Главная Новости на рынке Forex Отчеты и прогнозы корпораций E.ON и Nike

Отчеты и прогнозы корпораций E.ON и Nike

Заработать на этой новости
23.03.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Отчеты и прогнозы корпораций E.ON и Nike

E.ON

Немецкая компания E.ON в настоящее время является одной из крупнейших энергетических компаний в зоне евро. Компания производит и продает электроэнергию в более чем 30 странах, а ее клиенты это более 30 миллионов человек. Производственная мощность компании превышает 60 ГВт. В дополнение к традиционной энергии E.ON также занимается возобновляемой энергией.

Корпорация была основана в 2000 году, когда немецкая нефтегазовая компания Phoeba приобрела баварскую промышленную группу FIAG. В 2003 году E.ON вышла на газовый рынок в результате приобретения Ruhrgas, которая впоследствии стала дочерней компанией под названием E.ON Ruhrgas. Осенью 2012 года компания прошла реструктуризацию и была преобразована в европейскую компанию с ограниченной ответственностью.

В ежегодном издании журнала Forbes в 2015 году компания заняла 468-е место в списке крупнейших публичных компаний мира. Среди немецких компаний E.ON находится на 20-й строчке.

Стоимость всех активов компании превышает 110 миллиардов евро, а годовой доход – 3 миллиарда евро.

В целях диверсификации бизнеса и повышения эффективности решения различных проблем, связанных с новыми и традиционными источниками энергии, компания приступила к реорганизации в 2015 году, которая завершилась в 2016 году. Таким образом, эмитент был разделен на две компании, одна из которых продолжает работать в области традиционных источников энергии, а другая – возобновляемых источников.

Выплата дивидендов E.ON была уменьшена как минимум в два раза за последние десять лет. Если в 2010 году годовой платеж составлял 1,50 евро, то в прошлом году этот показатель составлял 0,46 евро на одну ценную бумагу – то есть выплаты дивидендов за этот период сократились на 69%.

Отчеты за квартал

В период с января по сентябрь 2019 года энергетическая компания E.ON зафиксировала снижение чистой прибыли на 3% до 1,176 млрд евро. За тот же период 2018 года компания заработала 1,208 миллиарда евро.

Чистая прибыль компании за тот же отчетный период снизилась на 27% до уровня 2,315 млрд евро (по сравнению с 3,150 млрд евро).

EBIT снизился на 6% до 2,207 млрд евро, а EBITDA выросла на 2% до 3,742 млрд евро. Отметим, что выручка энергетической компании выросла на 9%, приблизившись к 23,60 млрд евро по сравнению с 21,646 млрд евро в 2018 году.

Чистый долг с января по сентябрь превысил 20 млрд евро и достиг 39,6 млрд евро.

Техническая ситуация на рынке и прогноз

Отчеты и прогнозы корпораций E.ON и Nike

До февраля 2020 года акции E.ON имели тенденцию к росту, который возник в конце лета 2019 года. В эти месяцы акции эмитента увеличились с 8 000 евро до 11 500 евро. Падение компании началось в феврале, из-за ухудшения мировой экономической ситуации из-за распространения коронавируса и угрозы глобальной рецессии. Итак, сначала активы упали примерно до 10 300 евро, затем до 9 500 евро, а на прошлой неделе они вернулись к самым низким уровням летом 2019 года.

MACD и EMA100 показывают нисходящий тренд, в то время как Stochastic покидает зону распродажи и дает сигнал коррекции.

В целом мы позитивно оцениваем этот эмитент. Если бы не коронавирус, его доля продолжала бы расти. Это означает, что если ситуация в мире улучшится, то торговый инструмент может быстро восстановиться.

Сейчас мы не исключаем публикации негативного отчета, который может привести к спаду примерно до 7 600 евро. Но пока мы оставляем этот сценарий в качестве альтернативы и готовимся к корректирующему росту к 9 500 евро и 9 800 евро.

