Главная Новости на рынке Forex Стоит ли покупать подешевевшие акции?

Стоит ли покупать подешевевшие акции?

Заработать на этой новости
13.10.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Citigroup Inc

Citigroup Inc (Citi) – холдинговая компания, специализирующаяся на предоставлении услуг, что связаны с финансами. Работает холдинг с физическими лицами и правительствами, фирмами и предприятиями. Среди услуг, оказываемых компанией физическим лицам, – возможность кредитования и сопровождение. Citigroup занимается поддержкой банкинга корпоративной и инвестиционной сфер, брокерскими операциями с ценными бумагами и помогает управлять финансами. Банк обслуживает клиентов посредством разветвленной международной сети франшиз. Citicorp имеет офисы в 160-ти государствах мира.

Банк осуществляет свою деятельность в таких сферах:

  • глобальное обслуживание потребителей;
  • услуги для институтов разных уровней;
  • обслуживание корпораций и другие виды деятельности.

Отдел Global Consumer Banking предоставляет стандартные для всех банков услуги для физлиц: коммерческие банковские услуги под маркой Citi и продажи услуг Citi.

Отдел корпоративных клиентов работает с правительственными и корпоративными предприятиями. Отдел продает акции с фиксированной прибылью, торгует иностранной валютой, предоставляет брокерские услуги, ведет торги производными финансовыми инструментами, исследует капитал и фиксированный доход и т. д. Институциональный сегмент занимается нестратегическими активами, вектором стадии ликвидации и корпоративными затратами.

Финансовое состояние

Пандемия коронавируса коснулась дохода Citigroup во 2-ом квартале текущего года, он оказался практически в 4-е раза меньше. Однако прибыль банковского учреждения выросла, что помогло сохранению высокого показателя общей капитализации.

Чистый доход во 2-м квартале на 72,9% ниже аналогичного показателя второго квартала 2019 года. Он составил 1,316 миллиарда долларов и опустился в 3,6 раза если сравнивать с 2019 годом. Тогда чистая выручка составляла 4,792 миллиарда долл. Доход на бумагу упал с 1,95 доллара (2019 год) до 0,5 долл (2020 год). Отчет стал хуже прогнозируемого аналитиками – 0,35 доллара за акцию.

При этом увеличение прибыли за рассматриваемый период был 5%, при этом эксперты прогнозировали прибыль в размере 19,1 млрд долларов США. Резервы по кредитованию компании составляли 26,3 млрд долл, а в 2019 – 12,4 млрд долл.

Падение уровня продаж GCB в Северной Америке, Латинской Америке и Азии составило 5%, 7% и 15%. Сегмент институциональных клиентов продемонстрировал спад чистого дохода за квартал на 45% до 1,87 миллиарда долларов. Но товарооборот отдела вырос на 21%.

Отдел бизнес-банкинга Citigroup сообщил про чистый убыток в размере 163 миллионов долларов. Так, общая прибыль снижается на 49%. С начала года капитализация эмитента упала на 35%.

У таких результатов есть два объяснения: вирус КОВИД-19 и торможение увеличения экономики в мире, что привело к падению спроса потребителей. Это повлекло за собой значительные убытки как для юридических, так и для физических лиц. Возможность погашения ссуд тоже упала, что позволило увеличиться кредитным убыткам Citigroup.

Кроме того, Федеральная резервная система США опустила ставки по процентам до исторически низких уровней, начав программу количественного смягчения для поддержки экономики Соединенных Штатов в тяжелые времена. Для сферы банковских услуг действия регулирующего органа стали катастрофическими, поскольку низкие ставки нанесут урон прибылям, а банкам необходимо больше сберегать, так как на них все так же убытки по кредитам.

Однако у корпорации есть хорошая подушка безопасности, которая дает клиентам гарантию надежности в кризисный период. В холдинге поддерживают технологические возможности, что позволило работникам работать на расстоянии.

Техническое положение и прогнозы

Ухудшающееся положение экономики во всем мире подтолкнуло бумаги банка к минимальным значениям марта месяца. Итак, после того, как в июне был подъем и сопротивление на 61 доллар, бумаги эмитента упали, и это падение не останавливается. В начале осени стоимость начиналась с 50 долларов, но в начале октября упала до 41,70 доллара. Здесь, правда, начался отскок, но он зависит от следующего отчета. Итак, сильный отчет вызовет коррекцию, а при слабом ожидается усиление давления на актив.

По стандартам IBD, бумаги банка считаются одними из лучших в своей отрасли, они способны продемонстрировать стабильное увеличение прибыли. Последний раз перед эпидемией доход эмитента снижался в 2016 году, в 1 квартале текущего года выручка снизилась на 44%, а во 2 квартале – на 74%. В связи с этим наша рекомендация – в данный момент не проводить вложения в банковские бумаги.

С одной стороны, эпидемия не закончится быстро, а значит, активность потребителей будет на минимуме, а с другой, у нас ставки на ближайшее время практически нулевые, и под их влиянием опускается чистая процентная маржа. При этом во всем мире наблюдается высокая безработица, что отрицательно откликается на кредитах. А для вкладчиков, ориентированных на прибыль, перспектива роста выплат дивидендов не обнадеживает, так как ФРС контролирует банковские платежи.

