Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Стоит ли инвестировать в космос

Стоит ли инвестировать в космос

Заработать на этой новости
05.04.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Сегодня мы поговорим о новых инвестиционных горизонтах. Речь идет об области с прекрасными перспективами на ближайшие 10 лет, о которой сейчас мало кто думает. Тема нашего обзора – инвестиции в космос.

Для экономики это относительно молодое направление, которое возникло только в 1984 году, когда в США был принят федеральный закон о введении коммерческой земли. Это был первый шаг в создании NewSpace, негосударственного монополистического коммерческого космического движения.

Благодаря этому закону появились космические стартапы, например SpaceX. Все слышали о компании Илона Маска, которая занимается разработкой многоразовых ракет и пусковых систем, а также созданием спутников. SpaceX, частная компания, вряд ли в ближайшее время станет публичной. Однако на рынке есть несколько публичных компаний, которые также активны в космическом секторе. Да, они могут не получить такой большой огласки, как SpaceX, но они все же заслуживают нашего внимания, и мы рассмотрим их.

Сначала несколько слов о самом секторе и его перспективах. Если вначале космос был владением военных, то теперь космос принадлежит гражданским лицам. Мы используем GPS-навигацию, мгновенную авторизацию кредитных карт, используем космические технологии, отслеживаем цепочки поставок, ищем природные ресурсы, автоматизируем агропромышленный комплекс, не говоря уже о связи, Интернете и прогнозе погоды. По самым близким оценкам, в ближайшие 10 лет ожидается увеличение количества активных спутников более чем в 10 раз. Передовые технологии, такие как 5G или облачные серверы, полагаются на колоссальные объемы данных, чтобы продвинуть космические технологии еще дальше в нашу жизнь.

Из областей, предназначенных для частных инвестиций в космос, мы выделяем следующие:

  • космический туризм (суборбитальные полёты);
  • запуск коммерческих спутников;
  • совершенствование двигателей;
  • модернизация систем вертикального взлёта и посадки;
  • создание сверхзвуковых летательных аппаратов.

Космические компании

Ниже мы проанализируем компании, деятельность которых ведется в космической сфере.

Virgin Galactic

В конце 2019 года Virgin Galactic стала первой публичной компанией по коммерческому космическому туризму после слияния с Social Capital Hedosophia Holdings. Задача эмитента – организация суборбитальных туристических рейсов.

До февраля 2021 года компания пользовалась популярностью у инвесторов. Одна из причин ажиотажа вокруг эмитента – участие в ETF ARK Invest, который привлек больше инвесторов.

В феврале облигации упали на новостях о том, что ARK Invest сократила долю эмитента в своих ETF. Еще одной причиной для продажи акций Virgin Galactic стало известие о задержке крупных испытаний SpaceShipTwo. Февральские испытания перенесены на май.

Задержки с тестированием происходят уже больше года, а это означает, что технологии компании все еще остаются сырыми и нуждаются в улучшении. По сути, Virgin Galactic – это бренд, продвигаемый посредством маркетинговых кампаний. Правда, в этом есть некоторые преимущества, потому что, как только начнутся полеты, Virgin может легко их монетизировать.

Помимо космического туризма, Virgin Galactic также занимается гиперзвуковыми межконтинентальными перевозками.

В августе 2020 года Virgin Galactic в партнерстве с Rolls-Royce разработала и разработала технологию двигателей для коммерческих самолетов Mach 3. Virgin Galactic также стала партнером НАСА для разработки сверхзвукового транспортного средства.

Боинг

Boeing наиболее известен своими гражданскими самолетами. Компания также имеет долю на космическом рынке. Так, до кризиса 50% доходов он получал через НАСА и Пентагон, а теперь это число еще больше. Знаете ли вы, что компания Boeing построила первую ступень ракеты Saturn V, которая отправляла астронавтов на Луну в 1969 году? Теперь аэрокосмическая компания строит свою ракету в тех же местах, где ранее был построен Сатурн.

К сожалению, успехи Boeing в космосе могут быть омрачены неудачами гражданского населения. Так что у компании проблемы с моделью 737 MAX, теперь это основной гражданский самолет компании. Эмитент тесно сотрудничает с НАСА в обслуживании Международной космической станции, а авиационный гигант планирует исследовать другие планеты.

Boeing успешно работает с SpaceX и Lockheed Martin над запуском спутников от имени Министерства обороны США.

Lockheed

Следующая компания – Lockheed, которая также имеет долгую историю в освоении космоса и является одной из ведущих космических компаний мира. В прошлом году Lockheed не сбавляла оборотов и выиграла госконтракты, несмотря на кризис. В прошлом финансовом году его результаты оказались лучше ожиданий. Lockheed Martin имеет хорошую репутацию в области ракет, и Northrop Grumman хочет использовать свои двигатели, чтобы полететь на Луну.

Lockheed также производит спутники и космические зонды для НАСА. Эмитент участвовал в разработке марсохода Mars Perseverance, совершившего посадку на Марс в феврале, и посадочного модуля Mars InSight, который посетил Марс в ноябре 2018 года.

В конце 2020 года Lockheed объявила, что купит производителя двигателей Aerojet Rocketdyne примерно за 4,4 миллиарда долларов для гиперзвуковых технологий.

SpaceX

Листинг SpaceX станет самым значительным событием года. К сожалению, Маск не планирует IPO своей компании.

