Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Целесообразность инвестирования в искусственный интеллект

Целесообразность инвестирования в искусственный интеллект

Заработать на этой новости
30.08.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Сегодня на финансовом рынке акций компаний, занимающихся разработками в сфере искусственного интеллекта, довольно мало. Некоторые компании регламентируют свою деятельность как относящуюся к данной сфере, однако в реальности лишь малый процент таких активов доступны для приобретения.

Сегодня развитие ИИ интеллекта еще недостаточно для того, чтобы причислить его к одной из сфер экономики мира. Однако технологии уже широко распространены и активно применяются в медицине, образовании, автомобиле- и машиностроении, а также в промышленности и финансах. Буквально через 10 лет изменения в перечисленных и других сферах неизбежны.

В соответствии с прогнозами аналитиков, к 2030 году искусственный интеллект добавит к мировому ВВП почти 15,7 триллионов долларов, что в процентном выражении составляет 14% к текущему показателю. Максимальный вклад обеспечат КНР – около 7 триллионов долларов и Америка – до 3,6 триллионов.

В разрез со мнением большинства, прирост ВВП не приведет к росту издержек, а в большинстве сфер деятельности сократит их, а также освободит людей от любых рутинных задач, что позволит им сосредоточиться на добавленной стоимости, творчестве или стратегии. Пожалуй, единственный негативный в данном случае аспект – потеря рабочих мест теми, кто ранее выполнял эту рутинную работу.

Далее для примера рассмотрим несколько компаний, успешно ведущих свою деятельность в сфере разработки и внедрения ИИ.

Palo Alto

Наш обзор начнем с компании Palo Alto Networks – одного из ведущих разработчиков Америки в сфере обеспечения сетевой безопасности. Компания организовала платформу, функционирующую за счет расширенных межсетевых экранов и облачных приложений, предназначенных для защиты сетевых атак хакеров. Основная задача – обеспечение круглосуточной безопасности данных клиентов и защиты сети, базирующейся на помощи ИИ.

Именно последний фактор позволяет прогнозировать вероятные угрозы, а платформе – мгновенно реагировать на них. ИИ, разработанный данной компанией, способен к самообучению, что в значительной мере повышает уровень защиты системы, блокируя угрозы. В процессе происходит самообучение, что позволяет предотвратить и даже прогнозировать вероятность хакерских атак в будущем.

Именно эффективность работы платформы стала основой для планомерного повышения выручки предприятия. За 3 квартала текущего года этот показатель вырос на 24% в сравнении с прошлогодним аналогичным отчетным периодом. В денежном эквиваленте она составила чуть более 3 миллиардов долларов. На фоне доходов наблюдается заметный прирост расходной части. В чистом виде убыток эмитента составил 380 миллионов, тогда как год назад эта цифра варьировалась в пределах 210 миллионов.

Убытки компании вполне объяснимы текущими покупками и неденежными расходами. В соответствии с показателями не-GAAP, чистая прибыль эмитента за отчетный период составила 452 миллиона долларов. После последнего финансового отчета руководство повысило прогноз и к концу года ожидает выручку в размере 4,2 миллиарда, что на 23% больше предыдущего отчетного года.

Сегодня соотношение цены и продаж составляет около 10 единиц, что стимулирует акционеров к дальнейшему приобретению активов, которые на сегодняшний день считаются выгодным вложением. В дополнение нужно сказать, что коэффициент продаж на протяжении длительного времени остается неизменным. На фоне повышенного спроса на безопасность в сети, рост доходности эмитента только повысится.

UiPath Inc

Еще одно заметное своими успехами предприятие в сфере индустрии искусственного интеллекта. Компания занимается разработкой программного обеспечения, специализируется на роботизированной автоматизации процессов RPA. Основной компонент работы – ИИ. Все взаимодействие осуществляется посредством работы комплексной платформы для автоматизации роботизированных процессов. Работа площадки основана на инновационных решениях RPA и возможностях ИИ.

