заставил старых технологических гигантов играть по новым правилам. Некоторые компании, например Microsoft, добились успеха. Другие, например IBM, потерпели неудачу. Переход Oracle к облаку оказался более успешным, чем у IBM, но менее впечатляющим, чем у Microsoft.

Поворотным моментом для Oracle стал перенос локальной базы данных и корпоративного программного обеспечения в облако, а также приобретение компаний, связанных с облаком.

Постепенно доходы Oracle начали расти. Так, в первой половине 2021 финансового года (который начался в мае прошлого года) этот показатель увеличился на 2%. Расширение облачных сервисов компенсировало замедление локальных операций. В новом финансовом году эксперты ожидают увеличения выручки на 3%.

Стабильная операционная прибыльность

Операционная маржа Oracle без учета GAAP осталась неизменной на уровне 44% в 2019 и 2020 финансовых годах. В первой половине 2021 года она увеличилась с 42% до 46% в годовом исчислении, так как операционные расходы упали на 5%.

Это увеличение маржи показывает, что Oracle не тратит слишком много денег на переход в облако, и что это продолжает влиять на цены на рынке корпоративного программного обеспечения.

Oracle выкупает свои акции

Эксперты часто говорят, что обратный выкуп акций Oracle, на который компания потратила 100% свободного денежного потока за последние 12 месяцев, использовался для увеличения стоимости акций на фоне низкой прибыли.

Конечно, выкуп акций Oracle также был необходим. Таким образом, за последние 10 лет эмитент сократил количество выпущенных им акций почти на 42%. Этот подход оказался успешным по сравнению с другими технологическими компаниями, которые часто использовали обратный выкуп, чтобы избежать размывания капитала путем выпуска новых ценных бумаг.

По оценкам аналитиков, если Oracle продолжит выкуп своих акций и поддержит рост продаж, это может увеличить прибыль компании на 13% в 2021 году и на 7% в 2022 году. Для сравнения, IBM, которая сократила выкуп акций за последние два года, все еще борется со снижением прибылей и убытков.

Купить или продать акции Oracle?

Oracle торгуется с 14-кратной форвардной прибылью и готова выплачивать дивиденды в размере 1,5% годовых. Выплаты дивидендов оставались неизменными в течение последних двух лет, но эта низкая ставка выплат в 28% дает эмитенту возможность начать их увеличивать в будущем.

Такая низкая оценка и приличная прибыльность делают эту компанию привлекательной для инвестиций, особенно если рост процентных ставок в США и другие макроэкономические факторы заставят инвесторов отказаться от более дорогих акций технологических компаний.

Это не означает, что Oracle – идеальный инвестиционный документ. К компании есть вопросы, но они намерены их решать. Эта компания нацелена на рост и легко преодолевает любой финансовый кризис. Мы думаем, что время от времени стоит делать ставку на марафонца, а не на спринтера, и инвестировать в Oracle – это именно то, что нужно.

Общий рост выручки ускорился до 3% в последние месяцы по сравнению с 2% -ным ростом за последние два квартала. Эта цифра составила 10,1 миллиарда долларов против ожиданий в 10,07 миллиарда долларов.

Компания открывает новые центры обработки данных, чтобы укрепить свои позиции в конкуренции с лидерами облачных вычислений Microsoft, Amazon и Google.

Медленно, но верно он достигнет всех своих целей, что делает эти акции хорошим выбором для долгосрочного вложения.

Акции этой компании с короткими стопами и откатами стабильно растут с января. Только что закончился последний импульс роста. У покупателей не хватило сил захватить уровень 84,70 доллара. Актив отступил до уровня $ 83,00 и теперь снова хочет расти.

Если мы посмотрим на историю, то увидим, что длительные откаты не характерны для этой бумаги. Предлагаем покупать акции компании от текущих уровней со среднесрочной целью в районе $ 90,00.

Adobe

В течение нескольких десятилетий Adobe оставалась важным игроком на рынке программного обеспечения. Если вам нужно отредактировать изображение, разработать мобильное приложение, создать графику для социальных сетей или добавить эффекты к видео, то вам нужна продукция этой компании.

За последние 5 лет акции Adobe показали взрывной рост, обогнав Facebook, Amazon и Zacks Technology. Правда, с сентября 2020 года бумага держалась на сильном уровне, который долгое время не мог пробить, и только сейчас произошел сдвиг.

