Главная Новости на рынке Forex Про каннабис и хорошие кроссовки

Про каннабис и хорошие кроссовки

Заработать на этой новости
23.09.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

https://text.ru/antiplagiat/5f6ae38b65d80

Про каннабис и хорошие кроссовки

Aurora

Aurora – это номер один в сфере медицинского каннабиса и марихуаны. Основными для компании выступают медицинский и потребительский рынки, которым предлагается продукция из каннабиса высокого качества. Aurora торгует на 5-ти континентах и больше, чем в двадцати государствах. Предприятию принадлежит сеть дочерних компаний по выращиванию и реализации марихуаны, с сертификатами соответственно стандартов. Дочерние предприятия корпорации: San Rafael ’71, Aurora Drift, AltaVie, Daily Special, CanniMed, MedReleaf, ROAR Sports, а также Whistler.

Характеристика корпорации

Аврора защитила более сорока научных работ и статей. Это включает в себя клинические исследования по рандомизированному методу проведения, исследования обсервации и тематические испытания воздействия каннабиноидов при определенных болезнях. Корпорация владеет лицензиями на 109 патентных изобретений. Испытания Авроры это в основном лекарства от болезненных проявлений и рефрактерной формы эпилептических проявлений.

Aurora в 2014 году завладела лицензией, позволяющей законно выращивать марихуану благодаря новшествам законодательной базы в 2013 году в Канаде, она позволила нарастить производство медмарихуаны с коммерческим фундаментам.

2020 год был не очень успешными для сферы каннабиса. И, несмотря на то, что открылась платформа реализации марихуаны 2.0, отрасль находится в серьезном спаде. Это очень похоже на положение в 2018 году, когда рынок очень быстро падал. Приведем причины, объясняющие спад состояния Aurora Cannabis.

  • Покупка CanniMed и MedReleaf на сумму более 7 миллиардов долл, когда рынок был на вершине.
  • Трата больших денег на постройку больших предприятий, где будет выращиваться каннабис в Канаде. Все мощности закрылись в 2020 году в Канаде и за ее пределами по причине несоответствия спроса и предложения.
  • Ожидаемой прибыли не принесли вложения из Еврозоны
  • Вливания в рынок Латинской Америки не оправдали ожиданий.

Провалы рынка и высокий уровень конкуренции привели в 2020 году к падению котировок Aurora на 90% по сравнению с пиками марта 2019 года. Такая ситуация заставила корпорацию принять решение про обратное дробление от 1 до 12, что осуществилось в мае этого года. Aurora приняла такое решение, чтоб удержать стоимость выше 1 доллара, чтоб исключить листинг фондовой биржи Нью-Йорка.

Обычно такое деление не дает позитивного результата, а бумаги компаний, организовавших такое деление, имели тенденцию к дальнейшему спаду.

Aurora Cannabis – долгожданное исключение. Как только произошло дробление, корпорация разместила отчет за третий квартал фингода. Он, по мнению аналитиков Уолл-Стрит, оказался лучшим, чем ожидалось. Котировки Aurora в итоге увеличились вдвое.

Ежеквартальные отчеты

Бумаги выросли мае текущего года на 68%, что является самым большим процентным приростом за ночь в истории компании. Такой впечатляющий рост поразил рынок, при этом ценные бумаги предприятия снизились на 57% из-за увеличения продаж и, как следствие, увеличения прибыли.

Так, последний квартал продемонстрировал, что у корпорации есть убытки в размере 52,8 миллиона долларов (здесь и далее цифры в канадских долларах – CAD). Убытки на одну бумагу Aurora составили 1,37 долл, или на 0,77 долл больше прогнозируемого.

В то же время был зафиксирован рост выручки почти на 35% до 75,5 млн долларов. Эксперты ожидали, что эта сумма составит 66,37 миллиона долларов. Примем во внимание, что компания завершила второй квартал с выручкой в 56 млн долл США.

Предприятие реализовало 12 729 кг своей продукции, что больше на 39%, чем в прошлом году благодаря введению в марте карантина.

Компания ожидает увеличения цифр в 2021 вместе со снижением капитальных затрат, общих и админрасходов в конце следующего квартала.

Техническая база и прогнозирование

В мае стоимость акций Aurora Cannabis подскочила с 0,57 до 19,50 долл, а затем началось устойчивое падение запасов, которое продолжается по сей день. Сейчас актив достиг 6,65, что считается приближением к зоне гэпа от 0,57 до 5,50 долл. Техиндикаторы свидетельствуют о продолжении негативного направления.

