Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости финансовых рынков Повышение цен на рынке нефти

Повышение цен на рынке нефти

Заработать на этой новости
13.10.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Повышение цен на рынке нефти

Повышение стоимости сырой нефти по итогам этого года обусловлено ростом спроса, который спровоцирован восстановлением глобальной экономики, а также ограничениями на поставки в США на фоне ураганов. Беспокойство насчет пандемии коронавируса привело к сокращению вложений в данную сферу. Как передают эксперты Reuters, цены сырой нефти выросли на 50% с начала года. В итоге давление инфляции усилилось, а в дальнейшем увеличение стоимости может разрушить экономическое восстановление.

По итогам последнего совещания представителей главных стран экспортеров нефти решили постепенно наращивать объемы добычи. Следует отметить, что министры энергетики Индии и Соединенных Штатов хотели резко увеличить поставки сырья. Как показывает сентябрьский прогноз Bank of America, цены на нефть зимой могут подняться до 100 долларов за баррель. Котировки Brent по состоянию на 6 октября находились на уровне 83,40 доллара. В дальнейшем растущий спрос и холодный сезон будут провоцировать рост стоимости нефти.

Аналитики переживают, что на нефтяных фьючерсах может отразиться давление таких факторов, как банкротство Evergrande. Если это случится, экономика КНР снизится. Кроме того, на стоимость сырья негативно влияют разногласия по поводу добычи среди стран-экспортеров углеводородов, а также сбои поставок из-за пандемии. Тем не менее повышение стоимости нефти позволило поставщикам передохнуть, так как эта отрасль считается одной из самых потерпевших убытки на фоне коронавируса.

Согласно прогнозу МЭА, мировой нефтяной спрос вырастет в 2026 году до 104,1 млн баррелей в день. На сегодняшний день значение показателя находится на уровне 96,5 млн б/д. Как ожидается, спрос выровняется в 2030 году. Кроме того, по итогам последних 10 лет 60% спроса нефти приходилось на автомобили, однако в будущем более популярными будут электромобили.

По данным хедж-фондов, приоритетным решением является приобретение небольшого количества бумаг нефтяных эмитентов, например, Exxon Mobil и Chevron. Эти корпорации пережили негативные последствия коронаризиса, а также давление со стороны экологов, что сделало их еще сильнее.

ExxonMobil

На протяжении многих лет держатели бумаг ExxonMobil получали прибыль, поэтому отсутствие высокой динамики акций не стало поводом отказаться от них. Совокупная доходность активов по итогам последних 10 лет составила 11,6% относительно 372% для индекса S&P 500.

По финансовому инструменту наблюдается нисходящий тренд, он указывает на сокращение чистой прибыль и коэффициента P/E. Кроме того, инвесторы обеспокоены снижением эффективности инвестиций и ростом долговых обязательств.

Как вы знаете, стоимость сырьевых товаров, то есть газа и нефти, подвержена сильной волатильности. В то же время она держится на высокой или низкой позиции на протяжении длительного периода. Этому способствуют различного рода факторы, в том числе политические и экономические. Это значительным образом отражается на прибыли ExxonMobil. Например, по итогам второго квартала 2021 года она достигла 4,7 млрд долларов, в то время как в первом был зафиксирован убыток на 1,1 млрд долларов.

С конца 2020 года у эмитента получилось снизить долговую нагрузку на 7 млрд долларов. Структуризация расходов позволила корпорации сэкономить 4 млрд долларов за 18 месяцев. Спустя два года совокупный объем сэкономленных денег составит 6 млрд долларов. Помимо этого, компания сократила размер капитальных затрат. Прогнозируемые руководителями концерна капзатраты в текущем году составят 19-16 млрд долларов.

Повышение цен на рынке нефти

Chevron

Chevron является крупнейшей энергетической компанией. Размер ее прибыли зависит от цен на углеводородные ресурсы. Несмотря на то, что традиционные газ и нефть постепенно заменяются альтернативными источниками энергии, они еще долгое время будут актуальными, так как этот процесс очень медленный. По состоянию на сегодня, дивиденды корпорации приносят доходность на уровне 5,5%, что считается историческим максимумом.

Рост потребительских цен, возможно, станет поводом для повышения котировок нефти и природного газа, что хорошо скажется на финансовом положении эмитента. Пока что Chevron полностью сосредоточена в энергетической сфере. Кроме того, руководители эмитента занимаются инвестициями в новые технологии с минимальным углеродным загрязнением.

Мы считаем, что компания имеет достаточное количество времени, чтобы адаптироваться под изменчивый мир. Поэтому вы можете купить бумаги, рассчитывая на инфляцию в будущем.

Корпорацию Chevron называют дивидендным аристократом, она на регулярной основе производит выплаты независимо от экономических условий. Эмитент отличается самым сильным балансом в секторе, а также умеренным соотношением долга к капиталу. Коэффициент составляет приблизительно 0,33, это делает концерн непоколебимым к кризисным ситуациям, благодаря чему он может продолжать выплачивать дивиденды держателям бумаг.

Хотя повсеместно наблюдается тренд на зеленую энергетику, концерн не находится под угрозой из-за этого. Как показывают данные Управления энергетической информации, на углеводороды приходится 69% от совокупной энергии.

По итогам первого полугодия текущего года эмитент зафиксировал значение выручки на уровне 70 млрд долларов, что лишь немногим меньше, чем в первые несколько кварталов 2019 года, когда она достигла 74 млрд долларов.

Денежный поток компании в первые шесть месяцев 2021 года составил 7,7 миллиарда долларов. Благодаря этому она покрыла дивидендные расходы в размере 5 млрд долларов. Акции концерна продолжают торговаться с 14% дисконтом относительно начала прошлого года.

Стоит понимать, что Chevron и ExxonMobil больше никогда не будут иметь такое значение как 80-х и 90-х годах, когда углеводороды были единственными источниками энергии. В наше время все сильнее развивается зеленое топливо и спустя десятилетие спрос на классическое сырье начнет падать. Поэтому все корпорации нефтяной сферы уже сейчас разрабатывают стратегии в направлении альтернативных источников энергии. Тем не менее их ожидают жесткие конкурентные условия, так как рынок придется делить с огромным количеством компаний.

В настоящем участникам торгов предлагается пользоваться преимуществами нефтяной сферы, принимая во внимание кризисную ситуацию в энергетическом секторе. Золотая пора нефти будет продолжаться не один месяц, это дает гарантию, что ExxonMobil и Chevron получат высокую прибыль.