Главная Новости на рынке Forex Уоррен Баффет — путь к успеху

Уоррен Баффет — путь к успеху

Заработать на этой новости
21.07.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Каждый, кто интересовался трейдингом или инвестициями, знает кто такой Уоррен Баффет. Это самый успешный инвестор в мире. Он также является основателем компании Berkshire Hathaway. В настоящий момент Баффет обладает состоянием в 80 миллиардов USD. Он занимает третье место в перечне самых богатых людей мира. Первые два места занимает Билл Гейтс и Джефф Безос.

В отличие от них, Уоррен Баффет разбогател не на развитии своей компании, а на инвестициях. В этом ему помог правильный анализ рынка и хорошая интуиция. Именно за счет этого он и смог стать миллиардером.

Лучший инвестор мира

Для многих трейдеров и инвесторов Баффет является настоящим кумиром. Как же ему удалось достичь таких вершин? В чем секрет великого инвестора? Об этом и многом другом вы узнаете в этой статье.

В инвестпортфеле Баффета находятся акции 48 компаний. Их суммарная стоимость превышает 210 миллиардов USD. Ниже мы разберем наиболее успешные вложения знаменитого инвестора.

Основная «фишка» Баффета — правильный выбор актива, и времени для инвестиции. Кроме того, необходимо держать акции до тех пор, пока они остаются прибыльными.

Знаменитый инвестор предпочитает покупать акции компаний, который торгуются с хорошим дисконтом фундаментальной ценности, а не спекулятивной. Кроме того, он стремится вкладывать деньги в предприятия, которые выплачивают внушительные дивиденды. Баффет всегда инвестирует деньги лишь в понятные ему направления бизнеса.

Как правило, компании, в которые вкладывает миллиардер, управляются грамотными менеджерами. Знаменитый инвестор сначала изучает техническую и фундаментальную сторону предприятия, а также корпоративную структуру, и даже биографию ее руководителей.

В отличие от Сороса, Баффет нацелен исключительно на долгосрочные инвестиции. Спекулятивные сделки мало интересуют его. В среднем он привык держать акции не менее десяти лет.

Инвестпортфель Баффета

Самой важной инвестицией миллиардера является компания Apple. Баффет держит акций этого предприятия примерно на 90 миллиардов USD. В его портфеле данный актив занимает самую значительную часть — 43%. Если сложить все акции, которыми владеет Баффет, исключая Bank of America, их суммарная доля будет меньше, чем у Apple.

Второе место в его портфеле занимает упомянутый выше банк. Доля акций Bank of America составляет 13%. Их стоимость составляет приблизительно 33 миллиарда USD. В 2019 году эти акции выросли в цене на 40%. В результате Баффет заработал свыше 7 миллиардов USD.

До 2008 года инвестор избегал инвестирования в банковский сектор, считая их чрезмерно рискованными. Что самое интересное, он оказался абсолютно прав. В 2008 году грянул всемирный кризис, и акции практически всех банков устремились вниз. Однако в этих обстоятельствах он увидел окно возможностей. Банки убрали рисковые продукты, ставшие причиной кризиса. Кроме того, стоимость их акций существенно просела. В результате Баффет смог скупить привлекательные активы по очень выгодной цене.

Еще один важный актив в портфеле миллиардера — Dominion Energy. Это предприятие специализируется на транспортировке и хранении природного газа. Данную сделку еще должен одобрить американский регулятор. Аналитики считают, что эта покупка обойдется инвестору в 9,7 миллиарда USD. В эту цифру входит и долг компании, который составляет 5,7 миллиарда USD. Если сделка будет одобрена регулятором, она будет закрыта в конце текущего года.

Баффет решил купить Dominion Energy в разгар кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Главным фактором оказался конфликт интересов государств ОПЕК, который произошел весной текущего года.

В чем же заключается основная выгода Баффета? Он получит 18% рынка межгосударственной транспортировки газа в Америке. В настоящее время под его контролем находится лишь 8% этой отрасли.

