Главная Новости на рынке Forex Procter & Gamble – компания, проверенная временем

Procter & Gamble – компания, проверенная временем

Заработать на этой новости
27.10.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Предприятий, которые могут похвастаться длительной историей в мире не много, и лишь немногие могут выдерживать изменения в течение десятилетий, если не более лет. Среди этих выделяется Procter & Gamble, основанная в середине 19 столетия. Бренду больше ста семидесяти лет, и эту корпорацию можно без сомнений использовать в качестве примера, индикатора стабильной деятельности и приверженности его первоначальным идеалам.

Происхождение и развитие

Корпорация зародилась в сложное для США время. Молодое государство, не так давно отвергнувшее гнет Британской империи, оказалось в тяжелом кризисе экономики. Тогда мало кто задумывался о создании бизнеса, и большинство людей беспокоилось о собственном выживании. Примерно тогда же Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл приняли решение создать свой собственный бизнес.

Их случай не был исключительным. Предприятие производило свечи и мыло. Сначала объемы были небольшими, и изначально предприниматели занимались доставкой продуктов покупателям в небольшой тележке.

Есть легенда, так был создан первый логотип предприятия. Экспедиторы в порту для простоты ставят кресты на ящики предприятия. Для религиозного Проктера это было чем то греховным и он решил предложить заменить крест звездой. Но логотип не сменили, потому что клиенты P&G очень привыкли к определенной отметке продукции, что другие бренды были ошибочно приняты за подделки. Со временем партнеры сделали дополнение к логотипу и звездам месяцу лица человека.

В результате У. Проктер и Д.Гэмбл скоро изменили свой бизнес, разделив обязанности и расширили производство, начав поиск новых каналов продаж для своих продуктов. Расширение своей клиентской базы состоялось до соседних городов, и с этого времени бизнес компании не только расширился, но и резко вырос.

Актуальное состояние

Procter & Gamble – предприятие по производству и продаже товаров народного потребления.

Продукты P&G доступны в 170 государствах. У компании есть 20 брендов с продажами более 1 млн долларов и 20 других марок, приносящих 10 млн долларов в год. Капитализация компании уже больше 350 миллиардов долл.

P&G специализируется в следующих областях:

  • средства личной гигиены;
  • товары для дома;
  • Средства для поддержки здоровья.

Средства личной гигиены это такие товары, как косметические и парфюмерные средства. Продукты в этом сегменте представлены следующими брендами: Old Spice, Head & Shoulders, Londa, Dolce & Gabbana и др.

Вторая группа это моющие и чистящие химсредства, бытовое оборудование и аккумуляторы следующих брендов: Ariel, Tide, Lenor, Duracell.

Третья категория- это товары брендов компаний Pampers, Always, Gillette, Oral-B.

Компания состоит из четырех отделов.

  1. Глобальные бизнес-единицы мирового класса. GBU отвечают за новейшие реализации и разные фин. индикаторы.
  2. Отдел маркетинга компании.
  3. Global Business Services, или GBS, отвечающее за поддержку бизнеса и обеспечивающее конкурентоспособность продуктов.
  4. Отделение корпоративных функций, отвечающее за новшества и улучшение потенциала компании.

Финансовые результаты

Перейдем к финансовым итогам корпорации. 1-ый квартал финансового года, который начался в сентябре показал, что критерии компании лучше прогнозируемых.

Таким образом, прибыль компании увеличилась на 9%, и это максимальный темп роста за последние 10 лет. В отчетном периоде выручка составила 19 317 000 000 долларов США. В 2019 году за аналогичный период эмитент получил 17,797 миллиардов долларов. Эксперты ожидали, что выручка составит около 18,38 миллиарда долл.

Эпидемия коронавируса помогла таким хорошим результатам, что увеличило мировой спрос на дезинфицирующие средства. Продажи последних в отчетном периоде увеличились на 30% по сравнению с прошлым годом.

Коэффициент чистой прибыли составил 4,276 миллиарда долларов, что составляет 1,62 доллара на бумагу. Год назад эта цифра составляла 3,592 миллиарда долл (1,35 долл на акцию). По прогнозам аналитиков, чистый доход в среднем составил около 1,42 доллара на акцию.

Из-за кризиса с коронавирусом участники рынка отказались от своих предположений на следующий финансовый год, но Procter & Gamble считает будущее позитивным. По данным P&G, в 2021 году рост продаж составит 4%, тогда как ранее ожидалось, что они будут в диапазоне от 1 до 3%. Ожидается, что прибыль на акцию вырастет с 4% до 8%, а скорректированная прибыль – с 3% до 7% при 5-8%.

В прошлом году выручка компании на бумагу увеличилась на 247% до 4,95 доллара. Чистый объем продаж увеличился на 5% до 7 миллиардов долларов.

Поскольку эпидемия COVID-19 еще не закончилась, продукция компании по-прежнему имеет спрос, что является гарантией роста всех ключевых фин показателей компании.

Еще одним моментом, выступающим за покупку бумаг компании стала політика формирования дивидендов компании. В следующем году компания должна выплатить дивиденды на больше чем 8 млрд долл США. Также есть планы по выкупу своих акций от 7 до 9 миллиардов долл.

Техническое положение и прогноз

Думаем, что на действия эмитента не повлияли ни кризис в экономике, ни разногласия в политических взглядах. По состоянию на май этого года эталонные котировки постоянно растут. Растущий импульс появился на уровне0 около 115 долларов, после чего рост продолжился в район 135-140 долларов. На прошлой неделе покупатели добрались до 145 долларов, где снова встретили сопротивление со стороны продавцов и отступили до уровня 140 долларов.

Этот торговый інструмент имеет не исчерпывающий потенциал роста. Мы полагаем, что в ближайшем будущем ориентир продолжит повышаться. После пересечения линии 145 долларов актив направится к сопротивлению 155 долларов.