Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Противостояние частных инвесторов против Уолл-стрит

Противостояние частных инвесторов против Уолл-стрит

Заработать на этой новости
01.02.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Сила объединения частных инвесторов в Соединенных Штатах, которые воспользовались легким доступом к торгам на фондовой бирже, привела к революционным событиям на Уолл-стрит, когда профессиональные игроки понесли невероятные потери в объемах, которые уже оцениваются в миллиарды долларов.

Сайт форума Reddit стал платформой для частных инвесторов, которые считали, что акции GameStop (нишевой компании по продаже видеоигр) недооценены. Пользователи начали скупать эти акции, превратив процесс во флешмоб, в результате котировки резко взлетели, а капитал профессиональных игроков с Уолл-стрит значительно упал из-за их убытков.

Флешмобы все еще происходят на форуме, но они нацелены на другие акции. Останавливать флешмобы некому, а зарегистрировано на Reddit более 4 миллионов пользователей.

Как начался переворот

27 января фондовый рынок начал сотрясать волнения в США. Из-за ограничений, введенных против распространения коронавируса, сидящим дома людям скучно, и непрофессиональная интернет-торговля стала для них интересной сферой. Для этих игроков стали популярными для общения форумы на сайте Reddit, например, WallStreetBets.

С начала 2020 года участники форума обсуждали заявление пользователя с ником delaneydi о девальвации рынка ведущего американского продавца видеоигр GameStop. Шуточное обсуждение идеи превратилось в решение предпринять серьезные действия и, в то же время, создать проблемы для создателей с Уолл-стрит, тем более что между ними и розничными инвесторами всегда была неприязнь.

В двух словах, GameStop: это традиционная розничная компания, которая продает консоли, игровые диски, фильмы, другой контент и другие товары в обычных магазинах. В течение нескольких лет конкуренция с онлайн-коммерцией приводила к снижению объемов торгов в сети и падению стоимости акций: с октября 2015 года по октябрь 2020 года рыночная стоимость упала на 90%. Если три года назад акции стоили 40 долларов, то к концу 2020 года они достигли бы всего 3 долларов.

Некоторые хедж-фонды были закрыты почти на 140% из-за увеличения коротких позиций по облигациям этой компании, что вывело GameStop на лидирующую позицию по этому показателю на рынке США.

Тем не менее, пользователи Reddit считают, что GameStop недооценен, а потенциал компании для профессиональных геймеров недооценен. Например, совет директоров компании решил расширить свой состав за счет добавления Райана Коэна, который ранее занимал пост генерального директора Chewy, успешного интернет-зоомагазина. Его целью было наладить онлайн-продажи на GameStop.

На форуме WallStreetBets в январе этого года пользователи начали участвовать во флешмобе и массово скупать акции GameStop, а количество подписчиков на форум уже перевалило за 4 миллиона. В результате совместных действий котировки GameStop начали стремительно расти. Если в начале месяца 1 акция оценивалась в 17 долларов, то 27 января котировки выросли до 347 долларов.

Для розничных инвесторов покупка акций GameStop была только началом. Они продолжали покупать другие бумаги, где было много коротких позиций. Покупки участников флешмоба коснулись акций Nokia, BlackBerry, AMC Entertainment (крупнейшей сети кинотеатров). Однодневный скачок цен на акции AMC Entertainment только 27 января установил рекордный рост в 301%. Затем котировки выросли до 19,90 доллара.

Инвестиционные фонды Уолл-стрит потеряли более миллиарда из-за действий непрофессиональных инвесторов. По данным Wall Street Journal, аналитики S3 Partners оценили результаты флешмоба следующим образом: только продажа акций GameStop принесла участникам рынка, державшим короткие позиции, убытки в размере 14,3 миллиарда долларов. Убытки Melvin Capital Management, входящего в топ-листы хедж-фондов США, достигли 30% от его стоимости – 3,75 миллиарда долларов.

Борьба между быками и медведями после такого поворота вышла на другой уровень: обращение фондов к регуляторам привело к давлению на брокеров, которые в результате отключили кнопку Buy для пользователей.

Эра «Волков с Wall-street» подходит к концу

В будущем, конечно же, можно ожидать только отрицательную динамику фондов. Если сейчас им удастся избежать банкротства за счет докапитализации, то средства в прежних объемах им перестанут поступать.

Конкретные фонды CITRON, Omega Advisers, Melvin Capital Management и некоторые другие, на которые повлияли действия участников флешмобов, могут спастись от полного краха, но им не стоит ожидать притока новых инвестиций. Скорее всего, ребрендинг или закрытие они пройдут без особых хлопот.