Johnson & Johnson

Johnson & Johnson – крупное акционерное общество фармацевтической сферы. У холдинга 260 дочерних предприятий в шестидесяти государствах. Компания занимается разработкой и производством лекарственных средств от инфекций, невралгии, сердечно-сосудистых, легочных, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Некоторые отделы J&J Medical занимаются созданием оборудования для хирургических операций и ортопедических изделий. J&J также занимается производством безрецептурных препаратов и товаров для малышей, кожи, полости рта, женщин и для оказания неотложной помощи. У корпорации почти половина заработка в Соединенных Штатах.

Как развивалась компания

Три брата Джонсоны основали Johnson & Johnson в 1886 году. Сначала производили пластыри и перевязочные материалы. В 1893 году товары пополнились присыпкой для детей. Спрос на товары стремительно увеличивался благодаря качественной стерильности материалов. Быстрое развитие побудило глав компании выкупить производство Chicopee Manufacturing Corporation, чтоб не было перебоев поставок сырья.

В 1919 году в Канаде появляется дочернее предприятие Johnson & Johnson, а в 1924 в Британии. В 1921 году продукты компании дополнились детским кремом и пластырем Band-Aid, а к 1927 году – товарами для гигиены женщин.

С 1889 по 1934 год Фредерик Килмер, который вместе с основателями был научным директором, сыграл большую роль в развитии компании. Теперь она поставляет свои товары потребителям, в аптеки и мед структуры.

Бизнес-модель

Johnson & Johnson это корпорация, работающая в трех сферах: фармацевтика, медицина и потребители.

Фармасфера, которая приносит 50% годовой прибыли, работает в 6-ти терапевтических направлениях: иммунологическом, онкологическом, нейробиологическом, сердечно-сосудистом и метаболическом заболевания, инфекционных болезни и легочная гипертензия.

Сфера медоборудования приносит около 30% доходов и связан с хирургическими, ортопедическими, офтальмологическими и сердечно-сосудистыми продуктами.

На потребительский сегмент приходится около 15% продаж корпорации, а также бренды косметики и ряд безрецептурных фармпрепаратов. Это включает уход за детьми, ротовой полостью и женское здоровье.

Корпорация занимается разработкой новых лекарств в исследовательских лабораториях больше чем в 10-ти государствах. Во владении у Johnson & Johnson больше 100 производственных мощностей во всех странах мира.

Основной рынок корпорации в Соединенных Штатах и Еврозоне, тут происходит 50% и 25% всех продаж. В Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке доходы от продаж вместе дают 20%, а другие регионы около 5%.

В 2019 году корпорация 2,2 миллиарда долларов потратила на рекламные услуги (ТВ, радио, печатные СМИ и Интернет, в 2018 году – 2,6 миллиарда долларов и 2017 году – 2,5 миллиарда долларов.

Финансовые отчёты

Чистая выручка компании по итогам 1-го полугодия текущего года увеличилась до 9,422 миллиарда долл. Разводненная прибыль на бумагу составила 3,53 доллара. В прошлом году эта цифра составляла 3,46 доллара. За отчетный период прибыль снизилась до 39,027 млрд долл.

По результату второго квартала прибыль компании упала на 35,3%, если сравнивать с прошлым годом, составив 3,626 миллиарда долларов. Аналитики ожидали, что выручка упадет до 17,5 млрд долл, но индекс снизился всего на 11% до 18,336 млрд долларов.

Johnson & Johnson и создание вакцины

Практически с началом эпидемии фарм компания начала поиск вакцины против КОВИД-19. Итак, Johnson & Johnson разработал препарат, и недавно было обнаружено, что созданная вакцина вызвала положительный ответ у многих людей, вакцинированных на ранних этапах исследования, и продемонстрировала хороший уровень безопасности.

По итогам компания решила провести масштабное тестирование, в нем приняли участие 60 тыс. испытуемых. В сентябре текущего года корпорация объявила, что испытания препарата на этапе 1/2 положительны. Заключительный, 3-ий этап принесет первые итоги в начале следующего года.

Техническое положение на рынке и прогнозы

После рецессии в марте бумаги корпорации выросли до 155 долл. Эту отметку еще предстоит преодолеть, после чего был откат до 138 долларов, откуда цены снова достигли годовых максимальных значений. Потом покупатели были разочарованы, актив начал снижаться до годовых максимумов. На этот раз падение остановилось около $ 145, после чего возрастание возобновилось.

Несмотря на глобальный экономический спад, портфель медпродуктов J&J остался нетронутым и дает компании задержаться на сильных позициях для обеспечения работы. Но аналитики прогнозировали, что доход и продажи упадут первый раз с 2015 года в этом году.

При этом нас не пугает отрицательный прогноз. По нашему мнению, у корпорации еще будет рост.

С одной стороны, немалая история и разноплановый бизнес помогут не утонуть всему предприятию. Кроме того, сама суть ведения дел предполагает, что продукты компании будут востребованы во время глобальной пандемии. Но в основе лежит не возможность роста, а возможность разработать лекарство от COVID-19. Успешность в этой области может гарантировать двукратное возрастание бумаг компании после того, как будет объявлено о создании вакцины.

Корпорация еще может вернуться к максимальным значениям около 155 долларов в конце года. После публикации новостей о вакцине мы ожидаем роста к области 170 долларов или даже к сопротивлению 180 долларов.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.