Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Ожидается сильный рост: две SaaS-компании, фавориты рынка

Ожидается сильный рост: две SaaS-компании, фавориты рынка

Заработать на этой новости
24.08.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Совсем немного осталось до окончания 3 квартала 2021 года. По его итогам отчиталось уже большинство крупных участников финансового рынка, с нетерпением ждем лишь несколько важных отчетов. Сегодня поговорим о самых любопытных из них с точки зрения финансовых аналитиков.

Подающая надежды CrowdStrike Holdings

Американский холдинг CrowdStrike Holdings, Inc. Включен в топ мировых компаний, предоставляющих свои услуги в сфере IT. Специализируется на облачной защите конечных точек посредством услуг подписки.

Обоснование спроса на кибербезопасность

Экономика стремительно движется в мир цифровых технологий. Однако даже сегодня многие организации все еще мало задумываются о конфиденциальности и безопасности собственной информации. Очень жаль!

Вспомните хотя бы май 2021 года, когда хакерами была парализована работа крупнейшего трубопровода Америки Colonial Pipeline. Обычный выкуп обошелся этой компании в несколько миллионов долларов. А постоянная «бомбардировка» криптобирж, откуда хакеры крадут многие миллионы. На фоне происходящих событий, неудивительно, что Белый дом США настаивает на том, чтобы компании инвестировали в киберзащиту, увидев в действиях хакеров истинную угрозу национальной безопасности.

Учитывая данные прошлого года, расходы на облачные услуги сферы IT превысили 100 млрд. долларов, и только 1,2% были направлены конкретно на кибербезопасность. Специалисты компании прогнозируют рост этой цифры и достижения 10% от бюджетных средств каждой компанией, нуждающейся в защите. Уже через 6 лет рынок кибербезопасности вырастет ежегодно на 11% и будет стоить не менее 170 млрд. долларов.

Непреклонный страж кибер мира

Многие компании все еще пользуются традиционным вирусным ПО – классическими системами, требующими предустановки на компьютер. Однако подобного рода защита давно уже не эффективна перед вирусными угрозами, а о том, что на систему «было совершено нападение» зачастую можно узнать только при обновлении базы данных.

Облачные сервисы работают иначе. Они «завязывают» в общую сеть все компьютеры, ноутбуки, планшеты и другие девайсы, и при первом же нападении мгновенно блокируют его. Кроме того, искусственный интеллект Crowdstrike обладает способностью к самообучению, поэтому, чем больше атак он отражает, тем быстрее совершенствуется.

Инновационные проекты

Все виды защиты, которые компания Crowdstrike предлагает своим клиентам называются «модулями». Количество этих элементов постоянно растет. Если на период выпуска акций в компании было 10 «модулей», то сегодня это число доросло до 19. Каждый последующий приносит предприятию дополнительную прибыль, потому что стимулирует клиента увеличить расходы на сервис. По заявлениям специалистов самой компании каждый клиент использует одновременно не менее 4 модулей.

Адресный рынок Crowdstrike значительно вырос за счет новых предложений. Сегодня он составляет 36 млрд. долларов, тогда как в 2019 году был равен 25 млрд. По всем прогнозам, к 2023 году он достигнет 44 млрд

Что делать с акциями?

Crowdstrike работает на основе модели облачной подписки, успешно расширяя ее и увеличивая свой регулярный доход. К примеру, с 2018 года этот показатель вырос на 74%.

Другие цифры тоже говорят о планомерном росте:

  • рост выручки на 84% к 2021 году (804,7 млн.);
  • свободный денежный поток – 292,9 млн.;
  • чистая прибыль по не-GAAP на 2021 год – 62,2 млн.;
  • прибыль на акцию во 2 квартале – 0,08 долларов (в прошлом году – 0,03 доллара);
  • увеличение выручки – на 62% (323,3 млн.).

Инвесторы внимательно наблюдают за изменением количественного показателя прямых клиентов Crowdstrike. В их числе более половины тех, кто входит в список Fortune 100, а общее количество – 11 420, что на 82% выше предыдущего года.

Прогнозы:

  • рост выручки – на 48,5% – до 1,3 млрд. долларов;
  • прибыль не-GAAP – в периоде от 83,1 до 97 млн. долларов.

Компания обладает всеми возможностями, чтобы не экономить на вложениях в собственное развитие, инвестируя большое количество средств в инновации. По оценкам экспертов, услуги предприятия будут пользоваться все большим спросом, поскольку угроза хакерских атак для многих приобретает вполне реальные очертания.

В июле текущего года стоимость акций компании достигла 270 рублей, после этого они довольно долго держали свои позиции, а затем резко пошли вниз – до 230 долларов. Если продавцы хотя бы ненадолго оставят активы в покое, можно ожидать резкого подъема до 310 долларов за актив.

Устойчивая и стабильная Okta

Компания Okta тоже занимается предоставлением услуг в сфере IT-технологий. Это своего рода посредник между продающими и покупающими, работающий посредство специальной облачной платформы, на которой и происходит все взаимодействие. Компания открывает доступ клиентам к обширному спектру разноплановых предложений, что делает ее услуги практически незаменимыми. Кроме того, цены на них довольно либеральные, а инструменты простые и доступные для понимания даже не продвинутому пользователю.

Жизнь Okta после пандемии

На протяжении всего прошлого года на рынке особой популярностью пользовались услуги технологических компаний. Столь высокий спрос был обусловлен финансовыми вливаниями, идущими от государства. Сегодня ажиотаж несколько спал, поскольку Белый дом активно сворачивает программы помощи, обращая больше внимание на стабилизацию ситуации на рынке труда.

Еще одна немаловажная причина – подготовка Федеральной резервной службы к ужесточению мер монетарной политики. Это в значительной мере изменит положение компаний на рынке. Учитывая данные факты, инвесторы находятся в активном поиске новых отраслей экономики, куда можно вложить собственные средства и сохранить стабильный рост доходов. Именно сектор кибербезопасности относится в перечень перспективных направлений.

Деятельность компании Okta отлично вписывается в эту схему. Отлично идущее еще до кризиса дело не претерпело сколь либо значимых изменений и в год пандемии. Компания работала в спокойном, размеренном темпе, без резких скачков и падений. Экспертами был зафиксирован только рост доходов.

Не менее важным считается, что предприятие не только расширило список своих клиентов, но и заставило их тратить на услуги больше. По показателям прошлого года количество клиентов выросло на 30%, а показатель чистого долларового удержания был равен 119%, из которых 19% – оплата за новые услуги.

Эксперты Okta утверждают, что:

  • общий адресный рынок ранее был равен 55 млрд.;
  • с добавлением новых услуг увеличился на 25 млрд.;
  • сегодня показатель достиг 80 млрд.

В соответствии с консенсус прогнозам по итогам 2 квартала предполагается убыток на акцию в 0,35 долларов, тогда как год назад демонстрировалась прибыль – 0,07 долларов. Основной причиной специалисты называют недавнее приобретение компании Auth0, стоившей 6,5 млрд.

В соответствие с ростом клиентом повышается показатель выручки, который на данный момент достиг 296,7 млн. Инвесторы внимательно следят за тем, как будет меняться эта цифра в зависимости от подписки.

По итогам фингода 2022 за последний квартал убыток на акцию может быть в пределах от 1,13 до 1,16 долларов. Прогнозируемое значение выручки – на 46% выше, нежели в предыдущий период. Окончательный результат ожидается в пределах 1,22 млрд.