Главная Новости на рынке Forex Перспективы BMW и Lufthansa в кризисных условиях

Перспективы BMW и Lufthansa в кризисных условиях

Заработать на этой новости
16.03.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Перспективы BMW и Lufthansa в кризисных условиях

BMW

BMW – всемирно известный автопроизводитель из Германии. Продуктовая линейка концерна включает легковые и спортивные автомобили, внедорожники и мотоциклы. BMW производит автомобили высокого класса, используя серьезные мощности своих заводов и центров, нацеленных на различные исследования в автомобильной промышленности, расположенные во многих странах мира.

Бренд и его история

Как известно, Николаус Август Отто создал двигатель внутреннего сгорания, а его сын Густав Отто вместе с Карлом Раппом основал в 1913 году две компании, которые начали выпускать двигатели для авиации. Первая мировая война привела к резкому увеличению заказов на производство авиационных двигателей, что привело к слиянию компаний. В 1917 году началось производство авиационных двигателей.

Версальский договор связал немецкую компанию по рукам и ногам и вынудил ее отказаться от военной продукции и перейти к гражданскому производству. Благодаря предпринимательской атмосфере Карла и Густава, фабрика не была закрыта, но была обучена изготовлению мотоциклетных двигателей, а затем к мотоциклам.

BMW стала одним из ведущих производителей спортивного направления перед началом Второй мировой войны. Мощность компании до войны не спасла ее от кризиса после ее окончания, потому что BMW продолжала полагаться на производство авиационных двигателей. Производство было запрещено, а заводы были либо разрушены, либо находились на территории занятой союзниками.

Лишь в 1952 году послевоенное производство автомобилей концерна началось осенью. С тех пор автомобильная корпорация демонстрирует устойчивый рост и продолжает расширяться.

Дочерние компании

BMW AG основала дочерние компании для расширения своего бизнеса в других странах. Это позволяет компании продавать автомобили от немецкого производителя и контролировать обслуживание клиентов. Бренды BMW, Rolls-Royce и Mini (это «дочки» BMW) находятся на особом внимании немецкого автопроизводителя.

Помимо Германии, были открыты заводы BMW по сборке автомобилей и мотоциклов в Китае, Индии, России, Таиланде, США, Египте, Южной Африке, Вьетнаме и Малайзии. Поскольку деловые операции этих компаний осуществляются в качестве законных дочерних компаний, эмитент увеличивает как прибыль, так и продажи на всех рынках, включая не только европейский, но также американский и азиатский.

Дивиденды автопроизводителя

Акционеры немецкой компании получают периодические выплаты дивидендов. Платежи обычно происходят в мае после годового отчета. С 2003 по 2018 год дивиденды на акцию составляли минимум 0,3 евро и максимум 4 евро, а доходность акций составляла 0,94 – 5,10% годовых.

Как показывает аналитический отчет, международные инвесторы считают, что акции Германии являются довольно популярным инструментом благодаря регулярной выплате этих дивидендов. Стоимость самих акций часто увеличивается на фоне публикации новостей о сумме предстоящих платежей. Как показывает практика, рост цен на эту деятельность не является краткосрочным, но сохраняется в течение длительного времени.

Какие факторы влияют на акции BMW

Эмитент получает прибыль по большей части в зависимости от спроса со стороны покупателей на рынке США, поскольку большинство автомобилей немецкой компании продаются в США.

Выручка и прибыль эмитента также зависят от курса евро по отношению к другим мировым валютам, поскольку автопроизводитель рассчитывает стоимость производства в евро.

Начало серийного производства новых моделей, а также презентация новых автомобилей являются положительными факторами для стоимости ценных бумаг. Предварительные заказы на презентациях также определяют объем серийного производства машин.

Каждый раз, когда растет спрос на автомобили престижных моделей, акции BMW также растут в цене.

Также на стоимость акций влияют новости о браке в автомобилях, отзыве партии автомобилей и т.д. Следует понимать, что такая информация для трейдеров может быть лишь фактором начала движения цен на бумаги.

Ежеквартальный отчёт

По итогам января-сентября 2019 года прибыль BMW снизилась на 36,3% по сравнению с предыдущим годом. В общей сложности, как указано в отчете компании, сумма прибыли достигла показателя 3,536 млрд евро.

Пересчет на 1 акцию показал прибыль в 5,37 евро, что меньше аналогичного показателя в 2018 году (8,62 евро). Рост выручки в годовом исчислении составил 3,4%, т.е. 74,844 млрд евро.

За третий квартал компания показала чистую прибыль в размере 1,52 млрд евро (рост на 12%). Перерасчет на 1 акцию показал прибыль в 2,31 евро, а годом ранее второй квартал принес 2,07 евро на 1 акцию. Годовой рост выручки составил 7,9%, то есть 26,667 млрд евро. За третий квартал продажи автомобилей выросли до 613,361 тысячи единиц, что составило 3,6%.

