Главная Новости на рынке Forex PayPal и Snap: обзор и прогнозы

PayPal и Snap: обзор и прогнозы

Заработать на этой новости
01.02.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

PayPal

Американская холдинговая компания PayPal Holdings Inc. создана в 2015 году после разделения eBay Inc. Практически сразу после создания новой компании ее обыкновенные акции дебютировали на бирже.

История PayPal Inc. восходит к 1998 году. Фирма предоставила возможность платить за покупки на аукционах, используя площадку eBay, которая приобрела PayPal Inc. в 2002 году. После этого более 50% платежей по транзакциям на аукционах eBay производились посредством PayPal.

В начале 2000-х PayPal Inc. имела конкурентов, но сейчас они или поглощены крупными игроками, либо полностью прекратили свое существование.

Эмитент обрабатывает денежные переводы в больше, чем ста валютах и дает возможность работать со счетами, на которых хранятся деньги в 57 валютах. Одной из особенностей сервиса PayPal является предоставление гарантий безопасной транзакции как для покупателя, так и для продавца.

Согласно предоставленным данным, количество пользователей компании в разных странах мира достигает нескольких сотен миллионов.

PayPal выходит на рынок цифровых валют

Многие центральные банки разных стран уже не раз заявляли о необходимости юридического признания криптовалютных транзакций. Некоторые считают, что большая часть трафика криптовалюты – это теневая экономика, и криптовалюты необходимо запретить. Другие правительства видят хорошую возможность и хотят начать регулирование криптовалюты.

В связи с таким отношением властей все больше и больше платформ начали работать с цифровыми валютами, и PayPal – одна из них.

Компания сначала запустила систему для хранения, продажи и покупки основных цифровых валют – Биткойн, Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin. Теоретически PayPal планировал получить статус нового криптоброкера. Впоследствии было объявлено, что американские клиенты получат возможность не только торговать, но и вести расчеты криптовалютой в более чем 26 миллионах торговых точек. С середины этого года компания запланировала запуск аналогичных бизнесов на международных рынках и увеличение списка цифровых активов за счет сервиса Venmo. Однако основной рынок PayPal – это США.

Техническая реализация торговли цифровыми валютами

Компания не будет запускать собственный сервис по торговле криптовалютами, но планирует заключить сделку с Paxos. Она регулируется фин учреждением, которое является партнером Revolut в Соединенных Штатах.

Через нового партнера PayPal будет получать рыночные цены на цифровые валюты. Обменный курс составляет около 0,5%, но в зависимости от ситуации на рынке процент может корректироваться.

В обычных магазинах оплата будет производиться быстрыми переводами цифровой валюты в долларах, учитывая вышеуказанный спред.

За последний год стоимость биткойна выросла в четыре раза. По мнению аналитиков, это синергетический эффект: рост стоимости биткойна должен привести к возрастанию бумаг PayPal, а цена биткойна вырастет, чему будет способствовать способность владельцев BTC. совершать покупки через PayPal на больше, чем 26 миллионах интернет-сайтов по всему миру. Естественно, это будет способствовать тому, что принятие и использование биткойнов в ближайшем будущем увеличится.

Противники PayPal играют еще одну роль в росте цен на криптовалюту. Square ранее объявила, что впервые предоставит клиентам возможность получать обратно биткойны по транзакциям, что вынуждает платежную платформу покупать больше BTC. Страховой гигант MassMutual заявил в декабре, что намерен вложить 100 миллионов долларов в биткойн для своего инвестиционного портфеля.

Финансовые итоги

В прошедшем году бумаги PayPal показали стабильный рост, а увеличение выручки и прибыли предприятия за два квартала продемонстрировал тренд, поскольку эпидемия коронавируса помогла ускорить переход физических лиц и банковских компаний на другие технологичные приложения. Venmo PayPal и Cash App Square существенно заменили банковские переводы.

Бумаги PayPal увеличились на 113% в течение 2020 года при незначительном снижении цен. Сегодня капитализация компании составляет более 272 миллиардов долларов, что превышает капитализацию большинства крупных американских банков: Bank of America, Wells Fargo и Citi. Сегодня финтех-компания по-прежнему намного опережает JPMorgan Chase, капитализация которого составляет почти 378 миллиардов долларов. Но многие эксперты отмечают, что 2020 год стал одним из самых сложных для американских банков.