Помимо SpaceX, у Маска есть еще один космический проект – Starlink. Эксперты считают, что шансы на листинг этой компании достаточно высоки. Starlink имеет более 1000 спутников на орбите, и бета-тестирование «небесного Интернета» продолжается. Если Маск преуспеет в этом проекте, он, вероятно, станет публичным.

Ракета SpaceX Falcon 9 обычно используется НАСА, Пентагоном и другими странами для запуска спутников на орбиту, а ее Falcon Heavy используется для коммерческих запусков и государственных заказов.

И вместе с Boeing SpaceX создает многоразовый космический корабль Crew Dragon для обслуживания космической станции. В 2020 году SpaceX успешно вернула на Землю двух астронавтов после запуска их в космос, первого полета, совершенного частной компанией. В ноябре SpaceX запустила свою первую экспедицию на МКС. SpaceX также разрабатывает Starship для космических миссий и космического туризма.

Что могут принести космические инвестиции

Инвестируя сейчас, есть возможность вложиться в передовую перспективную отрасль, де-факто в самом ее зарождении. Ведь частный бизнес начал осваивать это направление несколько лет назад, и любые вложения на этом этапе могут окупиться сторицей в ближайшие 10 лет.

Минусы космических инвестиций

Сложное направление. В космической отрасли убыток может получить не только стартап, но и опытная компания. Поскольку вся отрасль – это Terra incognita, и здесь много подводных камней, компании требуется много времени, чтобы начать получать стабильную прибыль, и любая неудача может свести на нет успех.

Молодой сектор. Мы начали исследовать космос не так давно, а коммерческое пространство вообще находится в зачаточном состоянии. Перед инвесторами стоит довольно непростая задача – найти компанию, которая работает не менее десяти лет. К тому же обычные множители тут не помогут.

Небольшой выбор. В мире не так много компаний, которые напрямую связаны с космосом, как правило, это смесь. Так что инвестору придется довольствоваться малым и прекратить, например, коммуникации, Интернет и космический туризм.

Среди компаний, занимающихся космосом, вы не найдете голубых фишек. Кстати, объем биржевых торгов здесь довольно низкий. Это означает, что акция будет крайне волатильной, и любые новости могут повлиять на ее динамику.

Космические запасы не являются защитным активом. Напротив, их можно отнести к категории рискованных инструментов. Поэтому пандемия особо не затронула эту сферу, но облигации большинства компаний упали из-за снижения рискованных процентных ставок.

Кроме того, сложно найти компанию, которая оценила бы ее потенциал и перспективы. Теперь люди вкладывают деньги в эту отрасль не потому, что они видели будущее в освоении космоса, а только потому, что в это верят харизматичные ораторы, такие как Маск, Брэнсон и Вуд.

С космическими компаниями сложно сформировать дивидендный портфель, потому что немногие из них делятся своей прибылью. Правда, здесь есть исключения, например, General Dynamics, дивидендная доходность которой составляет 1,5–2% годовых.

Люди, которые получат от этого максимальную прибыль, также присоединятся к этой шумихе. Возьмем, к примеру, фонд Ark, который получает комиссию со всего капитала, которым он управляет. Это означает, что фонд должен представить космическую отрасль таким образом, чтобы клиент приносил ему деньги для вложений. Стоит учитывать, что космические технологии ориентированы только на небольшое количество людей, которые могут позволить себе, например, космический туризм или гиперзвуковые полеты, поэтому спрос на эти услуги будет низким, по крайней мере, впервые. .

Однако, если отбросить веру в чудеса, есть фундаментальные показатели развития отрасли, но получить плоды от вложений можно только через десятилетие. В целом космос может имитировать судьбу электромобилей и Интернета по мере развития технологий.

Квартальная отчетность прошлой недели

BioNTech

По последним данным, BioNTech смогла более чем в четыре раза увеличить свой коммерческий оборот в 2020 году. Эксперты оценили оборот компании в 482,3 миллиона евро, тогда как годом ранее этот показатель не превышал 109 миллионов евро. Чистая прибыль эмитента в прошлом году составила 15,2 миллиона евро, а в 2019 году – убыток 179,2 миллиона евро.

Положительные результаты и общая рыночная ситуация привели к росту акций BioNTech. Актив начал неделю около 100 евро и к пятнице поднялся до сопротивления 114 евро. Ожидается, что положительный тренд по инструменту продолжится, и цена вырастет до сопротивления в 125 евро.

Adobe

Adobe объявила о своих успехах в марте. Согласно отчету, несмотря на большой размер компании, она продолжает стремительно расти.

Таким образом, эмитент установил новый рекорд по выручке. Эта цифра достигла 3,91 миллиарда долларов. Сегмент цифровых медиа собрал 2,86 миллиарда долларов, увеличившись на 32%. Прибыль по GAAP выросла на 33% до 2,61 доллара на акцию. Операционный денежный поток составил около 1,77 миллиарда долларов.

Руководители Adobe ожидают новых успехов в 2021 году. К концу финансового года ожидается выручка в размере 15,45 миллиарда долларов. Ранее прогноз был ниже 15,15 млрд долларов.

В соответствии с нашими ожиданиями рост акций Adobe продолжился. Ресурс смог пробить уровень 450 долларов и теперь готовится закрепиться над ним. В этом случае цена переместится в область 500 долларов.