Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Просто о том, как мусор превратить в доход

Просто о том, как мусор превратить в доход

Заработать на этой новости
05.07.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

В компании Goldman Sachs считают, что сейчас самое подходящее время для вложения в мусорный бизнес. Разберемся почему?

На сегодняшний день развитые страны ведут экспортную деятельность, связанную с пластиковыми отходами в страны третьего мира. Мы считаем, что это может в будущем измениться. С 1960-х годов производство отходов растет. Доля компостированных и переработанных твердых бытовых отходов в 2018 году составляла 32.1%, а это открывает большой потенциал для развития бизнеса в будущем.

Что может повлиять на будущее сферы отходов?

Здоровый спрос: это зрелая отрасль и ее рост связан с тем, что объёмы и цены увеличиваются. За несколько последних лет доход и денежный поток регулярно росли, поэтому многие игроки этой сферы сейчас могут купить акции компаний и сделать другие вложения.

Последние исследования показывают, что к 2027 году ожидается, что глобальный рынок отходов достигнет $2339.8 млрд, в 2019 году он был зафиксирован на уровне 2080 млрд долл, со средним темпом роста за год с 2020 по 2027 год – 5.5%.

Утилизация медотходов позволяет увеличить перспективы этой сферы. Эпидемия КОВИД-19 оказалась причиной появления многих медотходов. Только маски одни чего стоят, а еще же перчатки, шприцы, защитные костюмы и другое медицинское оборудование, которое нужно утилизировать правильно, чтоб не допустить распространения заболевания.

Согласно прогнозам, развитию отрасли способствуют правительственные мероприятия и строгие правила с положениями развития устойчивых механизмов, позволяющих управлять отходами и пресекать появление незаконных свалок.

Увеличение неопасных отходов

Главной движущейся силой отрасли является рост населения, а также урбанизация и развитие индустриализации. Это может привести к значительному увеличению объёма мусора и развитию вторичной переработки. Кроме этого, эксперты ожидают рост внедрения технологий и использование инновационных решений, позволяющих проводить сбор и переработку. Это позволит расширить возможности предприятий, перерабатывающих мусор.

Проанализируем два предприятия, которые в этой сфере давно и занимают в ней на лидирующие позиции.

Waste Management

Waste Management ведет переработку и утилизацию отходов. Компания управляет 240 полигонами для утилизации твёрдых отходов, а также 5 полигонами для опасных отходов. У компании 300 мусороперегрузочных производственных станций и 90 предприятий по сортировке мусора.

Общая стоимость WM сегодня более $40 млрд. Сравнивая с другими: у Republic Services — около $27 млрд., Stericycle — $6 – 7 млрд., Clean Harbors — $3 – 4 млрд., Advanced Disposal — почти $2.8 млрд. Не так давно Waste Management поглотил Advanced Disposal.

К акционерам компании относятся следующие фонды, как Vanguard Group и BlackRock. Инвестором компании также является Бил Гейтс, который инвестирует через компанию Cascade Investments L.L.C. Объём инвестиций Гейтса входит в пять самых крупных инвестиционных компании.

Бизнес компании приносит почти 20% доходов, 15% приносит такой вид деятельности как утилизация промотходов, ещё 10% приносят от домохозяйств.

Такое распределение доходов позволяет предприятию быть устойчивым даже во время кризисных периодов. Так, в прошедшем году финансовые показатели WM были положительными. По итогам года значение выручки упало всего на 3.35%—3.75%. Но снижение уровня расходов позволило компании поддерживать высокий уровень свободного денежного потока.

В конце 2019 года уровень свободного денежного потока оказался очень высоким за все время существования WM. В 3 квартале прошедшего года это значение оказалось вторым по величине. Так как показатели финансовой отчетности растут уже не первый квартал, предприятие смогло повысить уровень дивидендных выплат на 5.5%. В текущем году они на уровне 2.3 $ за бумагу. Также запланирован buyback на сумму до 1.30 млрд долларов.

Заметим, что предприятие близко к тому, чтоб назваться дивидендным аристократом. Уже восемнадцать лет подряд Waste Management ежегодные выплаты дивидендов только повышает.