Кроме того, сделка даст возможность перевести часть газотранспортных магистралей в Berkshire из Dominion Energy.

Вместе с этой компанией Баффет покупает и другие предприятия, работающие в данном секторе экономики.

В результате реализации сделки инвестор получит мощное присутствие в западных и восточных штатах Америки. Экспансия Баффета затронет не только США, но и другие страны. В результате охват рынка Berkshire Hathaway Energy существенно возрастет.

Миллиардер также имеет в своем инвестпортфеле акции Coca-Cola. Их доля составляет 9,3%. Инвестор вложил в эту компанию порядка 23,7 миллиарда USD. Ее акции по результатам 2019 года поднялись в цене на 25,9%, что принесло Баффету прибыль в объеме 5 миллиардов USD.

Инвестор шутит, что ¼ его организма состоит из Coca-Cola. Якобы, именно это и стало причиной вложения средств в данную компанию. Инвестор является большим фанатом напитка Cherry Coke. После выхода этого продукта на китайский рынок, он разрешил использовать свое изображение на упаковке. Причем за это он не взял ни одного цента.

Coca-Cola — старейшая компания США. Баффет старается вкладывать средства именно в такие активы. Большинство компаний, входящих в инвестпортфель Баффета по этому параметру похожи на Coca-Cola. Многие из них начинали работать еще в первой половине девятнадцатого столетия. Миллиардер говорит, что время лучший союзник выдающихся компаний, и основной враг для посредственных.

American Express является одной из крупнейших в США платежных систем. В портфеле Баффета акции этой компании составляют 7,9%. Миллиардеру принадлежит порядка 18,5% акций данной компании. Их суммарная стоимость составляет 20,2 миллиарда USD. По результатам 2019 года цена акций компании поднялась на 29%. В итоге инвестор смог заработать 5 миллиардов USD.

Баффет инвестировал в American Express, потому что это очень сильный бренд. Предприятие имеет огромную клиентскую базу. Миллиардер считает, что ценность этой платежной системы выше, чем у Visa.

Кроме того, в American Express мощный топ-менеджмент. А этот фактор для Баффета считается ключевым. Он не стал продавать акции этой компании, даже когда они обвалились на 30% в 2015 году после отказа от партнерских отношений с Costco. Решение инвестора полностью оправдалось. Сейчас акции этой компании уже давно отыграли падение своей цены.

Следующий актив в портфеле Баффета — JP Morgan Chase. Ему принадлежит примерно 1,9% акций гиганта, что составляет порядка 8 миллиардов USD. По итогам прошлого года эти ценные бумаги подорожали на 41,2%. В итоге инвестора заработал 2 миллиарда USD. Когда Баффета спросили, почему он не вкладывал в эту компанию раньше, он ответил, что виновата его собственная глупость. JP Morgan Chase приносит 14-18% годовых, в то время, как дивиденды по государственным облигациям США — лишь 3%. Баффет считает, что эта компания стоит даже больше своей утроенной стоимости.

Миллиардер считает, что у рассматриваемого банка есть огромные перспективы. Его топ-менеджмент очень силен и компетентный. Благодаря этому, банк ежегодно бьет рекорды по прибыли.

Следующий актив — Goldman Sachs. В портфеле Баффета акции этой компании занимают 1,8%. Он владеет 5,2% ценных бумаг Goldman Sachs. Их суммарная стоимость составляет 4,5 миллиарда USD. В прошлом году на этом активе инвестор заработал 1.3 миллиарда USD.

Goldman Sachs соответствует всем ключевым критериям выбора акций для инвестирования. У компании долгая история, она строго следует постулатам своей корпоративной культуре. Кроме того, в 2008 году Баффет выкупил много привилегированных акций данного банка. На тот момент Goldman Sachs остро нуждался в инвестициях на фоне мирового кризиса.

Инвесторы с консервативным и умеренным подходом должны следовать правилам Баффета. Поэтому мы рекомендуем формировать свои инвестиционные портфеле на основе списка активов, находящихся в собственности у этого известного миллиардера.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.