ADBE – одна из первых крупных компаний, сообщивших о доходах за второй квартал 2021 года. Давайте посмотрим, чем разработчик программного обеспечения завершает первый квартал и заслуживает ли этот документ внимания инвесторов.

Компания создала ряд инструментов, которые очень популярны среди дизайнеров, креативщиков и всех, кому нужно обрабатывать текст, видео и изображения.

Adobe стала публичной в середине 1980-х годов. Создав ряд важных программ, разработчик ПО стал популярным, но переход на систему подписки SaaS помог ему завоевать мировой рынок.

Бизнес-модель компании на основе подписки позволяет ей стабильно расти, а программное обеспечение для облачных вычислений активно используется различными предприятиями, школами, дизайн-студиями и т. д.

Adobe имеет три подразделения облачных вычислений. Самый большой Creative Cloud – это программное обеспечение для творческих профессионалов, такое как Photoshop и Illustrator. Adobe расширила свой бизнес, включив в него такие услуги, как электронная подпись, маркетинг и другие. Этим занимается подразделение Document Cloud: предложения Acrobat и электронной подписи. В декабре 2020 года компания завершила процесс покупки Workfront, ведущей платформы для маркетологов.

За этот сегмент отвечает третий облачный отдел – Experience Cloud (маркетинговые программы и услуги). Диверсификация бизнеса и уникальные решения помогают эмитенту сохранять сильные позиции на рынке SaaS, который полон аналогичных предложений. Акцент на сигнатуре и уникальном программном обеспечении делает компанию привлекательным объектом для инвестиций.

Рентабельность собственного капитала компании составляет невероятные 300%. Итог: на каждый доллар, потраченный на ведение этого бизнеса, эмитент получает почти 3 доллара операционной прибыли.

Финансовый аспект

Согласно отчетам, в 2020 году выручка компании увеличилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а продажи — на 26%. Наибольшее количество продаж было получено в отраслях Creative Cloud, Document Cloud и Experience Cloud.

Выручка Adobe Creative Cloud в первом квартале выросла на 31% до $ 2,4 млрд. Сама цифра впечатляет, она также показывает, что рост компании ускорился на 22%.

Рост прибыли в первом квартале, закончившемся 5 марта, вынудил компанию повысить свои годовые цели на 2021 год. Прибыль на акцию за рассматриваемый период выросла на 38%, при этом показатель растет второй квартал подряд. За три квартала выручка выросла на 14%, а продажи — на 26%.

В первом квартале 2021 года также ожидается рост денежного потока на 39% до 1,71 миллиарда долларов, что будет более активным ростом, чем рост продаж. Ожидается, что этот темп сохранится до конца 2021 года.

Купить или продать бумагу?

Согласно Zacks, ожидается, что продажи во втором квартале вырастут на 19%, а скорректированная прибыль — на 15%.

Эта динамика позволяет акциям компании расти в цене. Тенденция к росту будет поддерживаться возрождением как в США, так и в мировой экономике.

Adobe хорошо справилась с пандемией благодаря возросшему спросу на цифровые технологии. Однако было бы ошибкой полагать, что рост акций эмитента за последние 12 месяцев связан только с пандемией. Было бы точнее сказать, что пандемия ускорила и без того отличные темпы роста этой компании. Понятно, что Adobe стала важным компонентом мирового рынка программного обеспечения, и это не изменится после поражения от коронавируса.

Хотя начало финансового года впечатляет, акции долгое время находились в этом диапазоне и только сейчас демонстрируют сдвиг на рынке.

В то же время компанию нельзя назвать завышенной, а длинная квартира была скорее небольшой передышкой перед новым циклом роста.

Акции производителя ПО выглядят очень привлекательно. Как и другие компании в отрасли, Adobe может расширять свой бизнес. После затрат на разработку и внедрение программного обеспечения выручка от его использования направляется на чистую прибыль, а также на дальнейшее развитие.

Мы уже писали, что газета вышла на сильный уровень, который неоднократно пыталась пробить с сентября 2020 года. И только в июне 2021 года это удалось. После очередного штурма уровня 520 долларов цена сначала откатилась до отметки 470 долларов, которую на этот раз использовала как трамплин для роста. Акции Adobe благополучно пробили уровень 520 долларов и быстро поднялись до уровня 540. После прорыва зоны сильного сопротивления мы ожидаем, что цена двинется вверх к сопротивлению 600 долларов.