Несмотря на перспективность разработок и высокий спрос на них, акции компании совершили неожиданное падение в цене, а затем застыли в боковом направлении. Если ли причина, по которой их следует сейчас покупать?

Эксперты рекомендуют рискнуть, тем более что в последнее время деятельность предприятия на виду и сильно активизировалась. Не так давно предприятие объявило о сотрудничестве с Smartsheet, что по оценкам аналитиков будет только на пользу обеим компаниям. Для UiPath Inc это позволит автоматизировать рабочие процессы. Это показывает, насколько предприятие заботится о собственных потребителях, быстро подстраиваясь под меняющиеся требования.

На сегодняшний день UiPath Inc считается одним из крупнейших сообществ в мире, поскольку количество ее постоянных клиентов составляет более 1,4 миллионов. Кроме того, финансовый год компания начала максимально сильно, завершив первый квартал прибыльным и интересным отчетом. К примеру, выручка на указанный период времени составила 186,2 миллиона рублей, что на 65% больше, нежели за аналогичный промежуток времени прошлого года.

Twilio

Twilio создана, чтобы объединить телефоны, компьютеры, планшеты и другие гаджеты, принадлежащие компании-заказчику в единую, комфортную бизнес-сеть. Основная сфера деятельности – создание облачных интерфейсов программирования приложений, используя которые разработчики могут встраивать в свои продукты видео-, аудио- и другие файлы.

Масштаб клиентского профиля приближается к отметке в 150 тысяч компаний, в числе которых стоит отметить таких бизнес-гигантов, как Uber, Morgan Stanley, Lyft. Если говорить о последней из них, то она использует Twilio для управления центром поддержки, а Twitter – для голосовой связи.

Пока говорить о прибыльности данного бизнеса рано, поскольку компания еще довольно молодая. При этом размер рыночной капитализации уже достиг отметки в 52 миллиарда долларов. В перечне клиентов компании присутствуют довольно большие и известные концерны, нуждающиеся в инновациях, поэтому размер выручки будет постоянно расти.

По прогнозам, прибыль на акцию в течение текущего года вырастет на 230%, а к концу года повышение EBITDA составит 131% Совокупный объем вырученных средств вырастет на 35%.

Принимая во внимание высокие показатели текущего и прошлых лет, а также возрастающий спрос рынка искусственного интеллекта, активы компании являются довольно привлекательными с точки зрения инвестирования. Эксперты все же рекомендуют входить в рынок на снижении и ждать ощутимых результатов не менее 5 лет.

Alteryx

Данная платформа дает пользователям возможность производить разные действия с любыми данными – профилировать, подготавливать, смешивать, анализировать и т.д. После этого информацией могут пользоваться любые, допущенные к ней пользователи.

В перечне компаний-потребителей присутствуют такие крупные, как Coca-Cola, Walmart, Amway и т.д. Например, в настоящее время в медицинских лабораториях Castor проводят исследования COVID-19. Не менее интересным фактом является и экономия Amway в ежегодном размере 80 000 долларов за счет применения технологий Alteryx.

На будущие отчетные периоды прогнозируется снижение показателя прибыли на акцию на 5%, однако к концу года он должен вырасти на 28%. Показатель медианного аналитического таргета по состоянию на 12 месяцев выше на 13% и составляет 149 долларов. Эксперты рекомендуют приобретать акции компании на долгосрочный период.

С каждым годом ИИ все больше проникает в жизнь людей, а успехи сферы становятся максимально заметными. То, что было связано с данными технологиями еще 10 лет назад напоминало мечты и прогнозы фантастов. Однако сегодня многое стало нашей реальностью.

В заключении стоит заметить, что обсуждаемые нами сегодня компании работают в разных направлениях IT-науки. ИИ отнюдь не являются их основным направлением. Планируя инвестировать в ИИ, старайтесь подобрать оптимальный инвестиционный портфель из активов нескольких предприятий.