Главная Новости на рынке Forex Победа любой ценой

Победа любой ценой

Заработать на этой новости
20.10.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Выборы президента Соединенных Штатах, переизбрание всех в Палате представителей и одной трети в Сенате Америки запланированы на 3 ноября. Процедура инаугурации нового президента и сохранение его полномочий состоится 20.01.2021. Основное противостояние за пост происходит между Д.Трампом и членом Демократической партии – Д.Байденом.

Жесткое сражение

Обеспокоенность рынка основана на неопределенности, что связано со всеми этими решениями.

  • Кто выиграет: Трамп или Байден?
  • Будет ли сохранено в Сенате доминирование республиканцев и разделение в Конгрессе (теперь нижняя палата, контролируемая демократами, а верхняя – республиканцами)?
  • Заберет ли Демократическая партия всю власть в Конгрессе?

В настоящее время изучается возможность того, что члены демократической партии потеряют свое большинство в Палате представителей.

С некоторых пор популярность Д.Байдена выросла, а его рейтинг превзошел Трампа на десять пп. Если верить, что эти опросы дают точны, то факт, что демократ победит на президентских выборах становится очень вероятным.

Но мы также должны не забывать про особенности избирательной системы Америки:

  • избирается президент коллегиально выборщиками, а не отдельным голосом граждан;
  • в каждом (кроме 2-х) штате общие голоса достаются кандидату, получившему в нем большинство.

Победитель – это кандидат, за которого проголосовало не менее 270 из 538 избирателей.

Если разброс голосов невелик, кандидат, набравший больше голосов чем в неопределившихся штатов, станет президентом Соединенных Штатов, и обобщенный процент голосовавших за него не повлияет на результат голосования. Это положение было в 2016 году, когда Хиллари Клинтон с разрывом в 3 миллиона голосов проиграла Трампу, и коллегия выборщиков сделала свой выбор в его пользу.

Выборы 2000 г. были еще более сложными: тогда небольшое преимущество Дж. Буша вызвало негодование А. Гора, потребовавшего повторного подсчета голосов во штате Флорида. Повторный подсчет и суд заняли больше одного месяца, и все это время в США сохранялась неопределенность в отношении результатов выборов. О том, что победил Джордж Буш объявили после слушаний в Верховном суде, когда пятеро судей присудили ему победу (4 судей были против).

Скорее всего, Дональд Трамп тоже рассматривает этот сценарий и для уже начал обдумывание кандидатуры судьи Э. Барретта. Возможный вице-президент К. Харрис, если победит Байден, уже ответил: это выдвижение не является законным.

Проведенные опросы зафиксировали, что если бы выборы состоялись сегодня, то наблюдается большая разница в голосах и Байден в качестве президента.

Президент может не признать результат выборов?

Для смены властвующих в США очень важно признать, что вы проиграли выборы. Именно это и сделала Х. Клинтон, когда результаты гонки 2016 года продемонстрировали, что она выиграла по большинству голосов, но имела меньше при голосовании выборщиков.

Оппоненты Д. Трампа не уверены, что действующий президент поступит так же в подобной ситуации. Газета либералов The Atlantic не так давно описала будущие выборы событием, которое приведет к гибели США. В текущем году большинство штатов будут голосовать через почтовую службу, что вызывает определенные страхи. Трамп считает, что это возможность сфальсифицировать подсчет голосов.

Итог предстоящих выборов зависит от результатов в Аризоне, Висконсине, Мичигане и Пенсильвании, где голосование будет проходить по почте, а у симпатиков Д. Трампа есть возможность требовать пересчета голосов, что приведет к задержке. Чтобы пересчет состоялся, Трампу необходимо представить серьезные аргументы, а власть здесь контролируется республиканцами.

Основные страхи связаны с преднамеренной задержкой подсчета голосов сторонниками Д. Трампа в колеблющихся штатах. В Конституции Америки говорится, срок полномочий нынешнего президента истекает 20 января. При этом, как сообщает The Atlantic, возможно, что инаугурация состоится с присутствием двух кандидатов. Сейчас пока не понятно как все произойдет.

Vice уже обговаривает сценарий надвигающегося постапокалипсиса. Здесь думают, что подсчет голосов будет такой медленный, и что голосование по почте необходимо оспорить. Акции протеста перерастут в насилие, как уже происходило. При этом, по мнению сторонников Д. Трампа, он не будет удерживать власть в случае потери справедливости, но они будут бороться, если будет подделка итогов по выборам. Об этом написал Los Angeles Times.

