Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Salesforce и «Газпром нефть»: обзор компаний

Salesforce и «Газпром нефть»: обзор компаний

Заработать на этой новости
24.08.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Salesforce

Основная сфера деятельности американской компании Salesforce – предоставление собственных разработок и сервисов. Это облачная платформа, носящая аналогичное название. В 2018 году специалисты Gartner признали предприятие лучшей PaaS-моделью современности, а в рейтинге CRM-систем компания лидировала в 2019 году. В перечне активных пользователей платформы присутствуют такие мировые бизнес-гиганты, как Sony, Toyota, и еще 150 000 компаний по всему миру.

Важная функция CRM Salesforce заключается в организации полного контроля за процессами, происходящими в сфере продаж. Компания не просто разрабатывает приложения, удобные для применения и разнообразит их список, она стремится создать максимально комфортную и доступную микросреду для любого пользователя. Кроме того, предприятие отличилось еще и в том, что создает большое количество рабочих мест. По данным IDC их количество к началу следующего года приблизится к отметке в 3,3 миллиона. В данный перечень также входят рабочие места, которые компания создает для своих сотрудников.

Истоки и справки

Основатель компании Salesforce – Марк Бениофф. В 1999 году, посчитав, что время, проведенное за работой в офисе бизнесгиганта Oracle, было потрачено впустую, создал собственное предприятие, сфера деятельности которого для IT-рынка того момента не имела особой привлекательности. Многие эксперты того времени считали бизнес утопическим, поскольку данная модель предоставления услуг выбивалась из существующих реалий. Salesforce предлагала своим клиентам полный спектр программ и приложений не посредством предустановки и сервисного обслуживания, а через облачные сервисы.

Специализировавшаяся именно на разработке и предложении клиентам классических программ и услуг Oracle была в шоке. Сам Марк Бениофф заявлял, что данная схема работы гораздо проще, эффективнее, а что самое важное – дешевле. Как оказалось впоследствии, он был абсолютно прав.

Поначалу шквала заявок и клиентов у компании не было. Она развивалась медленными, но стабильно нарастающими темпами, чему в большей мере способствовали простота предложения и грамотный маркетинг. К слову, именно отдел продаж принес фирме первые ощутимые доходы. Это можно объяснить тем, что собственные разработки менеджеры компании реализовывали своим же продавцам, которые с удовольствием платили за них деньги. На своем опыте компания Salesforce демонстрировала, что на ее продуктах можно зарабатывать проще и больше.

Инновационная система реализации программного обеспечения предлагала целый ряд преимуществ:

  • пользователю предлагалось все и сразу – достаточно было купить подписку, и на компьютере уже существовал полный спектр ПО, использовать который можно по собственному усмотрению;
  • крайне привлекательная стоимость и бонус – возможность использовать ПО бесплатно первым пяти пользователям любого предприятия.

Прогнозы и оценки

Многие финансовые аналитики уверяют, что компания Salesforce – уникальная в своем роде. Предприятие одновременно является отлично держащимся на плаву, сильным и прогрессивным бизнесом, при этом активно наращивающим выручку. В соответствии с последними опубликованными отчетами рост показателя составил 20-30% ежеквартально.

Такая динамика обоснована:

  • стабильным развитием предприятия;
  • покупкой других – меньших по объемам производства, но имеющих смежное направление деятельности компаний.

Для осуществления последней задачи предприятие ежегодно выпускает акции, в количестве 8% от предыдущего объема. Высокий спрос на их приобретение можно объяснить тем, что стабильность предприятия на мировом финансовом рынке неоспорима, поэтому акционеры готовы платить назначенную цену и даже соглашаются на «размытие» долей, происходящее после каждой следующей крупной покупки компании.

Немного цифр, которые говорят о многом:

  • валютная рентабельность предприятия уверенно держится на позиции в 75%;
  • общая рентабельность денежного потока составляет 30%;
  • совокупный охват сфер деятельности людей по оценкам самой компании – 11%.

Темп охватов сфер деятельности руководство Salesforce планирует сохранить вплоть до 2025 года, на дальнейший период времени прогнозы пока на даются. Однако относительно темпов годового дохода аналитики прогнозируют, что к 2031 году компания вполне может выйти на отметку в 100 миллиардов долларов в том случае, если достигнет позиции в 14,9% среднегодового роста.