Если говорить о хедж-фондах в целом, то они в них вкладывались, поскольку считалось, что деньги инвесторов попадают в руки профессионалов, способных добиться отличных результатов. И после того, как эти «профессионалы» в паническом настроении бросились за спасением к регуляторам и брокерам, мнение клиентов, как нынешних, так и потенциальных, резко изменилось.

Об истинном профессионализме после таких действий говорить не приходится. Открытие коротких позиций, когда рынок полон денег, уже очень опасен, и они открывали короткие позиции не только с кредитным плечом, но и без определенных уровней стоп-лосса, а соглашения о хеджировании отсутствовали вообще.

Ситуация на рынке развивалась более суток и более недели. Покупка акций пользователями WallStreetBets началась в декабре, когда акции GameStop стоили 4 доллара каждая, а 27 января цена уже поднялась до 339 долларов. У фондов была возможность сокращать позиции, закрывать или хеджировать, по которым есть рост. и большое кредитное плечо, что означает выход на ноль или уменьшение объема убытков. Однако «профессионалы» фондов не пошевелились, чтобы изменить ситуацию, они просто видели приближение неизбежности и, когда было уже поздно, их реакция заключалась в обращении к биржам и регуляторам.

МБ начал, в первую очередь, апеллировать к ограничению покупки акций биржами и регулирующими органами, к которым он прибег. Затем последовала реакция самой массовой платформы, используемой розничными инвесторами, Robinhood: она запретила покупку акций GameStop, AMC и Nokia, оставив только опцион пут. Платформа также предназначалась для принудительного закрытия некоторых позиций клиентов.

Это далеко не профессиональная работа. Эта ситуация очень похожа на работу российской форекс-аферы в 2000-х годах, когда при выигрыше покупателя на его счету появлялись «технические проблемы» и задержки в исполнении ордеров.

Мы уже писали о конце эпохи свободы слова в Соединенных Штатах, и теперь свобода на рынке закончилась. Для многих это стало особенно очевидно на примере упомянутых событий.

Интересно, что появилась информация о тесных финансовых отношениях между новым главой Минфина США и владельцами Robinhood. Кроме того, на WallStreetBets посыпались обвинения в связях с внешними силами и в том, что они являются сторонниками «трампизма». Еще предстоит увидеть, пока не появятся заявления Кремля о координации их действий.

Но для рынка еще не все потеряно. Часть сообщества поддерживает WallStreetBets и ее борьбу с хедж-фондами. В том числе потому, что средства были полны решимости положить конец тому же GameStop, которому можно было сопротивляться в этой ситуации. Сейчас эта компания и участники флешмобов WallStreetBets чувствуют себя намного лучше.

Robinhood было предъявлено обвинение. Кроме того, пользователи массово выражали недовольство, и рейтинг приложений для iOS и Android стал стремительно падать. А это означает, что произойдет отток средств, с которым Robinhood не сможет справиться, тем более что владельцы платформы уже обратились к экстренному привлечению инвестиций из-за конфронтации с Reddit. Затем необходимо было привлечь почти 1 миллиард долларов, что является критическим показателем, учитывая общую оценку бизнеса Robinhood в 12 миллиардов. Таким образом, платформа снова позволила покупать акции, хотя условия для этого были значительно ужесточены.

Сейчас будет трудное время для агентов по недвижимости, которые проявили недостойные действия в этой ситуации, и особенно для Robinhood. Их репутация сильно пострадала, когда они встали на сторону Уолл-стрит в этой ситуации. Маловероятно, что нажав кнопку «Купить» сейчас это можно исправить.

Несправедливость в этой ситуации стала очевидной: рынок считается местом охоты. Для розничных клиентов Robinhood, которые потеряли свои деньги, все рычаги, варианты и кредиты были направлены только на то, чтобы заработать их деньги еще быстрее. Многие помнят, что неопытный трейдер, вышедший на торги с заметным минусом, решился на отчаянный шаг и погиб. Тогда ему не предложили ни выхода из ситуации, ни спасения от отчаяния. Теперь, когда непрофессиональные действия миллиардов долларовых фондов привели к значительным убыткам, рядовые розничные трейдеры просто имели ограничения в своих действиях, что позволило сэкономить капитал хедж-фондов.

Можно здесь поговорить о справедливости …

Люди этого не забывают, а работа брокера основана на доверии и репутации клиентов, и их восстановление невозможно простым привлечением средств инвестора, как в случае с потерянным денежным капиталом. Это означает, что будущее Robinhood уже не такое розовое, как на прошлой неделе перед этой громкой историей.