Если такой сценарий все таки свершится, то решения Д. Трампа могут быть восприняты как имеющие криминальный характер, а это значит, что возможно возбуждение уголовного дела против Трампа, если он будет лишен неприкосновенности после выборов.

Cui bono?

Долгое время победа Трампа считалась выгодной для фондового рынка США, в основном для нефтяных танкеров, банкиров и военно-промышленного комплекса, поскольку неопределенности устранены, а фискальная политика продолжена.

При этом, переизбрание Трампа будет означать, что торговая война будет продолжаться, равно как и беспорядочный процесс принятия решений, а дыры в бюджете и государственный долг США будут проблемными в обозримом будущем. Бюджетный комитет дал оценку выполнения решений Трампа с 2017 года про дополнительные 4 триллиона долларов к существующему дефициту госбюджета, который планируется сохранить до конца 2026 года. Это означает что по отношению к ВВП государственный долг начал расти.

В последнее время инвесторы стали менее настороженно относиться к возможной победе Дж. Байдена, даже при том, что рынок может находиться под давлением более высоких ставок и серьезной регуляции. Рынок настроен на усиление мер поддержки и восстановления экономических показателей за счет госбюджета и понижения степени напряженности с КНР. В рамках предвыборной программы Байдена, американская экономика может получить большее и активное усовершенствование, политика может выйти на качественный уровень, устраняя непредсказуемые моменты.

Эксперты считают, что рынок получит положительную динамику, если выиграет Байден. Раскол в Конгрессе продолжится, когда демократическое лидерство зафиксируется в Палате представителей, а республиканцы в Сенате. Тогда, реализация всех изменений, например повышения налоговых ставок, будет не такой простой, переговоры с КНР станут менее напряженными, а усилия по экономическому восстановлению будут активнее.

Если победа за Байденом и демократы будут контролировать обе палаты Конгресса, возможность изменений налогового законодательства возрастает, что отрицательно повлияет на рынок.

Также, при Байдене главными бенефициарами станут компании в области инфраструктуры, возобновляемых источников энергии и производства экологически чистого транспорта. Компании нефтегазовой сферы, угольной и фармацевтической отрасли окажутся под давлением, а крупные технологические предприятия столкнутся с высоким риском антимонопольной регуляции.

Предприятия телекоммуникационной сферы будут испытывать неоднозначное влияние: тут и налоговое бремя вырастет, и в долговременной перспективе возможность внедрения качественного и доступного Интернета с хорошей пропускной способностью пойдет им на пользу. А для экзотической сферы есть и преимущества: К. Харрис, кандидат Дж. Байдена на вице-президента объявил, что планирует легализовать употребление марихуаны на законодательном уровне. Секторные ETF выросли на 5,5%, поскольку некоторые бумаги поднялись в два раза.

На госдолг США повлияет победа любого из кандидатов. Эксперты оценили желание Дж. Байдена увеличить расходы госбюджета на 5,4 трлн долларов к 2030 году, а налоговые поступления на 3,4 трлн долларов, т.е. дефицит бюджета продолжит расти. При этом траты на образование, здравоохранение, инфраструктуру и развитие новых технологий будут направлены на обеспечение роста экономики США в будущем.

Если Трамп будет президентом, не должно быть сокращения бюджетного дефицита из-за спада ставок и роста расходов на инфраструктурное развитие. Трамп прогнозирует, что финансирование будет продолжено за счет обесценивания денег, то есть он настроен на сохранение сегодняшней политики ФРС.

Дж. Байден считает, что ФРС независима соответственно законодательству, но расширение требуется из-за его двойного мандата, то есть нужно добавлять сокращение неравенства к выравниванию уровня занятости и к стабильности цен. В этом случае ФРС нужно выполнить эти условия, ограничившись тем, что ставки повысятся.

Вероятно, что и Д. Трамп, и Дж. Байден заинтересованы в том, чтобы время действия низких ставок длилось подольше, а также в мягкой денежно-кредитной политике. Если Дж. Байден выиграет выборы, то активный рост государственных расходов позволит государственному долгу США вырасти, а доллару ослабиться в кратковременной перспективе.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.