Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Про чипы и кибербезопасность – почему они так прибыльны?

Про чипы и кибербезопасность – почему они так прибыльны?

Заработать на этой новости
24.05.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Nvidia

Nvidia Corporation – американская компания, принадлежащая к технологическим гигантам. Nvidia известна своими графическими процессорами и облачными сервисами. Бизнес компании распространяется как на игровую индустрию, так и на центры обработки данных и искусственный интеллект. Продукты Nvidia также используются для машинного обучения в продуктах для автомобильной промышленности.

За пять лет акции Nvidia выросли на 1600%

В настоящее время Nvidia находится на подъеме, согласно недавним отчетам, производительность двух ее основных сегментов – игр и центров обработки данных – привела к росту выручки и прибыли на акцию на 53% и 73% соответственно в 2021 финансовом году (конец января).

Неудивительно, что за последний год эта акция увеличилась более чем вдвое. Если подвести итоги за последние 5 лет, то рост составляет 1610%. Компания благодарит бизнес центров обработки данных за столь впечатляющий рост. Высокие показатели в этом сегменте приводят к увеличению продаж и более высокой валовой прибыли, чем у остальной части бизнеса.

Сейчас эксперты оценивают эту бумагу с высоким коэффициентом P / E, равным 90. Это более чем вдвое больше, чем было пять лет назад. Акции эмитента растут по мере роста, но не могут расти быстрее, чем темпы роста бизнеса.

Это не означает, что производитель микрочипов не может продолжать увеличивать свои запасы. Просто с каждым годом это становится все труднее и труднее. В ближайшее время компания решит проблему нехватки чипов для игровых центров и дата-центров. Хотя руководители Nvidia уверены, что у них достаточно предложения для удовлетворения спроса в течение года, компании придется много работать, чтобы не отставать.

Стоит ли покупать эту бумагу?

Nvidia начала позиционировать себя как платформенную компанию, а не просто производителя микросхем. Теперь Nvidia предлагает программные инструменты и комплекты для разработки, которые позволяют предприятиям настраивать оборудование в соответствии со своими потребностями.

Например, NVIDIA AI Enterprise – это платформа, предназначенная для сокращения времени разработки решений AI в центрах обработки данных и облаке. Nvidia предлагает эту услугу с бессрочной лицензионной платой, взимаемой за сокет процессора, а также с услугой подписки. Для руководителей NVIDIA AI Enterprise это возможность на миллиард долларов.

Приобретение Arm Holdings группы Softbank может стать еще одним катализатором роста акций. Сейчас регулирующие органы проверяют сделку. Благодаря этой покупке Nvidia станет лидером в мировой полупроводниковой промышленности, поскольку чипы Arm используются в 90% смартфонов по всему миру. Решения Arm позволят NVIDIA укрепить свои позиции в облачных технологиях, беспилотных автомобилях и робототехнике.

Правда, некоторые аналитики считают, что этой сделке не суждено случиться, ее вероятность составляет всего 10%. С другой стороны, генеральный директор Nvidia Джен-Хсун Хуанг недавно объявил, что у компании есть еще год или больше, чтобы закрыть сделку.

Финансовые характеристики

В четвертом квартале 2021 года выручка компании составила 5,002 млрд долларов, что на 60% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего финансового года, и на 6% больше, чем в третьем квартале.

Операционная прибыль составила 1,507 млрд долларов, а чистая прибыль – примерно 1,457 млрд долларов.

Если обратиться к годовым данным, выручка эмитента составила 16,675 млрд долларов США. Годом ранее это было 10,918 миллиарда долларов. Операционная прибыль выросла до 4,530 млрд долларов с 2,846 млрд долларов, а чистая прибыль достигла 4,332 млрд долларов.

По ожиданиям экспертов, прибыль на акцию в следующем финансовом году увеличится на 35%, а выручка – на 34%. Это относится к текущим ограничениям поставок на литейных заводах.

Покупать или продавать?

С фундаментальных позиций прибыль и продажи эмитента снова растут после резкого падения.

Недавние приобретения производителя чипов помогут компании закрепиться в новых областях роста, таких как центры обработки данных и облачные игры, а новые игровые чипы подчеркнут ее доминирование на основных рынках. Положительные тенденции на рынке криптовалют также могут стимулировать спрос на чипы Nvidia.

