Главная Новости на рынке Forex Почему Банк России снизил ставку?

Почему Банк России снизил ставку?

Заработать на этой новости
27.04.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Почему Банк России снизил ставку?

Итак, Российский регулятор снизил процентную ставку до 5,5% впервые с 2014 года. Центральный банк решил немедленно изменить ставку на 0,5 пункта из-за низкой цены на нефть и эпидемии коронавируса.

Надо сразу сказать, что это первое решение Центробанка об изменении ставки с начала кризиса. В прошлом месяце Центробанк не вмешался и оставил курс без изменений, несмотря на ослабление рубля. Впоследствии банк посчитал, что падение рубля является временным фактором.

Наряду со снижением ставок центральный банк понизил прогноз по экономике России на текущий год. Эксперты по регулированию полагают, что ВВП страны значительно сократится со второго квартала, и что экономика начнет постепенно восстанавливаться с третьего квартала.

По предварительным прогнозам, годовой темп роста потребительских цен в марте составил 3,1%. В конце года, по прогнозам банковских экспертов, инфляция будет в районе 3,8–4,7% и, следовательно, так и останется. По данным банка, к концу года ВВП Российской Федерации достигнет 4%, а в следующем году экономисты прогнозируют восстановление роста до 2,8-4,7%.

Рынок на удивление спокойно принял решение центрального банка по процентной ставке. Российская валюта не изменила своей стоимости и осталась на том же месте, где начала торговать в пятницу.

Экономика и пандемия

В последний раз ставка центрального банка была снижена до текущего уровня осенью 2013 года и оставил ее до марта 2014 года банк. Центральный банк никогда не устанавливал более низкий уровень.

На мартовском заседании этого года совет директоров Центрального банка принял решение оставить ключевую ставку без изменений. Однако с тех пор в общественной жизни и экономической сфере стали происходить резкие изменения в связи с введением в России карантинных мер, вызванных пандемией коронавируса. Они подтолкнули регулятор к этому решению, чтобы помочь простым людям и предприятиям справиться с кризисом.

И эта помощь более чем необходима. Действительно, из-за нерабочего месяца, установленного в связи с пандемией, власти должны будут нести бремя расходов. Теперь правительство вынуждено выделять средства на укрепление здравоохранения и социальной помощи населению, пострадавшему от пандемии, а также на поддержание предпринимательского сектора и решение экономических проблем. По мнению экспертов, для покрытия этих расходов потребуется не менее нескольких десятков миллиардов рублей.

В то же время представители компании бьют тревогу: доходы падают, а зарплаты и арендную плату нужно платить. Некоторые компании уже вынуждены сокращать зарплаты и даже отправлять сотрудников в вынужденный отпуск. Бизнес настолько пострадал от этой ситуации, что большинство уже борется за выживание.

Консалтинговая фирма Finexpertiza провела исследование. Согласно результатам, убытки бизнеса за нерабочую неделю составят 123,6 млрд рублей, а за месяц простоя компании потеряют около 530 млрд рублей.

Бог в помощь

Несмотря на то, что вирус путешествовал по всему миру с конца декабря 2019 года, тревожные звонки экономического кризиса прозвучали только в марте, когда вирус покинул Китай и распространился в Европу и Соединенные Штаты. Карантинные меры введены во всех странах мира, издержки производства и потребления населения минимальны. В связи с этим многие глобальные центральные банки пошли по проверенному пути и ослабили свою денежно-кредитную политику. Например, процентные ставки были снижены в марте Федеральным резервом США, Центральным банком Южной Кореи и Австралии и банком Англии.

Российский банк объявил «Пасс» в марте, но тем не менее решил предпринять действия в апреле. Мы считаем, что это сигнал к пересмотру подхода к системной проблеме, в которой низкие показатели играют важную роль.

Низкие ставки должны поддерживать и без того слабую экономику с более доступными кредитами для людей и малого и среднего бизнеса.

Ряд экспертов считают, что регулятору не поможет одноразовое снижение, и ему придется делать это несколько раз, пока ставки не достигнут 5%. Другие аналитики говорят, что период низких процентных ставок не будет длиться долго, и как только экономика начнет демонстрировать признаки восстановления, Центральный банк вернется к вопросу повышения ставок. Конечно, некоторые считают, что снижение ставки никоим образом не поддержит российскую экономику. Эта мера со стороны российского Центробанка носит популистский характер и направлена ​​на снижение давления на Банк со стороны властей и оппозиции.

Насколько у властей хватит денег при таких низких ценах на нефть?

Хорошей новостью является то, что у России есть резервы, чтобы пережить кризис. По данным Минфина, в Фонде национального благосостояния на начало марта насчитывалось 10,1 трлн рублей. Эта сумма была собрана с доходов от продажи нефти по высоким ценам, которые были направлены в этот фонд в качестве резерва. Оценка Министерства финансов показывает, что этих средств достаточно для покрытия дефицита бюджета на 6-10 лет, если цена на нефть находится на уровне 25-30 долларов за баррель.

Независимые аналитики согласны с официальной оценкой этих возможностей. Например, «Ренессанс Капитал» считает, что из средств Фонда национального благосостояния и международных резервов в размере 550 млрд долларов можно сохранить бюджет России на 5-7 лет при тех же статьях расходов на прежних уровнях, даже если цена на нефть будет ниже 30 долларов за баррель.

По мнению аналитиков BBC, гибкость рубля поможет российскому бюджету частично компенсировать потери от падения низких цен на нефть: стоимость сырья в рублях меньше цены доллара. Естественный минус – это рост цен на товары и продукты, что россиянам явно не понравятся.

Кроме того, у Москвы есть и другие преимущества, которые помогают преодолеть кризис менее болезненно. Это может включать низкий внешний и внутренний долг, а также стабильность в финансовом секторе. Россия должна пережить период низких цен на нефть лучше, чем другие страны, добывающие нефть.

Сергей Рубан, эксперт xCritical