Особое внимание руководство предприятия обращает на вопрос приобретения других компаний. Совокупная положительная динамика говорит о том, что это очень выгодно. К примеру, приобретение MuleSoft и Tableau стимулировало активное развитие нескольких важных направлений деятельности и принесло высокие прибыли. На сегодняшний день инвесторы с нетерпением ждут результатов планирующейся интеграции Technologies.

Целесообразность и итоги приобретения Slack

Декабрь прошлого года ознаменовался для предприятия покупкой компании Slack, стоившей 27 миллиардов долларов. По заявлению Марка Бениоффа, это шаг «был продиктован свыше», и с покупкой этого предприятия Salesforce ждет неминуемый успех в тех сферах рынка, где ранее не удавалось добиться ощутимого прорыва.

Однако не все покупки компании можно назвать успешными. Взять хотя бы, купленные несколькими годами ранее мессенджеры Chatter и Quip. Клиенты во всем мире не оценили стараний разработчиков и не пришлись по душе пользователям.

О последних покупках Salesforce

  • в 2013 году – ExactTarget, стоивший 2,5 миллиарда долларов и работающий в сфере маркетинга;
  • в 2016 году – концерн Demandware, специализирующийся на разработке программного обеспечения для отраслей электронной коммерции;
  • в 2018 году – MuleSoft – компании по сбору, визуализации и анализу информации, покупка которого обошлась предприятию в 6,5 миллиардов долларов;
  • в 2019 году – приобретение аналитического агентства Tableau – одного из успешных поставщиков мобильного программного обеспечения Vlocity.

Акции Salesforce: прогнозы

К 2030 году аналитики прогнозируют расцвет компании Salesforce и пророчат ей одно из почетных мест в перечне членов клуба триллионеров. Однако это произойдет только в том случае, если предприятию удастся обойти основного конкурента – Microsoft.

Основные планы компании:

  • продолжение инвестирования в собственные разработки;
  • перевод большинства процессов на автоматизированную систему;
  • активная покупка более мелких, но не менее успешных компаний.

Все это позволит вывести собственную экосистему за пределы CRM. По заверениям аналитиков, совокупный объем годового дохода предприятия к 2022 году должен приблизиться к отметке в 50 миллиардов долларов, то есть на 18,7%. В соответствии с предполагаемым спросом на цифровые услуги от крупных коммерческих структур на базе Salesforce планируется расширять все подразделения.

Газпром нефть

«Казпром нефть» – один из гигантов отечественной нефтеперерабатывающей, разрабатывающей месторождения и газодобывающей отраслей. Входит в список предприятий, находящихся в собственности государства. Основной пакет акций в размере 95% сосредоточен в руках ПАО «Газпром».

Показатель объемов нефтедобычи колеблется в пределах 1,2 миллионов баррелей в сутки, что вывело компанию на 4 место в мире по данному показателю. Основные месторождения и производственные мощности предприятия сосредоточены на территории России, а конкретно – в Сибири (Новопортовское, Приобское, Мессояхское). Львиная доля прибыли – от продажи нефтепродуктов (69%).

Вторым по значимости источником прибыли считается владение активами другим мировых гигантов, находящихся за пределами РФ. В этот перечень входят компании, расположенные в Боснии и Герцоговине, в Латвии, Ираке и т.д. На сегодняшний день доходность от дивидендов не столь высока и колеблется в районе 6,6%, однако на ближайшее время прогнозируется получение 8,8%.

Финансовые показатели предприятия

В течение 5 лет, предшествовавших пандемии, темпы роста предприятия стабильно держались на позиции в 12%, а показатель чистой прибыли составлял 27,5%. Учитывая данные отчетов, к концу 2020 года выручка предприятия упала на 19,4%, что в денежном эквиваленте составляет 2 триллиона рублей. Наблюдающаяся динамика не затронула показатели операционного денежного потока.

