Главная Новости на рынке Forex Угрожает ли цифровой юань американскому доллару?

Угрожает ли цифровой юань американскому доллару?

Заработать на этой новости
09.06.2020 | Автор:

Китай несколько лет назад начал план научно-технического развития, задача которого к 2025 г. сделать Китайскую Народную Республику сверхдержавой в области современных технологий. Блокчейн, робототехника и сфера искусственного интеллекта – сферы, в которых Пекин хочет быть первым. Особый интерес в Китае в настоящее время уделяют блокчейну и криптовалютам. Китай поменял собственный подход к криптовалютам не так давно. До этого Поднебесная никак не допускала и сохраняла криптовалюту в зоне запрета, а сегодня Китай разрабатывает собственную цифровую государственную денежную единицу.

Проекты Пекина вызвали волнение в Вашингтоне, ведь в случае успешного создания цифрового юаня. Последний может вытеснить доллар США. Итак, нужно ли Штатам беспокоиться, а также как в целом обстоят дела с криптовалютой КНР? – В данном материале рассмотрим все эти проблемы.

Будет ли цифровой юань

Цифровые платежные системы распространены среди китайцев, и лишь немногие, в больших городах, для расчетов применяют бумажные деньги для осуществления платежей через Alipay или WeChat Pay. В 2020 году Пекин начал внедрение программы пилотных испытаний криптовалюты – цифровой юань, который тестируется только в некоторых городах. Аналитики полагают, что правительство Китая запустит дальнейшие испытания криптовалюты зимой на Олимпийских играх в 2222 г в Китае. Существует предположение, что цифровой актив создавался для того, чтобы укрепить государственную власть над системой финансов Китая, но есть те, кто считает, что Пекин хочет изменить баланс сил на экономической международной арене.

Что представляет из себя цифровой юань? Эта криптовалюта – электронная версия бумажного юаня. Как вы знаете, вы не можете прикоснуться к нему, и он существует только в цифровой версии смартфонов или в онлайн-кошелька. Цифровой юань предоставляется государством.

Пекин разработал денежный формат для улучшения обращения финансов внутри государства. Это может быть удобным для простых граждан Китая, так как большинство пользователей мобильных телефонов в этой стране используют платежные платформы в смартфонах. Также это удобно и для властей КНР, так как это облегчает контроль за потоками денег внутри страны.

Надо признать, что пока рано говорить о практических выгодах, для чего необходимо расширение экономики Китая и стратегическое влияние за его пределами. До настоящего времени ЦБ Китая тестирует цифровой юань в нескольких городах и на территории нового специального района к югу от Пекина – Сионань.

В этой тестовой системе новый юань в одном городе используют для субсидирования транспортных средств, в другом – чтобы оплачивать продукты питания и розничной торговли.

Станет ли цифровой юань новым биткойном?

Биткойн основан на одноранговой технологии, в работе которой не предусматривается центральный администратор. То есть никто не контролирует биткойны, и только несколько миллионов пользователей, контролирующих правильность работы системы, поддерживающих свои книги транзакций. Такая структура позволяет обеспечить полную конфиденциальность и гарантирует безопасность личной информации. Биткойн также имеет свои собственные уязвимости, такие как нестабильность истории и уязвимость кибер-хакерства, чем пользуются спекулянты в своем движении валютного курса.

Китайская криптовалюта, с другой стороны, является гиперцентрализованной. Он контролируется регулятором Китая и уже внедрен в банковскую систему Китая. Криптовалюты, скорее всего, будут иметь два уровня: Банк Китая распределяет юани между государственными банками и платежными компаниями, такими как Alipay и WeChat. Последние будут использовать онлайн-банкинг и платежное приложение для распределения юаней между частными лицами и предприятиями.

Эксперты прогнозируют большую популярность цифрового юаня, когда его официально запустят в оборот. Считается, что китайский банк сможет обеспечить стабильные цены и легитимность кибер-юаня, а также поддержит платежные платформы.

Цифровой юань и доллар

В основе финансового доминирования США находится Всемирная межбанковская сеть (SWIFT), которая сможет обеспечить связь респондентов и поддержит банки-корреспонденты США, которые выступают посредниками международных транзакций. Каждый день через SWIFT проходит больше чем 5 триллионов долларов США, а часть операций осуществляется сателлитными банками США. SWIFT дает помощь Белому дому в обнаружении незаконных банковских переводов, таких как отмывание денег и финансирование терроризма. Это позволяет Вашингтону влиять на другие государства посредством санкций, отрывая их от SWIFT. С недавнего времени Белый дом все чаще применяет эту систему в качестве рычага давления. Так, в 2018 году Вашингтон остановил доступ к SWIFT для иранских банков.

Аналитики JPMorgan говорят о том, что доллар США вряд ли потеряет свои лидерские позиции в ближайшие 10 лет. Предприятиям и банкам нужна американская валюта, чтобы риск обесценения национальной валюты при международных операциях был минимальным. Это означает, что доллару не угрожает ничего в ведущих областях, но криптовалюта Китая может стать угрозой «наиболее деликатным» аспектам его лидерства, таким как переводы в трансграничных и межбанковских сферах.

Если Пекин найдет возможность обойти банковскую платежную систему, положение доллара США в мировой системе финансов станет слабее. Цифровой юань с этим справится, потому что банки-посредники больше не понадобятся. Криптоюань будет первой официальной цифровой государственной валютой и может использоваться для трансграничных платежей, что совершенно исключает систему финансов США. В этом случае Вашингтон потеряет самый мощный инструмент своего геополитического влияния.

Криптоюань, который признан официально китайской валютой, поможет Ирану и Северной Корее не столкнуться с ограничениями США и переместить финансовые потоки, не привлекая внимания Белого дома.

Открытый вопрос: быть или не быть?

Создание и запуск своей криптовалюты Китаем дает ему выигрышное положение. Во-первых, компании Поднебесной начнут получать прибыль от трансграничных платежей по упрощенной системе. В то же время Банк Китая может отслеживать все операции с использованием криптоюаня и, возможно, в системах, использующих его технологии. Это может усилить его информационное преимущество.

В настоящее время Китай проводит анализ данных, полученных из регионов, в которых проводится тестовый запуск валюты, и разрабатывает сценарии использования блокчейна на разных объектах.

Китайский блокчейн сегодня – это лишь тестовый проект. Нет никаких гарантий, что проект начнется в реальности, ведь китайские власти часто меняют свой подход к блокчейну. Но, даже в случае, если проект будет запущен, у цифрового юаня нет таких преимуществ, которые помогут превзойти доллар. Даже в цифровом формате криптоюань станет только китайской цифровой валютой со своими преимуществами и недостатками.

Сергей Рубан, эксперт xCritical