Прибыль PayPal на акцию и прибыль были выше прогнозов аналитиков за последние два квартала, при этом отмечен значительный рост. На конец третьего квартала в платежной системе насчитывалось 361 миллион активных счетов (рост на 22%). А денежных переводов было на 30% больше, чем в предыдущем году, или на 4,0 млрд. Общий объем переводов увеличился на 37% в годовом выражении, до 246 млрд долларов США.

Чистая выручка выросла на 25% в годовом исчислении и достигла 5,45 млрд долларов США. Это лучший результат за всю историю PayPal: в третьем квартале количество активных счетов увеличилось на 55% (15,2 миллиона).

PayPal предлагает пользователям из США и Великобритании новую опцию «купи сейчас, заплати потом». Этот вариант предлагает беспроцентную краткосрочную рассрочку. Руководство компании отметило, что благодаря инновациям вырастет прибыль и лояльность пользователей.

Акционеры PayPal не получают дивиденды, так как вся полученная прибыль идет на развитие бизнеса.

Отсутствие дивидендов говорит о том, что трейдеры могут зарабатывать, только изменяя цену покупки и продажи ценных бумаг, поэтому акции PayPal не так привлекательны для ряда инвесторов.

Сейчас акции компании корректируются после отметки 253 пунктов. Раньше цены на актив непрерывно росли с марта, и пока нет причин менять тренд. Дневной график показывает, что цена находится внизу восходящего канала, а технические индикаторы входят в зону перепроданности. Конечно, это не означает, что мы ожидаем отскока на следующей неделе, но возможности для роста высоки, хотя мы полагаем, что снижение продолжится и может остановиться только в районе 210–220 долларов.

Snap

Ранее мы говорили, что пандемия коронавируса изменила карту мирового бизнеса и перенаправила денежный поток из одного региона в другой. Социальные сети стали одними из бенефициаров карантина. Facebook, TikTok – эти компании значительно расширили свои ряды пользователей во время карантина. Но мы исследуем не их, а их близкого родственника – компанию Snap.

Предложение Snap

Основной продукт компании – социальный сервис Snapchat. С точки зрения деятельности этот сервис мало чем отличается от того же Facebook. Здесь также можно пообщаться, поделиться фото, видео. Здесь сообщения называются Snap, отсюда и название сервиса. Пользователи могут персонализировать свои сообщения с помощью контекстных стикеров, совершать голосовые и видеозвонки, отслеживать истории друзей из списка контактов. Он имеет сервис Snap Map, который отображает близких друзей, популярные истории и недавно опубликованные фотографии.

Компания начала свой путь в 2010 году под названием Snapchat Inc. В 2016 году она была переименована, а Snapchat был переименован в Snap.

Клиенты компании – это 2 группы: первая – это пользователи Snapchat с более чем 200 миллионами, а вторая – рекламодатели, которые платят экспонентам за охват этих пользователей. Таким образом, основным источником дохода для услуги является реклама. У Snapchat есть офисы в США, ЕС, Азии и Австралии. Самый большой рынок – американский рынок, на который приходится более 60% продаж.

Главный актив компании – широкая база пользователей, большинство из которых в возрасте от 18 до 24 лет. Это основная целевая аудитория для рекламодателей, использующих мобильные устройства.

Если основная аудитория Facebook составляет 30 лет и старше, то у Snapchat большинство пользователей в возрасте от 18 до 24 лет.

Именно эта категория пользователей составляет главное преимущество компании, поскольку они посвящают приложению значительную часть своего свободного времени в активном обмене контентом.

Первичное публичное размещение акций компании состоялось в 2017 году. В ходе IPO было привлечено 3,4 млрд долларов США, а рыночная оценка эмитента составила около 24 млрд долларов США. IPO стало крупнейшим IPO среди компаний технологической сферы США после Facebook.

В первый день торгов бумаги увеличились на 44%, но рост продолжался недолго и на следующий день они упали. В последующие месяцы акции компании снова не смогли расти, отдав предпочтение нисходящему направлению.

Причиной слабого старта стал прямой конкурент – Facebook, который скопировал самые популярные функции нового сервиса и применил их в Instagram. Речь идет о функции обмена фото и видео.

Впереди успех

И теперь, когда никто не надеялся на перемены, в четвертом квартале 2018 года Snap представила отчет, превзошедший все ожидания. На данный момент акции выросли на 22%. Согласно отчету, выручка сервиса увеличилась на 36%. В следующем квартале рост продолжился и достиг 39%, после чего подскочил до 48%, а затем до 50%. А с января 2020 года ценные бумаги эмитента вышли из зоны консолидации и вернулись в зону покупок.