 

Nike

Отчеты и прогнозы корпораций E.ON и Nike

Независимо от экономической ситуации в мире, существует такая отрасль, которая будет популярна в любое время – это спортивная индустрия. Различные тренажеры, одежда, спортивное питание и, конечно же, обувь всегда будут востребованы. Теперь поговорим о компании, чей вклад в развитие спорта бесспорен и которая многое сделала для его популяризации – американская компания по производству спортивной обуви и одежды Nike.

Nike был создан в 1964 году спортсменом Филом Найтом и его тренером Биллом Бауэрманом. Изначально компания получила название Blue Ribbon Sports и получила свое название в 1974 году. Интересен тот факт, что название компании происходит от греческой богини Ники, а логотип Nike – это ее крыло.

Фил Найт и Билл Бауэрман начали свой бизнес с покупки спортивной обуви в Азии и перепродажи в США. Спустя всего 7 лет после начала деятельности, Ribbon Sports выпустила первую партию кроссовок с вафлеобразной подошвой.

Продукция компании быстро завоевала популярность у спортсменов и продолжила завоевывать рынок. Обувь Nike можно найти в 190 странах мира, в собственных магазинах, у торговых посредников и в интернет-магазинах. В настоящее время Nike является спонсором многих спортивных команд и футбольных клубов, игроки которых выступают в корпоративной одежде.

Эмитент также имеет дочерние компании Converse Inc. и Hurley International. У Nike также есть другие бренды, такие как Air Jordan, Total 90, Team Starter.

Основным отличием спортивной компании от ее конкурентов является стремление к инновациям, в том числе огромный магазин «Дом инноваций 000», которому было дано название «Магазин будущего». Покупки в этом магазине сочетают в себе традиционные покупки с цифровыми технологиями.

Какие факторы влияют на курс акций

Развитие различных видов спорта, для которых нужны продукты компании, остаются основным фактором, влияющим на цену акций эмитента. Сейчас Nike фокусируется на продажах в Азии и Африке, где развитие спортивного сектора может привести к увеличению выручки компании. Например, продажи в Китае выросли на 20% в 2018 году и показали устойчивый рост в течение последних четырех лет. В этот период китайский рынок занимал примерно 14% всех продаж Nike.

Определенная роль также отводится общему состоянию мировой экономики. В период кризиса спорт для многих людей отходит на второй план, что может негативно сказаться на росте запасов. Такая ситуация только что возникла из-за распространения коронавируса, который уже вызвал серьезный вывод акций эмитента.

В ноябре 2019 года американская компания прекратила работать с Amazon, через которую она продавала свои продукты, решив сосредоточиться на продажах через свои цифровые платформы. Компания не подвела, оставив этого ритейлера. Таким образом, доля цифровых продаж на сайте Nike.com и в приложении SNKRS постоянно растет и устанавливает новые рекорды. Например, во второй половине 2019 года цифровые продажи американской компании выросли на 38% из-за роста в начале сезона праздничных покупок.

Летом 2019 года Nike приобрела компанию Celect, аналитическую и прогнозирующую компанию. Основываясь на данных Celect, спортивная корпорация планировала улучшить предложения и увеличить продажи уже к 2020 году.

Приобретение Zodiac в марте 2018 года позволит руководству Nike оценить, какие новые предложения на цифровых каналах влияют на интерес клиентов и оценку продукта. В конечном итоге это должно привести к увеличению удержания клиентов и повторных покупок.

Разумное распределение капитала также можно отнести к преимуществам этой компании. Поэтому руководители Nike недавно продали бренд Hurley, несущественную категорию продаж, которая высвободит больше ресурсов для инвестиций.

Дивидендная политика

Спортивная корпорация Nike выплачивает дивиденды ежеквартально. За последние 10 лет дивидендная доходность была установлена ​​на уровне 1-1,7% от рыночной стоимости ценных бумаг. В этом году дивидендные выплаты составят 0,245 доллара на бумагу. Годовая доходность может быть 0,90%.

Из-за низкой дивидендной доходности некоторые инвесторы получают самый главный выигрыш не от выплат по акциям, а скорее от роста цен на биржах. Согласно статистике, динамика акций улучшается после объявления суммы дивидендов.