При всех преимуществах компании у нее также есть риски, связанные с коронавирусом, который может повлиять на мировые рынки электроники в 2021 году.

В условиях глобальной нехватки чипов потребуются месяцы, чтобы предложения процессоров Nvidia наверстали упущенное. В то же время у компании есть конкуренты в лице крупных технологических компаний, таких как Amazon, которые создают свои собственные чипы. Конечно, до Nvidia им еще далеко, но их независимость в этом вопросе может снизить прибыль производителя чипов.

Компания завершила прошлый финансовый год на позитивной ноте, несмотря на мировой кризис. Эмитент значительно улучшил ключевые показатели благодаря высокой производительности решений игрового подразделения и центров обработки данных.

Спрос на реалистичные игры для ПК и высокие требования к производительности графических систем будут только способствовать сохранению высокого спроса на продукцию компании в будущем.

Мы ожидаем, что Nvidia и дальше укрепит свои позиции в таких областях, как искусственный интеллект, суперкомпьютеры, центры обработки данных и системы хранения. Есть перспективы и у беспилотных автомобилей.

Соответственно, мы ожидаем, что эта безопасность продолжит расти. Сейчас акции Nvidia находятся в стадии коррекции. Покупатели смогли остановить падение примерно на 550 долларов и теперь готовятся восстановить полный контроль. В случае успеха ждем пробоя уровня 590 долларов и продолжения роста к сопротивлению 800 долларов.

Zscaler

Многие наверняка слышали о кибератаке на трубопровод в США. Colonial Pipeline пришлось выплатить преступникам единовременную сумму, чтобы хакеры оставили компанию в покое. Плохой пример заразителен, и недавно хакеры потребовали деньги у ирландской системы здравоохранения. История повторяется, только денег просят больше, а масштаб совсем другой.

Похоже, что крупные компании скоро начнут пропускать обычных преступников, которые превращаются в кибер-мошенников и кибер-вымогателей. В этих двух случаях, на наш взгляд, проведена линия «до» и «после», и теперь бизнесу придется заняться кибербезопасностью.

Скорее всего, в ближайшие годы инвестиции в эту сферу будут только увеличиваться. Прямо сейчас хакеры разыгрывают мелочи, и мы говорим о краже информации, шантаже информации или блокировке компьютеров. Преступники могут завтра устроить техногенные катастрофы или выброс опасных вирусов. К сожалению, нам еще предстоит познать все прелести киберпреступности.

Эта часть нашей статьи связана с компанией, занимающейся кибербезопасностью. Мы сейчас говорим о Zscaler.

Zscaler, inc. Американская компания по обеспечению информационной безопасности, которая обеспечивает безопасность в Интернете, проверку SSL, контроль вирусов и предотвращение хакерских атак. Компания отслеживает слабые места своих клиентов в облачных вычислениях, в мобильной среде и в Интернете.

За последние три года эта карта выросла более чем на 500%. В год коронавируса компания еще больше укрепила свои позиции на рынке, и, поскольку даже после ухода с дороги многие компании сохранят свою долю на цифровом рынке, у этой компании все еще есть возможности для роста. Теперь обсудим причины инвестирования в эту компанию.

Год назад к Интернету было подключено более 4 миллиардов различных устройств. По самым скромным подсчетам, в ближайшие 10 лет это число увеличится в 20 раз. Весь этот невероятный объем информации нужно каким-то образом защитить. И для этого люди обращаются к Zscaler (ZS). Основное отличие компании от конкурентов: подключение устройств корпоративных клиентов к сети через облако Zscaler, управляемое искусственным интеллектом (AI).

Корпорация работает в двух направлениях.

  1. ZIA – это веб-шлюз, защищающий пользователей от сетевых угроз.
  2. Служба ZPA позволяет организациям предоставлять доступ к внутренним приложениям и службам, обеспечивая при этом безопасность своих сетей.

Другие компании, занимающиеся кибербезопасностью, создают локальную защиту и брандмауэры, что делает их менее безопасными и менее привлекательными, чем решения ZS.

Вот почему ZS реализует безопасность через крупнейшую в мире платформу на основе SASE. 150 центров обработки данных ежедневно обрабатывают более 150 миллиардов запросов. У компании достаточно центров обработки данных, чтобы минимизировать задержки для клиентов Zscaler. Такой масштаб делает услуги Zscaler быстрее и эффективнее, чем у конкурентов.