Техническая ситуация на рынке

Перспективы BMW и Lufthansa в кризисных условиях

Последняя попытка покупателей повлиять на ход торгов была зафиксирована в середине декабря 2019 года. Затем они попытались преодолеть сопротивление в 75,40 евро, после чего начали сдавать позиции, пока полностью не потеряли контроль над активом. Торговый инструмент первоначально упал до уровня 70,00 евро, затем поднялся до диапазона 64,00–63,80 евро, затем рухнул на высокой скорости и пробил ряд важных технических уровней. Продажа была прекращена в районе 45 фигуры, где появились первые признаки восстановления.

Гистограмма MACD находится в отрицательной зоне, то есть продавцы имеют полный контроль над рынком. Стохастик сейчас находится в области перепроданности, сигнализируя о восстановлении. EMA100 движется вниз, что в настоящее время является негативным сигналом для актива.

Прогнозы для компании

Объем производства автомобилей на базе электродвигателей может значительно увеличиться в течение следующих нескольких лет. Машины новых немецких моделей способны отобрать часть рынка, занимаемого американскими производителями, которые на данный момент чувствуют себя почти монополистами на рынке электромобилей.

Руководство BMW планирует активизировать сотрудничество по обмену автомобилями с другими автопроизводителями. Благодаря этому компания станет более стабильной, а выручка будет только увеличиваться. В ближайшем будущем BMW AG планирует объединить деятельность с другими немецкими автопроизводителями и ІТ-корпорациями в других странах в области совместного использования автомобилей, чтобы сократить расходы. Вполне вероятно, что такие действия приведут к тому, что группа выкупит местных игроков. Среднесрочные и долгосрочные прогнозы по акциям эмитента часто улучшаются за счет внедрения новых проектов.

Lufthansa

Перспективы BMW и Lufthansa в кризисных условиях

Авиакомпания Lufthansa – это «крылья» Германии. Компания занимает лидирующие позиции в авиационной отрасли страны. Lufthansa – крупнейшая европейская группа в сфере воздушного транспорта, в которую входят ведущие компании в сфере воздушного транспорта (Swiss International Airlines, Austrian Airlines и др.). Эта компания стала соучредителем Star Alliance, старейшего из существующих с 1997 года и крупнейшего объединения авиаперевозчиков.

Lufthansa имеет парк из более чем 600 самолетов, включая вспомогательные самолеты, и группа имеет более двухсот рейсов в 80 стран мира.

Государственная авиакомпания Lufthansa в 1994 году начала постепенно переходить к инвесторам, а в 1997 году доля государства была полностью передана новым владельцам.

В 2018 году немецкой Deutsche Lufthansa AG удалось обойти Air France-KLM Group, став европейским лидером среди авиакомпаний в области пассажирских перевозок. Air France-KLM остается лидером в этой области среди европейских авиакомпаний с 2004 года.

История развития компании

В начале 1926 года руководство Deutsche Aero Lloyd (транспортная группа) и Junkers Luftverkehr (авиационная компания) объединились и образовали Deutsche Lufthansa AS. Воздушный парк новой компании насчитывал 162 самолета с 18 модификациями.

1934 год ознаменовал начало трансатлантических авиаперелетов для Lufthansa. Затем регулярно выполнялись трансатлантические почтовые рейсы. А в начале Второй мировой войны компания стала чемпионом Европы по авиаперевозкам и количеству рейсов.

С 1951 года решением западногерманского министра в стране началось восстановление воздушного транспорта пассажиров и грузов. И уже в 1955 году обновленная авиакомпания Lufthansa начала работать над регулярным воздушным сообщением.

С 1992 по 1997 годы концерн реализовал полномасштабную «программу реабилитации» для реформирования и реструктуризации бизнеса. Эти шаги позволили компании преодолеть наихудший экономический кризис с послевоенного периода.

С 2001 по 2003 год концерн Lufthansa, опираясь на инициативу «Будущее Европы», реорганизует свои региональные сервисные подразделения и совместно с другими компаниями Star Alliance проводит мероприятия, направленные на развитие единой межконтинентальной транспортной сети.

В 2008 году Lufthansa стала владельцем 50% акций BMI (второго по величине британского авиаперевозчика) и 41,6% в другой авиакомпании Austrian Airlines.

Какие факторы влияют на акции

Цена акций компании зависит от ряда факторов, которые можно условно разбить на корпоративные, промышленные и макроэкономические.

Годовые отчеты Lufthansa являются наиболее важными корпоративными факторами, влияющими на цены акций. Мониторинг объема прибыли по результатам деятельности предприятия за определенные периоды отражает динамику прибыли. Если отчет показывает, что прибыль увеличилась, цена акций также увеличивается.

Экономическая ситуация в Европейском Союзе, обменный курс евро и политические факторы оказывают слабое влияние на изменение цены акций компании, и наиболее важные изменения в цене акций происходят потому, что они напрямую связаны с деятельностью самой группы. Отсюда следует, что прогнозы не должны опираться, в частности, на показатели технического анализа.