Ежеквартальная отчетность

Согласно последним финансовым отчетам, основные показатели компании растут. Выручка увеличилась на 10% в последнем квартале, достигнув 10,3 млрд долларов. Чистая прибыль на акцию увеличилась более чем на 30% до 0,70 долл. США.

Компания увидела рост прибыли в Европе, Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Единственный регион, где произошел спад, – это Северная Америка. Здесь прибыль упала на 1%, если мы сравним этот показатель с тем же кварталом 2018 года. Прибыль выросла на 13% в Европейском союзе, на Ближнем Востоке и в Африке, на 24% в Китае, на 17% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке.

Техническая ситуация

Отчеты и прогнозы корпораций E.ON и Nike

Февраль 2020 г. подвел черту, до которой акции росли, для многих компаний. Акции Nike также пострадали от глобального влияния коронавируса. В начале 2020 года цены достигли сопротивления 105,00 долларов. Произошел разворот, и торговый инструмент начал терять позиции. Сначала цена упала до уровня 85,00 долларов, затем до уровня 70,00 долларов, а затем упала до диапазона 62,00 долларов. Вот минимумы на 2017 год, и мы считаем, что это будет локальный минимум для акций Nike, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Долгосрочные индикаторы MACD и EMA100 подтверждают тенденцию к снижению. А Стохастик покинет зону перепроданности, что дает нам сигнал на покупку.

Инвестировать в Nike в 2020 или нет?

Мы оценили этот эмитент положительно. Несмотря на то, что в прошлом месяце акции компании снизились, докризисная ситуация указывает на хорошую перспективу роста для Nike. Как только кризис закончится, акции компании снова будут расти, и, поскольку сейчас они находятся на минимальных значениях, текущая ситуация идеально подходит для покупки.

Дополнительным фактором роста ценных бумаг эмитента является коммерческое перемирие между США и Китаем. Одно из соглашений между двумя странами – вдвое сократить налоги на группу товаров, в которую входит обувь из Китая.

Поскольку примерно 25% продукции Nike производится в КНР, мы наблюдаем значительную экономию на поставках. Кроме того, из-за улучшения отношений между двумя сверхдержавами спрос на продукцию американских спортивных компаний в Китае может возрасти.

Спортивная корпорация уже два года назад превысила свои прогнозы по валовой прибыли на 2023 год, что свидетельствует о правильном курсе управления компанией. Эксперты JPMorgan отметили текущее падение соотношение цены и прибыли ниже среднего уровня, что означает недооценку акций эмитента.

Мы полагаем, что торговый инструмент вырастет с пика до конца этого квартала и начнет демонстрировать первые признаки восстановления в начале следующего. Первой целью покупателей будет сопротивление 70,00 долл., а затем 76,60–80,00 долл. Только установка этих уровней укрепит шансы покупателей вернуть все убытки к концу года.

Отчеты за прошлые недели – Lufthansa

На прошлой неделе Lufthansa AG заявила, что не может сделать прогноз прибыли на текущий год, потому что эпидемия коронавируса привела к резкому сокращению полетов.

Кроме того, руководство немецкой авиакомпании увидело снижение чистой прибыли в 2019 году. В прошлом году объем продаж составил 36,4 млрд евро, а чистая прибыль сократилась на 44% до 1,2 млрд евро. Скорректированный показатель EBIT составил 5,6% или 2,0 млрд евро. Продажи в 2019 финансовом году выросли на 2,5% до 36,4 млрд евро.

Компания заявила, что снижение произошло из-за роста стоимости топлива и замедления экономического роста, особенно на внутренних рынках. Авиакомпания ранее заявляла, что получила дополнительные средства в размере 600 миллионов евро, а сейчас ее ликвидность составляет 4,3 миллиарда евро. Однако эксперты считают, что компании потребуется больше ресурсов, чтобы пережить кризис.

Техническая картина не изменилась. Акции компании остаются в диапазоне € 9,00. После публикации отчета мы склоняемся к сценарию коррекции. Актив не превысил уровень € 9,00 – это хороший знак для нас.

При разработке сценария коррекции первой целью покупателей будет область € 12,00, а затем € 15,00. Если цена ниже локального минимума, она может достичь € 6,00 в новом квартале, а затем поддержки в € 3,00.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.