Нужно ли сейчас покупать акции Aurora Cannabis?

Мы считаем, что сейчас покупку бумаг корпорации следует отложить. Аврора откладывает возврат EBITDA на положительную территорию. Так, в мае прошлого года компания заверяла вкладчиков, что следующий квартал будет закончен с положительной EBITDA. Но Aurora Cannabis не выполнила этого обещания и это помешало доверию участников рынка. Прибыль, конечно, растет, но до ее стабилизации еще не близко. Если цены продолжат снижаться, Аврора может снова развернуть раскол, как это произошло в мае этого года. Учитывая же технический анализ, приобретать акции Aurora Cannabis тоже рано. Следующий отчет может кардинально изменить положение – падение прекратится, и актив покажет увеличение.

NIKE

Название NIKE происходит от богини Греции – Победы. Корпорация производит обувь и одежду, а также создает тенденции и направления. Итак, Nike это проектирование, разработка и продажи разных спорттоваров, помогающих в играх в баскетбол, футбол и бегать.

95% от общей прибыли NIKE составляет бренд, куда включены товары NIKE для бега, игр в баскетбол, бренд Jordan, футбол, одежда для спорта и тренировок.

Ведущей продуктовой линейкой компании, на которую приходится больше чем 60% продаж NIKE – обувь. Одежда – это примерно 30% продуктов, а продажа аксессуаров (очков, сумок, часов, защитного и др. спортивного снаряжение) – около 5%.

В Соединенных Штатах Найку принадлежит полдюжины больших распределительных центров. Самые важные из них расположены в Бельгии, Японии, Китае и Корее. Почти 40% продаж происходит в США, 15% – в Европе, на Ближнем Востоке и Африке, на Китай приходится почти 20% и около 15% товаров продается в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке.

Кроме 1100 магазинов, где осуществляются продажи за рубежом, в них принимают участие торговые представители, которые имеют лицензии и независимые дистрибьюторы. Важное место занимает реализация товаров с веб-сайта, соцсети и спецприложения на смартфонах.

В Соединенных Штатах компания вложила 3,6 млрд долл на рекламу в 2018 году, 3,8 млрд долл в 2019 и 3,6 млрд долл в 2020 годах. Но так как год еще закончился, мы полагаем, что это цифра увеличится.

Переход к электронным продажам

С появлением Ковид-19 магазины во всем мире закрывались «как грибы». Nike избежала этой незавидной участи, потому что к моменту начала эпидемии компания уже перевела некоторые товары в цифровой формат. И тогда, как основной розничный торговец понес убытки от эпидемии, Nike продемонстрировала увеличение дохода за счет цифрового сегмента. В последнем квартале увеличение составило 75%. Рост спроса на цифровые продажи отмечен во всех категориях товара, в результате 30% от общей прибыли составили онлайн-продажи.

Руководство компании заявляет, что более двух лет назад Nike достигла 30%-ного показателя внедрения цифровых технологий. За последний квартал клиентская база онлайн выросла на 25 млн новых пользователей. Теперь Nike хочет поднять электронные продажи до 50% всей прибыли.

Чтобы это случилось эмитент создал веб-приложения, что позволило расширить охват соцсетей. Так, теперь клиенты могут совершать покупки посредством Instagram. Компания также оцифровала цепочку поставок, что значительно увеличило торговлю по критериям производительность и эффективность.

Дальше, компания модернизирует свои магазины, поддерживая партнерские отношения с Foot Locker.

Но, не стоит забывать, что Найк – в основном спортивный магазин. Продажи одежды Lululemon и Adidas , а Nike это лидер на рынке глобального и регионального масштаба. А еще, Nike влияет на культуру и моду – ее товары пользуются хорошим спросом, а одежда демонстрируется на подиумах.

Итоги финансовой деятельности

Бумаги Nike в текущем году выросли больше, чем у корпораций, участвующих в индексе S&P 500. Темпы возрастания доходов от эпидемии на 90% больше, чем у Adidas.

Как известно, в начале осени этого года фондовый рынок США резко упал. Бумаги Nike сопротивлялись этому событию и продолжали расти, демонстрируя высокую устойчивость и стабильный рост.

Но, стоит учитывать, что в 2019-20 финансовом году чистый доход компании упал на 37%, или 2,54 миллиарда долларов.