Сезонный спрос на авиаперевозки также играет роль в определении размера прибыли.

В последние месяцы коронавирус, который сократил количество людей, желающих путешествовать, стал Х-фактором, который серьезно затронул весь сектор. Следовательно, Lufthansa пришлось отменить более 20 000 рейсов из-за эпидемии, которая повлияет на следующий отчет.

Ежеквартальный отчет компании

Отчет за третий квартал 2019 года показал рост прибыли Deutsche Lufthansa AG на 4%, достигнув 1,15 млрд евро, в то время как 1 акция начала стоить 2,43 евро. В 2018 году эти цифры составили соответственно 1,11 млрд евро и 2,34 евро.

Релиз, опубликованный Lufthansa, содержит увеличение выручки на 2% с прошлогодних 0,9 млрд евро до 10,18 млрд евро. Согласно прогнозам, чистая прибыль должна была составить 846 миллионов евро, а выручка – 10,01 миллиарда евро.

Что касается скорректированной прибыли до вычета налогов и процентов (EBIT), она снизилась на 8% и составила 1,3 млрд евро.

Прогноз данных на 2019 год для Lufthansa подтвержден концерном, то есть ожидается, что EBIT составит от 2 до 2,4 млрд евро.

Техническая ситуация на рынке и прогноз

Перспективы BMW и Lufthansa в кризисных условиях

В ноябре 2019 года котировки Lufthansa достигли сопротивления € 17,80, где продавцы взяли под контроль рынок. Последние сразу отправили торговый инструмент до отметки 16,20 евро, который они легко преодолели в начале 2020 года. После этого торговый инструмент продолжил терять в цене и в последние недели достиг уровня 8,50 евро. Долгосрочные технические индикаторы, такие как MACD и EMA100, говорят в пользу дальнейшего снижения актива. В то же время Стохастик сейчас находится в зоне перепроданности и готовится покинуть ее, что позволяет надеяться на коррекционный импульс.

Если актив преодолеет текущий локальный минимум, то в ближайшие недели он сможет достичь уровня 6,00 €, а затем и 3,00 €. В случае разработки сценария коррекции, первой целью покупателей будет область 12,00 €, а затем 15,00 €.

Обзоры за прошлую неделю 

Лукойл

Согласно годовому отчету, выручка Лукойла от продаж в прошлом году составила 7 841,2 млрд рублей, что на 2,4% ниже, чем в 2018 году. Падение цен на нефть и падение продаж нефтепродуктов были причинами, которые негативно повлияли на этот показатель. Правда, эти факторы были частично компенсированы девальвацией рубля и ростом цен на газ.

Стоит учесть, что EBITDA в отчетном периоде увеличилась на 10,8% по сравнению с предыдущим годом. В 2019 году EBITDA достигла 1 236,2 млрд рублей и выросла благодаря хорошим данным из сегмента «Переработка, торговля и продажи». Рост произошел, несмотря на снижение эталонной маржи обработки в Российской Федерации и ЕС.

В рассматриваемом периоде чистая прибыль акционеров Лукойла была на уровне 640,1 млрд рублей, что на 3,3% больше, чем в предыдущем году. Стоит учесть, что показатели за четвертый квартал 2019 года показали ухудшение, что стало причиной обвала акций компании. Так, цена прошла уровень 5500,0 руб. и упала до уровня 5000,0 руб., после чего переместилась в район 4500,0 руб.

Падение цен, скорее всего, продолжится. Сейчас продавцы ориентируются на диапазон от 3500,0 до 4000,0 руб., успешное прохождение которого позволяет им достичь уровня 3000,0 руб. Мы не рекомендуем ожидать коррекции. Любой рост можно использовать как возможность открывать сделки на продажу.

Adobe

В первом квартале прибыль Adobe Inc составила 955 миллионов долларов, что составляет 1,96 доллара на акцию против 674 миллионов долларов и 1,36 доллара на акцию в 2019 году. Операционная прибыль технологической компании составила 2,27 доллара на акцию, а за аналогичный период 2019 года данный показатель составил 1,70 доллара США.

Выручка за указанный период увеличилась до 3,09 млрд долларов с 2,6 млрд долларов. По оценкам экспертов, прибыль должна была составить 2,23 доллара, а выручка – 3,05 миллиарда долларов.

На прошлой неделе этот ресурс полностью разработал наш прогноз. Цена превысила 320,00 долларов США и упала до целевого уровня в 300 долларов США. Правда, это препятствие не остановило продавцов, как мы ожидали, но позволило им переключиться на поддержку в 280,00 долл., где был создан отскок до 335,00 долл.

Теперь мы ожидаем только увеличения активов. Если покупатели останутся выше отметки в 320,00 долл. США, быки смогут быстро достичь зоны 360,00 долл. США.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.