С целью оптимизации убытков, Газпром, равно как и другие мировые нефтегиганты, значительно сократил объемы инвестиций в развитие и разработку новых месторождений и поиск полезных ископаемых. Через некоторое время после начала вакцинации и в свете ограничений ОПЕК+, нефтяные котировки Brent резко подскочили на 37 долларов за баррель, что вывело эмитента из нарастающей тенденции к дальнейшему падению.

В начале текущего года был зафиксирован рост выручки на 18,9%, соответственно – 610,9 миллиардов рублей. В первом квартале 2021 года прибыль предприятия составила 84,2 миллиарда рублей. Это обусловлено следующими причинами:

  • ростом котировок на нефть в среднем на 23,9%;
  • девальвация рубля – на 12%.

Во втором квартале 2021 года выручка стремительно выросла на 81%, что в денежном выражении составляет 726,7 миллиардов рублей. Денежный поток сегодня показывает стабильную тенденцию к росту.

Если говорить о прогнозах, то:

  • планируется дальнейшее повышение показателя выручки, в среднем на 26,3% – 2 525 миллиардов рублей;
  • с началом добычи углеводородов в объеме 99,6 миллионов тонн прогнозируется еще более значимый скачок.

В том случае, если рентабельность предприятия продолжит расти теми же темпами, в ближайшее время этот показатель может достичь 70% или 800 миллиардов рублей. Однако из этой суммы следует вычесть амортизационные расходы, налоги и т.д., и тогда она составит 493 миллиарда рублей.

Резюмируя, стоит сказать, что совокупный объем дивидендов на акцию планируется 52 рубля за единицу при форвардной доходности – 11,8%.

Что делать с акциями Газпром

Цифры и показатели:

  • объем капитализации предприятия – 2086 миллиардов рублей;
  • чистая прибыль – 493,6 миллиардов рублей;
  • форвардный Р/Е акций – 4,23х.

Итак, по оценкам специалистов, до конца следующего года цены на нефть продолжат свой рост. Планируется, что к концу указанного периода они достигнут допандемического уровня. Установленная нефтедобывающим предприятиям годовая планка добычи – 1,4 миллиона баррелей в сутки. Это позволит сохранить Urals в размере 68 долларов за баррель.

В связи с перечисленными данными, акции Газпром в течение непродолжительного времени могут достигнуть стоимости в 570 рублей за единицу актива. В данном случае их рост составит 36%.

Roblox

Сегодня у компании Roblox наблюдаются серьезные проблемы с получением прибыли. На протяжении второго квартала текущего года этот показатель стал постепенно выравниваться, что дало надежду на стабилизацию ситуации.

Основные данные и цифры:

  • годовой рост выручки вырос на 125% или 454,1 миллионов долларов;
  • количество ежедневных пользователей увеличилось на 29%.

Последний показатель можно объяснить постепенно растущей популярностью софта у игроков, находящихся далеко за пределами Америки и Канады. Кроме того, наблюдается растущая заинтересованность пользователей старше 13 лет разработками компании.

Как и ранее, эмитент не приносит ожидаемой прибыли, и убытки предприятия за прошлый квартал текущего года составили 140,1 миллионов долларов. После составления отчета выяснилось, что в тот момент времени акции компании стоили 74 доллара за единицу, на сегодняшний день они находятся в пределах 80 долларов за актив.

Alibaba

Если говорить о чистой прибыли, то за 1 квартал 2021 года компания Alibaba понесла серьезные убытки. Этот показатель составил 42,8 миллиардов юаней, что в сравнении с прошлым годом – на 7,7% меньше. Чистая прибыль на аналогичный период прошлого года была на отметке в 45,1 миллиардов юаней, и распределялась между частниками и крупными компаниями-акционерами.

Рост прибыли на аналогичный период прошлого года составил 5,13%, а уменьшение общего объема прибыли – на о,14 юаней за акцию. Выручка от розничной торговли находится на показателе в 205,7 миллиардов юаней, что на 33,8% выше.

После предоставления отчета акции предприятия неизменно падают в цене. К примеру, только за период прошлой недели актив подешевел на 160 юаней. По оценкам самих аналитиков и в соответствии с их предостережениями ранее, сейчас не самое подходящее время инвестировать в китайские активы. Падение их цены наглядно видно даже не подкованным в вопросах финансовой грамотности пользователям.