Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Технология блокчейн вышла на новый уровень

Технология блокчейн вышла на новый уровень

Заработать на этой новости
22.03.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Технология блокчейн произвела революцию в финансовой системе. Платежи, обработка которых раньше занимала несколько часов, теперь можно обрабатывать за секунды. Трудно сказать, что вышло раньше – цифровые валюты или блокчейн, ясно одно: эти методы финансового взаимодействия прочно вошли в наш мир.

В настоящее время существует более 8700 криптоактивов, и их рост является результатом цифровой революции. Хотя обычно человеку трудно принять изменения, он адаптируется к ним через некоторое время. В 2010 году стоимость биткойна составляла 0,06 доллара, а спустя чуть более 10 лет биткойн стоил 60 000 долларов, что побудило простых людей и правительства адаптироваться к цифровым валютам.

По мнению многих инвесторов, выгоднее инвестировать в базовую технологию, чем в продукты и услуги на ее основе. Время для этого может скоро наступить, так как Coinbase готовится к листингу.

Coinbase – это брокер по обмену криптовалют, основанный в 2012 году. Платформа предлагает простой механизм обмена и поддерживает такие способы оплаты, как PayPal, банковские карты и переводы. В создании платформы принимали участие партнеры Брайан Армстронг, Фред Эрсам и Бен Ривз, получивший 1 миллиард долларов от инвесторов Ribbit Capital, Andreessen Horowitz и Union Square Ventures.

На платформе есть возможность открывать счета в криптовалюте и обменивать ее. Она ориентирована на профессиональных трейдеров и розничных инвесторов. Специальное решение предлагается для профессионалов. Оно включает в себя расширенный API, страхование активов на сумму до 250 000 долларов и сниженную комиссию для высокочастотных трейдеров.

Кроме того, Coinbase является квалифицированным хранителем цифровых активов. Его услуги ориентированы на институциональных инвесторов в криптовалюту. Coinbase – поставщик платежей в криптовалюте. С помощью платформы более 2000 интернет-магазинов начали принимать платежи в криптовалюте.

Бизнес Coinbase охватывает сегменты рынка криптовалюты B2B и B2C. За каждую сделку на бирже компания получает комиссию. Также взимается комиссия за кастодиальные услуги (как разовая комиссия в момент начала оказания услуги, так и годовая комиссия в зависимости от суммы на счете). На данный момент платформа широко используется в разных странах мира, в том числе в странах Африки, Новой Зеландии, Индонезии, Австралии и др.

Пандемия не оказала негативного влияния на Coinbase: за это время компания смогла расширить свою клиентскую базу. По результатам 4 квартала 2020 года ежедневный приток пользователей составил 45000 человек, а общее количество подтвержденных пользователей платформы – 43 миллиона. За тот же период количество пользователей, совершавших транзакции через платформу каждый месяц, увеличилось более чем на 30% до 2,8 миллиона человек.

Значительный рост произошел в институциональном сегменте, что важно для будущего развития Coinbase. Объем сделок институциональных инвесторов в 4 квартале 2020 года увеличился на 110% до 57 миллиардов долларов. Прирост за весь прошлый год составил 590% по сравнению с 2019 годом. Общее количество институциональных счетов, зарегистрированных на платформе, превышает 7000.

Бизнес компании

Платформа поддерживает 23 типа цифровых валют. К ним относятся Chainlink, Bitcoin, EOS, Dash и т. д. Кроме того, поддерживаются фиатные валюты: USD, EUR, GBP. Платформа указана в правилах как служба по борьбе с отмыванием денег, которая соответствует правилам по борьбе с отмыванием денег. Компания первой получила одобрение регулирующих органов в половине штатов США.

В настоящее время с клиентов не взимается плата за хранение активов в кошельке Coinbase. Однако при покупке или продаже криптовалюты за транзакции на бирже взимается комиссия в размере примерно 0,5%, а размер комиссии варьируется в зависимости от рыночных условий. Комиссия рассчитывается для всех транзакций и зависит от их объема и местонахождения сторон сделки.

Источником дохода платформы также являются коммерция, карта Coinbase и служба обмена монетами в долларах США. С помощью программного обеспечения для коммерческого обмена интернет-магазины могут принимать платежи в криптовалюте.

Существует платформа Coinbase Card, которая является аналогом дебетовой карты Mastercard или Visa с соответствующим приложением, с помощью которого можно оплачивать продукты и услуги криптовалютой, конвертируя ее в валюту США.

USD Coin – это собственный стейблкоин Coinbase, основанный на блокчейне Ethereum. Стоимость токена USD Coin всегда составляет 1 доллар.

За 8 лет платформой достигнуто:

  • увеличила клиентскую базу до 30 миллионов;
  • достигла оборота в 150 миллиардов долларов США;
  • вошла в ТОП-100 бирж по объему торгов;
  • расширила свое влияние в 100 странах мира;
  • расширена база монет до 23 типов, включая биткойны и другие популярные альткойны;
  • Coinbase работает с основными валютами: доллары, фунты, евро.

Coinbase настроена на листинг

Компания недавно подала обновленную заявку на прямой листинг в SEC.

Coinbase планирует продать 114,85 миллиона акций, из которых может получить 943,1 миллиона долларов. Точной даты размещения пока нет, но ожидается, что оно состоится в скором времени.

Эксперты отмечают, что ожидаемая руководством биржи сумма может показаться несколько выше сравнительно со стоимостью таких гигантов, как CME и ICE. Верно то, что сейчас происходит с криптовалютами, может только внушать оптимизм. За последние шесть месяцев этот сегмент получил вторую жизнь с биткойнами порядка 60 000 долларов и другими монетами, которые не отстали в восходящем движении.

Не вызывает удивление, что инвесторы хотят получить кусок пирога брокера с листингом.

После листинга стоимость акций Coinbase, возможно, будет следовать за динамикой криптоактивов, повышаясь и падая вслед за ними. Учитывая, что весь рынок криптовалют стоит 1,815 трлн долл, 100 млрд долл, которые биржа хочет получить, кажутся немного чрезмерными.

В будущем Coinbase может столкнуться со следующими угрозами. Так, криптоактивы очень волатильны и не регулируются, что значит, что биткойн может резко упасть и возможен длительный боковой тренд. Такая ситуация, безусловно, снизит объемы торговли, что снизит доходы криптоплатформы. И второе, стоит вспомнить о регуляторах, которых не устраивает «либертарианский» подход цифрового рынка.

Хотя после листинга биржа предоставит властям США свою регулирующую платформу, что усилит легитимный статус всей отрасли.

Какие перспективы?

После многих лет скептицизма основная криптовалюта, биткойн, наконец начала набирать популярность. Раньше инвестирование в биткойны имело ажиотаж, но теперь этим активом интересуются крупные инвесторы мирового уровня.

Интерес к таким активам резко возрос во время пандемии, во время которой популярность бумажных денег снизилась из-за растущих инфляционных ожиданий.

Таким образом, успех этой платформы будет напрямую зависеть от популярности криптовалют, и если учесть, что этому же биткойну пророчат светлое будущее, это благотворно скажется на доходе биржи за счет комиссионных.