Разводненная прибыль на одну акцию снизилась до 1,6 доллара США, а в 20149 году – около 2,49 доллара. Выручка Nike упала на 4% до 37,4 млрд долларов. Чистый убыток зафиксирован на уровне 790 млн долл, а в 2019 корпорация получила доход в размере 989 млн долларов.

Чем Nike лучше конкурентов

Интернет-продажи

Nike выжила во многом благодаря собственным электронным приложениям. В первое время эпидемии большинство магазинов закрылись. К докризисной форме работы компания вернулась лишь в конце июня. Финансовая отчетность показала, что уровень электронных продаж вырос на 75% в четвертом квартале и составил почти 30% от суммарного дохода.

Количество клиентов Nike Trending в КНР увеличилось в марте-апреле, а с января этого года их число выросло на 350%. Приложение Nike Digital успешно справилось с эпидемией, обеспечив прибыль в размере 1 млрд долл как в КНР, так и в EMEA.

Кроме реализации товаров спортивного назначения прибыль поступила от тренировочного приложения Nike Training Club. Например, количество загрузок этого приложения выросло в 3 раза, а Nike Commerce загрузили с февраля больше восьми млн раз.

Новое направление бизнес-стратегии

Корпорация улучшила стратегию Consumer Direct Acceleration, основанную на трех китах:

– создать рынок, ориентированный на пожелания и потребности клиентов. Достижение цели – 30% увеличение онлайн-продаж в 2020 году.

– упростить и реорганизовать внутренние отделы корпорации. Так, компания больше не классифицирует товары по видам спортивного вектора. Сегодня у Nike всего 3 категории: мужские, женские и детские товары.

– расширить электронные возможности и использовать технологии для работы с клиентами.

Техническая картина и прогнозы

Ценные бумаги Nike оправдали наши ожидания и добрались до уровня 110,00 долларов, а затем – 115,00 долларов. Правда, для этого потребовалось не 2 месяца, как мы предполагали, а 3. Теперь стоимость достигла уровня 120,00 долл, после чего отступила до 115,00 долларов. Предполагаем, что инструмент движется к области $ 100,00-105,00.

В целом настроения рынка положительные, и можно ожидать дальнейшего увеличения цен после коррекции. Мы полагаем, что следующий отчет Nike продемонстрирует увеличение дохода, хотя предполагаем, что основные цифры будут не сильно высокими. Считаем, что скоро инструмент снова начнет расти, и опередит свой максимум. Бычья цель – 135,00-140,00 долларов.

Отчёт прошлой недели – FedEx

В отчетах FedEx с 2014 года все финпоказатели росли. В 3-ем квартале чистый доход по GAAP за 9 месяцев составил 3,01 миллиарда долларов. Чистая прибыль выросла на 43,3% по сравнению с 2,1 млрд долл 2019 года. Прибыль тоже выросла на 15,5% и составляет примерно 9,444 млрд долл.

Как видно, отчет не произвел впечатления на рынок, ведь из-за обвала технологического сектора американской фондовой биржи, сейчас не положительные настрои. С начала сентября бумаги компании подорожали с 533 до 460 долларов. Мы будем держаться предыдущего прогноза про падение до 430 долларов. В конце 2020 положение должно стать лучше, и компания может вернуться к увеличению в районе $ 620.

FedEx сообщила о рекорде по выручке в 19,3 млрд долл в 3-ем квартале. Доход увеличился на 13% по сравнению с аналогичным отрезком 2019 года. Чистый доход составил 1,25 миллиарда долл, а в 2019 году – 745 миллионов долларов. По данным эмитента, чистый доход на акцию составляет 4,87 доллара.

Такой отчет стал возможен благодаря карантину и востребованности услуг, когда корпорация транспортировала на 30% больше груза, чем ранее. По мнению руководства, увеличение до текущих цифр может занять от 3 до 5 лет, а в текущих условиях это стало возможно быстрее.

Бумаги компании начали расти после выхода отчета, преодолев границу 240 долларов и начав торговаться на уровне 248 долларов, а затем пересекли отметку 255 долларов, и отскочили до 242. .

Теперь ждем, когда рынок вернется к 220-230 долларам. Не стоит ожидать просадки, так как показатели финансов эмитента сильнее, чем когда-либо. Затем ждем разворота и рост к 300 долларам.

Сергей Рубан, эксперт xCritical