Кроме того, благодаря тому, что облако Zscaler ежедневно анализирует миллиарды точек данных, его ИИ очень хорош в борьбе с кибератаками. Де-факто эта корпорация на голову превосходит своих конкурентов с точки зрения обнаружения вредоносных программ.

Zscaler стремительно растет

По сравнению с конкурентами облачный сервис Zscaler предлагает лучшую безопасность и устраняет необходимость в дорогостоящем оборудовании. Этот веский аргумент в пользу Zscaler уже привел к хорошим финансовым показателям.

Обратите внимание, что эмитент сохраняет высокий процент своих клиентов. Фактически, его чистый коэффициент удержания вырос со 117% до 127% за последний год, а это означает, что средний клиент с каждым годом тратит в компании все больше и больше.

Недавно стало известно, что Zscaler сотрудничает с CrowdStrike, еще одной быстрорастущей компанией по обеспечению облачной безопасности. У компании также есть соглашение со штатом Оклахома, в соответствии с которым Zscaler будет защищать данные всех государственных служащих. Это настоящий вотум доверия для корпорации, и теперь у нее будет от 30 до 40 000 человек на этой одной сделке.

В апреле Zscaler приобрела израильский стартап Trustdome и его технологию облачной инфраструктуры (CIEM), которая будет приносить примерно 14% от общей выручки Zscaler во втором квартале 2021 года.

Результаты компании за первый квартал были действительно хорошими. Сейчас у нее более 5000 платежеспособных клиентов. Выручка увеличилась на 55% до 157 миллионов долларов. Будущие темпы роста увеличились на 71% до 232 миллионов долларов. Чистая прибыль составляет 68 миллионов долларов, а свободный денежный поток – 18 миллионов долларов США.

В феврале бумаги достигли сопротивления в 230 долларов, от которого отскочили, и последние несколько месяцев оставались в руках продавцов. Им удалось подтолкнуть рынок к уровню 160 долларов, от которого цена недавно отскочила и поднялась до уровня 170. Мы ожидаем дальнейшего роста, первой целью которого будет февральский максимум. Далее нас будет интересовать область сопротивления $ 210.

Корпоративная отчетность за прошлую неделю

Walmart

На прошлой неделе Walmart сообщил о своих успехах в первом квартале 2021 финансового года. Чистая прибыль эмитента упала на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,73 миллиарда долларов. Разводненная прибыль на акцию составила 0,97 доллара США. Для сравнения, год назад эта цифра составляла 1,4 доллара.

Оборот за рассматриваемый период увеличился на 2,7% в годовом выражении. Эта цифра составила 138,31 миллиарда долларов. По ожиданиям аналитиков, оборот должен был составить 132,21 миллиарда долларов.

К концу текущего финансового года компания ожидает увеличения прибыли на акцию на 7-9%.

Накануне публикации отчета безопасность выросла до 144 долларов. После релиза цена упала до уровня 142 долларов. Скорее всего, нас ждет небольшой спад. В то же время мы сохраняем позитивный прогноз и ожидаем роста рынка до 180 долларов. Сигналом к ​​покупке ценной бумаги станет пробой уровня 145 долларов.

Target Corporation

Выручка Target Corporation увеличилась на 23% за счет увеличения инвестиций в эксклюзивные бренды и услуги, что повысило лояльность клиентов и увеличило поток клиентов.

Согласно пресс-релизу, скорректированная прибыль на акцию для эмитента составила 3,69 доллара против ожидавшихся 2,25 доллара. Продажи компании составили 24,20 млрд долларов США, эксперты ожидали 21,76 млрд долларов США. Чистая прибыль выросла до 2,1 миллиарда долларов, или 4,17 доллара на акцию. Годом ранее это было 284 миллиона долларов, или 0,56 доллара за акцию.

Розничная сеть продолжает привлекать новых клиентов и побуждать их тратить больше. Согласно отчету, рыночная доля эмитента за последние три месяца выросла на 1 млрд долларов.

До публикации отчета акции ритейлера начали расти, что продолжилось после выхода пресс-релиза. После выхода из области 206 долларов к концу недели цена выросла до 225 долларов. Похоже, бумага начала расти преждевременно.

Если покупатели могут приблизиться к уровню 230 долларов, мы рекомендуем покупать эту ценную бумагу с целью 270 долларов.