Акции эмитента можно рассматривать как многообещающую долгосрочную инвестицию. Деятельность эмитента имеет спрос и стабильна, а история с дивидендными выплатами — богатая.

Факторы риска

Как и в любой бизнес-деятельности есть предприятие имеет риски. Рассмотрим их.

  • Высокий уровень конкуренции. «Зелёный бизнес» сегодня стал популярным. Конкуренция только в Соединенных Штатах за последние годы значительно выросла.
  • Приобретение компании Advanced Disposal возможно не окупит себя.
  • Внесение изменений в законодательство и ужесточение санитарных мероприятий могут нанести вред бизнесу.
  • Спад стоимости вторсырья может быть причиной сокращения уровня заработка предприятия.

Финансовая отчетность

Финансовые результаты в I квартале превзошли прогноз экспертов. В WM отметили, что доход на одну бумагу составил 1.06 $, прибыль достигла $4.11B.

Аналитики ждали прибыль на бумагу в районе 1.01 $, а общий доход – $4.03B.

В текущем году стоимость акций WM выросла на 13.57%, Этот результат лучше, чем общий по S&P 500, рост составил 11% с начала 2021.

Republic Services, Inc.

Компания Republic Services, Inc. (США) предоставляет услуги утилизации и переработки твёрдых бытовых отходов.

В общем эмитент проводит сбор бытовых отходов из контейнеров, которые расположены в городах Америки.

У RS, Inc имеются свои сортировочные станции, мусорные полигоны и перерабатывающие компании.

Предприятие каждый день усредненно вывозит отходы с более чем 4,5 млн точек в 41 штате Штатов. Компания имеет 180 собственных свалок, 70 из которых вырабатывают энергию из отходов. Кроме этого, переработка вторичного сырья является ещё одним источником дохода.

Republic Services уже почти двадцать лет наращивает размер дивидендных выплат. За прошедшие 10 лет значение выручки компании выросло на 27%.

Валовая прибыль росла чуть хуже, показатель увеличился только на 20%, а операционная прибыль выросла на 15%. При этом значение операционного денежного потока показало существенный рост — 64% за десятилетие. Лучшими оказались результаты по свободному денежному потоку, он вырос на 79%.

За счет чего такой рост? Показатель чистой прибыли увеличился из-за роста операционной эффективности, скорректированного значения свободного денежного потока, роста цен на вторсырьё и уменьшение затрат на топливо.

На предприятии отметили, что прогноз по денежным потокам на текущий год повышен. Сейчас компания планирует генерировать от 1.15 до 1.20 млрд долл скорректированного значения свободного денежного потока за год сравнительно с прошлым прогнозом в 1.1–$1.175 млрд. Republic также хочет вложить 850–900 млн долл в производственные приобретения.

Основная цель компании — повысить свою операционную эффективность через переход на автомобили, собирающие сжатый природный газ (СПГ) и преобразование грузовиков с задним типом загрузки в автоматические боковые погрузчики. Это позволит уменьшить уровень затрат и повысить уровень рентабельности.

Предприятие нацелено на расширение бизнеса, оптимизацию затрат, повышение качества доходов и стремится к росту за счет выгодных инвестиционных возможностей.

В 2019 году почти 13% купленных на замену автомобилей приходилось на машины, работающие на КПГ. При этом, компания очень оптимистично настроена по поводу использования транспортных средств, которые работают на КПГ. Они могут эффективно помочь ей в соперничестве с конкурентами, сохраняя окружающую среду чистой.

Несмотря на более высокий уровень затрат, КПГ позволяет снижать общие эксплуатационные расходы автомобильного парка, так как снижает затраты на топливо. 31 декабря 2019 года предприятие эксплуатировало 39 АГНКС. Все эти моменты обеспечивают эмитенту надежное инвестиционное предложение.

Значение прогнозируемой прибыли: рост прибыли и стоимость акций часто определяют перспективы компании. Согласно прогнозам, выручка Republic Services увеличилась на 0,9% в прошедшем году, а в этом году ожидается, что выручка возрастет на 10,9%. Ожидается увеличение и долгосрочного дохода (3-5 лет) на бумагу на уровне 9,4%.