Главная Новости на рынке Forex В ожидании второй волны коронавируса?

В ожидании второй волны коронавируса?

Заработать на этой новости
07.10.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Первая волна КОВИД-19 коснулась в с марта по июнь текущего года многие развитые страны (включая Российскую Федерацию). Коронавирус появился в Китае, и там пандемия «продержалась» с января по март. В Бразилии и Индии, как менее развитых странах, вирус появился позже, и только сейчас эти государства ощущают полное влияние эпидемии. В первой волне проявлялись характерные признаки, несмотря на то, что весь мир столкнулся с этой угрозой впервые:

  • Эпидемия началась внезапно;
  • Во многих странах система здравоохранения не была подготовлена к потоку пациентов с коронавирусной инфекцией;
  • Вирус активно передавался туристами, переезжавшими из одной страны в другую;
  • Люди пожилого возраста и люди в людных местах особенно уязвимы для COVID-19.

Быстрая скорость распространения вируса остановлена строгими мерами карантина и изоляции. В первой волне количество случаев COVID-19 превысило 30 миллионов, а количество смертей достигло 1 миллиона. При этом структура эпицентров пандемии по разным странам меняется.

Сейчас мир в ожидании второй волны коронавируса. Израиль стал первой страной, решившей ввести строгий второй карантин. Власти очень быстро отреагировали ограничениями. Жители страны не согласились с таким решением и даже пошли на акции протеста, но это решение правительства не имело влияния. В то же время статистические данные по Европе, Российской Федерации и Соединенным Штатам показывают увеличение количества заболевших людей.

Ожидаем ли мы весеннего повтора пандемии? Скорее всего, нет! Даже если вторая волна пандемии начнется, она не обязательно приведет к резкому росту заболеваемости в странах, где первая волна коронавируса уже прошла. Далее, система здравоохранения в этих странах уже имеет опыт борьбы с коронавирусом, в связи с этим считаем, что вторая волна не будет повторением первой. Более возможны случаи повторного заболевания, а также временное закрытие объектов культуры в городах. В других случаях восстановление экономик стран будет длительным и скачкообразным: пропасть между теми странами, которые успешно перенесли эпидемию, и для кого она оказалась более сложной, увеличится. Воздействие второй волны КОВИД-19, к которой добавится сезонный грипп, может в значительной мере определяться тем, как быстро и легко экономике удалось оправиться от ужесточения ограничительных мер весеннего сезона 2020 года.

Возможные угрозы

Возможная вторая волна эпидемии может поставить многие страны и регионы в зону бедности, продлевая кризис в экономике стран и проверяя на прочность сделки ОПЕК +. Люди начинают привыкать к происходящим изменениям в продажах товаров и услуг. Темпы восстановления экономических показателей США очень многое решают, поскольку они будут определять потенциал роста импорта, а затем и возрастания экономик других стран.

Кроме спада личного потребления, второй важной проблемой выступит уменьшение капитальных вложений. Здесь важный критерий – рост долга и бюджетный дефицит. В то время, пока ставки по процентам низкие, проблема не такая серьезная, но как только экономическая активность и ставки вырастут, это скажется отрицательно на устойчивости госдолга. Если эта ситуация будет продолжаться долго, тем хуже последствия для экономике – можно ожидать снижения для экспортных доходов и денежных переводов. Непонятно, как долго глобальные фининституты и государства с развитой экономикой могут справляться с масштабными денежными вливаниями на рынок, чтоб поддерживать ликвидность (как в апреле), а также экономически слабые страны.

Возможен и другой сценарий

Пока пессимистические прогнозы сбываются. Когда горожане вернулись из отпусков и открыли школьные заведения, стали появляться новые вспышки болезни. Но, как же может вести себя экономика, если начнется вторая волна. На финрынках началась лихорадка. Еще с начала сентября можно наблюдать их снижение, а минувшая пятница для фондовых индексов Соединенных Штатов отметилась обновлением локальных минимальных значений.

Инвесторов больше беспокоит не вирус Ковид-19 или как будут вести в святи с ним потребители, а запреты, которые руководство стран могут ввести в связи с эпидемией. Люди же в целом совершенно не согласны с возможным повторным карантином, об этом говорят акции протестов, которые проходят в разных странах. Это свидетельствует о том, что если нет карантинных мер люди, как правило, ведут нормальный образ жизни. Однако ограничения вполне возможны.

Все уже увидели, что ввод мер в связи с карантином отрицательно сказывается на экономических показателях. В течение нескольких месяцев Соединенные Штаты и Еврозона вложили в свою экономику триллионы долларов, но это не дало желаемого эффекта. Сначала была определенная динамика в лучшую сторону, но она не развивалась. Новые запреты убьют все надежды на то, что экономика восстановится на докризисный уровень в скором времени. В связи с этим многие экономисты имеют сомнения о возможности такого решения, но израильские официальные лица продемонстрировали, что это реально.

Многие надеются, что с появлением вакцины от вируса ситуация будет под контролем. Но становится ясно, что этого не случится как минимум до 2021 года, так как для тестирования и утверждения вакцины требуется время. Как заявляют компании, участвующие в разработке вакцины, раньше этой даты выйти на рынок просто невозможно. Даже Трамп в своих заявлениях отмечал, что американцы могут рассчитывать на вакцинацию не ранее апреля следующего года.

Заметим, что вторая волна могла бы проходить гораздо спокойнее, если учитывать, что теперь мы знаем, что такое коронавирус и как его вылечить. Этого очень не хватало при первой волне, в связи с чем система здравоохранения была под огромным давлением, и коллапс накрыл даже развитые страны. Если руководство стран не начнут ввод новых ограничений, положение существенно не ухудшится. Если страны, развитые экономически, повторят блокировку, это вновь вызовет преобразования как в обществе, так и в экономике мира.

Какие ожидаются изменения

С углублением кризиса все больше и больше профессионалов будут работать на удаленной основе, а продажи и образовательные проекты уйдут в онлайн. Пандемия повлияла на научно-технический прогресс – он хорошо ускорился. Как и весной, от коронакризиса и связанных с ним запретов снова в выигрыше ИТ-компании. И речь не только о гигантах (Google, Microsoft и Amazon), но и о тех игроках, которые считаются новыми на рынке и только завоевывают позиции в разных секторах экономики. А вот создание вакцины и возврат экономики на обычное русло только замедлит их активность.

Куда вкладываться инвесторам в период второй волны эпидемии? Мы считаем, что правильней всего сейчас воздержаться от вложений. Насколько сильно ударит по КОВИД-2 стукнет по экономике, пока неизвестно, поскольку начинается сезон холодов, которые только усугубляют ситуацию. И инвестиции сегодня – дело рискованное.

Более того, политика влияет на валюту и рынки капитала. В США через месяц президентские выборы. Неизвестно, как они пройдут и кто будет победителем. Есть лидер – Джо Байден, но удастся ли ему сохранить лидерство – пока остается под вопросом.

Перед выборами и после них финансовый рынок становится неспокойным примерномесяц, то есть до декабря, а потом Новый год и снижение в связи с ним активности. Что ни говори, вложения сейчас связаны с большим риском. Рекомендуем сейчас подходить к инвестициям с умом и диверсифицировать свой портфель сейчас до момента, когда вы решите продолжить торговлю. В портфеле могут быть не только бумаги IT-компании, но и банковского сектора, а также драгметаллы.

Сергей Рубан, эксперт xCritical