Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Соперничество Coca-Cola и Pepsi

Соперничество Coca-Cola и Pepsi

Заработать на этой новости
08.02.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Индустрия напитков уже давно является бизнесом с многомиллиардными доходами и огромными дивидендами. Сегодня мы поговорим о двух компаниях, которые более десяти лет борются за первое место на подиуме. Итак, в правом углу ринга у нас Coca-Cola, а в левом – Pepsi.

Теперь мы проанализируем, что у них общего, в чем различия и в какую компанию сегодня лучше всего инвестировать.

Coca-Cola

Компания Coca-Cola это мировой лидер в производстве безалкогольных напитков и, вероятно, является одним из самых узнаваемых брендов в мире, если не самым узнаваемым. Эта корпорация владеет более 500 брендами напитков. Некоторые из них стоят миллиарды долларов, например, Coca-Cola, Fanta и Sprite.

Coca-Cola делает больше, чем просто безалкогольные напитки, она продает воду, спортивные напитки, травяные и энергетические напитки.

Coca-Cola имеет огромную логистическую сеть, которая поставляет свою продукцию в более чем 200 стран. Почти 70% продаж происходит за пределами США.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб деятельности компании. Во 2 квартале 2020 года убытки эмитента были ужасными. Что уж говорить, это был самый большой спад доходов за последние 30 лет.

Мировые продажи напитков снизились на 15%, так как резко упали продажи в ресторанах, развлекательных центрах, кинотеатрах и других общественных местах, на которые приходилось более 50% выручки корпорации.

Не пощадил коронавирус и другие категории. Так, объем производства чая и кофе снизился на 31%, а объем производства водных и спортивных напитков – на 24%.

PepsiCo

Деятельность PepsiCo похожа на деятельность Coca-Cola. Эта корпорация также занимается производством, маркетингом и продажей напитков. Это правда, что, в отличие от своего старшего брата, PepsiCo также продает еду и закуски.

Часть товаров доходит до потребителей через независимых дистрибьюторов и розничных продавцов, а часть – напрямую через логистическую сеть компании. Продукция эмитента также доступна в большинстве стран мира, хотя на США приходится почти 60% общих продаж, а на Coca-Cola – только 30%.

Коронавирусный кризис коснулся и этой компании. Однако пострадал только сегмент, отвечающий за напитки, а бизнес закусок стал более устойчивым к блокировкам.

Потребители сейчас изолированы, покидая дома только в случае крайней нужды. Именно это стимулировало спрос на продовольственный бизнес PepsiCo. Подразделение закусок PepsiCo Frito-Lay North America выросло на 7%, а выручка Quaker Foods North America выросла на 23%.

Сравнение показателей

Эти две компании часто называют дивидендными аристократами. Coca-Cola увеличивает дивиденды 58 лет подряд, а Pepsi – 48 лет.

Дивидендная доходность Coca-Cola составляет примерно 3,5%, а Pepsi – 3,0%. Производство закусок PepsiCo дает ей преимущество перед Coca-Cola. Показатели PepsiCo во втором квартале и движение запасов с начала года до даты лучше, чем у Coca-Cola.

Как мы уже говорили, у PepsiCo есть одно неоспоримое преимущество, а именно то, что эта компания занимается не только напитками, но и снэками. Ежеквартальные отчеты PepsiCo за второй и третий кварталы и за прошлый год намного лучше, чем у Coca-Cola. Однако с учетом потенциала роста и более низкой цены акции Coca-Cola выглядят более привлекательно.

С финансовой точки зрения у PepsiCo более крупный бизнес, о чем свидетельствуют доходы компании, которые почти вдвое превышают доходы Coca-Cola. Тем не менее, бизнес Coca-Cola более прибылен с операционной маржой выше 27%, в то время как бизнес Pepsi ниже 17%.

Одна из областей, в которой Pepsi имеет явное преимущество, – это выплаты дивидендов. Выплаты дивидендов Pepsi выше благодаря свободному денежному потоку, а Coca-Cola выплатила дивидендов примерно на 800 миллионов долларов больше, чем свободный денежный поток. По прогнозам, в ближайшие годы объем производства Coca-Cola вырастет и быстро догонит конкурента. Однако до этого еще далеко, и теперь PepsiCo имеет преимущество с точки зрения финансовой стабильности.

В последние годы продажи газированных напитков неуклонно снижаются. Люди все чаще выбирают здоровую пищу и избегают продуктов с высоким содержанием сахара и напитков, содержащих искусственные подсластители. Эта тенденция привела к снижению продаж двух гигантов.

Только закусочный бизнес PepsiCo обеспечивает стабильный рост компании, компенсируя убытки от снижения продаж газированных напитков. Более того, тренд на снэки для здорового образа жизни открывает для Pepsi новые горизонты, что является огромным преимуществом для эмитента с точки зрения конкурентного позиционирования.

Подводя итог отметим, Pepsi имеет диверсифицированный бизнес, который распространяется не только на сегмент напитков, но и на другие продукты.

Отчетность за 2020 год только подтверждает этот путь, когда в условиях пандемии регулярные продажи напитков ограничены. С другой стороны, сегмент снеков демонстрирует устойчивый рост, и если PepsiCo начнет производить полезные снеки, то ее будущее будет обеспечено.

С начала года акции Coca-Cola упали более чем на 10%, а за год упали на 13,8%. Акции Pepsi-Cola упали на 6,1% с начала года, снизившись на 1,8% в прошлом финансовом году.

В результате, считаем что, бумаги Пепси выглядят более интересными для инвестирования, чем акции Coca-Cola.