Череда успешных отношений была прервана пандемией, в результате которой актив рухнул до 13-месячного минимума.

И снова удача была на стороне социальной сети. Когда полярность изменилась, рекламодатели и рекламные агентства начали сканировать платформы социальных сетей, чтобы найти новые места для размещения своей рекламы. Snap вошел в их поле зрения, после чего компанию засыпали предложениями, как от рекламных партнеров различных брендов, так и от обычных рекламодателей.

После реорганизации отдела продаж, на социальной платформе быстро были перераспределены ресурсы, что повысило ее эффективность и гибкость.

Как птица Феникс, Snap возрождается и набирает обороты. И уже в третьем квартале 2020 года выручка эмитента выросла на 52%, что снова превзошло ожидания аналитиков. В июле-сентябре чистый убыток сервиса снизился до 199,87 миллиона долларов, или 0,14 доллара на акцию. Годом ранее эта цифра составляла 227,38 миллиона долларов или 0,16 доллара соответственно.

За рассматриваемый период скорректированная прибыль составила 0,01 доллара США, а в 2019 году за тот же период платформа зафиксировала убыток в размере 0,04 доллара на акцию.

Квартальный оборот эмитента резко вырос и сразу вырос на 52%. В результате квартальная выручка составила 678,67 млн долларов при прогнозе примерно 557 млн долларов.

В последнем финансовом квартале активность пользователей выросла на 18% до 248 миллионов, что оказалось на порядок выше ожиданий аналитиков (ожидалось увеличение на 243 миллиона).

Snap не предоставил прогноза на четвертый квартал, но озвучил свои ожидания. Ожидается рост выручки до 50%. Это составляет от 825 до 841 миллиона долларов. Независимые эксперты говорят о 728 миллионах долларов.

В дальнейшем ожидается, что выручка эмитента увеличится на 46% в первом квартале, затем на 65% во втором.

Но со Snap все не так радужно. Компания показывала стабильную прибыль только в двух из последних шести кварталов. По прогнозам, сервис будет нести убытки еще как минимум четыре квартала. Ожидается, что количество пользователей в четвертом квартале увеличится на 18%, и обновленная цифра составит 256 миллионов при средней оценке 250 миллионов.

Тренд актива постоянно повышательный. Рост не прекращается пять месяцев подряд. Последний бычий импульс начался в октябре 2020 года и закончился в середине декабря. После этого актив перешел в фазу боковой консолидации и в последние недели торговался между уровнями $ 48,00-55,50.

Покупать Snap сейчас нет смысла. Лучше присмотреться к ним, дождавшись рыночных сигналов. Если запас Snap остается в диапазоне после отчета, это сигнал к более длительному разрыву. При этом в целом роль этой компании заслуживает того, чтобы ее добавляли к инвестиционному портфелю. Это далеко от максимума и может продолжить рост в первой половине 2021 года.

После выхода из диапазона инструмент перейдет к сопротивлению 65 долларов.

Корпоративные отчёты прошлой недели

Apple завершила четвертый квартал прошедшего года положительно. Выручка эмитента выросла до 111,4 млрд долларов, что на 20% больше, чем в 2019 годом ранее. Тогда эта цифра составляла 91,8 миллиарда долларов. Кстати, это новый личный рекорд Apple.

Чистая прибыль американской корпорации также увеличилась до 28,75 млрд долларов по сравнению с 22 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль на акцию составила 1,68 доллара, увеличившись на 35%. За отчетный период международные продажи составили 64% выручки. Выручка от продажи iPhone достигла 65,6 млрд долларов, увеличившись на 17%. Модельный ряд Mac вырос на 21%, а продажи iPad – на 41%. В 2020 году Apple начала использовать свой чип в своих ноутбуках, что также улучшило продажи. Также пострадал сервисный бизнес, который вырос на 24%.

Однако, несмотря на столь хороший отчет, акции компании быстро подешевели. В чем причина? – Просто домыслы. Нет никаких предпосылок для того, чтобы эта ценная бумага стала нисходящей.

Неделю назад мы рекомендовали отложить покупку и дождаться падения до 130 или 125. Мы думаем, что сейчас самое время вернуться к игре и купить эти акции. Мы не ставим цель покупки, так как эта инвестиция рассчитана на длительный срок.